ID работы: 7343657

Прекрасное далеко

Гет
R
Завершён
105
Awaysoney бета
Raymondo бета
Размер:
107 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 79 Отзывы 18 В сборник Скачать

Преступление без наказания

Настройки текста
Как я могу назвать каждое утро в этом лагере? Наверное, только одним, но ёмким по значению словом — приятное. Но не это. Проснулся я, когда кто-то больно укусил в нос. Первые секунды я не обратил внимание на это, всё ещё находясь в сонной неге, но боль резко усилилась. Комарьё! Громкий хлопок — и комар оказывается припечатан к моему лицу. Правильно, сначала делаем, потом уже думаем над этим. Решение проблемы оказалось более болезненным, чем сама проблема. Комар отправился в комариный рай, а я сильно получил от себя же по лицу и вскочил с кровати на ноги. «Дани нет. Опять», — отметил я про себя. Где этот образцовый пионер шляется с утра пораньше? Я взглянул на часы, стоящие на общей тумбочке между кроватями. Без четырнадцати шесть. Зашибись. Грёбаный комар. Из-за тебя, гад, мне пришлось вскочить ни свет ни заря. Почему я вечером не закрыл окно? Хотя и так понятно. Тогда я думал только о том, чтобы переодеться из мокрого и лечь спать. Мда… вчера я конкретно вырубился, а Даня свалил гулять. Вот интересно, куда? Неужели девушку нашёл? В таком возрасте? Хм… хотя почему сразу так? Ну да ладно, его дело, куда и когда ходить. Его жизнь, его проблемы, и меня они не касаются никаким боком. Одевшись в уже высохшую форму, я открыл дверь и вышел на небольшое крылечко у домика, чтобы вдохнуть прохладный утренний воздух, носящий в себе многочисленные и в основном приятные ароматы летнего лагеря на природе. Но кое-кто решил иначе. Стоило мне выглянуть из-за двери, как откуда-то сверху меня обдало водой. Странная шутка. — Ёкарный бабай! — выкрикнул я больше от неожиданности, чем от боли или холода. Последнего вообще не было. Какой-то не особо оригинальный шутник использовал тёплую воду для создания своей ловушки на меня. Выругавшись про себя, я вернулся обратно в домик, опять разделся и принялся выжимать форму в окно. Отжав и, конечно, же смяв свою рубашку с шортами до состояния «вылез из одного места», я переоделся в мою личную одежду и вышел из домика, предварительно проверив, нет ли ещё сюрпризов. Идти к умывальникам не имело смысла. Уже и так помылся, будь здоров. Поэтому я сразу направился к домику Ольги Дмитриевны. Надеюсь, для меня найдётся запасная форма или хотя бы место, где можно высушить мою. Ходить в этой сейчас будет кошмаром. Но на стук в дверь мне не ответили. И на повторный. И на повторный после повторного. Подождав ещё немного, я плюнул с досады на землю и пошёл обратно. Теперь делать нечего. Буду сушить. Развесив у открытого окна форму, я плюхнулся на кровать, собираясь ещё немного полежать. Один фиг, время всего шесть часов утра. Вот даже на улице ни души. Один я брожу, как медведь-шатун посреди зимы. Но вместо того, чтобы просто полежать, я заснул. Оригинально, да?

***

Я сижу на большом камне, монолитом возвышающимся посреди реки. Вокруг шумит вода небольшой протекающей речушки. Солнце рассеянными лучами светило прямо в лицо сквозь кроны огромных деревьев. Журчащая вода отбрасывала слабые блики. Листва над головой то и дело шелестела от лёгкого летнего ветерка. Всё это создавало особую музыку этого отстраненного от всего мира уголка. Хотелось даже прикрыть глаза и расслабиться. Но вдруг рядом послышался треск, и резко стало довольно прохладно. Я открыл глаза. И офигел. Зелёная листва быстро осыпалась с деревьев, а всё вокруг покрывалось искристым, голубоватого цвета инеем. И вот иней, спустившись с деревьев, мгновенно проморозил землю и достиг воды. Мгновение, и речная гладь покрывается коркой голубоватого, сверкающего на солнце льда. «Что?!» — подумал я, выше поднимая ноги на камень. Пейзаж буквально за минуту превратился из летнего в зимний. Мороз оказался трескучим, и лишь одна незамерзающая полынья осталась на льду. Прямо напротив меня. От воды в ней шёл пар. — Это странно, очень странно, — сказал вслух я. — Ладно, это всего лишь сон. Спокойствие и только спокойствие. Вдруг меня в спину что-то сильно толкнуло, и я чуть не свалился на лёд, но вовремя вцепился в свою опору. Этим я добился лишь ещё одного удара через секунду и кубарем свалился в воду. Мать вашу! Что тут творится? Над головой опять раздалось знакомое потрескивание. Я рванул вверх, всплывая к свободе, но голова врезалась в твердое препятствие. Выбить внезапно появившийся лёд не удалось, но я отметил, что дышать мне ничего не мешает, а вода тёплая, в отличии от погоды на поверхности. И я, успокоившись, стал погружаться в воду. На дно. Тело медленно тонуло, но теперь это уже не волновало меня. В этом не виделось ничего плохого. В тёмной воде не виделось ни тревоги, ни страха. Только спокойствие, гармония. Я принял темноту, а она приняла меня со всей своей теплотой и тишиной. Вдруг кто-то резко потряс меня за плечо. Я резко повернулся и увидел здоровенную рыбу, которая толкала меня своей мордой. Я вскочил и решил, что лучшая защита — это нападение. Хрен ты меня сожрешь! Русские не сдаются.

***

И тут я осознал, что это был сон. Ну секунду назад, а в руках далеко не рыба, и я не в воде. Это я понял, стоило лишь открыть глаза. Картина маслом. Славя испуганным взглядом смотрит на меня. А я стою над ней, прижимая девушку за плечи к постели. М-да… неловко вышло. — Славя, ты что тут делаешь? — Я тебя будить пришла, а ты! — Славя была явно недовольна такой встречей гостей, но не вырывалась, наверное, ожидая, что отпущу её я сам. Что я и сделал. Руки были убраны, и я отстранился в сторону. Славя? Блин, а где то чудище, которое так хотело меня слопать? Чёрт, ну и сны у меня. — Извини, я не нарочно, — отпустил я прижатую к кровати девушку. — Что это было? — спросила Славя, посматривая на меня удивённым взглядом. — Это был сон такой, извини, — пояснил я. — Так ты за чем-то заходила? — Да, тебя на завтраке не было, и на обед опаздываешь, — сказала Славя, поднимаясь с постели на ноги, — вот я и пришла, а ты тут по кроватям девушек валяешь, — Славе, похоже, не понравилось моё гостеприимство, но она только усмехнулась. Это я до обеда проспал?! Них… Кхм, вот это да. А мне казалось, что поспал от силы полчаса. — Спасибо за заботу, — кивнул я. — Ну что, пошли на обед? — Я уже сходила, — весело улыбнулась девушка. — В столовой уже все были из нашего отряда, один ты тут храпишь. — А вот и не храплю, — возмутился я. — Я сплю тихо. — Ага, — активно закивала Славя, но вскоре не выдержала и прыснула, — тебя на улице слышно, соня. Как только она это сказала, лёгкой поступью, с лёгкой, беззлобной улыбкой на лице выпорхнула из домика. Я тоже не стал долго ждать и направился в столовую. Входя в столовую, я понял, что лучше туда всегда приходить с опозданием. Ни шума, ни гама, никто не толкается, а поднос не нужно прижимать к себе, оберегая от таких же едоков. Красота. Взяв поднос, я сел за центральный столик и неторопливо принялся за еду. Конечно, поварихи были не сильно рады и моему опозданию, и воистину царственному приёму пищи. Хотя можно ли есть макароны, как царь? Конечно. Вывалившись из столовой под ворчание поваров, я наткнулся на пару довольно насмешливых взглядов. — Юра, ты где пропадал? — спросила Алиса. — Я уж думала все, прикопала тебя Ульяна в лесочке под сосной. — И не надейтесь, — ответил я. — Я не настолько жестокая, — улыбнулась Ульяна. Ага, зато очень продуманная. Кто же ещё мог мне устроить утренний моцион прямо на выходе из домика? Но сказал я другое. — Конечно, ты не жестокая, — кивнул я, внимательно посмотрев на девочку, — зато крайне мстительная, — судя по блеску и прищуру голубых глаз, она поняла, о чём я конкретно говорю. Алиса же приподняла одну бровь в немом вопросе, продолжая ухмыляться. Выражение получилось довольно необычное, но по-своему приятное. — Как вы меня нашли, бандиты рыжие? — ухмыльнулся я, специально дразня собеседниц. — Сам бандит! — почти обиделась Ульяна. — Мы тут ищем его, находим, а он тут дразнится. Сейчас обидимся и уйдём. Да, Алис? — Алиса в ответ только улыбнулась Ульяне и промолчала. Девочка посмотрела на неё с лёгким недоумением. — И как собираетесь провести день? — спросил я после небольшой паузы. — Ну не знаю, делать вообще нечего, — надулась Ульяна неизвестно на что. — А у меня идея есть, — подала голос Алиса, ненадолго задумавшись до этого. — Юр, ты с нами. — Сначала детали, — потребовал я, хотя последняя реплика прозвучала с утвердительной интонацией. — Ты с нами? — спросили меня уже с нажимом, причём обе. — Да, но мне все равно нужно знать, куда, зачем и на чем? — А почему? Не интересует? — усмехнулась Алиса, внимательно посмотрев на меня. — Уже нет. Меня тут же немилосердно схватили за обе руки и потянули за собой. Пришлось чуть ли не бежать. Направились мы почему-то на площадь. Девочки куда-то явно торопились, и уже через минуту мы оказались на площади. Алиса зачем-то оглядывалась по сторонам, а Ульяна все ещё тащила меня в неизвестном направлении. — Эу, мы вообще куда? — немного возмущенно сказал я. Тащат меня хрен знает куда и, как обычно, ноль объяснений. Зато лица ехидные и глаза горящие. Похоже, это меня и тянет к ним. Эти горящие, полные озорства и веселья глаза. Голубые и светло-карие. Такие разные, но искорки и маленькие бесята делают их такими похожими. Сразу видно — два сапога пара. — Как куда? — не на шутку удивилась Ульяна, которая даже прекратила меня тянуть. — На пристань, лодку взять. — Э-э-э… а лодка вам зачем? — в этот раз удивился уже я. — За надом, — начала Ульяна, всем видом показывая, что в этой ситуации веду себя, как идиот, именно я, но её настрой вмиг развеялся, а взгляд переместился с моего лица мне же за спину. Я, уловив направление её взгляда, развернулся. — Здравствуйте, Ольга Дмитриевна, — громко поприветствовал я неожиданно подошедшую с тыла вожатую. «Она недовольна и, похоже, мной,» — понял я, стоило лишь посмотреть в глаза. Вообще они многое говорят о человеке. Они же зеркало души, ведь так? Вот сейчас зеркало души Ольги немного запятналось. — Здравствуй, Юрий, — нейтральным тоном протянула вожатая, уперев руки в бока. — Я чем-то могу вам помочь? — осторожно спросил я нарочно официальным тоном. Стоило сейчас занять выжидательную позицию. — Как ты можешь объяснить своё отсутствие на линейке, завтраке, обеде и на общей уборке? — Ольга говорила приторно официальной формой, в то время как чуть ли не молнии в меня метала. Это не сулило ничего хорошего. — Почему это не был на уборке? — неожиданно вклинилась в разбор полётов Ульяна и изобразила что-то похожее на недовольство. — Он с нами в домике убирался, помогал, — она даже руки в бока упёрла как вожатая. Я чуть не улыбнулся на это, но вовремя сдержался, понимая, во что это может вылиться. — Алиса, это правда? — спросила Ольга стоящую рядом со мной девушку, при этом смотря на меня придирчивым, жгучим взглядом, полным недоверия. Ну не верьте и правильно делаете. — Да, помогал, — немного задумавшись, кивнула Алиса, еле заметно подмигнув мне, — тоже работал, чем не уборка? Теперь у нас почти идеально чисто. Что на них нашло? Это же неправда. Вот стоят по обе стороны от меня, с улыбками до ушей, ручки за спины, а пальцы скрещены. Вот это синхронность. Я же стою с кирпичной мордой и тихо оху… поражаюсь. Вожатая удовлетворённо кивнула и, казалось, немного расслабилась. — Юра, тогда где ты был, пока шла линейка? — Я дома был. Нездоровилось, — на последней фразе я еле заметно улыбнулся и бросил взгляд Ульяне. В ответ она довольно сильно ткнула меня в спину и ответила таким же взглядом. Зараза. — А… — Ольга Дмитриевна задумалась на пару секунд, как бы думая, стоит ли нам верить или не стоит. — Хорошо, тогда все свободны. Если захотите меня найти, я на пристани. Ага, захочу. Если увлекусь садомазо. Тогда буду всегда с вами. Хотя это я виноват: пропустил всё, что только можно пропустить. Ольга ушла, и мы все трое облегчённо выдохнули. — Спасибо, девочки, — поблагодарил я. — Вот от души. — Должен будешь, — ответила мне Алиса и похлопала по плечу. — Ну что, пошли дальше, — сказала Ульяна. — Куда? Она на пристань пошла, — покрутила пальцем у виска её подруга. — Блин, что тогда делать? — Что делать, что делать, — передразнил я, — снимать штаны и бегать! Пошлите, долг верну, — я указал на Алису ладонью. — И как ты собираешься это сделать? — приподняла Алиса одну бровь в немом вопросе. — У вас убираться буду. Вы же точно не убирались, — последнюю фразу я сказал утвердительным тоном. — А мы убрались, — ответила Алиса и всем своим видом показала, что я в тупике, а она довольна собой. Глаза едва прищурены и с нескрываемым ехидством наблюдают за мной из-за едва заметных аккуратных ресниц, а губы сложились в обычную ухмылку, выражающую тоже самое. — Да? — не веря ни единому слову, спросил я. — Тогда просто в гости зайду. Раз так чисто. — Не пущу! — топнула ногой Ульянка, показывающая сейчас крайнюю степень недовольства. Я же чуть не засмеялся, и это не укрылось от рыжей младшей. — Я серьёзно, нечего тебе там делать. — Ну вот, даже на пять минут не пускают, — искусственно обиделся я. — Поплачь мне ещё, — посмотрела на меня Алиса с прежней надменностью, как в первый день. — Да, — кивнула девушка после маленькой паузы, — мы действительно не убирались. Но мне лень, ты меня не заставишь. — Ну… конечно.

***

Через двадцать минут мы стояли у домика сопровождающих меня девушек. — Так вот ты какой, — осмотрел я домик с крыши до крыльца, а затем покачал головой, — это многое объясняет. — И что объясняет тебе наш дом? — не поняла Ульяна. — Ну… он оранжевый и флаг пиратский, — ответил я, а затем улыбнулся и добавил: — Меня подселите? Я тоже подхожу по критериям. — Мечтай, охотчик девичьих сердец, — отрезала Алиса. — Твоё место уже занято более достойным. — Это сейчас обидно было. — Э-э-э… кем? — удивилась Ульяна словам Алисы. — Похоже, это только Алиса знает, — сказал я Ульяне. — Твой партнёр? — повернулся я к Алисе, пытаясь имитировать её любимую черту мимики, приподняв бровь для выразительности. — И нет, и да, — Алиса была довольна собой донельзя. В её взгляде читалась только одна фраза: «Ты никогда не угадаешь, смерд несчастный». — Твой общий с Ульяной? Девушки немного покраснели и запнулись на полуслове, после чего Ульяна ответила: — Можно и так сказать. Пошли лучше, работничек. Я потянул дверную ручку на себя, и дверь открылась. Ну да, двери тут никто не запирает, похоже. Вот придет посреди ночи «охотчик девичьих сердец», как выразилась Алиса — раз, два и… Стоп, сейчас не о том. Совсем не о том. То, что я увидел внутри, меня неслабо удивило. — Ох ты ж ё… — Вот именно, — положила мне руку на плечо Алиса. — Так что обойдемся без уборки. В домике царил полный беспорядок. Все вещи, что использовались когда-то, лежали на всех поверхностях, где только могли. На подоконнике лежали чьи-то шорты. Похоже, Алисы. Подушки абы как лежали на кроватях и выглядели, будто ими кого-то долго били, а потом просто швырнули на кровать. Одеяла почти симметрично лежали в смятом состоянии на обоих кроватях. А простынь на одной, кроме того что измята, была постелена поперёк. Никогда не считал девочек чем-то особенным и сильно отличающимся от парней, но думал, что аккуратность — это больше женская черта. — Пожалуй, — согласился я с Алисой. — Тогда я пошёл, — я развернулся на месте и… уперся в Ульяну, чуть не врезавшись. — Ульян, дорогу трудовому народу. Ульяна сначала было начала выполнять просьбу, но… остановилась. — Юра, а может ещё останешься в карты сыграть? — немного покраснев, сказала Ульяна и опустила взгляд в пол, даже не собираясь дальше освобождать дорогу. Я немного удивился ситуации и остановился на месте. Краснеющая Ульяна — это было необычное зрелище. Щёки лишь немногим отличались оттенком от волос, одна ручка крепко сжата в кулак до посинения, а голова чуть-чуть опущена вниз так, что красно-рыжая челка наполовину скрывала глаза. Засмотрелся. — Если никто не против, — ответил я, посмотрев на Алису, которая успела над чем-то задуматься, пока я отчаянно тупил, рассматривая незнакомый объект «помидорная Ульяна». — Какая самая высокая карта в колоде? — просияла Алиса, отвечая мне вопросом на вопрос. — Ну туз. — Молодец, — улыбнулась Алиса, — проверка пройдена. Твоих умений достаточно, для того чтобы, когда проиграешь, понять это. Я лишь хмыкнул в ответ, но потом спросил: — У вас карты есть хотя бы? Ульяна пробежала по комнате и свалилась на кровать, быстро достав из-под матраса потрепанную колоду карт, и обратилась ко мне, помахав ей: — Узнаёшь? — Смейтесь, смейтесь, — гаденько улыбнулся я, — я то играть умею, а насчет вас опасаюсь. — Гонишь, — уверенно заявила Алиса, — все вы врёте, что умеете. — Все — это кто? — спросил я. — Мальчишки, — ответила она. — Всегда сначала берётесь за дела, как мастера, а потом, когда ничего не выходит, вините в этом остальных. Похоже, отвечать сейчас нет смысла. Это уже что-то личное, а эта ситуация только напомнила ей о чем-то. Надо как-нибудь аккуратно выпытать это. Но потом. Рассевшись на одной из кроватей, мы принялись за игру. Играли, естественно, в дурака, потому что, как оказалось, девочки только в него и умеют, да и мне он ближе. Первая игра затянулась. Алиса играла очень даже хорошо. Изворачивалась и выбиралась из почти любых неудобных ситуаций, которые я старательно образовывал. Во многом помогала Ульяна, которая об этом, похоже, не догадывалась. Я просто закидывал её довольно сильными картами, а она охотно принимала и тут же забрасывала ими Алису, а я лишь подкидывал свои для надёжности. Из-за этого Алиса недобро зыркала на меня, но поделать ничего не могла. Я же лишь невинно улыбался в ответ. Но победить мне не удалось. Алиса раскатала меня почти в сухую. — Вот тебе валет, вот тебе король, — с приличной долей пафоса кидала карты Алиса, в то время как я молча принимал, — а это шестерки на погоны, — Алиса ехидно усмехнулась и, немного придвинувшись вперёд, приложила карты к моим плечам. Старая шутка, но популярности не теряет. Ульяну я даже в довольно подавленном настроении без труда обыграл, и та обиделась, хоть только на минуту, но на полном серьёзе. — Ещё одну партию сыграем? — предложил я. — Не хватило позора? — спросила Алиса. — Не хватило, и вообще… — Я с вами, — громко прервала мой ответ Ульяна, которая снова заняла своё место. Почему-то ситуация меня позлила. Мало того что достаточно едко пошутили, так ещё и перебивают. Конечно, я это скрыл за усмешкой. Нечего свои эмоции направо и налево показывать. Они никому не нужны. Стиснув зубы, я взял выданные карты. Опять ничего нормального. Что за… Злость брала верх, но не мешала соображать. Мозг будто стал думать быстрее и чётче. Все было как на ладони. Я старательно запоминал взятые и принятые девочками карты и вовремя вмешивался только в нужные ситуации и менял в нужную сторону. Где-то к середине игры я понял тактику Алисы. И тогда все пошло куда легче. В конечном итоге в дураках осталась одна Алиса. Напоследок, уходя из игры первым, я оставил её с одной только мелочью вроде семерок, и Ульяна просто закидала подругу. — Давайте ещё одну, — немного подавленным тоном предложила Алиса. — Не хватило позора? — с ядовитой улыбкой спросил я, не оставшись в долгу. — Давай. Ульяна тоже согласилась, только без прежнего энтузиазма. В этот раз Алиса играла более осторожно, и вышла первой из игры. И теперь просто наблюдала за игрой, пытаясь не показывать своего интереса. В начале я играл как всегда в полную силу, и оттого у Ульяны в руке образовалась чуть ли не ещё одна колода. Но потом я заметил, что сама Ульяна не проявляет вообще никакого интереса к игре и выглядит более чем расстоено. Укол невесть откуда взявшейся совести заставил меня совершать ошибки специально. Игра из-за этого сильно затянулась. Итог закономерен: Ульянка победила. Столько эмоций. Она вдруг с каким-то улюлюканьем стала скакать по всей комнате, выкрикавая лишь одну фразу: — Я победила! Победила! Ура!!! Громкая, искренняя, чистая радость от победы, которая пришла после нескольких поражений. Никакого притворства и даже намёка на сдерживание эмоций. Я, когда победил, испытывал только злорадство над Алисой, а победу воспринял как факт и не больше. А она радуется, даже не думая, как это воспримут окружающие. На улице нас сто процентов слышно почти как здесь, и там наверняка кто-то есть. Кому, как не Ульяне, это знать? Да какая разница, кто о чём подумает? Мы живем этой секундой, а не следующей и не стоит постоянно думать над будущем. О чём подумают? Посмеются? Расскажут и будут сплетничать? Стоит ли об этом думать сейчас, когда радость бьёт неистощимым ключом из фонтана под названием детство. Именно этим и оно показывает свою реальную силу, не подвластную почти никаким законам, кроме физики. Я перевел взгляд на Алису. Она наблюдала это всё с выражением, которое я ещё никогда не видел на её лице. Дерзкая самоуверенная хулиганка-бандитка сейчас расслаблено сидела на кровати и с тёплой доброй улыбкой наблюдала за своей подругой, не обращая ни на что внимания. Глаза не выражали ничего кроме доброты и радости. Похоже, ей это не впервой видеть. Ульяна очень близкая подруга для неё, раз она так расстаяла. Увижу ли я Алису когда-нибудь такой же? Нет. Наверное. Заметив мой взгляд, она уголками губ улыбнулась мне, и к ней вернулось прежнее выражение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.