ID работы: 7230479

О персонажах и фанфиках

Статья
PG-13
В процессе
365
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 429 Отзывы 100 В сборник Скачать

Кто такая Нарцисса Малфой?

Настройки текста
      В фанфиках на Нарциссу Малфой примеривают разные образы, но какова она на самом деле?        Однозначно, она явно не рьяная упивающаяся. Среди призванных на кладбище её нет — а вот её сестра должна там стоять, но не явилась по уважительной причине. В операциях Нарцисса не участвует, кроме битвы за Хогвартс. Последнее не показатель — к Хогварсту Волдеморт стянул все возможные силы. Да и в боях Нарцисса собственно не замечена, она даже отдала палочку сыну. Еще момент, при разговоре с Беллатрикс Снейп перечисляет не отправившихся искать Волдеморта упивающихся, вспоминает Люциуса и иные имена, но не Нарциссу.        Так что Нарцисса явно не типичная Упивающася смертью. Ставить параллели между ней и Беллатрикс нельзя. Но, собственно, это в фанфиках редко делают.        Гораздо чаще на Нарциссу Малфой примеривают маску светской львицы. Она у авторов фанфиков проводит приемы, содержит великосветские салоны, задает эталон этикета и вкуса для всего магического мира, благотворительность и прочее, прочее, прочее...        Так ли это?        Очень показательна сцена на Чемпионате мира по квиддичу. Люциус Малфой представляет Корнелиусу Фаджу свою жену Нарциссу.        По-моему, ты еще незнаком с моей женой Нарциссой? И с нашим сыном Драко?        I don’t think you’ve met my wife, Narcissa? Or our son, Draco?        Это 1994 год, лето. Фадж министр с 1990. Он четыре года министр. Четыре года. Мог ли он не знать светскую львицу, законодательницу мод и прочая, прочая?! Нет.        Может, Нарцисса посвящает себя каким-то непубличным светским приемам, только «для своих», на которых какому-то министру магии не по чину присутствовать?        Но магический мир довольно мал. Тех же самых чистокровных семей всего 28, и к действию книги половина никак не может быть на таких приемах. То есть если в Малфой-меноре и устраиваются какие-то светские мероприятия, то по формату они неотличимы от «посиделок с друзьями». Пригласил Люциус старых знакомых, посидели за алкоголем, повспоминали минувшие дни… главное не переборщить, и не пойти предаваться старым развлечениям — как на Чемпионате мира по квиддичу. Вот в такие «приемы» я охотно верю, нежели в роскошные балы сошедшие со страниц «Войны и Мира».        А может, в магическом мире нет никакой светской жизни?        Данных у нас нет, но есть лишь намеки. Вот слова Крауча, выцепленные из его бреда:        Скоро приедут жена с сыном, вечером мы идем на концерт с мистером и миссис Фадж        My wife and son will be arriving shortly, we are attending a concert tonight with Mr. and Mrs. Fudge        То есть какие-то общественные мероприятия есть. И это естественно, волшебники тоже люди, и тоже любят пообщаться, провести время, развлечься. А грань между посиделками старых друзей, коллег и светским мероприятием тонка. Я уверен, что-то да есть. Опять же, понятие бала в магическом мире встречается (Святочный бал в Хогвартсе)...        Итак, Нарцисса — лицо не публичное, никакая ни светская львица, ни законодательница мод, ни благотворительница. Жену Крауча Фадж знал, а Нарциссу Малфой нет. Благотворительностью, кстати, в книгах занимается Люциус — он делает пожертвования Мунго.        Почему? Не пускают Малфоев на мероприятия? Официально Люциус жертва Волдеморта, попавший под «Империо», и презирать его незачем, да и к министру он вхож. Значит, дело не в этом. На мой взгляд, либо с Нарциссой что-то сильно не так (проблемы со здоровьем, злоупотребление алкоголем, такой характер что не стоит пускать на мероприятия и тому подобное), раз она не публичная персона, либо она к этому просто не стремится.        А кто же Нарцисса на самом деле? Какова её социальная роль? Деятельностью Упивающихся не занимается, лицо не публичное... Сидит очевидно дома или посещает немногих подруг, если такие есть.        Есть только одна роль, подходящая под такое описание.        Нарцисса Малфой — домохозяйка. Никаких балов и светских приемов. Просто домохозяйка. Дом богатый, ну и что?        По сути она не так уж и сильно отличается от Молли Уизли. Нарциссе помогает Добби, у Нарциссы больше дом и всего один ребенок, богаче муж... но суть одна. Они домохозяйки, посвящают себя семье.        Кстати, они обе имеют большое влияние на мужей. Про Молли пояснять не надо, а вот где будет учиться Драко решала Нарцисса, да и позже она смело высказывает свое мнение и командует в доме.        Что еще можно сказать про Нарциссу? Любит сына и ради него способна на неожиданные действия и предательство, но со своей любовью и опекой мне кажется, немного перебарщивает. Обладает неплохой памятью на лица (опознала Гермиону в Малфой-меноре, хотя видела её всего дважды - четыре года назад на стадионе и полтора года назад у мадам Малкин). Способна пререкаться даже с Беллатрикс. Как минимум на словах презирает нечистокровных.        Из сцены в магазине мадам Малкин у меня создается впечатление, что Нарцисса осторожная особа, но при этом злая на язык. В конфликт влазит моментально, но с другой стороны у неё хватает ума сдерживать Драко, а потом уйти и увести сына.        На собрании у Волдеморта держится куда спокойнее мужа.        Любви к мужу в книгах лично я не увидел, вот к сыну есть. Правда, Драко воспитан отвратительно — избалован, хамоват, беспардонен. Кстати, судя по его поведению, если в Малфой-меноре и были книги по этикету и правилам приличия, то ими растапливали камин...        И, пожалуй, это все что мы знаем про Нарциссу Малфой. Обеспеченная домохозяйка, ведущая замкнутый образ жизни, жена преступника и террориста, любящая мать, отвратительно воспитавшая единственного сына. Это все что есть в каноне. Светских львиц, мастериц этикета и королев балов в книгах Роулинг нет.        Лично мне Нарцисса Малфой не нравится. У меня стойкая ассоциация с какой-нибудь женой нациста или, например мафиози. Простая или не очень простая женщина, которая живет в своем уютном домике, чем-то занимается... неважно чем, от организацией общества спасения котят до вышивания. При этом ей абсолютно все равно, что делает её муж. Ей хорошо — и замечательно. Главное чтобы много крови на мантии не было, отстирывать тяжело. Принес, к примеру, домой мешочек разных украшений или охапку белья — так вовсе повод для радости... только надо перед тем как мерить сережки и кольца, вначале тряпочкой протереть, а то мало ли кто была их предыдущая владелица, может болела чем... да еще и кровь смыть не забыть.*        Жить очень легко и просто. Жизнь — сказка. Никаких забот, терзаний совести…        Правда, может наступить момент, когда начнет становится страшно за мужа — он может внезапно оказаться окружен толпами недочеловеков в "крепости Сталинград" или еще что… Сына могут забрать в фольксштурм, и бросить под вражеские танки. Да и сами варвары могут пожаловать домой... Но до этого момента много времени и пока живется удивительно легко и хорошо.        И если от судьбы прилетит оплеуха, такая будет искренне недоумевать "за что?!"        Но это мое личное восприятие образа и моя достройка. На стопроцентную каноничность не претендую.        * В книгах Роулинг актов мародерства за Люциусом Малфоем не числится, авторская фантазия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.