ID работы: 7289570

Ответы Кошатницы

Гет
PG-13
В процессе
29
Amat-A бета
Размер:
планируется Мини, написано 74 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ночь Сказок

Настройки текста
      Голос Кошатницы перекатывается по комнате неторопливым мягким клубком. Разворачивается и опутывает нитью сидящих рядом с ней. Коты внимательно следят за каждым движением своей хозяйки, сопровождая её рассказ убаюкивающим мурчанием.       Там где холмы с неохотой уступают место горам, укутанным густым покрывалом лесов. Там где каменистые и дерзкие реки текут стремительнее самого быстрого скакуна. Там где хрустальным воздухом можно напиться и опьянеть как от крепкого-славного вина. В одном небольшом королевстве жили-были два брата королевича. Старшего брата звали Дорин, а младшего Радомир. Дорин никогда не унывал, любил веселые попойки с друзьями, охоту, рыцарские поединки и прочие мужские развлечения достойные будущего наследника престола. Радомир, напротив, был тихим и не любил шумные компании. Нередко его можно было застать в долине, завороженно внимающим мелодии флейты местного пастуха, или любующимся закатом на вершине скалы. Но чаще всего Радомира можно было встретить в лесу, там где горная река делает резкий поворот у покрытых снежным лишайником валунов, там где рядом с берегом растёт склонившееся к реке дерево. Это дерево так поражало воображение королевича, что он беспрестанно пытался нарисовать его, делал тысячу набросков, чтоб хоть отчасти передать холсту его красоту. Изгибистый ствол похожий на стан юной девы, наклонившейся к воде. Переплетение ветвей, словно ажурная ткань. Изумрудные с серебром листья, трепещущие на ветру. Капли воды на них, будто слёзы, неустанно падали вниз.       Дорин не понимал и высмеивал причуды своего младшего брата. "Очнись", — говаривал он ему, сидя рядом с Радомиром за королевским столом во время званых обедов. — "Твои пустые занятия позорят нашу кровь. Давай-ка лучше устроим славную пирушку или отправимся на охоту, а, милый братец?" Но тот лишь вздыхал и печально качал головой. Их отец был стар и давно мечтал передать королевство в надёжные руки. Однажды он подозвал своих сыновей и объявил им, что наследником престола станет тот, кто первым женится, чтобы к их скудным и неплодородным землям присоединились владения будущей знатной невесты.       Надо отметить, что население этого гористого края было довольно маленьким. Соседние королевства располагались очень далеко. И все в округе знали, что единственной претенденткой в жёны братьям была дочь короля ближайшего северного государства. Дорин, выслушав волю отца, тут же отправился с визитом в северное королевство, а Радомир снова стал дни напролёт пропадать в лесу у реки.       Старший брат вскорости вернулся с невестой домой, тотчас же сыграли богатую свадьбу и старик-король объявил о коронации Дорина.       На роскошном пиру сильно захмелевший Дорин подсел к Радомиру и стал шептать ему: "Слушай братец, ты всё-таки у нас дурень и поэтичный остолоп. Чтобы быть королём, надо уметь видеть выгоду и делать быстрый правильный расчёт, он подмигнул своей жене и продолжил. — Думаешь, мы с моей дражайшей половиной любим друг друга? Ничего подобного. Просто подвернулось подходящее предложение, которое выгодно нам обоим, понимаешь? А теперь мы, сильно приумножившие свои богатства и положение, будем развлекаться дальше!"       Радомир рассеянно слушал своего брата и думал о том, какие они с ним всё-таки разные. Для него самого ценность и смысл жизни заключался совсем в ином. А ещё Радомир думал о реке, дереве и птице. Последнюю неделю по вечерам на его дерево стала прилетать чудесная птица. Она садилась на ветви и распускала веером радужные перья крыльев, хохолок на её макушке разгорался яркой звездой. Радомир играл на флейте, подаренной пастухом, а птица пела... Пела прозрачным и чистым, как журчание воды в реке, голосом.       Время шло. Дорин с женой устраивали званые балы и многодневные охотничьи туры по окрестным лесам. Радомир пропадал у реки, в замке его почитай и не видели. И всё бы ничего, да только вторгся в их славное королевство лютый захватчик и правитель всех южных земель — князь Забар. Радомир был последним, кто узнал о этой беде. Он вернулся тогда, когда Дорин со своим войском уже отправился навстречу врагу. Но в первом же бою королевская гвардия была повержена, Дорин погиб, защищая подступы к родным землям. Отец-король, узнав о гибели сына, умер на месте... Только-только успели похоронить двух королей, как в замок вошла армия Забара. Радомира заключили в темницу, а вдова Дорина, нынешняя королева встретила князя приветливо и благосклонно. Не прошло и недели как сыграли новую свадьбу.       Теперь уже Забар со своею женой устраивал грандиозные балы и званые вечера, травлю лесного зверя и рыцарские турниры. Но новому королю требовались свежие незавоёванные земли, поэтому в деревнях люди стали работать и поставлять продукты вдвое больше прежнего, на благо короля и государства. Кроме этого для нужд армии безжалостно забивался скот, тратилась королевская казна, нещадно вырубались деревья. Не уцелело и то прекрасное дерево у реки. Его срубили и увезли, на земле осталась лежать одна ветка. Пастух, проходивший мимо, увидел её и подобрал.       Народ роптал, но подниматься против бесчинства власти не спешил. Радомир сидел в темнице и корил себя за беззаботность и несерьёзность. Ведь если бы он был рядом с братом, если бы отправился вместе с ним в этот бой, возможно, всё сложилось бы иначе. Горькими слезами он оплакивал смерть Дорина и клял себя и свою судьбу жестокими словами. Наступила ночь, к зарешётчатому окну темницы прилетела птица, села на карниз и опустила голову вниз. В её клюве была зажата флейта. Флейта, что сделал пастух из ветки того самого дерева. Радомир осторожно взял инструмент и заиграл. Птица запела. Миг, и перед глазами королевича вновь возникла та река и чудесное дерево. Ветви снова струились и переплетались над быстрыми водами, с изумрудно-серебряных листьев вниз капали слёзы. Но вместе с этой красотой всё вокруг оплетала тоска по погибшему брату и отцу, по потерянной земле, по несбывшейся любви. Птица запела громче, флейта заиграла уверенней и твёрже. Стены темницы заскрипели со стоном, каменный пол вздыбился, Радомир попятился к центру темницы, но играть не перестал. Из-под камней поползли корни, стены обрастали корой. Стремительно, молниеносно тюрьма, а вслед за ней и весь замок превращался в гигантское дерево. Внизу, там где в могиле лежало тело Дорина тоже происходили чудеса. Из сердца старшего брата забил подземный ключ, он рос и ширился, и вот уже полноводная река мчалась, огибая могучие корни огромного древа. Дерево расстилалось вверх и вширь, поглощая в себя всё новые дома и целые деревни. Войско Забара, все его верные подданные, да и он сам вместе с женой еле спаслись бегством. Позже, никто уже не зарился завоёвывать эти земли. Кому сдалось властвовать и повелевать огромным деревом?       Жители окрестных городов и сёл говаривали потом, что частенько видели радужную птицу, кружащую над деревом-великаном. Некоторые даже утверждали, что высоко, у самой вершины, в стволе есть ход, а внутри дерева расположено целое королевство. И люди населяющие его никогда не плачут. Может врут, а может и нет...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.