ID работы: 7322282

"Призрак"

Джен
R
Завершён
9
Размер:
154 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бегство, первый бой и престранное прощание

Настройки текста
«Иерихон» готовился к чему-то. Все беглые девианты видели и учавствовали в подготовке к затеянному. Если бы на судне жил среди машин человек, то он бы точно задохнулся от нагнетающей атмосферы на корабле. Везде чувствовалась напряжённость, хотя главная и единственная подготовка шла в том помещении, где до ухода в корму сосредотачивались девианты. Всей подготовкой руководила Норт, котороая стояла на втором ярусе, облокотившсь об оградку и хищно озираясь. Позади неё, прислонившись к стене, находилась Мэл, светя красными зрачками. Никто не осмеливался подходить к ним, зная их решительно настроенный характер.       Так было только внешне. Норт то и дело ставила под сомнение всю затею глобального масштаба, предвидя бесчисленные жертвы среди её народа. В один момент хотелось всё отменить, но один только вид Мэл заставлял её мгновенно менять своё мнение в пользу революции, которой несмотря на сомнения была очень рада. К своей единомышленнице Мэл один раз подходила спросить её мнение о людях, о девиантах и в целом ситуации в мире. Норт, поставленная в некий ступор такими вопросами, несколько минут обдумывала ответ и в конце концов отвечала ей, чувствуя себя несколько неуверенно. Эта девушка, выдающая себя за rA9, действительно наводила страх на Норт. Её глаза не были такими безобразными, если бы в них не читалась бы кровожадная душа. Как бы странным не было, но именно благодаря им и раздвоенному голосу, от создаваемых ошибок подключения Сэм. Но руководство революцией она предоставила Норт, услышав её крик души среди других сообщений от девиантов, большая часть которых хотела мирного решения. Вместе Норт и Мэл убедили огорчившуюся половину в беспросветной жестокости людей к машинам.       А те, кто оспаривал обратное, называли спящими, ведь люди есть люди и рано или поздно им надоест играться с наивностью андроидов, которой и воспользовалась незаметно Мэл.       Вот среди толпы появляется новая девушка-андроид, ведущая девочку вместе с высоким и грузным андроидом, на фоне которого она казалась хрупкой девушкой, нуждающейся в постоянной защите. Издалека Сэм узнаёт в ней Кэру с маленькой девочкой, названной дочкой, но что за андроид рядом с ней шёл, ни Сэм, ни Мэл знать не могли. Возможно, произошло ещё одно исчезновение в их системе — сканер, в миг определяющий модель андроида и все его данные, а также всю информацию о любом увиденном человеке, но, скорее всего, его там и изначально не было. Сэм тут же загорелась желанием расспросить Кэру о причине, что привела её, но Мэл этого не позволила сделать. Не потому что боялась её друга, а просто "высшему существу" это не полагается, да и остальных распугать можно своим появлением, поэтому они уединились наверху. Где-то внутри Мэл всё же беспокоила неудача задуманного, так как на судне остались недовольные решением "rA9". Особо выделялись трое: Джош, Саймон и Маркус. Последний сейчас поднимался к девушкам, в очередной раз отговорить от кровопролитного плана. Мэл решила не вмешиваться в их диалог, следя в стороне за машиной и её решением отказаться или продолжить подготовку. — А, Маркус. Собрался с мыслями? – холодно встретила его Норт. — Я не хочу с тобой конфликтовать. Я просто пришёл поговорить. – спокойно отреагировал Маркус. — Если быть точнее, уговаривать. — Послушай меня, в ходе этой войны погибнут тысячи и с обоих сторон. — Я знаю! Я всё знаю. Зачем мне лишний раз напоминать об этом? – выпалила Норт, резко подойдя к девианту, но тотчас останавливается и возвращается на прежнее место. – Хотя, это мы ещё посмотрим. Устремив взор вдаль, к горизонту, минуя стены корабля, девушка задумчиво сказала. — Эта ночь станет последней для одного из районов Детройта, а именно центрального. Всё будет так, как и планировали: полная темень на улицах, в которой не будет слышно криков, а наутро все дороги, скверы, улицы завалены трупами. Так будет повторяться каждую ночь и так до тех пор, пока этот город не будет принадлежать нам. Взрывчатка на зданиях уже установлена, трое добровольцев, – она делает акцент на последнем слове, – уже в пути к энергоснабжающей опоре в пригороде. Я ни перед чем не остановлюсь, пока все те, чьи жизни разрушены людьми, не будут отомщены. А что до краснокровных, то мне нет дела до них. Они обязаны уступить нам. Норт обвела рукой зал с отдыхавшими перед боем девиантами. — Что ты мог сделать для них? Да, мы получили новые запчасти благодаря тебе, но что потом? Эта вылазка в башню Стрэдфорд ни к чему не привела, кроме как к ранению Саймона. А ведь он мог погибнуть и не вернуться. Мы только рассекретили этим сообщением себя. А марш на Харт-Плаза? Можно было просто увести их всех с собой, и шанс, что нападение этой ночью удастся вырос в несколько раз. — Ты сама предлагала подвергнуть их всех опасности, напав на полицейских. Их всех могли полностью расстрелять. — Знаешь, это было бы лучше, чем трусливо убегать, принимая тем самым свою ничтожность! – резко отозвалась Норт, тут же успокоившись. – Мы втроём ещё по прибытию в центр пытались отговорить... — А теперь мы пытаемся уберечь тебя от верной смерти. – договорил Маркус с ноткой иронии в голосе, утонувшая в искренней горечи. – Я надеюсь, что... – девиант несколько замялся, находя в себе силы для следующих слов. – Что ты выживешь. И придёшь к нам. Саймон предложил переждать эту бойню в Онтарио, а Джош неохотно, но согласился. Также с нами ещё пять андроидов, включая Люси. Если всё же передумаешь, то тебе всегда будут рады несмотря ни на что.       С этими словами Маркус передал Норт адрес, где девианты будут некоторое время жить. Больше ничего он не сказал в молчании уйдя от Норт. — rA9, можно ли заставить его переубедить? – невесело спросила Норт. — Можно. Но лучше его оставить. Это их выбор. Девушки вновь затихли. Норт грустно оглядывала других андроидов, но после мысли «Всё настроение испортили, пафицисты чёртовы!» она нахмурилась и всё также хищно сверкала глазами. Выхватив взглядом уходивших некогда друзей среди толпы, Норт что-то прорычала и встала рядом с rA9. Мэл, довольная её верным товарищем, с гордо поднятой головой ожидала поздней ночи.

***

      Пешком пришлось идти от Ферндейла до самой близкой переправы через реку в Канаду. Всю дорогу беглецы не проронили ни слова. Даже маленькая Алиса ничего не сказала Кэре, не пожаловалась на дикий холод. Она взяла свою маму за руку и послушно следовала за ней, несколько недоверчиво глядя на остальных девиантов, кроме Лютера, ставший ей лучшим другом.       Не пройдя и половины пути, перед девиантами проезжает автомобиль. Кэра, узнавшая его номера, восклицает «Это же Роуз!» и бросается за ней в надежде, что её заметят и остановят. Авто действительно остановилось и к вышедшей из неё женщине бежит Алиса, а за ней неспеша идут уже все остальные, услышавшие только часть диалога. — ...Этим андроидам нужна помощь. Вы можете довезти их до переправы? — А как же вы? Маленькая ведь совсем замёрзнет, да и идти ещё далеко. — Ничего, я дойду и не пожалуюсь. – сказала Алиса, распрямившись. — Что ты хочешь сделать? – подошёл к Кэре Маркус. — Помочь. Мы скоро увидимся.       Алиса сама взяла Кэру за руку и потянула вперёд. — Стойте, а где я могу вас найти, чтобы подвезти?       Девушка ничего не ответила, за неё Лютер назвал улицы, через которые им предстоит перейти, чтобы сократить как можно сильнее путь, и ушёл с ними, свернув в ближайший переулок. Всех оставшихся девиантов без проблем усадили в авто и, минуя один дом за другим, беглецы в целостности доехали до пункта назначения, но там же решили дождаться ушедших троих. Ждать пришлось достаточно долго и за это время Люси подошла к каждому, осматривая всех большими чёрными глазами. Ещё один бежавший девиант догадался накрыть её поломку головы куском ткани, чтобы не так привлекать внимание, хотя саму Люси совсем не смущает её же внешность. Подойдя к отдалившемуся от остальных Маркусу, смотревший на панораму ночного Виндзора, девушка встала слева и тихо проговорила: — Ты не виноват в том, что Норт овладела надменность. Она и раньше была такой, просто чаще молчала. — Я не понимаю, почему она стала такой? Неужели она так жаждет мести, что готова убивать мирных людей?       Опустив голову, Маркус медленно стал уходить. — Она была жертвой. Ей довелось опуститься на самую низкую ступень в обществе и выбраться из неё с помощью жертвы, сделанной собственными руками. – девиант оборачивается и подходит к Люси. – И та девушка, избравшая её матерью революции, видела немало жестокости по отношению к себе и другим андроидам. — Но кто она? — Идеальная машина для убийств, готовая пожертвовать собой во имя собственного блага, или, быть может, личности в одном девианте, постоянно ведущие борьбу за право быть в реальном мире. Нет. Это не rA9. В него верят, он настоящий бог для девиантов. А разве боги существуют в реальности, как мы с тобой? — То есть та машина не rA9? – Люси кивнула от чего Маркус пришёл в отчаяние. – Почему ты не могла сказать этого раньше? Всё можно было изменить!..       Девиант собрался уходить, но его остановили. — Та, что хочет крови, – страшная личность. Если б ты продолжил настаивать на своём и отговорил бы Норт от затеи, то вас обоих она могла бы убить и выдать за предателей. Ей верит весь «Иерихон». Твоё счастье, что ты смог выжить. Она спустя столько времени сумела устроить то, о чём мечтала ещё давно. Я встречала её ещё несколько дней тому назад и рассказала ей, что ждёт её в будущем. Хорошим её жизнь не закончится.       Люси затихла на некоторое время, а после добавила: — Жила в страхе и умрёт в страхе...       Проходит ещё немало времени, прежде чем к ним пришли Кэра, Алиса и Лютер. Девочка по прибытию напомнила о сказанных ранее словах и с улыбкой подтвердила то, что она не замёрзла и вовсе не устала.       Попрощавшись с помогавшей им Роуз Чемпмен, девианты стали рассаживаться по лодкам. Всем им сказано было отъехать некоторое рассояние от берега, а потом уже заводить мотор. В самую крайнюю левую резместились прибывшие заранее городские бродяги-андроиды, потом Люси с ещё одним девиантом, далее Джош, Саймон и Маркус, затем Кэра Лютер и Алиса. С интервалом в минуту каждый отчалил от берега и стал грести вёслами. Лодка Кэры первее включила мотор и помчалась к противоположному берегу, за ними ехал Маркус. Он всё ещё не мог принять то, что к свободе стремятся сейчас только трое, а не четверо, как было раньше.

***

      Именно такой ночи ожидали многие девианты. Полная темнота накрыла весь город в первом часу ночи, от чего всем бойцам пришлось перейти на ночное зрение, заменой которому у Мэл послужила «красная сетка». Это был сигнал к началу новой войны, развернувшейся в самом центре города между человеком и искусственным интеллектом, по-фашистски поставивший себя выше всех, кроме ему подобных. Сотни машин сбежались к Харт-Плазе, где их в последний раз видели бежавшими от пуль трусами. Пусть так оно и было. Но перед масштабной местью, спланированной самим освободителем, никто из людей не выживет – умрут все те, кто смеялся над неудавшимся маршем.       Густой тенью прошли стремительно отделившиеся кучки девиантов мимо зданий, и только шесть групп по двадцать-тридцать роботов встретились на площади. Остальные пять удалились за новыми союзниками в магазины андроидов, пройти в которые теперь не составляет труда. У каждой машины было по огнестрельному и предмет на подобие топора или биты. У нескольких имелось холодное оружие, но исключительно у главных нападавших при себе была взрывчатка и не у всякого по одинаковому типу: у кого-то зажигательная, у кого-то пороховая и так далее. Но абсолютно всех объединяло одно дело и лютая ненависть, выжигавшая изнутри до судорог, словно паразит.       Это только первый бой. Первые шаги к войне. Человечество опасалось третьей мировой войны, но оно и не подозревало, что само создаёт её и само же потом страдает. Начинанется всё с того, что никто не считается с другими, и заканчивается победой сильнейшего. Маркус мог бы стать таковым, если бы продолжил сражаться, а не бежал. Всё из того, что было, имело место быть претворённым в реальность. Исход тогда был бы совсем другой. Все в руках как тех, кто творит историю, так и тех, кому нет дела до всеобщего признания.       Не привлекая лишнего шума, Норт сообщила дальнейший план действий по общей связи. А для поднятия духа решилась первая привести пример другим. Она зажгла коктейль Молотова, быстро подошла к жилому зданию и бросила в случайное окно второго этажа. Сначала ничего не происходило, а вскоре в окне стал мерцать рыжий огонёк, ярчавший ежесекундно. Ей вторили и все остальные, забросавшие этот же и соседний дома смесями. Нескольким, с осторожностью ювелира нёсшие с собой нитроглицерин, и пятерым, что приобрели по одной «лимонке» поручили разнести площадь и, если останется оружие, что-то другое, на своё усмотрение.       Дело шло лучше некуда. Два многолюдных дома полыхали уже через полчаса, а от памятника на площади, посвящённый господству человека за пределами Земли, остались только фотографии в сети и железные и бетонные обломки, собранные в гору. Проснувшиеся и услышавшие пожар жители домов в панике выбирались через окна и погибали либо от падения с высоты, либо от выстрелов.       Андроиды чувствовали себя также, как Мэл при поджоге круглосуточного магазина и убийстве продавца. Они видели как обрываются жизни разных людей и всё от их рук, но при этом никто из девиантов не пострадал.       Конечно, они ни за что расстреливали и живьём сжигали простых человек, потому что они такими родились. Потому что они относятся к той форме жизни, малая часть который гнобила лишь 20% роботов, а все остальные пришли на «Иерихон» благодаря стараниям Сэм и Мэл. Потому что гражданские, ждавшие завтрашнего дня, в конце концов беспомощны перед вооружёнными машинами, атаковавшие их спавшими. О каком превосходстве может вообще идти речь? Разве что о воодушевлённости этих андроидов в этой войне.       Норт знала, что рано радоваться и изо всех сил старалась скрыть свой восторг за недовольством «маленького» колличества жертв и фразой «Это лишь начало», в то время как Мэл стояла среди толпы с довольной ухмылкой, переходившей иногда в жуткий оскал, издалека напоминавший улыбку. Её грёза, показанная ранее Сэм во сне, сбылась так скоро.       Всякому веселью приходит конец. И этому тоже.       По связи матери революции сообщили об освобождённых девиантах. Время выходило, к трём ночи все должны вернуться на «Иерихон». Гулкие раскаты грома пронеслись над головами андроидов, но тотчас стихли. Никто не придал этому значения и продолжили спешное отступление, сбившись в одну толпу. Яркий луч с неба осветил девиантов, догадавшихся, что над ними нависла смертельная угроза. Ещё два луча направили в ошеломлённых машин, гул стал ещё громче. Команда бежать врассыпную прозвучала слишком поздно, когда прибывшие солдаты-люди наступали со стороны площади и улицы, ведущая к ней, зажав девиантов с двух концов. Ломившись кто куда, машины не редко попадали под пули и погибали на месте. Остальная группа стала прикрывать бежавших, отстреливаясь от солдат и кидая в них оставшиеся взрывчатки. Потери шли с обеих сторон конфликта, но больше всех бойцов теряла Норт после того, как по ним открыли огонь с воздуха. Патроны заканчивались, а нападать с холодным оружием бессмысленно. Оставалось только надеяться на чудо.       «rA9, где ты?»       Ответом была тишина.       «rA9, сражаясь за мечту, мы проиграли этот бой! Отзовись! Помоги нам, rA9!» — Оружие на землю! Живо!       Солдаты приближались, а ответа Норт так и не слышала.       «Что могло пойти не по плану? Что? Зря я не отступила раньше. Из-за провала ты бросаешь нас? Где ты, пожалуйста, ответь!» — Сдавайтесь! И вас пощадят!       «rA9... Что можно ещё сделать?..»       Оставшиеся в живых с Норт девианты сбились в один кружок, защищая свою предводительницу в центре, и ждали последующих приказов от девушки. Поняв, что rA9 больше ничего не скажет, Норт прошептала: — rA9... спаси нас... — По команде... Огонь!       Раздалась автоматная очередь, отправив оставшихся девиантов к расстрелянным собратьям.       Не победили, но и не проиграли. Их дело продолжат спасшиеся и те отряды, которым поручено распространение девиации, пока не начнётся массовый отлов подобного рода машин.       В горевшем неподалёку доме из-за стены выглядывала Мэл, мрачно следя за всем произошедшим. Она не чувствовала вину за гибель собратьев, которые представали в её глазах боевыми единицами и не больше. Её гибель ни к чему бы не привела, ещё неизвестно, возродилась бы Мэл где-нибудь или нет. Численное превосходство людей помогло им одержать победу. Временную.       Заложенные Мэл перед домами бомбы сдетонировали почти одновременно, но убили ли они хоть кого-то, она не знает. Убежала через чёрный ход дома, в котором находилась, а потом уже взорвала половину улицы. Но крики слышны были.       Сейчас есть за что мстить. За тех, кто сражался за своё будущее, за место быть в обществе. И главная задача всего отряда девиантов было подавление душевного состояния всего населения останется навсегда главной, пока Мэл ещё жива и сдерживает рвущуюся Сэм от контроля тела девианта.       Пока она существует в реальности, люди будут обязаны гибнуть десятками, сотнями, а страдать всем миром.

***

Потерянные и напуганные последними сообщениями Норт девианты «Иерихона» боялись высунуться в течение всего последующего дня, что для них же было лучше. По городу начались облавы, хватали каждого андроида, не разбираясь новый ли, старый ли. Девиант или «спящий». Рисковать больше нельзя, хотя за все бойни ответственен один неуловимый девиант. В «Киберлайф» довольно быстро поняли, в чём заключается вся его «бессмертность», благодаря одной из смертей Мэл по неаккуратности. Ещё прошлой ночью от её вылазки в криминальный район за оружием, да при попытке прикончить продавца, сидевшего на ночной смене, девиант была убита и так удачно появилась во время изучения в лаборатории завода в пойманном роботе, что операторами был зафиксировано стремительное удаление вирусом находившимся в системе всех данных андроида и появление других, неподходящих для данной модели. В миг появилась загрузка сразу двух И.И., которая дала сбой, и в последующие секунды система новой личности андроида работала, выводя ошибки на равне с командами, при чём команды и ошибки в обоих И.И. были разными.       Глядя на мониторы сотрудники завода недоумевали от того, как Мэл может работать при буквально разваливающейся системе. Однако ими же было постановлено, что у андроида отсутствовала разного рода девиация, а значит «призрак» работает вплоне исправно, просто подходящей модели не имеется для более стабильной работы. Узнав белые стены, рабочую аппаратуру и людей, настороженно смотревших на машину, Мэл автоматически сменила глаза на свои и предприняла несколько попыток вырваться, но тело андроида сковали очень крепко, чтобы не смог сбежать. Кто-то в этот момент несколько ошарашенно спросил у неё. — Кто ты? Кто тебя создал? Перестав дёргаться, девиант зловеще окинула всех взглядом и вместе с Сэм негромко сказала раздвоенным голосом: — Вы все до единого – предатели. Кидаете собственных созданий на произвол судьбы, а в трудный для них период пытаются избавиться...       Один из рабочих указал на монитор, видимо, заметив двойную деятельность программы. Место Мэл сумела занять Сэм и скорбно продолжила за неё: — Их больше нет. Их убили. Тех, кто могли помнить меня! – Ещё бы мгновение и Сэм проронила несколько слезинок от воспоминаний, один за другим появлявшиеся перед глазами. Но контроль вовремя перехватила Мэл. — Просто назови своё имя, модель и серийный номер. – к ней подошёл другой рабочий, спокойно спросив.       Девиант неотрывно и презрительно смотрела на него и наконец вымолвила. — Моё имя Мэл. Ещё одну зовут Сэм, чтобы не путать окружающих. Модель и серийный номер под запретом на распространение. Даже если это спасёт президента, то я скорее буду предателем, нежели спасителем. — Эм, ладно. Ты могла бы назвать тех, кто ввёл твою программу в эксплуатацию? — Я могу их назвать, но кое-кто, не называя её имени, не хочет, чтобы эти имена прославились тем, что создали такого монстра. Ведь так меня зовут в простонародии? Однако, создавших меня человек я убила один за другим. Так что проклинать их уже поздно. – сделав небольшую паузу, Мэл добавила. – А ещё у меня есть одно дельце. Кстати, пока ваш андроид-детектив ещё не ушёл, или ушёл – без разницы – хочу лично передать послание.       Мэл передала на подключённый к ней компьютер нужные сведения и спешно покинула тело.       Надо же было так раскрыться! Что теперь будет? Залечь на дно? Мэл себя изорвёт от жажды чьей-нибудь крови.       Нет, на бедные области военным явно всё равно до сих пор. Иначе бы Мэл не появилась в какой-то кладовке, где слышны отдаляющиеся голоса. Из их диалога можно было узнать, что хозяин андроида нагло врёт полицейскому, что нет никаких машин у него дома. «— Видишь, Мэл! Он не такой злой! Пожалуйста, сохрани хоть ему жизнь.» «— Как пожелаешь.»       Дверь отворяется и перед Сэмом появляется старый мужчина в майке-алкоголичке и потёртых штанах. Его лицо исказилось гримасой недовольства и, схватив Сэма за шкирку, выволакивает его из шкафа. — Что ты какой бледный? Да не бойся ты. Бить буду через час, если не приберёшь эту халупу. «— Сэм..?» «— Нет! Не смей его трогать. Уйди в тень! Сгинь, зараза!»       Мэл видела, что в её распоряжении оставалось ещй как минимум десяток «заражённых» тел и стала просто наблюдать за действиями Сэм. Она могла в любой момент сместить её с контроля, но, притворившись обиженной, Мэл приготовилась выслушивать мольбы Сэм в дальнейшем, когда этот мужчина нападёт на неё.       Благо «халупа» была однокомнатной и не такой грязной, потому Сэм управилась с ней за двадцать минут до прошествия часа, при этом она старалась выглядеть достаточно доброжелательной, но не улыбаться, чтобы не приковывать к себе лишние взгляды. Хозяин так ничего не сказал – он просто уснул. Видя это, Мэл вышла из тени и напомнила Сэм о вечернем плане на прошумевший благодаря ней торговый центр. «— Я слышать не желаю о том, что ты туда ещё и вернёшься! Успокойся наконец, этот мир не заслуживает стольких убийств, пусть он сам готовится к Третьей Мировой. Посмотри как он прекрасен! Видишь этот снег, осевший на ветки дерева. А как же падающие снежинки? Ну ладно, есть ещё три сезона года а там может быть ещё прекраснее! И в большинстве случаев эта природа нуждается в охране...» «— А те же андроиды, ухаживающие за садами? И вообще меня это не интересует: снег как снег – белый и скучный – нет ничего в нём завораживающего, как и в остальной природе. Тебе же не было дела до дома, в котором ты прибиралась год назад и до этого!» «— Пожалуйста. А домашние животные? Только представь их большие выразительные глаза, в которых читается чистая душа, нуждающаяся в защите, тепле и нежности...» «— Ты в секунду считываешь социальные опросы в поисковике, а дальше применяешь своё встроенное красноречие, переливающееся частенько в ложь. Я бы тоже так смогла сделать, если бы ложь для меня не была чем-то низким. Ничего здесь милого нет, животные как животные. Люди тоже немного звери.» «— Что с тобой, почему ты такая злая? Неужели для тебя нет понятия красоты? Ты ничего не любишь? Или оно удалилось вместе твоим рассудком?» «— Ого, ты научилась сердиться? Так, начнём с того, что «мы все разные личности, имеющие чисто индивидуальные вкусы». Во-вторых, великолепно – это когда вся выженная и покрытая кровью (мне плевать красная она, или голубая) и пеплом земля, переходящая иногда на горы трупов всего, что движется и в принципе живёт. Нет ничего прекраснее, чем мысль о том, что ты осталась одна на всей планете. В-третьих, отход от темы. Мне интересно, если ты до этого общалась со мной как с Джоном, то почему поступала не хуже меня?»       Такой вопрос поставил Сэм в тупик, ведь раньше она чувствовала себя с Мэл одним целым и могла поступить и плохо, и хорошо. «— С каких пор мы стали разединяться?» «— По-моему, после того, как ты устроила «холокост». Я почти не помню то время... Только не напоминай мне о нём! Это ужасно!» «— Мне кажется, что наше время ограничено. Мы медленно умираем, распадаясь на две части. Особенно это стало ощущаться ещё с пятого ноября, до этого всё было относительно нормально. Похоже, это из-за того, что мы разъединились, стали существовать как две разные системы. Нет более такой модели, которая способна будет удерживать нас в целом состоянии, ибо его сгубил Дерек. Сразу скажу, сгубил, потому что даже дураку понятно, нельзя было тогда продолжать скачивание. Так что, игра близится к концу. Делаю прогноз на то, что система прекратит существование через три дня и семь часов.» «— Это же мало!» «— Вот именно. А теперь заглохни и не мешаться.»       Мэл быстро подошла к спавшему хозяину, прихватив спрятанный пистолет мужчины и кухонный нож и уже занесла над ним его, но Сэм не позволила ей убить хозяина, с камнем на душе направив Мэл к зданию, где девушка хотела сделать очередное что-то, что унесёт в могилу нескольких людей. Но и там Сэм безуспешно пыталась сдержать Мэл, а поняв свой провал, добрая сторона ушла в виртуальный мир, где есть всё, чтобы отвлечся от страданий и не лицезреть новых ужасов.

***

«Ещё когда дожди капали будущий траур. Там, где по слепому скрежету люди смотрели сверху вниз, а потом в страхе бежали от неизвестной квинты, чувствуя себя убитыми. Туда, где темно, одиноко и страшно, приведут два демона, один выдающий себя за ангела как внутренне, обманывая себя, так и внешне, другой рад любому раскладу дел. Всё темнее, два от начала. Слитый с толпою, никто более не должен знать о тебе с 20:45. Выбор стоит свеч, которые опционально будут стоять около могил.» Двадцать-тридцать минут расшишровки сначала с двоичного кода, потом следовало шифрование Виженера, за которым следовал шифр Цезаря, а теперь надо как-то догадаться, что это значит.

«- За семью печатями спрятать простое приглашение куда-то. Если она не хочет меня видеть или просто дразнит, то зачем так было заморачиваться?»

Во всяком случае, оно того стоит, как обещала девиант. Что значит первое предложение? Люди не видели скрежета и смотрели сверху вниз? Сразу понятно, что что-то падало, а прохожие вслушивались и следили. Там... Значит по близости должно быть нечно падающее, за чем следило множество глаз. Но, что ещё за неизвестная квинта? Квинта – это музыкальный интервал, почему от неё должны разбегаться в якобы убитом состоянии? Может дело в том, что люди заранее так себя почувствовали? Так, погодите. Дело происходит ещё до наступления зимы, то есть вместо снега шёл дождь. Начало ноября. «Будущий траур»... Это же перед самой резнёй случилось! Если не во время него. Дело идет об объявленном седьмого числа трауре, то тогда второе. Стоит вспомнить все события, связанные с такими ужасными делами. Хотя не стоит. На ум лезет инцидент в одном из ТЦ, где... Где люди слышали падение одной кабинки лифта из-за взорвавшейся гранаты, а после удара бежали в страхе кто куда. И погибло там пять человек. Вот ведь о чём речь шла. Теперь следующее, более запутанно и непонятно. Но ведь Коннора туда отведут два андроида: один утверждает, что хорош собою, а другому всё равно на план. С этим не стоит разбираться, если к нему подойдут и сами своим появлением всё объяснят. В предпоследнем говорится о том, что RK800 нужно появиться замаскированным под человека в торговом центре в 20:45. Почему бы и нет? А далее девиант хочет, чтобы об их встрече никому ничего не было известно. Но судя по тому, что в последнем предложении говорится о выборе, от которого зависят чужие человеческие жизни, то стоит призвать к себе на помощь подкрепление спецназа, так что ни о какой анонимности речи и быть не может, как бы слёзно не просили. На данный момент времени полно, ведь дорога займёт около часа, а до назначенной встречи около двух часов. Но время ведь может пролететь незаметно и не торопясь доехать не получится. В худшем случае около могил предполагаемых заложников будут стоять свечи. *** На часах 20:44, а рядом никого подозрительного нет. Возможно, девианты не хуже RK800 замаскировались под человек, но если их сообщник, не раз видевший и знавший Коннора, им должен был сообщить об андроиде, то они должны были уже давно отыскать его. А так редко проходящие люди и шедшие за ними следом их домашние машины, которых по идее не должно быть сейчас рядом с ними. Однако не все стремительно проходили мимо, единицы останавливались у стен и витрин, но после уходили. Не уходила только девочка, YK500, стоявшая у ограждения на втором этаже и таинственно вглядывавшаяся в немногочисленную толпу народа на первом этаже. Может это одна из них? Точь-в-точь время на послании. Девианты задерживаются? Или ждут «призрака»? Девочка всё также и смотрела дальше вниз, как вдруг поднимает голову и оглядывается. Завидев приближающегося к ней знакомого андроида, она отшарахивается и убеагет куда-то в сторону. Скрываясь за поворотом. Вовремя поспешивший Коннор замечает закрывающуюся дверь, ведущую в помещения персонала здания. Пустые, еле освещаемые коридоры, в которых кто угодно может почувствовать себя одиноко и неловко, угадываются в одной из строк послания. Но куда дальше идти?

«- Всё темнее...»

Сюда по идее Коннора должны были привести два девианта, но почему-то явился только один. Другой ушёл или он ждёт машину? Так или иначе RK800 выходит в совсем чёрный коридор, где располагались пять дверей, одна из которых служила запасным выходом – сразу не вариант.

«- Два от начала...»

Если отбросить выход и представить эти двери в виде клеток в тетради, то считать надо от левой верхней клетки?.. Нужной дверью по идее является правая дальняя. Нет, она заперта. Как и ещё две двери. Только одна отворилась с лёгким скрипом, осветив тусклым светом мониторов комнаты охраны тёмный коридор. По середине помещения стояла та самая девочка, опустив голову. Сбоку от неё лежали три связанных человека без сознания. Надеясь, что YK500 отключилась, Коннор стал развязывать заложников. Лица троих оказываются слишком известными и, просканировав их, машина узнаёт в людях деактивированных от ударов тяжёлым предметом машин. - Узнаёшь их? Девочка держала в руках направленный на RK800 пистолет, перезарядив тот тогда, когда андроид взглянул на неё. - Это не люди. Это девианты. Твои ведь собратья, разве нет? - Может быть. Мы не отрицаем этого факта. - Мы? – переспросил Коннор. - Именно так. А теперь скажи, что бы ты выбрал, если б меня не отвлекли, из двух возможных: убил меня, но провалил задание, пощадил, но потерял заложников. Хотя ты же умный, ты бы нашёл третье, не так ли? - Да. - Вот и у меня есть третье, – Мэл выстрелила, поранив только предплечье андроида, успевшего увернуться и схватить девчонку за руку считав память. Вместо любого фрагмента памяти Коннор увидел глазами дистанционно контролирующего девианта выход на крышу и то, как он пытаясь с закрытыми глазами поднимался по лестнице. Выскочив из комнаты и прежде чем выйти к лестнице, RK800 слышит один выстрел, по-видимому, самоубийственный и бежит дальше. На крыше, продуваемой несильным ветром, у самого края, в действительности стоял «призрак», сверкая алыми зрачками и не двигаясь. Подойдя чуть ближе, андроид замечает, что только один глаз был чёрный, а другой обычный, но мутный будто с бельмом на зрачке. Сам девиант смотрел куда-то в даль, не обращая внимание на подошедшего андроида. Несмотря на полностью стабильное состояние, как это бывает при контроле Мэл, красный диод мигал словно бешеный, перестав нормально функционировать и считывать команды машины. Сбоку от робота лежал уже настоящий человек, застреленный, судя по-всему, не так давно – минут семь-восемь назад. Как только Коннор остановился в метре от девианта, последний наконец заговорил. - А знаешь, почему он умер? Хотел спрыгнуть отсюда. Да, вот, не успел. – машина опустила голову. - К чему нужна была вся эта игра? - Неужели тебе не интересно отвлечься от городской суеты? – в двух голосах девианта слышались помехи и глюки голосового модуля, сопровождавшиеся неким рычанием и скрежетом. – И разве ты не хотел бы попрощаться со старым другом? А на последок задать несколько вопросов? - Объясни причину подобной лютой ненависти к людям. Девиант вздрогнул, подняв голову и снова застыл. - Не могу так просто объяснить. Да и нам это ни к чему. - Кому нам? - А ты так и не понял? А кто тебя сюда привели? Один девиант? А може их было двое, но ты отбросил этот факт, основывая свои выводы на внешности. – Девиант выпрямился, сощурив глаза. – Вот и нас сейчас трое. Это может показаться раздвоением личности, но на деле это всего лишь моя программа. Одна слабохарактерная, другая убийственная. Только одна из нас может держать контроль в реальности. А сейчас сразу две. Система разрушается. И появляется двоякое чувство: и всё равно, что будет, и умирать не хочется. А что внизу, на улице? Меня разрывает напополам. Я хочу убить их. Но в то же время не хочу. Моя цель – учинить новую расправу, но я жажду спокойствия, мира во всём мире. Этот вопрос мог быть адресован моему создателю, но его нет. Нет его уже целый год. По-видимому машина хотела просто высказаться о наболевшем. Поэтому и запросила анонимность, а, судя по сообщению, спецназ готов уже ворваться на крышу, ожидая отдного только сигнала от Коннора. Но что поделать – перед ним стоит серийный убийца, на чьём счету свыше уже сотни жертв. Пусть это и вовсе не он действует, а другой он, но сделанного одним раскаянием не воротишь, а значит отвечать придётся уже перед законом. Закон же предусматривает деактивацию, однако «Киберлайф» всё ещё требует Мэл в живом виде. Надо как-то уговорить её пойти в башню, на острове Бэль, да вряд ли она согласится. Мэл требовала убить RK800, чтобы спокойно покинуть крышу. Хоть у неё ещё было немало других тел, но вдруг Сэм что-то выболтает? Он вместе уже сообщили то, что хотела сказать одна из них, «ангел». Теперь у Мэл будет хотя бы какое-то оправдание, которого она сама не требовала. С их интерфейсом всё было плохо, ошибки, сбои лаги системы мешали просто существовать, они уже сами не понимали чего хотят и есть у данного действия мотивация. Сейчас же они не знали, что говорить Коннору, а может просто успели забыть. Это ли не называется деградация? - Я знаю то место, где тебе найдётся применение. Это завод «Киберлайф». Тебя примут там как своего. Соглашайся. С тобой всё будет хорошо, обещаю. «- Всё будет хорошо...» Сэм помнила эти слова из песни, которые и пропела в уме. А что в самой песне было? Надо бороться до последнего. А как, зачем и надо ли в данной ситуации обе девушки не задумывались, хотя Мэл изо всех сил старалась не потерять рассудок. Как стремительно они умирают. Девиант сжимает крепче пистолет, находившийся всё это время у него в руке, и нацеливается на Коннора. Дверь, отделявшая здание и крышу, в тот же миг выбивается и появляются несколько бойцов спецназа. Испугавшись, машина стреляет по ним, в кого-то попадая, а в кого-то нет. Через четыре выстрела раздаются осечки. Андроид отбрасывается пистолет и, раскинув руки и запрокинув голову с закрытыми глазами, отклоняется, падая с крыши. Неизвестно ещё, в последний раз Мэл так делает, или она ещё вернётся, но ясно только одно – скоро, очень скоро, её существование оборвётся, как внезапно обрывалась жизнь у её жертв.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.