ID работы: 7289570

Ответы Кошатницы

Гет
PG-13
В процессе
29
Amat-A бета
Размер:
планируется Мини, написано 74 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сказка Рыжего и Кошатницы

Настройки текста
      Жили-были на свете влюблённые, и любили они друг друга так, что холодные стены их жилища превращались в шумящий листвой лес, потолок с отслоившейся штукатуркой становился лазурным небом, одинокие серые дни растворялись в небытие, а тёмные ночи, проведенные вдвоём, окрашивались тёплыми красками невообразимого спектра. Парень и девушка любили друг друга где только можно, и их нежность была способна заполнить целый город. Любили в доме, на крыше, в лесу и в горах. Однажды это случилось в море, недалеко от берега. Волны прибоя качали их в едином ритме, каждое слово, каждое движение, рождавшееся в одном, повторялось в другом, море пело им свою песню и рассвечивало влюблённых светящимися линиями. Огненные дорожки капель падали с кончиков волос девушки, продолжались на груди парня, будто кто-то сшивал их вместе блестящей нитью. Свет кружил вокруг них, заключая в кольцо, и с каждым витком влюбленные становились всё ближе и ближе друг к другу. Свечение вокруг них сужалось, и два тела будто срастались между собой.       И вот... Искры огней от двух тел и моря породили чудо: из взрыва бесконечных брызг и бешеного кружения, из воронки воды и плоти соткалось бурлящее веретено. Оно взмыло высоко над морем... и в воду нырнула огромная Рыба.       Чешуйки горели и переливались золотистым шафраном, ультрамарином и тёмным янтарём. Рыба плыла, уверенно рассекая морские глубины... На лбу у неё сверкали две пары глаз: бирюзовые и багряные. Плавники её были будто крылья, движения - размеренны и гибки. А вокруг расстилался волшебный мир подводных глубин.       Поплыла Рыба искать Атлантиду, о которой говорилось в древних легендах. Мол, есть на дне морском чудный край, где все равны, и каждый свободен и счастлив. Встретила она сначала колонию актиний. Спрашивает: — Где тут Атлантида, страна счастья? А актиния отвечает: — Не знаю, но, наверно, тут. — Почему ты так думаешь? — интересуется Рыба. — Я счастлива, - танцует щупальцами актиния. — В чем же твое счастье? — удивляется. — Ну... я красивая. Маленькие рыбки принимают меня за коралл и ищут укрытия среди моих щупальцев, а когда подплывают ближе, я их съедаю. — И всё? Но... ты же сидишь тут на месте и просто караулишь добычу? Где же тут счастье? — Я красивая. И сытая, — отвечает актиния, стреляя ядом. Рыба едва уворачивается, но уплывает. Дальше продолжает свой путь и вскоре встречает рака-отшельника. — Где тут Атлантида? — спрашивает она. — А что это такое? — Это такое место, где каждый свободен и счастлив. — Наверно, это наша долина. Тут полно удобных ракушек под любой рост и каждый может подобрать себе надежное, безопасное жилище, которое будет ему по мерке, и переселиться в другое, когда захочет. — И это счастье? — Конечно! — пятится назад рак. — Я в безопасности. Мне удобно. Удобно моей семье и соседям. Это ли не счастье? С этими словами рак скрывается в раковине. Рыба, не дождавшись ничего другого, отправляется дальше и попадает в серебристый косяк сельди. — Куда вы плывете? — спрашивает она у ближайшей рыбины. — Вперед. Все туда плывут и я с ними, — отвечает сельдь. — А что там, впереди? Не Атлантида ли? — Не знаю... все плывут и я плыву... Спроси у передних. Рыба плывет к головным рыбам косяка. — Куда вы плывете? — Вперед. Сзади напирают и толкают меня туда, — отвечает первая сельдь. — Жаль, — вздыхает Рыба. — Мы думали, вы плывете в Атлантиду... — А где это? — любопытствуют сельди. — Это там, где все равны, свободны и счастливы, где процветает мир и согласие... — вздыхает Рыба. — Не надо никуда плыть, это же тут, среди нас! Мы все равны, все похожи. Мы всегда вместе! Мы мыслим, смотрим и идем в одном направлении! Это ли не согласие? Это ли не счастье? Мы никогда не бываем одиноки, любая наша радость преумножается стократно, отразившись в каждом, как в зеркале, и любая печать делится поровну и каждому достается от нее крошечная частичка. — Но... вы даже не знаете, куда плывете и зачем! — поражается Рыба. — Как это "зачем"?! — возмущаются сельди. — Все плывут, и мы плывем! Вместе! Как вы. Рыба уплывает, задумавшись над словами косяка сельди. До того крепко задумавшись, что натыкается на акулу. — Ам! — схлопывает зубы акула, глотая очередную замешкавшуюся селедку. — Они — дураки. Легкая добыча. Счастье там, где хорошая охота. Какая охота может быть, когда вокруг толпа конкурентов? — Слишшком просссто, — шипит мурена из укрытия. — Никакой интриги. Охота должна быть крассссивой. — Согласен, — отвечает электрический скат. — И не утомительной. Атлантида определенно здесь. — Охота должна быть умной! — замечает рыба-удильщик, помахивая фонариком. — Гуртом и батьку бить легче! — возражают барракуды, растаскивая тушу акулы-одиночки. — Да-да, спортивный интерес, соревновательный дух никто не отменял! — заявляет большая белая акула, пожирая свою незадачливую двоюродную тетку. — В чем же тут счастье? — вопрошает Рыба. — В охоте, разумеется! — хором отвечают пирующие хищники. — А в чём свобода? В чём же тут равенство?! — Свобода выбора! Посмотри, какой богатый выбор блюд! И у каждого — равные шансы стать первым. — Нет, пожалуй, это не Атлантида, — думает Рыба, чудом уворачиваясь от челюстей и шипов. — Здесь! Атлантида — здесь! — кричит радостный дельфин. — Посмотрите, как я свободен! Я могу играть со своими братьями, могу плыть куда захочу, могу быть в воде или на поверхности! Мы быстры, как молния! Нас боятся даже акулы! И мы никогда не унываем! Атлантида — это царство дельфинов!       Дельфин перекувырнулся и запел красивую песню. Ему ответили другие дельфины.Рыба залюбовалась их танцем и песней-разговором, но они скрылись из вида и Рыба не смогла их догнать. Дельфины выглядели по-настоящему счастливыми. Рыба опечалилась, что не успела узнать дорогу в царство дельфинов. — Неужели мы никогда не узнаем пути в Атлантиду? — проговорила Рыба, опуская плавники и бессильно ложась на камень. — А что это? — сонно спрашивает камень, оказавшийся гигантской черепахой. — Это такое место, где каждый равен, свободен и счастлив, — грустно отвечает Рыба. — Где все живут в согласии. — А ты — вы — не свободны? — недоумевает черепаха. — Свободны, пожалуй... — Рыба задумывается. — Неужели между вами нет согласия? — поражается черепаха еще больше. — Разумеется, есть. Иначе мы не были бы одной Рыбой! — Но вы не равны? — Равны и разны, и любим друг друга такими, какие мы есть, — Рыба начинает понимать, к чему клонит мудрая черепаха. — И мы очень счастливы! Ты хочешь сказать, что Атлантиду мы носим в себе?       Черепаха молча скрывается в своем панцире и погружается в сон, а радостная Рыба плывет дальше по огромному морю, где каждый нашел счастье себе по мерке, словно рак-отшельник — раковину. Плывёт и не ведает, что на её брюшке сейчас открылись ещё четыре пары маленьких глазок, с невероятным любопытством осматривающих окружающий мир.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.