ID работы: 7256677

Подводная история, или то, о чём не хочется вспоминать

Джен
PG-13
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 61 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6. Безнадёжная попытка

Настройки текста
Как она могла упустить его? Упустить собственного сына? Лигея не могла поверить, что Тританнус мог совершить нечто настолько ужасное. Напасть на собственного брата! Лигея была уверена, что её сын не опустился бы до такого, но… В итоге, один её сын оказался в лазарете, а второй — в тюрьме. Это было просто ужасно, и Лигея не могла не винить себя как мать, что не смогла уследить за ними. Тританнус всегда был немного странным. Дело было не только в его способностях, но и в том, как он себя вёл, как всё воспринимал и как говорил. Он был невероятно вспыльчив, но никогда это не выходило за пределы разумного. Он мог быстро вспыхивать от разговора с отцом, но никогда не тратил на споры много времени — обычно он просто переходил на крик и запирался в своей комнате. Лигея не могла сказать, делал ли он это из-за большой обиды или наоборот, цеплялся за любой повод для того, чтобы побыть одному. Тританнус недолго был тихим и задумчивым ребенком. Ещё до того времени, как к принцам приставили учителей вместо нянек, из самого тихого ребенка Тританнус превратился в самого громкого. Все удивлялись контрасту между двумя братьями. Нереус был мягок и общителен, трудолюбив и, безусловно, весьма ответственен — Лигея верила, что он может стать прекрасным королём, мудрым и справедливым, даже лучше чем Нептун сейчас. Нереус никогда не доставлял беспокойств и никогда не бывал наказан — по крайней мере, в одиночку, без Тританнуса или Трессы. Он всегда оставался не при чем, и иногда Лигее казалось, что что-то в этом явно было не так, как должно быть. Тританнус же никогда не сдерживался, был шумным, обидчивым, резким в высказываниях — Лигея сочувствовала ему, но тому, что друзей у него, в отличие от общительного Нереуса, никогда не было, ни капли не удивлялась. Распределение произошло словно само по себе, и мнение о том, кто из близнецов будет «плохим», а кто «хорошим» было только одно. Нереуса выставляли более умным и сильным, а Тританнуса — просто мелочным завистником. Но, как мать, Лигея знала, что это не так. Тританнус не был глуп. Вероятнее всего, если бы её заставили сравнивать своих сыновей, — чего она делать, даже про себя, не хотела, ведь, несмотря ни на что, любила их одинаково — она бы назвала более умным Тританнуса. Он не был трудолюбив как Нереус, но любая информация давалась ему необычно легко. Ему, в отличие от брата, не нужно было особо стараться для получения результата, да и особого смысла в учебных достижениях он не видел, а потому и не пробовал стараться. Учителя постоянно жаловались на него, да и Лигея никогда не видела его за учебниками, но он никогда не был совсем уж отстающим. Трит легко понимал любую тему, и Лигея видела, как он объяснял брату какие-то темы, но никогда — наоборот. Тританнус точно не был глуп. Часто ей казалось, что она что-то упускает. И, видимо, это было действительно так, ведь Лигея была уверена, что брата Тританнус никогда не тронет. Когда Лигее удавалось незаметно следить за сыновьями, когда те были вдвоём, она ни разу не замечала между ними даже намека на ссору или непонимание. Они прекрасно ладили. Казалось бы вечно добрый и улыбчивый, Нереус никогда не был ни с кем так открыт, как с братом. Ни с сестрой, ни с отцом, ни с кем из своих друзей. Ни даже с нею, его родной матерью. И с Тританнусом всё было так же. Только с братом он становился действительно собой. Так почему же теперь… Как такое могло произойти? Лигее просто необходимо было поговорить с Тританнусом, но первое время она не могла отойти от Нереуса — врач сказал, что атака подобной мощности должна была убить её сына мгновенно, но он выжил, и, хотя и был травмирован, должен был выздороветь без серьёзных последствий. Лекарь назвал это чудом. Но когда она отошла от постели одного сына, чтобы поговорить с другим, в темнице его уже не оказалось. Он сбежал, а вместе с ним ведьмы Трикс, сообщницы Валтора, принёсшие в прошлом немало бед как Андросу, так и всему магическому измерению. Что такого они сказали её сыну? Тританнус ведь не такой. Непослушный, импульсивный — да, но он не преступник!

***

 — Как он мог сбежать! — рокотал разгневанный Нептун. — Мы старались, Ваше величество, но Тританнус изменился! Теперь он монстр! — в голосе шелки, хранительницы портала Земли, звучал страх. И не перед Тританнусом — перед разбушевавшимся Нептуном, королём подводного мира Андроса, тем, кто должен был быть их защитой и опорой. Продолжила неприятную тему уже шелки Андроса: — Он использовал свой трезубец, чтобы превратить охранников в таких же ужасных монстров, как и он! Нептун в ярости вскочил с трона, и испуганная шелки поспешила спрятаться за спину своей подруги.  — Я этого не потерплю! Я найду его, и где бы он ни был, я разорву его на части!  — Отец, пожалуйста — робко начала растерянная Тресса.  — Думай, что говоришь, — твёрдо закончил за неё Нереус.  — Посмотри, что он сделал с тобой! Твой брат!  — Я в порядке, отец — взгляд Нереуса непроизвольно упал на повязку, которую ему всё ещё не разрешали снимать.  — Он излечится, — с надеждой произнесла Тресса.  — Пожалуйста, Нептун! — подалась вперёд Лигея — Не руби сгоряча. Он наш сын!  — Он мне больше не сын! — раздражённо отрезал Нептун.  — Ты говоришь не от души! — в отчаянии обратилась к мужу Лигея — Я найду его, я поговорю с ним!  — А я пойду с тобой, чтобы защитить тебя, мама, — тут же добавил Нереус.  — Ты добра, Лижея. А у тебя есть смелость и благородное сердце, Нереус. Как и положено тому, кто станет королём! Но мой ответ — нет!

***

Всё это просто не укладывалось в голове. Тртаннус — монстр? С Трикс и армией мутантов напал на безоружных землян? Напал на Лейлу? Мог ли у неё быть ещё хоть один шанс на то, чтобы остановить его? Чтобы поговорить, объяснить, что он поступает неправильно? И послушает ли он теперь? Да и где он сейчас? В раздумьях Лигея решила навестить Нереуса, но застала его не на постели, как рассчитывала. Нет. Раненный, с медицинским корсетом, он всё равно пытался сбежать. И Лигее не нужно было спрашивать зачем.  — Ты надеешься поговорить с Тританнусом, не так ли?  — Да уж… Кажется, в одиночку я вовсе не так хорош в побегах… Да, я хочу поговорить с ним. Может, мне он расскажет? Я не понимаю его поступков. Не могу понять. Поступки Тританнуса всегда имеют смысл.  — Ты веришь в него, несмотря на то что он чуть не лишил тебя жизни.  — Он мог. Но я всё ещё жив. Я запутался, потому что не могу понять, чего он добивается. И я не вижу никаких других путей узнать, кроме как спросить. Мне хочется верить, что при личной беседе он всё же расскажет. Я не вижу иного выхода.  — Один ты никуда не поплывёшь, Нереус. Я с тобой.  — Со мной? Мам, ты уверена? Это очень опасно. Нет никакой гарантии того, что он нас не тронет. Никакой. Я верю Тританнусу, но я не уверен в том, что это до сих пор тот Тританнус, которого я знаю. Я действительно могу не вернуться. Но это большее, что я могу сейчас сделать. Если я останусь здесь, то потеряю последний шанс повлиять на него. Что предпримет отец? Он сейчас невероятно зол, и мне не нравится, что он выставляет моего брата чудовищем. Отец сказал, что готов разорвать его на части, а Тританнус всегда воспринимает слова отца чересчур эмоционально. Я боюсь худшего. И готов рискнуть. Даже понимая, что вероятнее всего ставлю себя под удар. Ты не обязана подвергать себя такой опасности.  — Именно поэтому я не могу отпустить тебя одного. Ты знаешь, где Тританнус?  — Не знаю, но могу предположить. Есть секретное место, о котором знаем только…только мы вдвоём. Если Тританнус не там, то я не знаю, где ещё его можно искать.  — Значит, мы проверим то место?  — Да, сейчас это будет лучше всего. Говорят, он связался с Трикс, но если речь идёт об этом месте, то я уверен, что их рядом не будет.  — Говорят, его сейчас сопровождают чудовищные мутанты… Может стоит пробраться в оружейную и взять с собой меч на всякий случай?  — Нет. Я не пойду на брата с оружием. А если он захочет нас убить… Он сделает это, и меч нам ничем не поможет.  — И ты всё ещё хочешь его увидеть?  — Да, хочу. Тританнус может быть очень опасен. И я должен попробовать поговорить с ним до того, как отец его спровоцирует. Я боюсь брата, и именно поэтому я не могу поступить иначе. Ты действительно хочешь так рисковать, мама? Тебе необязательно идти со мной. — И всё же я поплыву с тобой, Нереус. Вы оба — мои любимые сыновья, и видеть то, что сейчас происходит, для меня огромная боль. Мне страшно от слов Нептуна, мне страшно от той ярости, с какой он обещал покарать Тританнуса, страшно от того, что я не смогла вас уберечь. Если ты веришь в то, что у нас есть хоть какой-то шанс, путь и самый крошечный, значит мы действительно должны попробовать. Веди.

***

Несмотря на охрану, им удалось выбраться из дворца. Уверенность действий Нереуса даже пугала — он никогда не пропадал, никуда не сбегал — так почему он не только знал где пройти, но и двигался так, словно для него это не в новинку? Что-то было не так, но узнавать, что именно, время, увы, самое неподходящее. Они плыли так быстро, как только могли, пугая стаи маленьких круглых рыбок-подражателей и чуть не сбивая собою больших зелёных черепах. Нереус плыл чуть спереди, уверенно направляясь к «тому самому месту», а вот плывшей позади него Лигее было неспокойно.  — Если твой отец узнает, что мы делаем, он нас не простит.  — Я знаю, но нам нужно спасти брата от самого себя. — твёрдо ответил Нереус и решительно устремился вперёд. Она редко видела его таким. Обычно Нереус свято уважал чужое мнение и прежде всего пытался найти компромиссное решение, но не тогда, когда речь шла о его брате. В этих случаях он был удивительно упрям. Почти как Тританнус.  — Сюда, мама! — вывел её из раздумий оклик Нереуса. Но не успел он показать ей место, к которому они плыли, как на их пути встали странные, уродливые твари размером с русалку, но с жуткими оранжевыми глазами без зрачка и радужки и большой пастью, пастью, полной длинных, острых зубов.  — Что это? — в ужасе воскликнула Лигея.  — Мама! Спрячься за меня! — тут же отреагировал Нереус Монстры приблизились, но не атаковали, а потом из-за их спин раздался властный голос:  — Назад! Назад, глупые животные! Вы не видите? Это моя семья: моя милая мамочка и мой благородный братец! — В последней фразе чувствовалась неприкрытая насмешка. Лигея вздрогнула, когда увидела обладателя голоса — огромного, отвратительного монстра, в котором с разрывающимся сердцем русалка видела знакомые черты родного сына.  — Тританнус?! — сорвалось с её губ  — Да! — самодовольно ответил он — Это я. Нереус бросился вперёд, не отрывая взгляд от изменившегося брата.  — Тританнус! Ты выглядишь иначе, но я знаю, в тебе то же сердце!  — Именно — Тританнус ухмыльнулся ещё сильнее, и Лигее стало не по себе — То же! Он взмахнул трезубцем, с которого сорвался поток магии, ударивший по Нереусу. Тот закричал от боли, а его тело начало трансформироваться — и вот на месте её любимого сына был ещё один мутант, ничем не отличающийся от тех монстров, что шипели на них вначале. Она попыталась броситься к нему, но её остановил один из монстров. Сейчас ей было действительно страшно. Как он мог? Тританнус не смог бы… Не Нереуса… Только не Нереуса!  — Хочешь вернуть его, мама? Я хочу кое-что взамен.  — Что угодно! Пожалуйста, Тританнус, я сделаю всё что ты хочешь!  — Тогда расскажи мне всё что знаешь о Сирениксе!  — Что? Сиреникс? Зачем? — внутри Лигеи всё похолодело. Ему недостаточно того, что есть? Чего он хочет добиться? Он ищет доступ в Бесконечный океан для этих ведьм? Что он задумал? Что? Тританнуса такой ответ не устроил, и поток энергии вновь полетел в монстра-Нереуса. Тот безвольно трепыхнулся, не пытаясь уйти от удара.  — Нет! Остановись! Остановись! — в ужасе закричала королева и начала рассказ — Сиреникс — это древняя сила фей, но ни одна фея до сих пор не получила Сиреникса. Последнюю фею, которая им обладала звали Дафна.  — И это всё? — недовольно спросил Тританнус.  — Да…  — Ты бесполезна! — закричал он, и следующий луч устремился уже к самой Лигее. Всё её тело объяла страшная боль, а сознание медленно исчезало, устремляясь в пустоту…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.