ID работы: 7250917

Четвертая

Джен
R
В процессе
39
автор
Karlitos1995 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 92 Отзывы 5 В сборник Скачать

Море, сестра и Жатва

Настройки текста
      Ощущение, будто кто-то до упора вывернул ручку радио, затолкав перед этим мне в уши вату: звук вроде есть, но слов разобрать невозможно. Я с силой жмурю глаза, светлячки пускаются в пляс под веками. Это не сильно помогает, глаза все равно горят — во время погружения их затопила соль. Впрочем, в моей ситуации, это мелочи. Огонь, который раздирает легкие, гораздо опаснее. Я не могу определить, как глубоко под водой нахожусь, и в какую сторону нужно плыть. Все ориентиры были потеряны во время падения с горного выступа. Воздух заканчивается, и я вот-вот начну совершать непроизвольные вдохи. Этот процесс почти неподвластен контролю, и он станет первым этапом моей гибели. Откуда я все это знаю? Подготовка Четвертого Дистрикта не прошла бесследно. Как только в легкие хлынет вода, я потеряю все шансы на спасение. Здесь некому меня вытащить. Здесь только я. И я не знаю, стоит ли мне спасаться.       — Вставай! — до меня глухо доносится грубый голос.       Сон. Это всего лишь сон. Делаю глубокий вдох, чтобы успокоиться. После того, как мама умерла, мне часто снятся подобные вещи. Я уже привыкла и перестала кричать. Да и кошмары стали гораздо спокойнее, а я в них рассудительнее. Раньше я захлебывалась, теперь просто ухожу под воду. Нельзя не отметить прогресса. Не знаю почему, меня в принципе преследует вода. Ну, то есть, если не обращать внимание на очевидный факт проживания в Дистрикте Четыре, большая часть которого является прибрежной морской территорией. Мама умерла при родах, несколько лет назад. Ни воды, ни утопления. Ничего. Только белая койка в общей палате госпиталя.       Я где-то читала, что такое случается после сильного эмоционального потрясения. Сознание замыкается и начинает транслировать передачи без перерыва на рекламу. Мне еще повезло, эфир заканчивается с рассветом. Некоторые не могут похвастаться подобной благосклонностью фортуны. С прошлых Игр школьникам нашего района достался такой подарок. Учительница пения, увидев, как ее дочери размозжили череп, так и не пришла в себя. Теперь на своих уроках она просит читать молитвы, а если кто-то отказывается — плачет. Жаль ее. Правда у нас особенно нет времени на то, чтобы ходить на ее уроки. Как, в общем-то, и на жалость. У каждого в жизни достаточно и своих проблем.       — Она спит, — громко произносит совсем рядом со мной детский голос.       А вот и мои. Долго же она выдержала.       Я все еще лежу с закрытыми глазами. Это тоже часть ритуала. Открыть глаза сразу после ночного кошмара, значит мгновенно погрузиться в дневной. Я слышу тяжелые шаги на лестнице — звук моих неприятностей. Впрочем, ничего нового. Просыпаюсь ли я с рассветом или провожу в кровати несколько лишних минут, выполняю работу по дому или убегаю на берег, чтобы остаться в одиночестве, мачеха все равно недовольна. Раньше отец вмешивался в наши перебранки, а теперь я осталась одна. Единственный ее противник в этом доме.        Я слышу, как дверь открывается, и легкая ручка ударяется о штукатуренную стену. Большинство домов в Дистрикте сделаны из камыша, и наш не исключение. Камышовые плиты обрабатываются специальным составом, а сверху покрываются глиной. «Такое сооружение не пропускает колючий морской ветер и сохраняет комфортную температуру. Идеальный вариант для нашего климата», — гласит государственный лозунг. Разумеется, они не уточняют основную причину выбора сырья — стоимость. При строительстве наши дома стоят копейки и не способны простоять больше семидесяти лет. С учетом того, что каждая семья обязана выкупить свое жилище, это действительно идеальный вариант. Для них.       — Я, кажется, сказала тебе подниматься с постели. — Мачеха сдергивает простынь, которой я укрылась с головой.       Я открываю глаза, но не могу разглядеть ничего, кроме яркого солнечного света, заливающего комнату. Приходится щуриться.       — Подготовь наши платья к Жатве, — командует женщина. — Для Джуди возьми голубое, а себе выбери что-нибудь из сундука.       Я киваю, и улыбка сама собой расползается по губам. Повседневную одежду мачеха покупает мне по необходимости, а торжественную не покупает вовсе. Она думает, что это наказание. Глубокое заблуждение. Сундук, о котором женщина говорит с таким презрением — моя самая большая победа в этой войне. Когда Нора только переехала к нам, дом стоял без женской руки уже несколько месяцев. Нет, разумеется, мы не жили в грязи и запустении, я старалась изо всех сил, но что я могла в одиннадцать лет? А отец очень много работал и ещё больше горевал. Эта женщина привела жилище в божеский вид, чем окончательно покорила его и довела меня до истерики. Она разобрала мамин швейный уголок, к которому никто не смел прикасаться, и предложила выбросить ее платья. Официально Нора хотела отдать их нуждающимся и избавить отца от мемориала, воздвигнутого нами посреди комнаты. Но я-то понимала истинную причину. Она расчищала место для себя. Вещи и даже швейную машинку я отвоевала. Но вот отношения с тех пор у нас не заладились. А в семье возникло негласное правило: в основном я ношу то, что шила для меня мама. К шестнадцати годам я подросла достаточно, чтобы не только мои детские вещи, но и её платья стали мне почти впору. Поэтому перспектива надеть на Жатву произведение искусства, слегка подпоясанное лентой, кажется мне вполне приятной.       — Что ты улыбаешься? Ответь нормально, — голос вырывает меня из мыслей.        Я закатываю глаза. Поднимаюсь с постели, делаю вид, что жутко занята складыванием простыни, лишь затем говорю:       — Да, Нора, я займусь платьями.       — Мама, а Лайбри строит рожицы, — смеется младшая сестра.       — Она тебе не мама, Джо, — произношу чуть раньше, чем успеваю обдумать. — Мама умерла.       Злость вспыхивает как спичка, я сжимаю плетенную спинку кровати, чтобы хоть как-то себя контролировать. В нашем доме слишком много негласных правил и табу. Отец был безутешен, но женился второй раз. На это были свои причины. Точнее, одна причина, которая сейчас жмется к мачехе. Мама не вернулась из госпиталя, но ребенок выжил.       Джуди напугана, и я уже жалею о своей несдержанности. Она ещё слишком мала, чтобы понимать, почему это так важно — помнить. Она еще не способна делать выводы о людях. Ей просто хочется кого-то любить. И за это я еще больше злюсь на Нору.       На маму я тоже злилась, но что взять с мёртвых? Всю ответственность за них несут живые.       — Придержи язык за зубами. — В голосе мачехи слышна едва сдерживаемая ярость. — Незачем ей об этом напоминать.       Я чувствую себя шариком, из которого выпустили воздух. Все желание спорить куда-то исчезло. В этом и правда нет смысла. Это у меня больше нет матери, а у Джуди она есть. Горько, но факт. Совсем скоро я закончу школу и быть может заведу свою семью. Даже если нет, работа будет отнимать уйму времени, и постоянно находиться рядом с сестрой, как сейчас, не получится. Если решать, на кого я оставлю Джо, то Нора не худший вариант. В сравнении с пьющим отцом, даже приятный.       Я протягиваю руку и ерошу светлые волосы сестры:       — Бусинка, не ябедничай.       Девочка кивает, и ее лицо озаряет улыбка. Видимо, способность к легкой смене настроения — это семейное.       Нора не говорит ни слова. Я тоже молчу.       Закончив с постелью, я собираю волосы в хвост и переодеваюсь в легкий, но закрытый льняной костюм. Утреннее солнце Дистрикта Четыре может быть очень опасным. Я поднимаю взгляд на часы. 7:15. До церемонии Жатвы осталось меньше двух часов. Меня пробирает легкая дрожь.       Джуди о чем-то щебечет, я выхватываю слово «мама», но на этот раз не цепляюсь за него. Подхватив стопку грязного белья, я выхожу из комнаты. Молча и не оборачиваясь.

***

      Я оставляю белье в крохотной комнате, служащей для нас чем-то вроде кладовки. Там стоят разнокалиберные ведра и тазы, а также инструменты для мелкого ремонта. О стиральной машине и полноценной ванной наша семья может лишь мечтать. Моемся мы в покосившемся душе, который был отстроен на участке вместе с домом. Систему горячего водоснабжения заменяет солнце. Вода, принесенная в бак с утра, за день нагревается до комфортной температуры. Дистрикту Четыре повезло с климатом: можно экономить буквально на всем.       Я аккуратно открываю дверь и, выходя, заглядываю за угол. Привычка, которая выработалась с годами. Не хочется встретить отца.       Дом пуст. Отгоняю от себя тревожные мысли. В день Жатвы количество миротворцев становится почти вдвое больше количества жителей, и любое неправомерное поведение строго наказывается. Надеюсь, отцу хватит ума не навлечь на себя беду и не напиться с утра пораньше.       Я останавливаюсь на крыльце и даю себе несколько минут, чтобы насладиться летним утром. Невысокие покрытые соломой крыши, на которых играет солнце, море зазывающе подмигивает рябью и тишина. Непривычная, мертвая тишина. Вокруг не слышно привычного роя голосов, не видно детишек, шагающих в школу, и даже рыбачья бухта абсолютно пуста. Меня пробирает дрожь. Все спрятались по домам, чтобы подольше побыть со своими близкими, поддержать детей перед Жатвой. Чувствую укол ревности. Меня некому поддерживать. Игры — это квинтэссенция ужаса и страха. Однако я никогда всерьез не задумывалась о том, что меня могут выбрать. Слишком много народу участвует в лотерее, и я почти не беру тессеры. Говорят, это вариант психологической защиты. И она работает целый год. Жаль только не избавляет от паники, которая приходит в день Жатвы и захватывает мое сознание, игнорируя любые доводы логики. Испытание удачи может закончиться плачевно. И, если начистоту, каждый из нас имеет равные шансы стать ежегодным неудачником.       Чувствую, как мне становится холодно под ярким солнцем. Выскальзываю за калитку и быстрым шагом направляюсь в сторону бухты.       Наш дом находится всего в двух кварталах от берега. Богатые жители не любят занимать эти районы. Близость к рыбакам означает не только красоту морской воды, но и специфический запах, от которого невозможно избавиться. Я же уже привыкла. Рыба и соль — лучший аромат, который может существовать на свете. А маленькие лодочки всегда действуют успокаивающе.       По пути не встречаю ни одного жителя, только двух миротворцев, которые бесцельно патрулируют пустынные улицы. От этого становится ещё более неуютно.       Уже возле самой воды навстречу ко мне из охранной будки выходит старенький капитан. Он желает удачи, я улыбаюсь. И каждый идет по своим делам. Скорее всего, это единственный на сегодня жест поддержки. Я очень благодарна. Хочется сказать об этом старику, но стеснительность оказывается сильнее.       Я дохожу до кромки воды и скидываю босоножки. Ноги тонут в обжигающем песке. То, что нужно. Делаю ещё пару шагов, и ступни погружаются в воду. Мне почему-то вспоминается сегодняшний сон, и снова становится дурно. Загребаю ладошкой воду и пропускаю ее меж пальцев, затем слизываю капли.       Соль. Утро. Море. Мой личный ритуал.       Я стою так, почти не шевелясь, довольно долго.       — Лайбри! — весёлый детский голос махом выдергивает меня из размышлений.       — Джо? Ты что здесь делаешь?       — Мама попросила сходить за тобой. Она злится.       Я вздыхаю и предлагаю сестре руку. Джуди хватает меня своей теплой ладошкой и кривится, хитро изображая недовольство.       — Ты мокрая.       Я смеюсь. Наклоняюсь, чтобы надеть обувь, и незаметно опускаю вторую руку, чтобы зачерпнуть воды.       Джо взвизгивает, когда в неё летят соленые брызги. Теперь и на её льняном костюмчике красуются влажные пятна.       Под общий хохот мы уходим с пляжа.

***

      Вернувшись домой, я отправляю Джо на кухню, а сама тихонько пробираюсь на второй этаж. Моя прогулка заняла чуть больше получаса. Осталось достаточно времени на выполнение всех обязанностей, поэтому слушать нотации Норы нет никакого желания.       Разгладив на небесно-голубом платье Джуди каждую складочку и лениво пройдясь утюгом по одежде мачехи, я принимаюсь за выбор собственного наряда.       Жатва никогда не ассоциировалась у меня с праздником, но дресс-код мероприятия обязывает надеть что-то не повседневное. Я останавливаюсь на легком хлопковом платье молочного цвета.       Завтракаем мы втроем. Отец так и не объявился.       В животе собирается физически ощутимый комок волнения. Усилием воли заставляю себя есть. От пирога с сайкой и крепкой черёмуховой воды становится только хуже. Меня начинает мутить.       Стрелки часов останавливаются на 8:30. Ровно через полчаса начнется регистрация участников.       Я заплетаю Джуди простую косу и так же убираю свои волосы.       Про себя отмечаю, как мы похожи. Между собой и на маму. Одни светло-русые волосы, идентичный разрез глаз и повторяющие друг друга скулы. Одинаковые прически подчёркивают мелкие детали, превращая нас почти в близняшек, с той лишь разницей, что Джо шесть, а мне шестнадцать.       Мы выходим из дома. Нора держит Джуди за руку, я немного отстаю.       В сравнении с утренней прогулкой район заметно преобразился. Улицы наполнились мертвенно-бледными взрослыми, которые ведут тихих детей, и хмурыми, перепуганными подростками, что плетутся чуть позади, сбиваясь в кучки.       Несмотря на то, что это зрелище по меньшей мере тоскливое, я чувствую зависть. Такой вариант борьбы со страхом не для меня. Конечно, в школе у меня есть несколько приятелей. Мы обмениваемся приветствиями и вместе сидим на обеде. Но на этом все. Друзьями, которые могли бы обнимать меня за плечи, я не обзавелась.       К девяти утра солнце уже не пригревает, а нещадно жарит. Дорога, ведущая к площади, постепенно сужается, и людям приходится идти, почти задевая друг друга локтями, что совсем не добавляет прохлады.       Каждый год во время Жатвы меня поражает настоящая величина нашего Дистрикта. Домики и лачуги, разбросанные по всему побережью, создают иллюзию пустоты, однако, скрывают в себе куда больше людей, чем может показаться на первый взгляд.       Площадь, на которой проводится церемония, в обычное время служит рынком. Ее заполняют небольшие торговые палатки и павильоны. Большая часть из них сколочены из дерева и прикрыты от солнца брезентом, впрочем, есть и более богатые, из пластика, в них обычно продают эксклюзивные товары, такие как косметика и разного рода предметы интерьера из Капитолия. Товары, которые большинству не только не доступны, их попросту негде использовать.       Сегодня площадь очистили от торговых площадок и выставили на нее кучу оборудования. Массивный помост, водруженный посередине, обрамлен двумя огромными экранами. На одном транслируется то, что происходит на сцене, на втором можно увидеть постепенно собирающуюся толпу. Кроме того, по всему пространству снуют десятки людей с камерами на спинах, похожие на черепах. А уж от количества миротворцев и вовсе рябит в глазах.       Людской поток выносит нас к ряду столов, которые разделяют площадь на две части. За столами сидят улыбчивые женщины в белых костюмах. За исключением цвета волос, они кажутся мне совершенно одинаковыми. Идентичными до каждой неестественной складки возле глаз. Позади клонов стоят железные рамки металлоискателей.       Нам нужно попрощаться здесь. Сопровождающие остаются за негласной чертой, а участники регистрируются и проходят вперед.       Я легонько приобнимаю Джуди за плечо и прижимаю к себе.       — Скоро увидимся, бусинка.       Киваю Норе и прохожу вперёд, не желая задерживать очередь. Они занимают свободное место сбоку и теряются из моего поля зрения.       Я протягиваю руку белоснежной женщине и называю полное имя. Она прокалывает мой палец длинным железным пистолетом. Я почти не чувствую боли, только замечаю алую каплю. Регистратор делает отпечаток на нужной странице и выкидывает использованную иглу. Женщина мгновенно теряет ко мне интерес. Она так же лучезарно улыбается следующему в очереди парню.       Я благополучно прохожу рамки и миротворцев, затем занимаю место в колонне своего возраста.       Самое время сделать паузу. До официального начала церемонии еще несколько минут. Только остановившись, я понимаю, насколько мне жарко. На хлопковом платье красуются пятна пота, а ноги под юбкой абсолютно мокрые. К этой жаре, наверное, никогда по-настоящему не привыкнуть.       Чтобы справиться с подступающей тошнотой, я начинаю разглядывать сцену, а точнее, вышедшего на нее мужчину, который заполняет собой весь правый экран. Сопровождающие, которых присылал Капитолий, всегда выделялись экстравагантной внешностью, и этот не был исключением.       Своим цветом он выбрал лазурь и все ее оттенки. Ничего оригинального, так происходит почти каждый год. Волосы мужчины неотличимы от неба, а его костюм цвета морской волны обшит мелкими серебристыми чешуйками. Попытка походить на рыбу? Скорее всего. Однако в моей голове всплывает лишь одна ассоциация, вынесенная из школьных учебников: попугай.       Я издаю легкий смешок. Единственное, что во всем этом наряде выглядит притягательно, это небольшой кулон в виде радуги, который приятно поблескивает на солнце. Решаю сконцентрировать свое внимание на нем.       Попугай подходит к стойке с микрофоном и легонько ударяет по нему. Это оглушает, площадь в мгновение замирает. Стихают все разговоры, наступает полнейшая тишина. Сопровождающий улыбается во все свои белоснежные зубы.       — Здравствуйте, дорогие друзья. Спешу поздравить всех вас с открытием пятьдесят первой церемонии Жатвы!       Мужчина замолкает, ожидая реакции толпы. С нескольких сторон от меня слышатся сдержанные хлопки. Группа людей за чертой разражается улюлюканьем и громким смехом. Кажется, этим людям некого провожать на смерть.       — Прежде чем мы узнаем имена счастливчиков, которым выпала честь представлять Дистрикт Четыре на Голодных играх, по традиции, я хочу показать вам фильм, повествующий о Темных временах Панема, который Капитолий подготовил специально для вас!       Смешки и аплодисменты за моей спиной стали еще громче. Я поворачиваю голову, и от увиденного сердце обрушивается в пятки. Во главе шумной компании замечаю своего отца, который едва держится на ногах.       На обоих экранах вспыхивают кадры из фильма, голос диктора заливает площадь, но я вижу лишь папу и нескольких миротворцев, которые направляются к нему, держа в руках тонкие металлические дубинки.       По губам различаю, что он кричит, когда спица касается спины. Мужчины подхватывают отца под руки и уводят в проем одной из улочек, которая ведет к Дому правосудия.       Мне остается лишь надеяться, что с ним не станут обращаться слишком плохо. И теперь я сожалею, что не стала искать его с утра, возможно, удалось бы избежать ряда проблем. Завтра праздник будет продолжаться, поэтому на прием к мэру я попаду не раньше, чем через два дня. Единственная радость: отец успеет протрезветь.       Я злюсь на него за то, что постоянно попадает в неприятности, разбираться с которыми приходится нам с Норой. Злюсь за то, что он заставляет меня бояться за него, в то время как все должно быть наоборот.       Гремят финальные титры фильма, и мне приходится отвлечься. Вновь слышатся жидкие аплодисменты, и Попугай подходит к микрофону. Он говорит что-то о величии Капитолия и Панема, о его милосердии и о глупости Тринадцатого Дистрикта, унесшей сотни жизней. Я отмечаю, что не только его костюм напоминает птицу, голос тоже слишком высокий и кричащий. От него режет уши.       Мужчина подходит к двум стеклянным шарам, которые заполнены бумажками с именами, и его улыбка становится еще шире.       — Итак, приступим к самой интересной части! В такой чудесный день хочется побыть джентльменом. Друзья, я предлагаю узнать имя дамы, которая попытает удачу на пятьдесят первых Голодных играх!       Он опускает руку, вся площадь замирает. Я чувствую странное облегчение. Всего несколько секунд, и можно расслабиться еще на один год.       — Лайбри Огилвэй. Поздравляю!       Меня начинает бить крупная дрожь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.