автор
Solar PhoeniX бета
Размер:
54 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник Скачать

Эпилог. "Мстители"

Настройки текста
27.04.19 Весь мир приходил в себя. Люди возвращались домой, семьи воссоединялись, но не все было так хорошо. Многие погибли за прошедший год. По вине Таноса ли, или же сами не выдержали давления, но факт оставался фактом: многие так и не вернулись. Героев это горе не обошло стороной. Сегодня на базе был объявлен траур. Сегодня будут совершены настоящие похороны всех погибших. Инопланетные гости также остались на торжество. На базе им были выделены комнаты, они оставались здесь до тех пор, пока у них не было всего необходимого для отлета. На поле за базой были сооружены памятники погибшим: одна большая композиция и каждому свой. Памятник Капитану остался неизменным, разве что щит по заветам Стива отдали Баки, а на его место поставили такой же, но из мрамора с выгравированной на нем надписью. Памятник Наташе был сделан на усмотрение Ванды и Кэрол — девушки посчитали, что для их подруги лучшим памятником послужит обелиск, такой же крепкий и острый, как и стержень Наташи. Памятники Брюсу и Роуди выбирал Тони — эти люди были из самого близкого ему круга, и он хотел отблагодарить хотя бы таким образом. Для Роуди Тони посчитал лучшим обычный памятник с именем и датами жизни. Именно такой Джеймс себе и захотел бы: он никогда не считал себя особенным и не любил излишнюю вычурность и пафосность. Брюсу же Тони выбрал памятник со статуями ученого и Халка, считая, что нельзя увековечить только одного из них. Клинту памятник выбрала его семья — также простой обелиск, у подножья которого покоился один из его луков. Это создавало ощущение, что лучник не погиб, а просто ушел, оставив у памятника один из своих любимых луков. Все памятники уже были готовы к установке, а похороны должны были начаться через пару часов. Но никто никак не мог осознать произошедшее, а потому люди к событию готовились очень медленно. Тони то и дело казалось, что Роуди сейчас зайдет и поторопит его, ведь Старк опять куда-то опаздывает. Но Тони убежит от него вместе с Питером в мастерскую к Брюсу, и там троица изрядно повеселится, напридумывая еще интересных концептов или помогая Паркеру со школьным проектом по химии. Роуди в деланой ярости зайдет в мастерскую, но та превратится в крепость под охраной Пятницы, и Джеймс сдастся и предложит компании съездить куда-то в город. Брюс, разумеется, откажется, а Питер его, конечно же, уговорит. Тони согласится, что это неплохой способ отдохнуть, и они проведут весь вечер, скрываясь от папарацци в каком-нибудь богами забытом месте. Баки не мог поверить, что сейчас он выйдет из комнаты, а его там не встретит Стив, снова предлагающий выбраться в свет, познакомиться с командой или поладить с Сэмом и Старком. Баки будет отнекиваться, Стив будет настаивать, и в итоге они возьмут с собой Сэма и Шерон и поедут отдыхать в лесу, неподалеку от базы. Сэм понимал, что находится на стадии «отрицание», но поделать ничего не мог. Не мог представить уже себе свой мир без занудства Капитана и его попыток примирить Сокола с Барнсом. Не мог представить себе жизнь без миссий со Стивом и Наташей, как тогда на границе Афгана и Таджикистана, когда они боролись с бандой террористов. Не мог представить себе, что можно остаться без друга, напарника и, главное, ориентира. Сэм всегда смотрел на Роджерса как на путеводную звезду, а теперь она потухла. Только ее отсвет доходит до простых и не очень жителей Земли. Кэрол и Ванде, казалось, было грех жаловаться. У Капитана Марвел все вернулось на круги своя: Ник Фьюри все также держит при себе свой пейджер, чтобы, если что, маякнуть Кэрол о надвигающейся беде, кот снова в безопасности со своим любимым супершпионом, а Мария и Моника снова рядом с Денверс. У Ванды снова есть Вижн, а сама она вернулась с того света. Вот только девушки безумно скучали о своей лучшей подруге. Наташа понимала каждого, для каждого находила нужные слова, стоило ей стать другом. Но смириться пришлось. Все уже были готовы. На похоронах были только самые близкие люди — Мстители, семьи и друзья погибших. Пресса смогла увидеть совсем немного: ровно столько, сколько было видно от главного входа. Пришло время кому-то сказать поминальную речь, почтить память погибших. Первым выйти решился Тони. — Вы знаете, я не мастер говорить речи. Обычно этим занимался не я, а мой дорогой друг Роуди, память которого вы также пришли сюда почтить. Но я не буду говорить о каждом из них по отдельности. Простите, если это кого-то заденет. Все те люди, память которых мы пришли почтить, были вам друзьями, товарищами, семьей. Мне они были самой настоящей семьей. Мстители, как мне казалось, были одними из немногих, кто меня принимал таким, каким я был. Несколько лет назад я усомнился в этом, но сейчас, именно сейчас я понимаю, что сомневаться не стоило. Именно эти сомнения привели меня сюда. Я очень жалею об этом. Я жалею о том, что усомнился в своей семье. Сейчас я жалею о том, что не могу снова извиниться перед каждым из них. Это были люди, которые отдали за меня, за вас и друг за друга свои жизни. Это были люди, которые делали своих близких лучше. Это были люди, которые помогали всем любыми методами. — Тони, со слезами на глазах, повернулся к телам, — Я прошу у каждого из вас прощения за то, что не смог спасти. За то, что позволил этому случиться. Простите меня, ребята. Старк вернулся на свое место, где его тут же обняла Пеппер, а Питер тихо прошептал: — Мистер Старк, они вас простили, я знаю.

***

Похороны окончились, памятники отсвечивали своей белизной, а на базе было снова тихо. Все отпустили своих близких. Отпустили часть себя. Это было самое тяжелое решение в их жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.