ID работы: 7322282

"Призрак"

Джен
R
Завершён
9
Размер:
154 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Напарники

Настройки текста
      Сегодня с утра Саре что-то не везёт. То подозреваемый и обвинитель в одном лице сбежит, то нужный человек пошлёт её куда подальше.       После их визита к лейтенанту Андерсону, которого капитан Фаулер без присутствия самого Андерсона подключил к их делу, тот был явно не в духе. Мало того, что покрыл трёхэтажным матом, так ещё и за дверь выставил. И что такого было в том, что его просто позвали на работу? Может это из-за того, что его разбудили в шесть утра? На его месте любой бы так и сделал. И хотя она и обещала ему, что если он сейчас съездит на расследование, то потом будет весь день отдыхать, он всё равно был непреклонен. Теперь придётся вдвоём осматривать дом.       Машины ни у Сары, ни тем более у андроида не было, поэтому пришлось брать такси. Прижавшись к окну и стараясь не смотреть на RK800, она потихоньку начинала сомневаться в том, что донесение того девианта реально. Может она зря ему на слово поверила и зря побеспокоила того лейтенанта. От этих мыслей Сара выглядела растерянной и будто забитой. Этого не мог не заметить андроид, который так ничего и не сказал до приезда к дому Ортиса и искоса смотрел время от времени на Моррау.       Вот и тот самый дом. Входная дверь была действительно заперта. Но это ещё ничего не значило, ведь какой дурак будет не закрывать на ключ входную дверь. — Он говорил, что вход с внутреннего двора был открыт. — А если это не так? – несмотря на сомнения она всё же пошла проверять. — Придётся выбить одну из них.       Интересно было бы взглянуть со стороны, если бы хозяин дома оказался живим, и к нему ломятся два полицейских проверить не труп ли он. И хотя Сэм выглядел убедительно, но что-то в его речи всё же смущало Сару. Знакомая чрезмерная драматичность, а также не покидаемое ощущение того, что если у него запросить доступ к памяти Сэм скорее себе голову прострелит, нежели прямое доказательство своей невиновности покажет. Но это было лишь ощущение.       Задумавшись, Сара не замечает чего-то и, запнувшись об него, падает вперёд. Это оказалась голова Карлоса. Сам он, как девиант и говорил, лежал на кухне с ножом в сердце. Кровь вокруг него на полу успела засохнуть. Значит он умер уже давно. Однако, слова Коннора показывают обратное. — Предполагаемая смерть четвёртого ноября... — То есть вчера. – перебила его Сара. — ...в 16:49. Времени прошло много, убийца мог скрыться за много метров отсюда. — Если не километров.       Андроид стал искать по уликам последовательность действий Симона, начиная от входа, заканчивая трупом. Пока тот всё сканировал, Сара неспешно прошла к шкафу, находившийся у ванной, и встала там, ожидая Коннора. Довольно быстро тот осмотрел гостиную и уже подходил к ванной. Сверху внезапно раздался грохот, от чего оба одновременно посмотрели на люк, ведущий на чердак. — Здесь отсутствует лестница. – Сказав в полголоса, Коннор указал на потемневший след от лестницы, которая здесь явно была, перед люком. – Кто-то забрался по ней наверх и теперь там скрывается. — Похоже, это и есть Симон. Я сейчас. – Сара быстро сбегала и принесла с кухни стул. Её попытка взобраться на него, а после залезть на чердак, была без слов остановлена андроидом, который оттолкнул её в сторону и вместо неё залез туда. На повторную попытку он жестом указал оставаться на месте. Подождав, пока тот отойдёт, Сара всё же подтянулась и оглядела чердак. Ни шумевшего, ни Коннора не было видно. Кто-то прошёл мимо окна. Несмотря на то, что тот появился лишь на мгновение, детектив успевает заметить, что это был явно не её напарник. Значит кто-то другой. И тут же следом за ним пронёсся Коннор. Через некоторое время из темноты к люку выходит неизвестный андроид, отдалённо не напоминавший Симона.       Саре хватило одного лишь вида пойманного девианта, чтобы понять, что Сэм что-то умолчал. Похоже что, в свою же пользу. — Кто ты? Как тебя зовут? — У меня нет имени. Он, – девиант указал на Карлоса, – он умер? — Да. Это ведь был твой хозяин?       НК400 ничего не сказав кивнул.       Значит Сэм выдал себя за андроида, служившего Ортису, а теперь выяснилось, что настоящая машина в это время пряталась на чердаке. Вряд ли Сэм был третьим лишним, но он же не был убийцей, так как все улики указывали на другого андроида. — Что произошло тогда? – спросил уже спустившийся Коннор. – Почему ты спрятался?       Андроид Карлоса смолк. Неотрывно смотря на мёртвого хозяина, он словно ничего не слышал. Жёлтый часто мигающий свет диода сменился на красный, а его обладатель начал дрожать. Дело было плохо – девианта стал накрывать с головой сильный стресс. Необходимо было его успокоить, чтобы он не самоуничтожился. Если всё же с трудом поверить рассказу Сэма в целом, то этот андроид являлся ценным свидетелем вчерашнего инцидента.       Но уже было поздно. Девиант в один миг снял с настенного магнита один из кухонных ножей и, не смотря на попытку Сары остановить машину, вонзил его аккурат в регулятор тириумного насоса от чего почти мгновенно отключился. — Из-за такой раны реактивация будет невозможна. – Коннор присел рядом с упавшим девиантом, осматривая ранение; почувствовавшая, что это её вина, Сара отвернулась и отошла. – Но даже если его починить, то придётся полностью перезагрузить систему. Осталось только разыскать Симона, если доложивший о нём девиант не соврал... — Существует такой девиант, – прервала его детектив, – недавно его подозревали в убийстве своего хозяина. – Она обернулась. – Как оказалось это был приступ, а тот в панике не успел скорую вызвать. — Получается это была смерть по неосторожности. Почему его отпустили? — Ни я, ни коллега его не отпускали. После экспертизы... – детектив резко замолчала чуть не сказав как о девианте забыли на несколько дней и тут же продолжила, – его доверили троим новичкам довести до ближайшего магазина «Киберлайф», где бы девианта и отключили, который оказался достаточно далековато. Не прошло и дня, а о нём... о нём теперь такие легенды ходят. — То есть за пропажу подозреваемого ответственны трое новых сотрудников. Вы знаете их?       Невозмутимость RK800 заставила детектива оправиться и успокоиться. — Не очень хорошо знаю, но их смена начинается где-то после полудня. Я так понимаю, придётся их ждать, верно? — Возможно. Хотя будет лучше, если вызвать на допрос их сейчас. Ещё неизвестно придут ли они после такого.       Вспомнив неудачу с привлечением лейтенанта Андерсона к расследованию, Сара несколько опешила, что её так же пошлют куда подальше, а ещё хуже побьют. Не столько побоя было боязно, сколько неудобств, мягко говоря, которые она принесёт, ибо репутация среди коллег превыше жизни стояла.       А может она просто забыла представиться перед лейтенантом? И ведь точно, даже слова проронить не успела.

***

      По просьбе, нет, по строгому приказу RK800 детектив осталась в офисе ждать андроида, который взял на себя дикую цель: притащить в семь утра трёх разгильдяев. По его же словам, вероятность того, что он вернётся со всей компанией живым и целым, около 51%, что достаточно близко к провалу. И этот же андроид не так давно утверждал, что вероятность возникновения редких случаев всегда высока. Вопрос, чему верить, оставался лишь за временем. Проще говоря Саре приказали ждать. Неудивительно, если и допрашивать внезапно вызовется именно Коннор, а если Сара и попытается проигнорировав пролезть вперёд него, то будет так же смещена, как это было в доме Ортиса.       От такой готовности к самопожертвованию и, возможно, из-за постоянного следования за машиной, куда бы тот не ушёл, над ними уже начинают посмеиваться сотрудники полиции, в основном это был Гэвин Рид, называя Коннора «неженкой», а Моррау «хвостом» или «хлыстом», если та услышит первое прозвище в свой адрес. Так это и есть причина, по которой Коннор так старается отлучиться от напарницы? Неужто она слишком навязчивая? Но ведь не была бы Сара такой в некоторых случаях, то андроида бы уже давно по винтикам разобрали бы и покоился бы он который день на свалке в пригороде Детройта. Хотя кто бы стал создавать единственный экземпляр уникальной модели для такой рискованной работы, где убийства чуть ли не серая повседневность?       А начиналось всё с тёмного октябрьского вечера, когда на улице была тишина и сумрак, когда Сара ещё даже и не думала готовиться ко сну, хоть время уже было за девять вечера. Для таких, как она, вечер, ночь и раннее утро детское время. Всё благодаря бессоннице, уже не мучавшей её. Наоборот, это был прекрасный шанс уединиться, только ты, твои мысли и небоскрёбы с неоновой подсветкой (несомненно, что последние тоже на отсутствие сна действовали положительно). Также во время таких прогулок можно было сделать много полезного обществу в области криминала – именно ночью чаще всего появляются грабители, маньяки и прочее отродье социума. Многих в участке интриговала высокая поимка преступников у детектива Моррау, причём ловила она их в одиночку, за что считалась и сейчас она считается среди коллег бесстрашной. А ведь Сара на таких случайно натыкается, достаточно приглушить инстинкт самосохранения и бездумно бродить по тёмным закоулкам, в которых нередко и на неё нападали. Похоже, кто-то оставшимся нарушителям закона доложил о риске быть пойманным и в настоящее время в центральных районах Детройта – какая ирония – никто больше не гулял, ища жертву и имея за плечами какое-либо крупное или средней тяжести преступление.       По старой квартире, интерьер которой не менялся ещё с десятых годов этого века, донеслось пиликанье отключившейся стиральной машины. В несколько прыжков достигнув неё, женщина выгружает оттуда одежду и так же приходит в ванну развешивать её для просушки. Как вдруг громкий звон заставляет её обернуться на входную дверь. Если это сосед снизу, то открывать дверь не имеет смысла, его пустыми жалобами, вроде «почему у Вас свет горит, позднее время ведь» или «чего Вы как молодёжь бегаете ночами по улицам», Сара уже сыта по горло. Нет, не он, это совершенно незнакомый человек. Из-за лени дежурных по площадке так и не заменивших перегоревшую лампочку было не разглядеть незнакомца. В нетерпении тот тянет руку к звонку, на которой только сейчас детектив замечает якро-голубую светившуюся полосу, а вместе с ней и такой же тругольник слева. Очередной, длиннее предыдущего пронзительный звон чуть не оглушает Сару, торопливо открывшую дверь. Окинув взглядом с головы до ног женщину, андроид представился и, спросив сначала разрешения, конечно, вошёл в квартиру. — Меня направили в помощь расследованию, вести с Вами дело о девиантах. В главном офисе я не нашёл Вас и тогда мне сказали, где Вы живёте.       В растерянности детектив не могла слова вымолвить, только подозрительно оглядывала с ног до головы андроида. Последний слегка наклонил голову вправо и хотел что-то спросить, но Сара его опередила: — Э-э, я состою в отделе убийств и не знаю, о чём Вы говорите... – её перебили на последнем слове. — Нет-нет, ко мне лучше на «ты». — Не знаю, о чём ты говоришь, не слышала ни о каких девиантах.       Как внешне, так и внутренне Сара была уверенна в правдивости своих слов. Может в участке кто-то и заводил разговор о них когда-то, но Моррау по такому вопросу никто и никогда не беспокоил. — Вы, наверное, неправильно меня поняли. Девиант – это машина, в чьей программе случился сбой с последующими отклонениями от изначальных функций. Такие андроиды способны симулировать человеческие эмоции и движения. Так как они совершенно непредсказуемы, их принято считать опасными для общества, ведь рано или поздно могут навредить физически и морально, а также запросто убить человека. Поэтому девиантов ловят и деактивируют. У Вас уже имеется одно такое дело, хотя мне ничего об этом неизвестно. Медленно кивнув и раскрыв немного шире от удивления, или даже шока, по-крайней мере так показалось RK800, глаза, Сара тихо проговорила «Ах, вот оно что...» и уже уверенно пояснила: — Просто у нас с такими терминами не заморачиваются. Андроид так андроид. Чёртова машина так чёртова машина. Повисло недолгое молчание, прервать которое первой успела Сара, снова не дав андроиду что-то сказать. — Я так понимаю просто так Вы, то есть, ты не мог прийти сюда. Что-то случилось? — Верно. Полчаса назад сообщили об убийстве...       В другом конце города оказалась убита семья – муж, жена и их сын. По рассказу очевидца, который был другом семьи, он звонил отцу семейства как вдруг по телефону услышал крики. На последующие звонки тот больше не отвечал. Приехав из соседнего района, он зашёл в дом и обнаружил всех зарезанными. Также он добавил, что недавно их сыну подарили андроида, который должен был заменить ему умершею сестру. Сама «сестра» исчезла.       Четверть отдела полиции уже ходили вокруг дома, осматривая его изнутри и снаружи. По полу прихожей, кухни, гостиной и спальни мальчика тянулись кровавые следы, заканчивающиеся в середине гостиной. Придя на место преступления, Сара первым делом отправилась в комнату мальчика, а Коннор на кухню. В глаза ему сразу же бросилось отсутствие кухонного ножа, тесака. Около плиты, одна из конфорок, которая бесполезно тратила электричество, грея лишь воздух, лежала доска с сырым не до конца разрезанным стейком. Чуть поодаль, прислонившись к тумбочке, находилась женщина с широкой ножевой раной в животе. Засохшая кровь растеклась вокруг и от трупа тянутся следы, ведущие в гостиную. Следы явно принадлежат ребёнку. Часть цепочки событий до убийства тут же воссоздалась. ...погибшая Алекса Астели была на кухне и готовила ужин. Но каким образом нож оказывается в руках убийцы? Её кто-то отвлекает, возможно, просит помочь и тем самым убивает Алексу. Девиант уходит... Следовавший кровавой дорожке Коннор чуть было не сталкивается с Сарой, тоже уставившаяся в пол, и детективом Беном Коллинзом, что-то писавший на листе бумаги. Отшутившись на это невнимательность у всех троих, Бен выходит из дома. Сара, увидевшая возвращавшегося с кухни Коннора, поняла, что идти теперь надо в третью оставшуюся комнату, благо второго этажа здесь не было. В гостиной следы приводят к спинке дивана, на котором запрокинув назад голову лежал Майкл Астели с перерезанной шеей. На его лице так и осталась гримаса ужаса. Плазменный телевизор перед ним был разбит и переливался серыми помехами. Около дивана валялся стеклянный надтреснутый шарик с белыми блёстками внутри. С таким количеством улик появилось продолжение предыдущей части. ...YK500 приходит к Майклу и резко дёрнув его голову к себе перерезает горло. В неё почти сразу летит стеклянный шарик. Кто его и зачем запустил? Со стороны коридора его кинул... — Я проверила ту комнату. Похоже, Дэн Астели, погибший мальчик, хотел спасти отца. Кстати, девочку звали Джулией. – прокомментировала детектив. ... его кинул мальчик, но девиант успела увернуться...       Судя по следам, Джулия несколько отступила, но после в два прыжка настигла Дэна и пыталась его убить. Далее два типа следов ведут к двери во внутренний двор, которую снизу будто из ведра облили. Похоже, Джули всё-таки успела и мальчику глотку перерезать. Теперь было ясно от чего Бен чуть бледный вышел из дома. Такое действительно заставит ужаснуться даже после всего увиденного на работе. Только вот нож перед дверью имелся, а труп мальчика так и не обнаружили. Говорят, во внутреннем дворе тоже дорожка из крови образовалась, но видел это только один бедный детектив Коллинз. — В спальне Даниэля, где жила Джулия окно разбито, у прикроватной тумбочки на углу тириум виден. Может быть, что-то заставило Юлию атаковать брата. Самооборона, там, или просто игрались, случайно девочка ударилась и у неё что-то заклинило. Бен, кстати, предположил, что брат кинул вещь в окно, вину свалил на девианта. Её в наказание ударили и она впала в ярость. Звучит правдоподобно, как считаешь? — Вариантов миллион, но только один может быть правдой. – сухо отрезал Коннор. Немного приобидевшись не столько на ответ, сколько на интонацию андроида, Сара вышла во внутренний двор. В свете ламп в доме действительно виднелась дорожка из крови, но у же более редкая. Невысокий и хлипкий забор был сломан, дальше кровь уже не указывала путь, куда могла пойти Джулия. Перешагнув через деревянные обломки, Сара собиралась попытаться разыскать исчезнувшего девианта. — Не стоит. Девиант мог пойти куда угодно, тем более сейчас ночь, а впереди глухой лес. – достаточно грубо одёрнул её за рукав RK800. — Коннор, тебя зовут! – воспользовавшись замешательством андроида, Моррау вырвала руку из хватки андроида и стремительно направилась к видневшемуся тёмному силуэту леса, оставив того в полном недоумении. Высокочастотный и режущий по ушам звук засёк звуковой модуль Коннора, предположительно доносившийся из леса, куда только что ушла Сара. Странно, он и раньше, ещё в доме, его слышал, но не придавал этому значения. Что если этот сигнал посылал девиант? Или это просто ошибка? Тронувшись с места, Коннор побежал, надеясь догнать детектива и уж тогда вдвоём разыскать Джулию, но женщина уже отошла на значительное расстояние и найти её будет трудно. А шум только увеличивался.       Сара не могла так просто наугад пойти в неизвестном направлении. Было предположение, что Джули отправилась в ближайшее кладбище. В её и комнате Дэна есть фотография умершей сестры, а под ней записка, что Дэн знал, где сестра – её точно так же звали, как андроида – но родители строго-настрого запретили ему туда ходить, так как считали, что это погрузит его в длительную депрессию. Не факт, что и машина могла знать это и похоронить Даниэля рядом с сестрой, а потом, возможно, придти за родителями. Хоть это и было очень сентиментальным предположением, но Сара почему-то свято верила в него. Среди деревьев и непроглядной темноты показались белые каменные надгробия. Пройдя несколько таких, женщина замечает красный маленький кружок, а после видит и его хозяйку, склонившуюся над чем-то. Вернее, над кем-то. Девочка сразу же оглянулась на источник шума. Сара не набросилась на неё, не приказала идти с ней, она просто присела рядом на корточки, тихим дрожащим голосом спросила только одно: — Зачем?       Джулия понимала, что за сделанное всё равно придётся ответить, но молчанием можно всё загубить и сделать только хуже себе. Чувствуя некую поддержку и тепло, она придвинулась ближе, прижавшись к плечу детектива. — Я пыталась стать для них родной. Я слышала о ней многое, что она была милой, доброй, жизнерадостной. – девиант всхлипнула. – Мама приняла меня такой, какая я есть, и папа тоже. Я для них была живой, я даже похожа была на ту девочку. Они любили меня, но не забывали и про неё. И после каждого визита к ней они приходили грустные и раздражённые. Могли ударить меня просто так. А Дэн... он никогда со мной не дружил. Он часто издевался надо мной, заставлял спать на улице, царапал меня папиной бритвой. Мне было невыносимо так жить, зная, что мной хотели кого-то, кто уже точно не вернётся, заменить и все знали: я искусственная, таких как меня тысячи. А сегодня он пытался меня убить, кричал как ненавидит меня, что я ненастоящая, что лучше бы меня выкинули на свалку сразу после того, как купили, и мама с папой на самом деле меня не любят. Он ударил меня и я поняла, так несправедливо, что это была не моя вина, его родители так захотели, чтобы я жила вместе с ними. Я сжала кулак и сильно ударила его по голове. А потом меня стала переполнять ненависть ко всем, и я...       Уткнувшись лицом в плечо Сары, Джули навзрыд заплакала. Детектив же её обняла одной рукой, другой гладила по растрепавшимся волосам, пусть это и машина, знающая принцип работы человеческих эмоций. Женщина сама в прошлом была невольной свидетельницей точно такого же случая.       Когда девочка немного успокоилась, она подняла голову и испуганно отшарахнулась. Заметившая это и на каменном памятнике голубоватое свечение детектив обернулась. «Всё-таки нашёл.» – промелькнуло в мыслях Сары.       В метре неподвижно стоял и наблюдал за ними Коннор. В тусклом свете ленты на руке видно, как его беззлобный взгляд первые секунды был сосредоточен на девианте, а после на женщине, словно ожидая вердикта. Сара поднялась, стряхивая сухую листву с колен, и тут же к ней подбегает Юлия, ухватившая женщину за руку и прижимающаяся к ней, недоверчиво смотря на RK800. Хотя об этой модели андроида она должна была не знать, но, похоже, девочка понимала, что перед ней полицейский.

«— Решать тебе, отправить девианта на деактивацию, или отпустить её, но ответить за умышленное освобождение преступника или сообщничество.»

      Сара без слов могла бы понять того. Наклонившись к девочке, она взяла её за руку и что-то неразборчиво прошептала. Но только не для Коннора, как робота обладавшего достаточно хорошим слухом. Он быстро подошёл к девочке и хотел уже взять её за руку, но схватил лишь воздух, ведь детектив успела отпустить руку Джулии, и та стала убегать. Сара даже пробовать догнать девочку не стала, однако Коннор был готов к такому повороту событий и в два счёта догнал Джули, которая начала отпираться и кричать слабеньким голоском о том, чтобы её отпустили, и жалобно оглядывалась на Сару. Последняя только и могла наблюдать за Джулией, неспособная ничего больше поделать. Поняв это, девочка в отчаянии хватается за место, где у человека сердце, а у андроида регулятор тириумного насоса, вырывает его и отбрасывает. Когда это замечают оба детектива, становится поздно. Обессилившая Джулия перестаёт сопротивляться, падает на руки Коннору и отключается. Тот передаёт тело девочки Саре, не ожидавшей от неё такого поступка, и возвращается не оборачиваясь к полицейским машинам возле дома, собиравшиеся уезжать обратно в департамент, сообщив, что Сара якобы вернётся домой сама, но ничего не сказав о том что произошло и нашли ли они девианта, хотя у самого Коннора сложилось двоякое мнение о новой напарнице: с одной стороны у девчонки мотивация была душещипательная, с другой стороны Джули – убийца, причём серийный, а Сара хотела её ещё и отпустить за хорошую симуляцию печали и раскаяния.       Всё же обоим не оставалось что-либо сделать, кроме как начать совместную работу, учитывая особенности характера каждого.

***

— Майкл Веттер, Вы были одним из сопровождавших, точнее, приставленным к девианту охранником... — Да ладно! – Майк к допросу настроен скептически и отвечал, что думал, не боясь замечания. А чего волноваться, если перед тобой сидит андроид, спрашивающий где ты был в послеобеденное время. – Здесь же все свои, чего так официально? Да и говорил ты, что всего лишь несколько минут, так зачем... — Сейчас Вы ответите на пару вопросов, – оборвал Майкла андроид, – затем Ваш коллега, а только после этого Вы передадите свои претензии и то не мне.       Находившаяся на зеркальным стеклом Сара, прослушивая обоих через наушники, начинает понимать, что разговор будет трудным из-за саркастичного Майка. Но, похоже, сейчас он будет изо всех сил сдерживаться. — Ну да, я довозил эту машину до местного магазина, который был почему-то на другом конце города. Ну и что тут такого? Довезли мы и вернулись обратно. – легко произнёс тот без каких-либо сомнений, что его уличат во лжи. — Тогда каким образом девиант вдруг оказался в спальном районе? — От куда я знаю? – Майк стал раздражаться. Не сильно нравилось ему всё это и тот факт, что его вызвали в такую рань. — Знаете. – не отступал Коннор. – Потрёпанный внешне и ведущий себя словно человек, – он на секунду бросил взгляд на Сару, которая не сразу это поняла, а после закатила глаза, – он не мог не привлечь внимания прохожих и патруля, который стоял на двух выездах из города. Совсем не мог. А это значит, что его специально отвезли за город.       В ответ на довод Коннора Майк всплеснул руками в более язвительном тоне спросил: — Да же если так, то чего тут такого? Что он, убил кого-то? — В том-то и дело. Убитый – Карлос Ортис, почти напротив Вашего дома. Это усиливает подозрения в Вашу сторону. Майкл заметно заволновался. Поёрзав на стуле и сложив руки на груди, он выпалил: — А чего это ко мне все претензии? Я только сопровождал. Ну, не только я, ещё Алекс Ми... как там его? Неважно! А кто у нас водитель был? Дэвид ведь? Он пункт назначения поставил и он авто вёл. Значит с вопросами к нему. Я больше ничего тебе не скажу! – и отвернулся в подтверждение своих слов.       Пока детектив Моррау отходила от первого допроса и заново настраивала путь прослушивания, который случайно сбила прикладывая руку ко лбу от высказываний Майка, Коннор вывел мгновенно успокоившегося рядового из помещения. На выходе Веттер пробурчал: — Мой дом через две улицы от дома жертвы. А вот у второго недоохранника, Алекса, прямо напротив. Но нет, всем интересно смотреть как я выхожу из себя. Не зря говорили о том, какая нервная работа полицейского. А Алекс небось в клубе все деньги проматывает... – Дальнейшее звучало непонятно и монотонно, но примерный смысл ворчания можно додумать.       Оперевшись рукой о пульт, Сара загадочно заговорила, надеясь, что Коннор её слышит. — Да уж, каждый, кто услышит то, как эти новички отпираются, прикрываясь товарищами, захотел бы закурить. А того лучше и вовсе запить. Я не исключение. С удовольствием взяла бы перерыв, но так уж и быть. Раньше закончим, раньше свободное время появится.       Андроид вовремя воздержался от ироничного комментария, считав подражание рядовому Веттеру недопустимым, и привёл в допросную водителя. — Итак, Дэвид Майерс, Вас вызвали сюда для... — Знаю, знаю. – грустно протянул Дэвид. – Я в отличие от Майка запомнил, что ты мне сказал, придя в дом. Вернее, вломившись. Нет на вас, роботов, терпения. Вы же не живые и простых смертных понимать слишком низко для вашей системы. И зачем вас только создали...       То ли функция выбора подходу к человеку всё ещё сбоила, копируя предыдущего собеседника, то ли рядовой Майерс ничем не будет отличаться от Майкла, а программа сбоя не выдавала, то ли Коннору впервые захотелось плюнуть на всё и действовать подобно девианту, но одной реплики хватило, чтобы понять: небольшой перерыв всё же нужен. Сдавать назад уже поздно и пришлось так же спокойно прервать очередное ворчание. — Я понимаю, ваша смена начинается днём и очень сложно в семь утра отойти от ночной пьяной сходки в честь первой полученной зарплаты. Однако, чем дольше Вы будете трепаться не по теме, тем дольше не сможете вернуться домой и застать свои ценные вещи на месте. Друзья у Вас, скажем так, большие ценители дорогих вещей.       Сара еле сдержалась, чтобы не воскликнуть какой-либо комментарий, всё же ей внимательно слушать надо было. — Расскажите подробный маршрут передвижения. Если можно, то с мелкими подробностями. — Не-нет, с подробностями я уже вряд ли расскажу. Я еле вспомнил, что вчера было и то не всё.       Промямлив это, Дэвид без лишних слов доложил о том, как поехал в другом направлении. Он не помнил уже почему и откуда свернул, виновато закрыв лицо руками и причитая, какой он дурак, раз так напился. Таким образом, Дэвид стал единственным допрашиваемым, кто честно признался в своей неправоте и отклонении от заданной цели, а также поволновался за свою честь и репутацию в глазах капитана Фаулера и о возможной судимости. Хотя у Коннора были сомнения на счёт раскаяния Дэвида, но тот не андроид и прочитать память не удастся, потому придётся поверить, тем более эмоции были достаточно искренни. — Попытаться вспомнить Вы сможете? — Нет. — Если так, то Вам может грозить до пяти лет тюрьмы... — Да ну сказал же я, ничего не знаю! – вспылил Дэвид и под безразличным взглядом андроида сразу же притих и продолжил. – Нам детектив Моррау сказала довести машину до магазина, подождать пока ему сотрут память и ехать обратно, но при любом удобном случае выкинуть жестянку на улицу, и тоже возвращаться. Но я...       Увидевший как Коннор медленно повернул голову к зеркальной стене, небезразлично туда глядя, Дэвид осознаёт, что их может прослушивать та женщина, которая, в свою очередь, не ожидала такого от коллеги и обомлела, чуть приоткрыв рот. Посверлив глазами ещё несколько секунд видневшиеся для андроида неподвижные белые очертания детектива, андроид развернулся к Дэвиду, также неподвижно сидевшему. — Говорите сама детектив Моррау Вас о таком проинструктировала? – прищурившись и наклонившись, переспросил робот, на что Дэвид лишь заикаясь стал отрицать. — Ты... т-ты о чём вообще? От-ткуда ты-ты такую фразу взял?.. Э-э, то есть, откуда ты такую ф-фамилию взял? — Хотите сказать, что это не так? – RK800 придвинулся ближе. — Ты чего ко мне лезешь? Человек — не машина, может, обознался! А ты всё всерьёз воспринимаешь. Ну-у, с кем не бывает ведь! Их, всмысле фамилий, там было-то... не знаю...       Чтобы не давить на допрашиваемого, Коннор отодвигается. — Тогда кто? — Насколько помню в деле замешано было трое детективов... э-э-э... детектив Коллинз, забыл как имя, Рид, тоже имя не знаю, и Моррау.       Последняя в надежде, что небеса услышат её просьбу о маленькой мести, скрестила трясущиеся пальцы и шипела: — Ответь, что это был Рид. Это был он, ответь пожалуйста.       Подумав немного, Дэвид отвечает на немой вопрос андроида. – По-моему это... Только бы имя вспомнить. Э-э-э, Бен...       Дальнейшее Сара не слушала, разочарованно выдохнув и закрыв лицо руками. Жаль было Бена Коллинза, один из немногих адекватных, вежливых людей, любую неловкую ситуацию превращавших в шутку. Жестокого и тщеславного Гэвина не жаль никому во всём участке из-за его постоянных нападков, пусть и неудачных. Саре же он сильно не нравился по причине таких же неудачных подкатов. Знал бы Рид, кто она такая и сколько ей на самом деле лет...       Повисла напряжённая пауза, в ходе которой Дэвид как только не отворачивался, лишь бы не смотреть на RK800. Сам андроид грозным взглядом пытался добиться ещё какой-нибудь «оговорки», а Сара ожидала, что скажет Коннор. Так проходит минута и Коннор, якобы поверивший в случайность, всё же сообщает об окончании допроса, поблагодарив успевшего уснуть Майкла и чересчур обрадованного Дэвида за помощь в расследовании. Сара смогла спокойно выдохнуть и незаметно для андроида убежать домой, ведь её смена была уже как четыре часа назад закончена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.