автор
Solar PhoeniX бета
Размер:
54 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник Скачать

"Старое и новое. Часть 2 'Титан'"

Настройки текста
После разборок с Кэрол Кэп чувствовал себя виноватым. В конце концов девушка хотела как лучше, а он с нервов на нее накричал. Время они потерять не могли — Танос, по рассказу Небулы, в это время был на Святилище. Но когда команда приземлилась на Титан времени на раздумья и самокопания точно не было — им пришлось объяснять, кто они, а точнее, что они здесь делают. Однако Тони был довольно-таки понимающим человеком, а Док уже знал об их прибытии. Паркер был просто в неописуемом восторге — вся команда Мстителей собралась здесь, на Титане, а он, Человек-паук, теперь тоже входит в их число и будет сражаться вместе с ними. Пока все общались, Стив и Тони стояли в стороне. Почему-то синхронно повернувшись друг к другу, они осознали, что стоят так одни, и Стив решил подойти и поговорить. Но не успел он рта раскрыть, как Тони сказал: — Если ты с извинениями, то я тебя простил еще тогда, после письма. Стив сначала оторопел, но быстро сориентировался, вспомнив, что это не тот Тони: — Я знаю, Тони. Я просто подошел узнать о тебе снова. Ведь, оказывается мы друг для друга — чужие люди. — Да, Роджерс, мы друг другу — чужие. И никогда не станем друзьями вновь. Приятелями? Да. Товарищами? Безусловно. Но не друзьями. Не после того, что ты сделал. — А Баки? Его ты простил? — А что мне твой Барнс? Я его хотел тогда убить, потому что он мою мать убил. Думаешь, я не понимал, что он был под контролем Гидры? Понимал. Только вот, он убил моих родителей. Он убил мою маму — самого близкого мне человека. Сейчас я плевать хотел на твоего Баки, для которого ты теперь играешь в няньку. — Тони, возможно это наша последняя битва, поэтому я хочу, чтобы ты знал: я никогда не хотел выбирать между тобой и Баки, но я думаю, ты и так все понимаешь. Я сделал такой выбор только потому что ты можешь себя защитить — у тебя есть деньги, влияние, близкие люди, которые тебе помогут. А у Баки есть только я, да обрывочные воспоминания. У меня не было выбора. — Кэп, это самая слезливая драма, которую я смотрел, а теперь пойдем обсуждать план. — Тони заметил непонимающее, испуганно-грустное выражение на лице Стива и тут же добавил, — Роджерс, я понимаю твою ситуацию, но посмотри на все это с моей стороны. Мне было очень больно. Предательство не прощают. По крайней мере, я не прощаю. Вдруг от общей толпы послышался крик: — Мистер Старк, мистер Роджерс! — из толпы показался Питер, — Мистер Квилл собирается рассказывать план, вы идете? — Да, Паучок, мы уже идем. — Тони повернулся к Капитану, — Просто не предай сейчас, сделай вид, что все как раньше, а потом разойдемся своими путями: мне давно не место в Мстителях. — Старк снова обернулся к Паркеру, — Пора уступить место молодым. Стив посмотрел на Железного человека, но не увидел ни капли той суровости, что была минуту назад. Тони смотрел на мальчика так, как, наверное, смотрел на Пеппер. Но эта секундная слабость исчезла, как только они подошли ко всем остальным. Наташа тихонько спросила у Стива: — Вы поговорили? — Да, Нат. Может все не вернулась на круги своя, но мы расставили все точки над «i». — Ты остановишься на этом? — поинтересовалась шпионка. — Если только Тони не захочет вернуть все назад. Я уважаю и понимаю его решение. Они затихли стали слушать план Квилла.

***

Танос ступил на планету, выходя из воронки Пространства. Он смотрел на разрушенный корабль Мо. Вдруг прозвучал голос: — О да. Ты больше похож на Таноса. Пока Титан смотрел на незнакомца, камни будто говорили ему, что здесь есть еще один камень бесконечности. Использовав камень Души, Танос понял, что человек — Хранитель камня Времени. — Надо думать, Эбони мертв? — решил начать разговор Титан. Хранитель, который у себя в голове называл себя Странным, кивнул. — Этот день унес столько жизней. И все же Мо выполнил миссию. Странный снова кивнул, но на этот раз дополнил: — Может и не стоило. Ты оказался лицом к лицу с Верховным Магом. Танос хмыкнул. Многие говорили ему пожалеть о встрече с кем-то. Вот только Судьба на его стороне. Он еще жив, а его противники — нет. А Странный еще и пришел к нему на родину… Знает ли колдун об этом? — А что это за место, знаешь? — Ммм… Дай угадаю, твой дом? — предположил Хранитель. — Был домом. — с нескрываемым сожалением проговорил Титан, — И домом прекрасным. Он не знал, что на него нашло. Однако, Танос решил рассказать и показать несчастному, где он умрет, и как выглядело это место раньше. Сжав кулак, сын Аларса представил себе Титан, каким его помнил. Красная линия протянулась по пространству за Таносом. Открывались столь дорогие его сердцу пейзажи родного дома. Сам он оказался на площади в центре города — на площади Совета. На ступенях пьедестала в центре сидел колдун. Танос продолжил: — Титан — мир каких много. Много ртов, всего на всех не хватает. Нам грозило вымирание, и я предложил выход. — Геноцид. — понял Странный. — Но праведный, — уточнил Танос, — беспристрастный, не разделяя бедных, богатых. Меня сочли безумцем. А мои предсказания сбылись. Не будучи в силах больше смотреть на воспоминания, Танос убрал иллюзию. — Поздравляю, ты стал пророком. — делано обрадовался колдун. — Я за выживание. — объяснил Танос. — Ценой убийства триллионов? — уточнил Странный. — С шестью камнями мне достаточно щелкнуть пальцами и убить вообще все живое, так что это милосердие. — ухмыльнулся Титан. — А что потом? — доктор встал. — Отдохну наконец, — заметив шаги мага, Танос было подумал, что тот собирается отдать камень, — любуясь восходом благодарной Вселенной. Сложнейший выбор сделает лишь сильнейший. — Боюсь огорчу, но у нас сил не меньше! — Странный принял боевую позу, а у рук появились магические диски. — У нас? — не понял Танос. Вдруг на него обрушилась колонна, а вокруг раздались взрывы.

***

Стив выскочил из своего укрытия. Пока все шло по плану: доктор отвлекает, Тони и Роуди оглушают. В микронаушнике раздался голос Старка: — Порядок, Квилл? — Ага, порядок. Теперь он взбешен! — Питер бросился в битву. Танос довольно-таки быстро оклемался и взорвал колонну, но Квилл был прав — Титан был в ярости. С безумным криком тот обратил осколки от колонны в летучих мышей и направил их на Железного человека и Воителя. Те временно «выбыли из игры». Но пока Танос был сосредоточен на обидчиках, Паук сумел подлететь к Титану и залепить ему один глаз паутиной, а также нанести неплохой удар ногой. Дракс быстро скоординировался и подрезал Таноса кинжалом. Стрэндж выскочил из портала и начал атаковать каким-то мечом. Наташа подбежала к безумцу и парализовала его левую руку своим шокером. Благо их Тони запомнил, какой на прочность была кожа Титана. Тор атаковал Таноса молнией, прикрывая брата. Громовержцу строго-настрого запретили рубить Таносу руки: не местным нельзя сильно менять этот мир. Максимум, что они делают — это заменяют камень на фальшивку. Локи решил по старинке нападать на Таноса с кинжалами, но в основном со спины, ведь, чтобы телепортироваться, нужно было потратить много энергии. Скотт должен был сбить Таноса с ног своими ударами: пока Титан его не видит, он спокойно может направлять его действия. Ракета уже подал Квиллу бомбу, которую тот должен был закрепить на спине Таноса. Проблема была в том, что своих было слишком много, однако план предусматривал и это. Брюс, который смог договориться с Халком (на самом деле Громила хотел лишь извиниться перед Наташей, а потом спасти ее и покрасоваться перед ней же), уже спешил вынести Титана за радиус поражения бомбы. Благо монстр понял — чтобы выполнить свои цели ему нужна помощь слабака-Беннера, а тот сам разобрался с местом высадки Таноса. Звездный Лорд действовал без промедлений: ринулся Таноса, как только появилась возможность. Стрэндж помог Стражу, и вот уже Квилл пропадает в портале, показывая Таносу свой коронный жест, пока у Титана раздается пиканье со спины. Взрыв, и вот уже Муравей и Плащ — последний по наущению Стрэнджа — бросились к перчатке, дабы Танос не мог использовать силу Камней. Доктор тоже не медлил ни секунды, открывая порталы, из которых выпрыгивал Паркер: — Фокус! — удар, — Еще фокус! — еще удар, на этот раз Титан стал и подмогой, и жертвой, — Волшебный пендель! — удар прямо по скуле ногой произошел с характерным «шлеп!», — Фокус-пок!.. Этот удар парню закончить не дали. Танос схватил мальчика за шею и вбил того в землю. — Вредитель. — прошипел Танос и отшвырнул подростка. Стив бросился на помощь пацану, и тот вместо доктора Стрэнджа, приземлился в вогнутую сторону щита Капитана. — Воу, спасибо, Капитан! — поблагодарил мальчик Стива и вернулся в строй. Стив тоже заторопился к Таносу, который уже сорвал с руки Леви. Плащик подобрался и бросился к доктору, видимо, прося больше его не отправлять к Титану. А Капитан Америка затянул щит и подбежал к противнику, увидев сверху Наташу, которая как-то уговорила Тора, чтобы тот ее подбросил, махнул ей, и агентесса разжала руку, отпустив бога грома. Тот запустил шпионку с такой силой, что Наташа, влетев в щит, сбила Таноса с ног. Вдруг сзади снова раздались взрывы: это Тони, Роуди и Ракета одновременно активировали бомбы, снова дезориентируя Титана на неопределенное время. Увы, неопределенное время длилось секунд пять, а затем Танос собрал весь огонь от взрывов и направил его в подрывателей. Тони и Роуди снова вылетели из строя, а Ракету вытащил вовремя телепортировавшийся Локи. Паркер тоже не дремал: найдя удобную стартовую позицию, Человек-паук ухватился паутиной за перчатку и не только изменил направление огненного потока, но прекратил его. Но хоть Стив и понял все очень быстро — он сам применял такой прием к Пауку — помочь парнишке не успел: Танос потянул паутину на себя и откинул Питера, ненадолго оставив парня «вне игры». Вдруг всем резко пришлось отступить: с неба упал космический шаттл и сбил Титана, пропахав им полкилометра. Из еле-летающей развалюхи выскочила Небула, бросив в Таноса свои мечи. — Ну надо же! — протянул «папаша». — Зря ты не убил меня. — пригрозила Таносу Небула. — Приберег на запчасти! — разозлился безумец. Небула бросилась на своего мучителя. Она атаковала его, пытаясь узнать, где ее сестра, пока Танос не сбил ее с ног. Но Стрэндж тут же сменил девушку, связав Таноса одним из своих заклинаний. Титана почти обездвижили, Мантис вступила в дело, но Титан сопротивлялся настолько сильно, а его злость была настолько огромной, что инопланетянка не выдержала и потеряла сознание, а Танос разобрался со всеми сдерживающими мерами, заодно кинув эмаптку куда-то в сторону. Но Паркер сработал быстро — схватил Мантис и выпустил лапки. Тем временем Тони решил застать Таноса в расплох, но не получилось, тот отразил нападение Железного человека и сбросил осколки другого спутника на планету. Все взмыли в воздух. Те кто мог летать попытались поймать тех, кто не мог или был без сознания. Паркер схватил троих Стражей: Питера Квилла, Мантис и Дракса, Тони поймал Ленга, сказав тому, что сейчас, видимо, их единственный шанс — это Муравей у Таноса в заднице, и Кэпа. Роуди схватил Небулу, пока Тор ловил своего брата и Реактивного Енота, а Стефан сумел поймать Романофф. Каждый, как сумел поставил «пассажиров» на землю Титана и принялись проверять, все ли в порядке. Танос поднялся быстро, видимо, его не брало ничто, по крайней мере, так подумал Кэп. Ему навстречу вышел Стрэндж и началась одна из самых красивых стычек, которых когда-либо видел Стив. Стрэндж использовал различные заклинания, которые все до одного были удивительно красивыми. Танос отвечал магу не менее сильными и не менее красивыми атаками с помощью камней Бесконечности. Когда на поле битвы появилось с два десятка Стрэнджей, Кэп слегка потерялся в происходящем, но смысл быстро вернул Танос, установив, какой из магов настоящий, и атаковав по нему. Стив уже было испугался, что все потеряно, но вспомнил, что Стрэндж что-то делал с камнем, пока удостоверялся Романофф в порядке. На счастье Мстителей, этого не видел Танос. — Все фокусничаешь? — усмехнулся Титан. Роджерсу пришло время снова ненашутку испугаться, ведь Безумный Титан схватил доктора за горло так, что мог сломать шею. Но Танос лишь схватил Око Агамотто, — А главное свое оружие в ход не пустил. — Сжав артефакт в кулак, Танос уничтожил оболочку камня Времени, но самого камня там не было, — Подделка. — разочаровался Танос и швырнул Стрэнджа в сторону.

***

Наташа всегда глохла и слепла во время битвы. Никто не мог в это поверить, но это был факт: Черная Вдова не была солдатом. Она была тихой, скрытной шпионкой. Солдатом ее сделал статус Мстителя. И хоть к последнему Романофф привыкла, но к битве привыкнуть не могла. Но это тоже помогало. Она видела и слышала только то, что считала нужным, что хотела услышать и увидеть. Но сейчас она не была в битве. Она была лишь свидетелем. Она была на своей территории. Все ее органы чувств активно заработали, мозг без устали анализировал происходящее. Стрэндж сражался с Таносом, вот он проиграл, но камень надежно укрыт в его магическом кармане, а значит, как сказал шпионке маг, Титану не доступен. Миг — и доктор полетел чуть правее Наташи и упал без сознания в десяти метрах от нее. Еще чуть-чуть и Танос уничтожил бы мага, вздумавшего обхитрить Вершителя Судеб. Но тут в битву встрял Старк, перетягивая все внимание на себя. Роуди хотел бы разделить внимание Титана, да видно Железный человек надоел Таносу больше Воителя, а потому Роуди пришлось сдаться, дабы не навредить Старку. Между Таносом и Старком завязался разговор. Наташа услышала, как друг сказал: — Швырнешь в меня луну, я за себя не ручаюсь. Совсем неожиданным стал для шпионки ответ противника: — Старк. — прохрипел Танос. Старк удивился не меньше Романовой, что было видно из его ответа: — Мы знакомы? — А то. Я проклят знанием равно как и ты. — отвечает Титан. Что это значит Наталья не поняла, но почувствовала, что-то сейчас должно случится, а потому стала следить еще внимательней. — Мое единственное проклятье — это ты. — возразил Тони и запустил в безумца ракетницы. Танос принял защитную позу, но ничего не сделал. Удар попадал прямо в цель, но как все уяснили из этого и прошлого боев — Таноса ранит только секира Громовержца. Пыль осела, а Танос остался стоять, как и стоял, но Тони уже атаковал. Нанося удар за ударом, Железный человек вроде бы держался с Таносом на равных: Тони впечатал Титана в скалу, противник в ответ сорвал шлем из наночастиц, если один поставил блок, то другой отправил врага в землю Титана. Агентесса увидела, как Танос направил струю энергии из камня Силы на Старка. Девушка успела испугаться, но Тони использовал щит и ушел из-под потока. Тут же Железный человек полетел на Таноса, парализуя левую руку — руку с перчаткой —, и вновь нанес Титану удар. Танос замер, провел рукой по виску, смеясь: — И все это ради капли крови. — но даже эта капля вывела злость безумного Титана на новый уровень. Уже Танос наносит Старку удар за ударом, но Наташа задумалась не об этом. Краем глаза она заметила, что Стив движется в сторону Тони. Но Романофф снова переключилась на Старка, ведь тот с минуты на минуту может потерять всю броню. Вдруг Тони выпустил меч и напал с ним на Таноса. Раздался хруст и Титан сломал меч и уже почти вонзил его в своего противника, но — секундная заминка — и под ударом уже другой. — Нет! — крик полный боли, неверия и отчаяния прорезал тишину. Крик Наташи слышен всем, но она не слышала ничего: ни себя, ни кого-либо еще. Но кровь уже обагрила костюм Капитана Америка. Стив еле стоял на ногах, а Тони упал на колени, все еще не до конца осознавая, что произошло. Таносу же все равно, кто погибнет. Судьба решила так, значит пусть будет так. Титан направил перчатку на Стива и Тони. Вдруг совсем недалеко от Наташи раздался слабый оклик: — Стой! — прохрипел Стефан Стрэндж, пытаясь смотреть Таносу в глаза. Но не от страха, нет. От боли. Танос повернулся к колдуну, но вдруг Наташа заметила, что большей части команды нигде нет. Вдруг что-то изменилось и она увидела все: и членов команды, и джет, и «Бенатар». Через долю секунды она заметила, как Питер Паркер помог Стиву и Тони подняться. Последний пытался как-то помочь Роджерсу, но тот лишь смотрел на всех с горькой, смиренной улыбкой. Капитана отвели в квинджет. Остальных распределили по своим кораблям, ожидая возвращения всего на круги своя и встречи в Ваканде. Наташа перед отлетом залетела в джет со скоростью молнии, пока все прощаются с Кэпом — ранение слишком тяжелое, переход через квантовое измерение не выдержит. Девушка, вся в слезах подхошла к Стиву и протянула ему шлем от костюма Старка: — Говори, — надрывно попросила она друга, — он пишет. Скажи все, что хочешь сказать тем, кого мы спасаем. Наташа не выдержала. Что-то внутри нее сломалось. Она плачет. Плачет, как никогда не плакала. К ней подошел Брюс. Он обнял ее и тихонько ее пытаеться успокоить, пока Стив говорит. Говорит Баки, чтобы тот не сердился, что сам он умирает, чтобы он нашел общий язык Сэмом, чтобы друг взял имя и щит Капитана Америка. Говорит Сэму, что тот был хорошим другом, хоть они и не знали друг друга столько, сколько Роджерс знает Баки, но Стив жалеет, что не сможет обнять их обоих, сказать «Я по вам скучал.» Говорит Шерон, что любит ее и жалеет, что так получилось. Извиняется, за то что оставляет ее, когда она так в нем нуждается. Говорит Ванде и Вижну, что он рад за них и надеется, что они проживут долгую совместную жизнь. Говорит Кэрол, чтобы та помнила то, что он ей говорил, просит ее стать новым лидером Мстителей, ведь Тони уходит в отставку. Говорит Т`Чалле о том, что был рад знать такого хорошего человека как он и тоже извиняется, но за то, что не знает, где сейчас его сестра. А потом говорит всем — и тем, кто на корабле, и тем, кто увидит эту запись — говорит, что он не мог поступить по другому, и не стоит расстраиваться из-за простого парня Стива Роджерса, который просто служил своей стране и своему миру. Говорит, что рад наконец-таки воссоединиться со своим отрядом — Ревущими Коммандос — и Пегги. А потом отдельно говорит Тони. Говорит Старку, чтобы тот не держал обиду на Баки, чтобы тот был счастлив с Пеппер, чтобы хорошо воспитал своих детей: Питера и других, которые появятся у них с Поттс. Просит прощения за все, что сделал не так, что Тони бы хотел изменить в их дружбе. Извиняется за то, что когда-то отнял у маленького мальчика Тони отца, который искал своего друга — Капитана Америка. И просит еще кое-что. Чтобы кто угодно из тех, кто его слышит, передал Россу и правительству, что Капитан Америка отныне — это герой отстаивающий справедливость, доброту и правду, а не солдат, отстаивающий интересы жалкой и мелочной группы людишек, именующих себя «правительством». И затихает. Голос Стива перестает звучать. Квинджет приземляется у базы Мстителей. Мэй Паркер, Лила Бартон, Джейн и Билл Фостеры, Эрик Селвиг и Эйва Старр выходят встречать героев. Но первыми они встречают не героев. Первыми они встречают скорбь.

***

Годы спустя 26 апреля вошло в историю, как переломный момент. Переломный момент в истории войны, вошедшей в учебники, как Война бесконечности, переломный момент в истории Вселенной. Но не многим известно, что это не только переломный момент в широком смысле. Для Мстителей этот момент тоже стал переломным. В тот день им сломали часть сердца. Этот день навсегда останется в памяти героев, как День, забравший одного из самых лучших.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.