ID работы: 7315956

Помощь в благодарность

Гет
R
Завершён
248
Sad_Swan_Goroh бета
Размер:
62 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 24 Отзывы 86 В сборник Скачать

Франция

Настройки текста
Нервно переминаясь с ноги на ногу, Гермиона Грейнджер стоит у кабинета преподавателя зельеварения. Совсем как ученица, забывшая сдать что-то и теперь пытающаяся исправить грядущее «неудовлетворительно или и вовсе «отвратительно». Хотя, в случае Гермионы, скорее ученица, неуверенная в правильности, но на самом деле сделавшая всё идеально и заработавшая у профессора Флитвика 120 баллов из ста возможных. «Угораздило же Дамблдора! И как он только до этого додумался?» — ворчит про себя профессор нумерологии: «И какого Боггарта, она, да ещё и с Северусом? И что она ему скажет? Дорогой Северус, Дамблдор попросил нас с тобой отправиться во Францию, чтобы лично поговорить с Олимпией? Ну, то есть Мадам Максим. Ага, а как же, конечно, а потом мы вместе, держась за ручку и напевая «Дружба крепкая…», поедем в Шармбатон! Куда же без этого?! Да где он?! Неужели так крепко спит? Или он занят чем-то более весёлым и увлекательным? Впрочем, это же Северус, от него можно что-угодно ожидать.» — Ой… — тихо выдохнула Гермиона, видя перед собой равнодушного Снейпа с… мокрыми, вымытыми волосами. Вот это да, неужели он знает о такой возможности. «Гарри непременно бы пошутил, » — мелькает в сознании преподавательницы нумерологии, и она невольно улыбается, вспоминая о том, что почти все её знакомые, знавшие зельевара, вечно подшучивали над чёрными сальными патлами преподавателя. — Вам кажется что-то смешным? — не ускользает её улыбка от Снейпа. Кажется, он недоволен и в лёгкой степени возмущён. Хотя нет, почему в лёгкой степени возмущён. Он недоволен и возмущён. Сильно недоволен. И также сильно возмущён. Она припёрлась к нему в свободное время неизвестно зачем, стоит и усмехается. Да, пожалуй окажись она на его месте, была бы тоже очень и очень недовольна. — Нет-нет, простите, — пролепетала Грейнджер. Улыбки как не бывало. — Я хотела сказать Вам… Сообщить, — она нервно укусила губу и опустила взгляд. Как будто урок не выучила. Так глупо. Вроде бы ничего сложного. — Уведомить Вас, — подбирает нужные слова. Будто пытается придумать ответ. — Что Дамблдор хочет, чтобы мы с Вами поехали во Францию, — выпаливает она на одном дыхании и замирает. Паника прорастает подобно графику факториала. Поначалу медленно, после чего громадным скачком ускоряясь. Чёрт возьми, какую ересь она сейчас ему наговорила. «Мы с Вами…» — молодец, Грейнджер, нашла, что сказать! Умнее не придумаешь, вот уж действительно. Умная ведьма, лучшая на курсе. Прямо таки Цицерон, оратор! Не каждый же день Вы видите у профессора Снейпа такое изумление и такую палитру эмоций, да ещё и за один раз, будто Вы пришли к нему в купальнике с накинутой шубой, в домашних тапочках и диадеме, да ещё и сообщили, что завтра он на вас женится. Хотя, нет, наверно, от этого он бы только криво усмехнулся и лишил бы Ваш факультет огромного количества баллов, впрочем, если бы это сделала бы МакГонагалл… Естественно, если бы Вы были заядлым весельчаком, а будь Вы пай-девочкой — уже бы были у мадам Помфри, а на Вас с лёгким изумлением смотрел Альбус Дамблдор и декан Вашего факультета, если конечно Ваш декан не сам Северус. Но в случае Гермионы Грейнджер… Последствия были бы абсолютно непредсказуемы. Ни пай-девочка, ни весельчак, и вообще, профессор. — Мисс Грейнджер, — обретя дар речи, наконец начинает он, но девушка тут же перебивает его, боясь неудобных вопросов, возникающих в сознании любого разумного существа. (У неразумных существ вопросов не возникает. Поэтому Малфою так нравились напарники в виде Грэба и Гойла, умных и наводящих вопросов не зададут и лишнего ничего не вякнут. Красота же! Правда и идей дельных не подадут. Обидно.) — В смысле в школу Мадам Максим, Дамблдору нужно с ней обсудить что-то, а сам он не может… У него какие-то дела здесь… Возможно, по поводу тех пожирателей смерти… Он вновь теряет дар речи и замирает. Мысленно Гермиона уже в гостях у останков Василиска, сжимается в комочек, провалившаяся под землю. Причём сжимается в комочек, доверительно прижимаясь к останкам Василиска. Они явно надежнее. Чёрт, а если он спросит: «Почему же именно Дамблдор не может?» Какого лешего она не спросила Дамблдора об этом?! Гениальная колдунья! Наверное после эти мысли могут показаться ей глупыми, но сейчас Гермиона неподдельно переживала и, кажется, всё было как всегда написано на её лице. Скрывать эмоции от знакомых, а особенно от него, она так и не научилась и вряд ли научится. — Хорошо, — наконец соглашается он, чтобы сказать хоть что-то. Да, давно он не терял дар речи. Что такого могло случиться у Дамблдора, что он послал его, Северуса Снейпа, во Францию, да ещё с Гермионой Грейнджер, невыносимой для него всезнайкой? И, в конце концов, совы, что, летать разучились? Перехватят? Хорошо, протеевы чары? А сам? Трансгрессия для Дамблдора — дело пустяковое. Дела? Хорошо, есть Макгонагалл, которая явно ведёт переговоры лучше, чем он. И зачем тогда мисс Грейнджер? Да и вообще почему она, если есть Минерва! С такими и подобными вопросами в голове, Северус закрывал дверь за профессором нумерологии, подошёл к столу и задумчиво посмотрел на пергамент и перо. Значит он поедет. Да ещё и с кем-то. Интересно, только ни черта не известно. Вздохнув, Снейп сел за стол и принялся писать список интересующих его вопросов Дамблдору, после чего, отправив сову с посланием, взмахнул палочкой, намереваясь приступить к собиранию чемодана. От поездки ему так и так не отвертеться, так почему бы не заняться неизбежным прямо сейчас? Конечно, он мог бы и сам пойти и задать вопросы Альбусу, но, раз уж у него совой служит перепуганная Грейнджер, он воспользуется птицей. *** Лишь ближе к вечеру пришёл ответ от Дамблдора. «Северус, мисс Грейнджер знала не совсем всё. Видишь ли, помимо договора с мадам Максим, я хочу, чтобы вы доставили в Азкабан двух пожирателей смерти. Я вычислил их меньше недели назад, поэтому думаю, они не успеют сменить локацию. Надеюсь на вас.

Альбус Дамблдор»

Прочитав послание, Снейп нахмурился. Почему Альбус не сообщил девушке о своих действительных намерениях? Это опасно, как-никак. Ехать куда-то, думая, что это будут простые переговоры, а в итоге получить борьбу с упивающимися смертью, да ещё и будучи юной колдуньей. Нет, он конечно знал, что некоторые ведьмы заткнут за пояс многих магов, но Гермиона Грейнджер всё-таки, пока что, ассоциировалась у него с неким нежным и хрупким образом девушки, а не с так называемой бой-бабой, несмотря на Вторую Магическую войну. А потому ему невольно хотелось защитить слабый и прекрасный пол. Да и, честно признаться, по его мнению женщина должна быть милой и нежной, заботливой и… Домашней… В общем всяко не борящейся с чёрными магами. Конечно, его не касалась ни Гермиона Грейнджер, ни её характер, ни в принципе всё, что было связано с ней, но если он поедет с этой дамой, то будет хоть и посредственно, но ответственен за её жизнь и здоровье. Да и, чёрт возьми, он ей жизнью обязан. Это во-первых. А во-вторых, где ответы на остальные вопросы? Дамблдор! Если бы этот колдун был бы хоть немного прямолинеен, миру было бы проще и лучше. Но нет, Великий Колдун — тот ещё любитель загадок. А потом сиди и страдай, разгадывая, что, как, где и, главное, почему. Но писать об этом, конечно, глупо. Хотя с другой стороны… Чем думал Дамблдор, прекрасно понимая, что данная волшебница недавно пережила сильное проклятие от тех же пожирателей смерти? Великий и мудрый маг, а как же. Припомнить бы ему ту схватку в министерстве, когда он подверг жизни студентов опасности. Не сам, конечно, но всё же! Никто их не остановил, никто не задержал, делайте что хотите, идите на пушечное мясо. И не важно, что его не было в школе, не старайся он спасти Поттера, не было бы всего этого. И в конце концов, можно было оставить ещё кого-нибудь следить за школой?! Не одному же Снейпу всё делать. Северус, узнай, где Сириус. Северус, помоги Гарри. Северус. Северус. Не говоря уже об этой Амбридж! И чего ему стоило поставить его, Северуса, на эту должность?! Слизнорт бы и сам с удовольствием бы вернулся, пока было более менее безопасно и Тёмный Лорд не действовал в открытую. Да и Волан де Морт совершенно иначе бы воспринимал и самого его, из-за чего шпионить было проще. *** Гермиона, уже отойдя от покоев его величества Зельевара Привередливого, выдохнула. Всё, справилась, сказала. Чёрт, если она будет так нервничать просто передавая ему слова директора, то что же с ней будет во Франции? Ладно, она будет надеяться, что это ненадолго. Дойдя до своей комнаты, она рухнула на кровать. Работа над изучением памяти и воздействия над ней, плюс неожиданная нервотрёпка — окончательно вымотали её. Сейчас ей больше всего хотелось закутаться в тёплое одеяло, закрыть глаза и провалиться в сон. В теории она могла так сделать, но если она уже завтра вечером уедет во Францию, то нужно успеть запастись информацией для обдумывания и прочтения, изменить график, да и вещи собрать нужно… Впрочем, кто способен бороться со сном? Вот и мисс Грейнджер не смогла. Как легла, так и уснула, прикрыв глаза на «пять минут»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.