Дверь
24 августа 2021 г. в 23:42
Я не любитель поэзии. Но если сердце разрывает от чувств, они сами складываются в строки.
Одно-единственное сочинённое стихотворение за всю мою жизнь...
Одно-единственное возможное для меня место: убежище, логово, место силы, штаб, клетка, тюрьма, башня, всё вместе — это спальня с нарисованной кошкой на двери...
Дверь — прямоугольник бездны. Она привычно молчит, не шелохнется, мигает редкими звездочками помех-обманок в уставших глазах. В спальне царит нескончаемая вязко-тягучая ночь. Место Кошатницы — на своем матрасе.
Всё моё существование заключено в дверном проёме, это одновременно и смешно, и горько. Если дверь откроется, сухие ветки рук оживут, перекинутся в ползущие плети лиан, а может, даже в сильные лапы. Но я каждый раз боюсь, что это лишь очередной сон трухлявого пня о своей прошлой жизни деревом.
Дерево росло в лесу, на его ветвях сидели коты, мурлыкали свои нежные песенки, сочные плоды утоляли их голод и жажду, им незачем было спускаться вниз. Ветер вкрадчиво шелестел листьями, паутинки блестели росой в солнечных лучах. Но однажды солнце перестало бывать в тех местах, дерево тянулось и тянулось, пытаясь добраться до света... истончилось до толщины паучьих нитей и умерло. Его срубили. Остался пень-обрубок, на нем продолжили жить три самых верных кота. А остальной ствол распилили на доски. Их шлифовали грубой наждачкой, сверлили, вколачивали гвозди, красили едкой пахучей краской... и наконец получилась дверь, дверь, которая открывается раз в вечность.
Время смеется надо мной, закольцевавшись вокруг комнаты-клетки. Я запуталась в очередности и реальности событий. Пню никак не добраться до выхода. А дверь не может открыть сама себя, если такое случится, значит — я сошла с ума. Поэтому я жду, когда ее откроют с противоположной стороны.
Дверь — оракул,
Глаз волхва.
Спит во мраке —
Я мертва.
Если скрипнет веко древ,
Свет в зрачке иглой зардев,
Ступит в логово теней
Ангел смерти — мальчик-змей.
Пусть явью обернется сон,
Ненужными вдруг станут маски.
Вершить судьбу легко, коль ты влюблён,
И древо жизни воскресить из сказки.
Так вестник смерти станет пастухом,
От тлена путь пройдя до света.
Я заберусь к нему в рюкзак тайком,
Он отнесет меня обратно в лето.
Там солнце спать ложится на ветвях,
И берег моря полон ласки.
В живое сердце обратится прах,
Правдивы будут лиц раскраски.
Дверь открыта,
Шаг в врата.
Не убита,
Кошь — жива!