ID работы: 7297487

Дети Утёса

Джен
G
Завершён
34
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 146 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
– Ты поедешь послезавтра, - сказала Джоанна. – Я слышала, как твой отец разговаривал с мейстером. - Да? – хмуро спросил Тайвин. – И что же ты ещё слышала? - Мейстер сказал ты одарённый. И сказал, что будущее нашего дома в твоих руках. Свесив ножки, Джоанна и Тайвин сидели над обрывом. В двухстах футах внизу расстилалось тихое вечернее море. Мать говорила, что маленькие леди не должны лазить по деревьям, но Джоанна считала, что маленькие леди прежде всего, не должны попадаться с поличным, а леди, весь день прилежно вышивавшая распашонку для младшего брата, вполне могла провести вечер, как ей вздумается. Поэтому сразу после ужина Джоанна бережно сложила на сундук своё любимое платье, натянула одолженные у Тайвина штаны, и они с ним вдвоём отправились в их заветное место. Горный дуб, выросший на краю пропасти, невысокий, курчавый и тёмный, чем-то походил на их доброго мейстера. Они примостились на самой толстой, кривой ветке, где можно было сидеть вдвоём, и удобно, и близко друг к другу. От этого было не так страшно смотреть вниз. Тайвин скоро должен был уехать в Королевскую Гавань служить чашником при дворе, и они догуливали последние деньки. Джоанну грядущая разлука не особо расстраивала. Скорее уж ей было завидно – оказаться в столице, в Красном Замке, своими глазами увидеть короля! А вот Тайвин пригорюнился и всё время требовал её внимания, чем уже успел ей порядком надоесть. Пару дней назад она даже не выдержала и спросила, когда уж он наконец уедет, но Тайвин обиделся – шуток он никогда не понимал, зато обижаться умел по любому поводу. Джоанна искоса поглядывала на своего кузена. Строгий марбрандовский изгиб бровей в сочетании с породистым ланнистерским носом всегда придавал ему слишком серьёзный вид. Но Джоанна знала, каким милым он становится, когда улыбается. - Не хмурься, - сказала она, дружески пихнув его в бок. - Да не хмурюсь я, - вздохнул Тайвин. - В Королевской Гавани не будет таких красивых закатов. - Зато там будут красивые рассветы. Ты сможешь выходить поутру на крепостную стену, и глядеть, как солнце встаёт за Узким морем, и когда оно освещает стены Красного Замка, они становятся алыми, как небо на заре, и звонит колокол в Великой Септе, его слышно по всему городу. - Откуда ты всё это знаешь? - Знаю и всё, - отвечала Джоанна. – Там тоже море, и в нём ходят корабли под золотыми и белыми парусами. А во дворце мраморная мозаика на полу, и светильники в тысячу свечей, и прекрасные дамы в мирийских шелках танцуют с самыми лучшими рыцарями Семи Королевств! Неужели тебе не хочется на всё посмотреть? - Хочется, - кисло сказал Тайвин. - Ты будешь служить самому королю, – продолжала Джоанна. - Говорят, он знает, как возродить драконов. Только представь – ты увидишь живого дракона! А потом станешь оруженосцем сира Дункана Высокого! - С чего это ты взяла? - С того, что ты дерёшься лучше всех. Пока лорд Переправы с семейством гостил в Утёсе, Эйнис Фрей, угрюмый и здоровенный парень, во время учебных боёв гонял Тайвина и в хвост, и в гриву каждый божий день, но Джоанна решила великодушно вычеркнуть это из памяти. Тем более, что при гостях Тайвин держался, как ни в чём не бывало – что за столом, что в седле, хотя после того, как отец выдрал его, ещё с неделю учил уроки стоя. Но видели это лишь Джоанна, Киван да мейстер. - Зачем ты обидел Дамона Марбранда? - Да ничего я ему не сделал, что вы все ко мне прицепились? – возмутился Тайвин. - Тебе что, жалко? Мы же просто лазили на башню. - Неужели тебе с ним интересно? Ни за что не поверю! Джоанна на мгновение задумалась. - Он красивый, - с вызовом ответила она. - А я? Джоанна смерила кузена оценивающим взглядом. Несколько дней назад назад леди Джейн остригла его наголо, оставив только чубчик на лбу. Впрочем, по мнению Джоанны, его это ничуть не испортило, а сейчас, когда он слегка оброс, даже наоборот, придало благородства. - Пожалуй, ты всё-таки красивее, - заключила она наконец. - Значит, ты будешь скучать по мне? Как он смог сделать такой вывод из её слов, Джоанне было непонятно, но на всякий случай она решила, что не стоит его чересчур обнадёживать. - Ну у меня же останется Киван, - ответила она как можно равнодушнее. – И Дамон. И Тион. Тайвин нахохлился. - Ладно, не дуйся. Зато ты подружишься с принцем Эйрисом, - сказала она. - Принц малявка. Я буду дружить с принцессой Рейллой. У неё серебряные волосы, она стреляет из лука, и на бегу может обогнать косулю. Джоанне это не понравилось. - Кто это тебе рассказал? – недовольно спросила она. Тайвин всегда дружил только с ней, и ей совершенно не хотелось делить его с какой-то принцессой. - Никто. Сам только что придумал. - Вечно ты всякую чепуху придумываешь, - фыркнула Джоанна. - Ну уж куда мне до тебя. Джоанна знала, что друзей у Тайвина было раз два и обчёлся, но, кроме него самого, винить в этом было некого. Киван тот умудрялся дружить со всеми, даже с Тионом Тарбеком, любимым сыном леди Эллин. Хотя, после последней тайвиновой выходки их дружба едва не пошатнулась. Они возились во дворе, и Тион неудачно ударил Кивана, попав ему по носу. Кровь хлынула ручьём, её было столько, что Тион, кажется, перепугался даже больше самого Кивана. На беду очутившийся рядом Тайвин, не разбираясь, что произошло, свершил возмездие прежде, чем Киван успел объяснить ему, в чём дело. Леди Эллин была в такой ярости, какую трудно описать, но бедный Тион зря надеялся на отмщение – его отец и лорд Титос решили, что в драке мальчишек нет ничего страшного. Тайвина, конечно, наказали, но не так уж строго, как стоило бы, по мнению леди Тарбек. По выражению лица своего кузена Джоанна поняла, что он опять ушёл в тоскливые мысли об отъезде, и снова пихнула его. - Скажи, ты будешь к нам приезжать? - Буду, конечно. Когда Его Величество позволит. – Тайвин вздохнул. – Жаль, ехать так долго. Недели две, не меньше. А на корабле и того дольше. - Я буду слать тебе письма. Из Гавани сюда и обратно всё время кто-то ездит. - А я чуть не забыл. У меня для тебя есть кое-что. – Тайвин порылся за пазухой и протянул ей колечко. – Помнишь, мейстер рассказывал нам, что из монетки можно сделать кольцо. Пока маленьких леди учили прясть, ткать и вышивать, маленькие лорды, по большей части, ездили верхом и колотили друг друга во дворе под надзором сира Леомора. Но, как будущих воинов, их знакомили основам работы с лекарственными травами и металлами. - Какое красивое, - сказала Джоанна недоверчиво. - И ты сам его выковал? - Это ж не меч, чтоб его ковать… Мейстер помог немного. Он показал мне, как начать, а дальше я уже сам. После занятий с мейстером, Тайвин два дня ходил в кузницу, и путался под ногами у золотых дел мастеров. Руки у него росли не то чтоб совсем из того места, но горячее сердце и ланнистерская упёртость помогли справиться с трудной задачей. Джоанна покрутила колечко и надела на большой палец. - Великовато получилось. Ну, зато я смогу его носить, когда вырасту. - Да ты его потеряешь раньше, знаю я тебя. - А вот и нет, - сказала Джоанна, пряча колечко в карман. Тайвин проследил за ней насмешливым взглядом. - Только не забудь, что это мои штаны. И я собирался их взять с собой в Королевскую Гавань. – Он покачал головой: - Как ты тут будешь, без присмотра – ума не приложу… Джоанна засмеялась. - Справлюсь как-нибудь. - Я буду скучать по вам с матушкой. И по Кивану. А по отцу не буду, ни за что. – Тайвин криво улыбнулся. - Смотри, чтоб тебя не выдали замуж за Фрея, как Дженну. Ты видела следующего? Это что-то… - Не бойся, отец не позволит, - как можно беспечнее сказала она. - Хотелось бы мне в это верить, - проворчал Тайвин. Джоанна вздохнула. Как же он надоел ей своими бесконечными переживаниями! - Не бойся, - повторила она. И, обняв его, добавила: - Я с тобой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.