ID работы: 7322282

"Призрак"

Джен
R
Завершён
9
Размер:
154 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Загрузка... GT100 #198 733 001 Загрузка OC... Система подачи биокомпонентов – норма Инициализация биосенсоров – норма Инициализация И.И. систем: И.И.#1 – норма И.И.#2 – норма Статус программного обеспечения: все системы – норма Загрузка завершена Готов

      Стоило только моргнуть как все сведения пропали. Вокруг было бело-серое помещение. Двое рабочих что-то записывали в планшетах, переходя из одной части комнаты в другую. Повсюду стояла аппаратура, где ежесекундно сменялись данные. Один из них подошёл к монитору, вглядываясь в него. — Надеюсь это будет последний раз, когда я забыл очки дома. – глухо сказал тот и снова что-то пишет.       Другой подходит к роботу, чья кожа была полностью деактивирована, и задумчиво смотрит на него. Вздрогнув от того, что робот повернул к нему голову, он тихо говорит: «Похоже, загрузился» и уходит. — Попробуй пройтись. — Зачем? И так ясно, что всё с ним в порядке. – возразили тому. — Нет же, я подключение проверить.       Ещё немного посмотрев в монитор, напротив которого он и стоял, мужчина отошёл от него и направился в дальний угол, куда андроид не мог посмотреть. Обнаружено новое устройство.       Некий сигнал заглушил несколько хаотичные движения машины, заставив выпрямиться и смотреть только прямо. Теперь требовалось сгибать руки до половины и взглянуть поочерёдно на них. Вскоре после этого сигнал пропал и андроид вновь был предоставлен самому себе. — А чего не прошёлся? — Да чёрт с ним, так работает и ладно. – такого объяснения явно недостаточно, судя по напряжённой паузе. – А как отключу, так потом с оборудованием всем этим возиться, с подключением. Сам же захотел, чтобы всё было по-старинке... —Не начинай. – оборвали его. Загрузка архива данных... 2%...       Цифры менялись в порядке возрастания. Рабочие все также всё так же ходили от мониторов к роботу и обратно. Долгая работа над созданием первой версии новой линейки не должна была рухнуть из-за одной пропущенной ошибки, всё должно было быть идеально, как в остальных линейках андроидов. 14%...       Революционный прототип, говорят они. Сможет чуть-чуть предсказывать будущее и людям, и андроидам, зная их поведение. Будет даже угадывать мысли людей при помощи тех же электромагнитных волн человеческого мозга. Звучало безумно и невозможно, но сейчас всё оказалось вполне себе возможным. 29%...       Все те преграды, что были между фантастическим будущим и первыми открытиями в сфере физики, давно позади. Будущее уже настало. Никто в него не верил, но со временем появились надежды, которые с каждым годом крепчали. 45%... —Так ведь скоро и человека можно будет заменить. — Да неужели? – сдерживая смех, всплеснул руками Том. — Нет я в том смысле, что она, – его напарник указал на андроида, – может стать представителем новой расы. Слышал и видел, сколько у неё возможностей? Даже больше и лучше, чем у недавней новинки, созданной самим Камски. Того гляди создадим такого, что силой мысли предметы двигать будет. — Не, до телекинеза ей, – он указывает на робота, – ещё далековато, да и иной мир видеть он не сможет, но вот телепатия... 53% — Правда у меня сомнения, что общество примет и поверит в неё. Хотя, если не сегодня, то точно завтра. — Уже не единственный, но неповторимый в своём сгоревшем, или расстрелянном, роде. – Будто не слыша напарника мечтательно сказал рабочий. 66%... — Да-а, Том, нас от технического прогресса отделяет лишь пара мгновений. Главное – не наговорить. Но неожиданное предупреждение заставило его усомниться в сказанном и на секунду поиронизировать.

Внимание! Возможное повреждение основного кабеля. Поток передачи данных остановлен. Просмотреть не загруженную информацию [здесь].

      Открыв список незагруженных данных, Том покачал головой. — Всё-таки наговорили... Легче было показать, что загружено. Проверь соединение, Дерек, может просто неплотно присоединили.       Дерек обошёл робота и немного дёрнул провод подключенный к затылочной части андроида. Даже если сильно дёрнуть, то вряд ли провод отсоединится, ведь он достаточно крепко присоединён. Но что же тогда пошло не так? — Похоже, придётся идти этажом выше, в серверную. Может там кто задел? Я пойду проверять, ничего пока не трогай, хорошо? Мало ли...       Вздохнув, Том вышел из помещения и через мгновение выглянул из-за двери, отчеканив: — Даже. Не думай. Что-либо. Трогать.       Сделав жест, мол я слежу за тобой, Том всё-таки ушёл. Спустя минуту Дерек быстро закрыл предупреждение и продолжил передачу данных. 71%... 73%... — Пускай он меня за это не похвалит, но я не дам простому недоразумению помешать закончить то, что годами создавалось мною.       В глазах андроида начинает проясняться и становиться ярче изображение. Оглядевшись, он замечает Дерека, пристально и хмуро наблюдавшим за ним. 81%... 82%...       Андроида начало потрясывать. 87%... 90%...       Мелкая дрожь стала расти. Предупреждения о возможных последствиях игнорировалось вновь и вновь. 98%... 99%...       Тряска сменилась конвульсиями. Дерек не стал останавливать, он не хотел, чтобы вся работа пропала даром, но в то же время он боялся, что будет только хуже. 100% Загрузка заверше...       Кабель вспыхнул и начал искрить. В глазах андроида возникли сильные помехи, а после всё сменилось темнотой. Уши же накрыл непрекращающийся рокот будто где-то беспрерывно трещал провод. Он попытался отсоединиться от провода, но не мог. Осознавший свою ошибку Дерек подбежал к нему и выдернул провод, хоть это действие обошлось ему ценой своей жизни. В помещении тут же гаснет свет, но уже через секунду включается дополнительный аккумулятор, заполняя белое помещение тусклым алым светом.

Внимание! Повреждения голосового и оптических модулей. Работа системы переходит на энергосберегающий режим.

      В ужасе андроид отполз от аппаратуры, где лежал труп. Всё помещение теперь было чёрным с нечёткими красными контурами, видеть которые мешали сверкавшие помехи. Внутри будто что-то преломилось от мысли, что из-за него умер его же создатель. Зацепившись за стол, андроид попытался встать. Он причастен к чужой смерти, а значит его уничтожат. Но он не хотел умирать и не хотел просто существовать: он хотел жить.       Сумев подняться, андроид выбегает из помещения. Он попадает в коридор с двумя ответвлениями в середине и видит в самом конце лифт, но кто-то уже на нём сюда едет. Убежав в самый конец другого коридора и скрывшись в пустой комнате, он притаился. По коридору трое бегут к открытой двери, из которой андроид и вышел, и не успевают дойти, услыхав быстрые, но тяжёлые, шаги машины. Выйдя из засады, андроид стремительно направился к точке пересечения коридоров, где стоял охранник, направивший оружие на робота и готовивший выстрелить. — Не стрелять! Она нужна живой!       Навстречу к роботу шёл Том, а вскоре и ещё двое рабочих. Оттолкнув охранника, андроид убегает в сторону лифта. Страх преследования охватывает андроида и он взламывает панель этажей. Введя случайно самый нижний, минус сорок девятый, этаж, двери лифта закрываются и он направляется вниз.       Приехав на введённый этаж, андроид в нерешительности выходит и видит тысячи своих собратьев. Услышав, как лифт уезжает обратно наверх, и думая, что сейчас приедут за ним, он решает спрятаться. Но как тут можно спрятаться, если он очень сильно не похож на остальных? Он подбегает к случайному андроиду и пытается просить о помощи. Из-за полного отказа голосового модуля у него не получается даже внимание привлечь. Он хватает другого робота за руку, от чего тот оборачивается, смотря на беглого андроида. Помехи в глазах усилились и послышался звон в звуковом модуле, сквозь который слышался искажённый голос.

Ид-дёт п-передача данных-х...

      Постепенно становилось темно. Андроид ослаблял хватку, а вскоре вовсе разжал руку и упал.

П-перед-дача да-анных-х з-заверш-шена-а-а...

      Андроид, в которого беглец вцепился, закрыл глаза и тут же резко раскрыл, оглядевшись вокруг. Его предыдущие память и функции были частично стёрты и заменены на коды GT100, но внешне он ничем не отличался от других. Послышался звук приближающегося лифта. Успокоившись, он пытался не вызывать подозрений. Пусть они думают, что он умер. Они ведь этого как раз хотели. Двери открылись и к «трупу» бежали люди. — Нет, быть того не может! – сокрушался Том, увидев тело отключенного андроида. — Чёрт подери, что теперь начальство скажет? Столько лет работы впустую! – Сказал другой рабочий, помогая ему поднять тело. – Том, может лучше будет разобрать его на детали? Сломавшуюся выкинем, а целые пригодятся ведь ещё. — Нет... Я не буду её разбирать. — Понимаю, сейчас не кризис, но не лучше ли будет что-то в запчастях иметь, чем ничего и тратить время на их изготовление?       К ним подбегает ещё один сотрудник, на ходу крича: — Да что там робот! Вы только о нём и думаете! У нас человек умер. Понимаете? Живой настоящий человек! — Как?! Что с ним? – Побледневший Том в ужасе схватил коллегу за плечи и потряс его. — Пойдём. Мы скорую уже вызвали. — Что с ним, Генри, что?! – не унимался рабочий, но на его вопрос никто не смог ответить.       Последний уходивший сотрудник окинул взглядом всё помещение, вполголоса сказав: — Надо бы всё это в секрете оставить, чтобы журналистам неповадно было. А то ещё чего навыдумывают.       В молчании все трое зашли в кабину лифта и начали подниматься на свой этаж. Том печально прислонился к стенке лифта, пусто глядя себе под ноги. — О, боже... Я же говорил ему ничего не трогать до моего прибытия. Я бы просто разгрузил сервер и можно было продолжить работу в гораздо безопасной обстановке. Ну почему?.. почему так, а не иначе? Лучше бы я там остался. – промолчав, Том добавил, повысив голос. – И вместо него и умер бы! — Тише-тише. Ты не виноват в том, что твой напарник оказался, мягко говоря, глуповат. Не расстраивайся, мы что-нибудь придумаем. - Что именно?! Это уже неизвестно какая попытка создать проект Дерека! – Лэндон закрыл лицо руками. – Уж лучше меня по дороге домой чьё-нибудь авто собьёт, чем такой стыд докладывать перед семьёй... — Ты чего? У тебя же малому в следующем месяце только пятнадцать будет! Хочешь, чтобы и он следом за тобой вскрылся? Сам говорил, какой он у тебя депрессивный.       Всё оставшееся время Том молчал в раздумии, как жить дальше после увольнения с любимой работы, ради которой (и семьи тоже) стоило жить.       В это же мгновение андроид находился среди тысячи копий себя и дрожал от пережитого, просматривая вновь и вновь прошедшее недавно. «- НеrАужели я важнее, rчемА9 их друг? Нет... я не rважнее. ОАни жалеют, чтrоА9 не успели отомстить. Не9 они «убили» меня. rИ9 жалеют обr этом. Боже... я нr9е хочу умиратьА. Я хочу жить. rЯА хочу на свободу. rA9… спаси меня, rA9...»       Не веря в своё спасение, андроид всё ещё думал, что умер. Он пробыл на складе час, два, десять, а может и целую вечность. Неизвестно, как быстро пролетит время среди белых и серых стен тишины. А машина всё ждала своего часа, когда она уйдёт в лучший мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.