"В нашем доме поселился замечательный сосед"
19 августа 2018 г. в 18:20
Я ещё сплю, когда в семь утра вожусь со связкой ключей на ярко освещённой лестничной клетке. Из глубины квартиры слышу бабушкин сонный голос:
- Верочка, уже уходишь? Когда вернёшься?
Просовываю голову в тёмный коридор и едва удерживаюсь, чтобы не вернуться обратно домой и не прогулять все пары.
- Бабуль, я не знаю ещё! Позвоню, как освобожусь!
- Шапку надела? Снег обещают…
- Конечно, надела, - бросаю взгляд на шапку, зажатую в руке. Это Питер, тут каждый день обещают то дождь, то снег, и если я буду следовать прогнозам, то состарюсь, не снимая шапки.
- Ну, с Богом, Верочка!
- Ага!
Ну а что ещё тут скажешь?
Прислонив тубус с плакатами к стене подъезда, я наконец справляюсь с дверью, бубня себе под нос проклятия в адрес препода по истории искусств. Из-за этого плешивого гада я еду в институт на два часа раньше остальных, чтобы подготовить аудиторию к лекции, потому что…
Внезапно за моей спиной слышится тихий шелест обрушения каких-то конструкций, и я резко оборачиваюсь вокруг своей оси. Наш новый дом по каким-то бюрократическим причудам заселили, не успев доделать косметический ремонт подъезда, поэтому уже месяц мы перепрыгиваем через поддоны с краской и грязные валики, мастерски уклоняемся от расставленных повсюду стремянок и ловим шаткие леса, готовые развалиться в любую минуту. Как сейчас, например.
Отпихнув ногой упавший тубус, я в последний миг хватаюсь за накренившиеся направляющие деревянных лесов и пытаюсь сдвинуть их обратно. Однако, строительная конструкция – это вам не лекция по восточному искусству, её так просто не подвинешь. Удерживать леса на себе нет никаких сил, и я уже готовлюсь их отпустить и смиренно наблюдать, как по подъезду будут разлетаться доски, а из квартир выскакивать перепуганные грохотом жильцы в исподнем, но тут открывается соседняя дверь и из неё выходит парень со спортивной сумкой на плече.
- О, ты чего это, решила сама докрасить?
Это Миша. Мы с ним въехали в дом в один день, и он был первым, с кем я познакомилась на новом месте. Когда неделю спустя я увидела его по телевизору, то чуть не захлебнулась чаем – Миша оказался известным спортсменом, а я к тому моменту уже запросто носила ему бабулины пирожки и стреляла соль по старой соседской традиции.
- И тебе доброго утра, - сдуваю упавшие на лицо волосы и киваю на деревянные распорки, - помоги, потом поболтаем.
Миша бросает на грязный пол свою сумку и тянет леса на себя, ставя их в вертикальное положение.
- Не упадут? – я скептически смотрю на этот образец инженерного искусства.
- Если ты мне вон тот брусок подашь, то не упадут. Ну по крайней мере не сразу, успеем из подъезда выйти.
Я усмехаюсь и протягиваю ему заляпанный краской брусок, который подобрала у верхней ступеньки. Миша ловко прилаживает его между стеной и лесами, вытирает руки о куртку и подмигивает мне:
- Как дела?
Я отряхиваю пуховик от пыли и приосаниваюсь:
- Лучше не придумаешь. А у тебя?
- Да как обычно.
Миша пожимает плечами и улыбается. Бабушка говорит, что его улыбку можно прикладывать к больным местам.
- Куда в такую рань?
- Я-то в зал, а вот ты куда с этой подзорной трубой собралась?
Мой смех эхом катится по этажам.
- В институт. И это не труба, а тубус.
- В нём что-то лежит? – прищуривается Миша.
- Лежит, - я тяжело вздыхаю, вспоминая бессонную ночь над плакатами, иллюстрирующими развитие китайского изобразительного искусства, - пособия для лекций.
- Ого, - удивляется сосед, - а зачем?
- А затем, что надо уметь вовремя остановиться и не спорить со всякими плешивыми козлами на тему искусства.
- Короче, ты влипла? – резюмирует Михаил, морща нос.
- Ещё как, - подтверждаю.
Миша снимает шапку и задумчиво трёт лоб, а я всё стою и чего-то жду, хотя давно уже должна лететь к метро, обгоняя ветер.
- У меня для тебя есть кое-что, - вдруг оживает Миша, - подожди секундочку, ладно?
- Ладно, - бормочу растерянно, стряхивая с ресниц остатки сна.
Пока Миши нет, смотрю в зияющий чернотой проём окна на лестнице – светать и не думает. На душе становится как-то паршиво и отчаянно хочется в родную Москву. Я вообще-то москвичка, но после школы в романтическом порыве я внезапно решила поступать в питерский ВУЗ и, надо же было такому случиться, поступила. Потом, не выдержав разлуки с единственной дочерью, родители вместе с бабушкой перебрались ко мне, купив здесь большую квартиру. Романтика быстро закончилась, а институт и питерская прописка так и остались.
- Я вернулся, - Миша легонько стучит пальцем по моему плечу, от чего я сразу же выныриваю из своих воспоминаний и поворачиваюсь к нему.
- Был на сборах, увидел книжку и подумал о тебе, ну, в смысле, что тебе будет интересно.
Я с любопытством смотрю на протянутую мне книгу – белая обложка с красным кругом по центру. Японский флаг, стало быть.
Открыв книгу, погружаюсь в просматривание глянцевых страниц, пестрящих фотографиями страны восходящего солнца. Не помню, чтоб рассказывала Мише о своих увлечениях…
Миша всё это время наблюдает за мной, прислонившись к перилам.
- Круто! – честно признаюсь я, - только откуда ты узнал?
- Я же на тебя подписан везде, где только можно, и там повсюду японские мотивы, - он закатывает глаза, - а у меня вроде с логикой не было проблем никогда…
- Ну да, только с русским, - беззлобно поддеваю его, - как мне тебя благодарить – то? Всё же не в киоске купил, а вёз издалека, рискуя превысить норму багажа.
- Ой, Вера, - он качает головой, - обидишь ты меня сейчас, чует моё сердце.
- Ладно, прости пожалуйста. Что ты хочешь?
Миша в ответ лишь пожимает плечами, а я начинаю перечислять варианты, которые он отвергает один за другим.
- Поцелую тебя, хочешь? - сдаюсь я и неожиданно попадаю в точку.
Глаза Миши загораются, и он усиленно кивает головой, соглашаясь на предложение, но я спешу его обломать:
- В лоб поцелую, на большее не надейся.
- Хоть в лоб уж поцелуй, - разочарованно вздыхает Михаил.
Я подхожу ближе, переступив через его длинные мускулистые ноги, ставлю руки на перила по обеим сторонам от него, наклоняюсь, касаясь губами прохладного гладкого лба. Вместе с этим я ощущаю, как внутри меня поднимается волна жара и распространяется по телу, разгоняя кровь и заставляя сердце бешено стучать. Вот это уже интересно...
Я отстраняюсь и отхожу к противоположной стене, всё ещё ощущая на губах солоноватый привкус мишиной кожи. Он продолжает стоять на месте и улыбается довольной улыбкой. Кажется, он что-то хочет мне сказать, но тут этажом выше гремит замок и соседские дети в количестве трёх штук шумным клубком выкатываются в подъезд, сбивая наш серьёзный настрой.
- Ты на метро? – буднично интересуюсь я, борясь с дрожью в голосе.
- Ага, и ты?
Я киваю, предлагая:
- Пойдём вместе?
Путь до метро не близкий. Морозное утро хрустит под сапогами свежевыпавшим снегом. Слишком большой для меня тубус бестолково болтается в руке и больно бьёт по ногам.
- Дай сюда, донесу!
Видя, как обречённо я волоку за собой эту черную трубу с начинкой из китайского наследия, Миша перекидывает спортивную сумку через плечо и ловко подхватывает мою ношу.
- Да не стоило... - я заправляю волосы за ухо, чтобы чем-то занять внезапно ставшие свободными руки. Миша в ответ лишь ухмыляется, и мы продолжаем молча мерить шагами девственно белый питерский двор.
- А почему ты один живёшь? - мне надоедает молчать. Я болтлива по натуре, и эти минуты тишины наедине с кем-то давят на меня. Тем более, когда молчишь с человеком, с которым тебе интересно поговорить.
- Ну а почему бы мне не жить одному? - резонно спрашивает Михаил, сверкая серыми глазами в дрожащем свете фонаря.
- Не знаю, - я пожимаю плечами, - жить с кем-то как минимум удобно.
- У тебя брат или сестра есть?
-Нет, - отвечаю я, не понимая, к чему такой вопрос.
- Вот! - Миша неопределенно разрубает ребром ладони воздух между нами, - а у меня трое. Я в своё время из этого зоопарка благополучно сбежал в общагу, думал, что вот уж где точно заживу!
- А в итоге?
-А в итоге попал в цирк, - Миша заразительно смеётся собственной шутке, я подхватываю. Ну это в самом деле забавно, разве нет?
- Когда появились деньги, решил, что пора от всех отделиться, вроде большой уже, - заключает Михаил.
-Это да.
Я вздыхаю, и выходит так, словно я сожалею о том, что Миша так скоро вырос, что съехал на отдельную квартиру.
- Общага твоя, поди, перекрестилась, когда ты выселился? - я решаю отомстить за шутку про покраску подъезда.
- Да ты что? - он в притворном ужасе округляет глаза, - все плакали навзрыд, висели на моих ногах и умоляли их не бросать.
-Ой, рассказывай, - отмахиваюсь я, сдерживая улыбку,-а если серьёзно, не скучно одному?
Миша, не раздумывая, отвечает :
- Да в общем - то некогда мне скучать. Тренировки, тренировки, сборы, соревнования и так по кругу.
- А, ну да... Глупость спросила.
Я сразу же начинаю чувствовать себя маленькой и никчемной, живущей на всём готовеньком и паразитирующей на родительской щедрости. Становится зябко и неуютно. Неестественно резко я пытаюсь спрятать лицо в объёмом шарфе, и Миша замечает эту неловкую попытку, потому что сразу же старается сгладить.
- Но бывает иногда пустовато, конечно. Не без этого. Это когда и домой не поедешь, потому что рано утром тренировка, и вечер длинный до бесконечности,не знаешь, чем себя занять.
- И что же ты делаешь?
-Кино смотрю, музыку слушаю, иногда гулять хожу, - делится он.
-Один? - вот сейчас он скажет, что с девушкой, и тогда всё встанет на свои места. Можно будет выдохнуть и перестать строить робкие планы. Хотя, какое мне до него дело?
- Иногда с друзьями, но чаще один.
Я не замечаю накатанную школьниками ледяную дорожку и поскальзываюсь, но мой спутник успевает поймать меня за руку.
- Ты бы что ли смотрела, куда идёшь! А то не будет меня рядом, так и расшибешься. Искусствовед, - язвительно добавляет он в конце.
- Востоковед, - поправляю я, оскорбившись.
- А что, большая разница? - Мишу ничуть не смущает его ошибка.
- Забей, - я обречённо машу рукой, обходя очередной опасный участок.
Мы снова идём молча: я обиженно соплю в шарф, Миша бодро шагает по тротуару, размахивая тубусом и прижимая сумку к бедру.
- Кстати, пирожки твоей бабули очень выручают. Все никак не зайду сказать ей спасибо.
Я в недоумении смотрю на него: к чему он это вообще?
- Это к вопросу о том, что жить одному плохо, - поясняет парень., - в плане питания и правда провал.
- Ты не умеешь готовить?
Почти все мои знакомые парни умеют лишь заваривать чай в пакетиках и мазать батон майонезом, а пиком кулинарного искусства считают яичницу с колбасой. Один мальчик с моего курса даже умеет жарить картошку, поэтому не удивительно, что он самый завидный жених в общаге...
- Умею, - парирует Миша, - но обычно времени не хватает на готовку.
- И как же ты живёшь? - усмехаюсь я.
- Столовка при институте, буфет при катке, кулинария в соседнем доме, - он загибает пальцы, перечисляя все места, которые не дают ему умереть голодной смертью, - или мама привозит. Ну а если ничего совсем не получается, то чай с бутером.
- Тяжело, - сочувственно вздыхаю в ответ.
- Ну ты заходи, не стесняйся, - предложение как-то само слетает с моих губ, - мы с бабулей тебя накормим.
- Теперь точно зайду, - хитро щурится Миша, отдавая мне тубус на платформе.
Примечания:
Я не знаю, как это вышло, но...))) Короче, фик про Мишу. Если не понравится - забудьте о прочитанном, как о страшном сне, а если понравится - велкам в комментарии, мне важно любое мнение ;)))