ID работы: 7230479

О персонажах и фанфиках

Статья
PG-13
В процессе
365
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 429 Отзывы 100 В сборник Скачать

Еще немного о сейфах

Настройки текста
       В фанфиках про "аристократию", «попаданцев» и тому подобных вещах зачастую есть такая вещь, как детский сейф — выделяемое наследнику или просто ребенку хранилище в Гринготтсе с некоторым запасом средств. Разумеется, ничего такого в книгах Роулинг нет, и сейфы одни на семью (Беллатрикс кладет вещи в сейф Лестрейнджей).        С другой стороны, может быть нужно дать герою какие-нибудь деньги. Как сделать это так, чтобы было реалистичнее?        Отметим, что волшебники все же выделяют детям деньги. Выделяют Гермионе родители-магглы, копит карманные деньги Рон Уизли перед Чемпионатом мира… А что насчет очень богатых волшебников? Обратимся к реальной истории.        У реальных аристократов иногда встречались детские счета. Рассмотрим на примере благороднейшего и древнейшего рода Романовых (который с середины XVIII в. по сути не Романовы, но кого это волнует?).        Итак, в доме Романовых всем детям выделялась некоторая сумма в год.        Сама сумма зависела от статуса — чем ближе родственник к императору, тем больше и определялась законом. Совершеннолетние получали значительно больше несовершеннолетних, а еще им выдавалось единоразовое пособие на обзаведение жильем. Причем иногда выделяемая официально сумма и выдаваемая детям на руки сильно отличалась, юный Великий князь мог получать от родителей всего 50 р. в месяц при общих суммах в десятки тысяч.        Закон устанавливали дважды, Павел I и Александр III, причем Александр глядя на разросшийся род переписал закон в сторону сокращения сумм и числа спонсируемых родственников, чем вызвал немало скандалов. В последствии произвели еще и пересчет сумм из-за роста цен... но суммы для внуков императоров не пересчитали. Т.е. фактически они стали меньше. Николай II еще позднее увеличил выплаты собственным детям.        Так что, как видим, первый любопытный нюанс — глава рода стремится сократить выплаты на свою чрезмерно разросшуюся родню, так как это ложится чересчур большой нагрузкой на бюджет возглавляемого им ЗАО "Российская империя".        Второй нюанс, о котором никто не думает — разница в выплатах в зависимости от статуса в клане и возраста. По уму условной «Беллатрикс» глава рода должен выделять куда меньше денег чем условному «Регулусу». Просто слишком дальняя родня. Или даже блюсти обычай — начиная с правнуков главы рода, не платить.        Третье, что не встречается — единоразовые пособия, до них на моей памяти никто не догадался. Увы, проще влепить штамп "детский сейф" чем посидеть и подумать, для чего он нужен, как он может пополняться.        Часто забывают о другом важном нюансе с детскими сейфами, да и не только с детскими. О расходах.        В самом деле, в сейф деньги только сыплются, сыплются, пока не приходит главный герой и не начинает их тратить, а если бы не пришел, то рано или поздно сейф провалился бы к центру Земли от количества в нем золота. На самом деле деньги еще и тратят.        Со взрослыми людьми легко вообразить траты, а вот юные Романовы тратили собственные деньги на:        — Оплату учителям.        — Учебные материалы.        — Пенсии и выплаты слугам и врачам — бывшим кормилицам, вдове педиатра и т.п.        — Медицинские услуги.        — Пожертвования.        — Одежду, обувь.        — Подарки родным.        — Прочие расходы — духи, мыло, ткани, сладости, телеграммы и т.п. Все, вплоть до ленточек на платье.        По сути, из детских капиталов расходовались средства на все надобности детей. Правда, Романовы укладывались в данные суммы и более того, ежегодно около половины средств оставалось неизрасходованными и откладывались про запас.        У взрослых был более широкий круг расходов, например, императоры содержали планово-убыточные театры за свой счет, платили пенсии широкому кругу лиц и т.п.        Таким образом, вводя детские сейфы, не следует забывать, для чего они нужны. И согласитесь, что реальная история сейфов в благороднейшем и древнейшем доме Романовых куда интереснее и реалистичнее, чем фанонных сейфов, куда бесконечно сыплется из ниоткуда золото.        Сейфы служат не просто для того, чтобы обеспечить героя неистощимым источником золота — а чтобы главный герой мог купить себе все необходимое. И если вы описываете наследника или главу рода, то будьте готовы и описать не только приходящие деньги, но и счета. На ремонт особняка — столько-то, престарелому домовику на еду, покупка книг, девице такой-то на содержание её и ребенка, бедствующей дальней родственнице, в планово-убыточное семейное предприятие... и т.п. Остаток — столько-то… И вполне возможно что, бросив взгляд на итоговую цифру аристократ задумается не о очередной роскошной мантии, а о том, какие траты вычеркнуть, где можно покушать подешевле и у кого бы одолжить до следующего поступления на счет.        Любую идею, даже такую банальную как сейф с деньгами, следует хорошенько обдумать, прежде чем вставлять в текст и попытаться вообразить мелочи и нюансы, которые могут подстерегать героя. Если уж вы решили дать своему герою сейф с деньгами, то задумайтесь о таких вещах, как:        — необходимые расходы из сейфа.        — доходы, а если речь идет о «детских сейфах» то о сравнении с доходами других людей.        — сколько лежит в сейфе, сколько тратится, и сколько прибывает. Помните — тысяча галлеонов это огромная сумма! На неё близнецы Уизли открыли магазин на центральной улице магической Британии! Никаких миллиардов галлеонов, и даже миллион может быть разве что у местного Билла Гейтса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.