ID работы: 721246

Наш дом - тюрьма

Гет
R
Заморожен
259
автор
Размер:
284 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 399 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста

Между верным и ложным есть промежуток, И, говорят, там находится правда. Brainstorm – «On My Way»

– И что теперь, Рик? Надеюсь, этого достаточно, чтобы решить его судьбу? Эйва выдохнула эти слова буквально в лицо Граймсу, но тут же отшатнулась, отступая на шаг и закусывая губу. Не сводивший с неё взгляда мужчина осознавал сказанное вслух и пробовал в дополнение к услышанному прочесть что-либо на лице девушки. Защищает она этого Бойда? Или намеренно выставляет его в таком нелицеприятном свете? И почему она так волнуется за судьбу того, кто когда-то в прошлом не помог ей выйти из её трудного положения? - Я сказала всё, что о нём знаю. Что делать с ним дальше – я не лидер, это меня не касается. Если ты больше не имеешь вопросов ко мне – может, я пойду? Она не успела заметить, как Граймс вновь протянул к ней руку. Быстро развернувшись, Эйва устремилась в обратную от него сторону, проходя мимо наблюдающего Дэрила и Карла, готового пойти вслед за ней. Переглянувшись с ними, Рик еще раз оглянулся назад, словно рассчитывая в темноте коридора разглядеть того самого Бойда, который на деле должен быть скованным наручниками в другой комнате. Разумеется, тот наверняка был на месте, но Рик намекающе кивнул другу и сыну, молча отозвавшимся на его команду. Они вдвоём способны проверить Бойда, если вдруг что-то произойдет – лидер присоединится к ним сразу же. Сразу, как только поговорит с Эйвой. За следующим поворотом Рик догнал её и негромко окликнул по имени. Девушка быстро сбавила шаг, но не спешила обернуться к Граймсу – он просто в очередной раз спросит, что произошло, а она в очередной раз ответит ему, и для этого необязательно встречаться взглядами. - Я хочу знать – что ты хочешь, чтобы я сделал? - Губернатор – не единственная опасность среди людей, Рик. И, не знаю, поверишь ли ты мне на этот раз или нет, но не он объединяет нас с Бойдом. И из-за ходячих не все стали хуже, чем они были когда-то. И мало кто из них стал лучше, - Эйва сглотнула пересохшим горлом, полностью сосредотачиваясь на своих мыслях, постепенно произносимых вслух. - Бойд не лжет другим, кем он является на самом деле. Он не отличался лицемерием, как Филип. Более опасен ли он из-за этого или наоборот – не спрашивай меня. Я не заодно с ним и не против него - не принуждай меня принимать решение. Пожалуйста… Рик прислушивался к затихающему звуку её шагов и продолжал вспоминать – ему необходимо было найти ответы. Ответы на вопросы, которые вызвала Эйва. Она по-прежнему боится, что Рик не доверяет ей? Что видит в ней предательницу? Или что подозревает всех и каждого в сговоре с их главным врагом? Да, у него есть причины на это, но насчет самой Эйвы он больше не сомневается. Так почему она видит всё в другом свете? Яркими вспышками воспоминания дали о себе знать. Вот он в первый день знакомства с Эйвой – грубо хватает ее, толкает к стенке, едва ли не душит. Причиняет боль руками, а еще вызывает страх – она тонет в нём, сжимаясь в тисках мужчины. Она не понимает, она боится, а он – ему просто нужно найти виновного, которого можно будет осудить. Осудить справедливо – кто-то должен ответить за те смерти, в которых виновен Губернатор. Наверное, этот особый взгляд со стороны напомнил Рику о том, что делал он с Бойдом – искал в каждом слове незнакомца подвох и привычно винил в сговоре с Губернатором. И без ответов на собственные вопросы, которые нашептывала ему ставшая такой привычной его родная паранойя, уже прилагая физическую силу Рик пытался выбить из Бойда признания. Поставить кого-то другого на место этого неназванного врага? Да, всего лишь несколько месяцев назад на его месте могла быть Эйва. Точнее, она была там. Рику просто нужно было ей сказать, как он боялся за то, что Бойд сделает с ней что-то непоправимое. Только вспомнив, что делал с ней он сам, лидер засомневался, насколько важными его слова покажутся самой Эйве. - Он на месте, - Карл вышел из комнаты навстречу медленно двигающемуся отцу. – Надежно прикован, мы проверили. Ну и… и что теперь, пап? Что думаешь делать? - Ничего. Это не мое дело. Решать будут все остальные – нужно созвать всех, пусть каждый выскажется. - Нет, а что сказала Эйва? - Совет. Соберите всех в столовой. Я скоро подойду. Больше ничего не объясняя, Рик направился в свою камеру. Каждый шаг давался тяжело, будто бы шёл он к какому-то важному решению. А идти к нему его подталкивал взгляд Эйвы, которым она смотрела на него сегодня. С обидой, смешанной со страхом. С упреком, похожим на мольбу. Если он допустит, чтобы она вновь видела в нем то, что заставляет её так реагировать, то выхода не остается. Ему действительно пора принять решение, но не то, которое все от него ждут. Когда-то этим оружием он угрожал и добивался того, чтобы люди видели в нем человека, способного на всё ради своих. Теперь лежащий на его койке кольт в кожаной кобуре Рик оставил здесь намеренно – опять же из-за тех, кого хочет уберечь от самого себя и своих решений.

***

- Рик, ты уверен, что это я должен говорить? – с сомнением обернулся Глен. - Ты знаешь, что нам известно о Бойде, - откликнулся стоявший в тени бывший коп. - Об этом и говори. - Л-ладно, - непонимающе пожал плечами кореец. Заметив ободряющую улыбку Мэгги, Глен расправил плечи и вновь обратился к стоящим перед ним людям. – В общем, тут такое дело… Вкратце он поведал о том, что рассказала им Эйва о Бойде. Точнее, не рассказала, а почти что прокричала в лицо Рику, абсолютно не обращая внимания на остальных, кто был рядом. Сейчас же она была тенью, забившейся в угол подальше от Рика, и старалась как можно спокойнее реагировать на происходящее. А остальные, к удивлению Рика, даже не настаивали на том, чтобы прогнать Бойда. Но и с уверенностью поручиться за него тоже никто не мог. Начались очень долгие и дающиеся каждому тяжело рассуждения. Пара благородных фраз от Хершела, некоторые воспоминания Саши об их с Тайризом возвращении в тюрьму, мнение остальных бывших вудберян о втором шансе… Даже Мэрл, ставший темой для обсуждения, оказался одним из ярких примеров того, какие правильные поступки может совершать человек, казавшийся обществу совершенно пропащим – этому не перечил даже опустивший взгляд Дэрил. И на основе всего этого решение пришло.. - Так что, оставляем его? – понимая, что говорит о Бойде как о беспризорной собаке, Глен сам себе мотнул головой и быстро исправился. – Вы готовы к тому, что он будет рядом с нами? Вы точно уверены? Вы хорошо поняли то, кем он был раньше? Поднятых вверх рук было много, а тех, кто был против, попросили вновь высказаться. Воздержавшимися оказались немногие, и то, что Эйва ушла от прямого ответа на четко поставленный вопрос, не укрылось от Рика. - Пап, ты так и не высказал свое мнение, - вымолвил Карл, который проигнорировал голосование, но успел выступить против того, чтобы оставить чужака здесь. - Я воздержусь, - Рик собирался уйти от разговора, в действительности делая шаг из комнаты, но мальчик помешал ему, упрямо становясь впереди. - Ну мне-то ты скажешь? - Карл, решение было принято всеми, точнее, большинством, так что оно не обсуждается. - Но ты ведь с ними согласен, ведь так? - не унимался парень. - Ты же сам говорил, что нам пора объединяться и научиться доверять. Но тут я не согласен, пап! Ты слышал, что сказала Эйва о нём? Как ты можешь такого человека принять в тюрьму? На него нельзя положиться. Нужно что-нибудь сделать, подумать, как еще можно поступить. Чтобы он отсюда ушел и не возвращался. - Ты предлагаешь убить его? - резко бросил ему Рик, пытаясь унять напряжение во всем теле. Страшно было даже подумать, что Карл может ответить на это согласием. – Как ты бы поступил на их месте? - Я вообще-то о том, как мы хотели отпустить Рэндалла, - ответил парень, продолжая сверлить взглядом отца, - действительно отпустить. Хотя ты знаешь, что так мы от него вряд ли избавимся. На крайний случай можно рассмотреть и другой вариант… Сердце перестало так бешено колотиться, и даже воздуха в легких стало хватать - кажется, его сын перестал думать так, как приучил его думать Рик. Своими поступками, своим примером или просто собственным бездействием - какая-то из этих причин или все сразу сделали свое гиблое дело в воспитании сына. Но сомнение в голосе Карла и предположение о том, что пути решения этой проблемы могут быть иными… А как можно требовать от сына что-то, если Рик сам не способен твердо что-то решить для себя самого? - А Джудит? Ты понимаешь, что так мы подпускаем его к ней? - Никто, кого я посчитаю ненадежным, не подойдет близко ни к ней, ни к тебе – этого я не допущу. Вы – мои дети, и вы всегда будете под моей защитой. Но я больше не буду решать за других. Если все будут принимать общее решение - так будет гораздо лучше. Я в этом больше не участвую. - Рик, - взгляд серых глаз, всегда отражающих полное согласие с другом, теперь непонимающе взирали на него. Дэрил подошел ближе. - Ты всегда был и остаешься лидером. Они все слушают тебя. - Именно этого я и опасаюсь. Я не всегда принимаю правильные решения. - Да кто не ошибается? - Все ошибаются, - согласился с охотником Карл. – Главное – признавать свои ошибки… - замечая намек на свою вину в смерти Лори, Рик незаметно отшатнулся от сына. Молчание, повисшее между ними на пару мгновений, незаметно подавляло. - Ладно, я сам спрошу у Эйвы. - Он не это имел в виду, - когда Карл удалился на достаточное расстояние, Дэрил вывел из мрачной задумчивости своего друга. – Он как-то наоборот смягчился в последнее время. Рик, ты ведь знаешь, что ты не… - Нам лучше не сводить с него глаз, - прервав его, отозвался шериф. – Надо сказать Глену и Тайризу, чтобы они тоже приглядывали за Бойдом. Просто ради общей безопасности. - Согласен, - кивнул Дэрил. – А насчет того, что ты больше не лидер? - Я долго думал об этом. Так будет лучше. Для всех, и в первую очередь – для Карла с Джудит. - Я думал, не только они нуждаются в твоей опеке. Я не то чтобы про всех, хотя они давно привыкли, что только ты тут главный. Эйва – она на тебя по-другому смотрит, - Рик приподнял брови и сложил руки на груди. - Мужик, не спрашивай, я ничего не могу объяснить. Можешь спросить у… Карен. Или Мэгги с Бет. - Или у Кэрол? Дэрил, я не понимаю, что у вас с ней происходит. Думаю, и мне ты не скажешь? Охотник только пожал плечами. Кажется, сегодня никто не мог определенно сказать за себя что-то конкретное. Даже если за другого – то только сообща.

***

Карлу, который пришёл к ней за ответами, Эйва не смогла сказать чего-то конкретного. Да, она не против присутствия здесь Бойда, но, да, он когда-то был опасен. Но когда-то и Эйва оставалась для Карла опасностью, когда была в составе группы Губернатора. Так что таким бесхитростным путём можно прийти к тому, что даже Бойд может стать своим. - Ты столько про него нам рассказала, - принимая точку зрения Эйвы, Карл всё же хотел знать её мнение по поводу появления Бойда в тюрьме. - И что, такие люди умеют исправляться? Ты-то изначально была нормальным человеком, просто этот Губернатор вас принудил делать именно так. - Он не принуждал нас, мы сами легко за ним пошли, - Эйве было неловко вспоминать это. – Бойд в некотором роде был неприятен обществу – он всё-таки был немного повернут на нацисткой идеологии, но это не делает из него потенциального убийцу. А вот то, что он грабил банки, взрывая при этом чужие машины, чтобы отвлечь полицейских – это было серьезной проблемой. Но… сейчас таким никого не напугаешь. - Раз так, - стараясь выглядеть как можно более бесстрастной, Эйва всё равно не вселила Карлу должной уверенности в её словах, - то почему ты так боишься его? Извини, мне пришлось подслушать, что говорил отец о тебе и Бойде, но он очень переживает по этому поводу. - Хм-м, Карл… - не желая вдаваться в подробности, Эйва задумалась, как лучше ответить пытливому мальчику. - На это у меня есть свои субъективные причины. - А мне ты о них скажешь? Голос подошедшего Рика заставил Карла молча согласиться с тем, что он узнал всё, что смогла бы сказать ему девушка, и теперь ему пора уходить. Как бы то ни было, но в большинстве ситуаций, где требовалось умение дипломатии, отец был лучшим. - Ты всё еще сомневаешься, что я тебе доверяю? – начал Рик сразу без вступлений. - Я до сих пор корю себя, что сделал тогда в тот первый день. Веришь, что я тогда не мог поступить иначе? Мне нечем оправдать себя, тогда просто невозможно было остановиться. Иногда во мне что-то щелкает, и мне кажется… - слова о призрачной Лори были бы тут явно лишними, и Рик быстро переориентировал свою мысль. - Я просто не могу себя остановить. И этим причиняю боль другим. Тебе серьезно досталось от меня, а мой сын просто знает, что я могу себя вести так, и сам теперь способен на многое. Эйва ощущала, с каким трудом Рику даются эти слова. Мужчина вышагивал перед ней, разводил руками и прижимал ладонь к лицу. Глупое желание просто остановить его и прижаться к его груди щекой, чтобы услышать, как приходит в норму сердцебиение, было оборвано на корню – она так успокоится сама, но вряд ли расслабит самого мужчину. - Рик, - Эйва позвала его, желая хотя бы увидеть то, как его взгляд станет более спокойным и уверенным, - ты не виноват во всём этом. Мир сильно изменился, а мы не успеваем за ним, поэтому и происходит… всякое. Не бери много на себя – всё, что ты делал, это ради других. Столько ответственности, и на тебя одного – не думаю, что кто-то другой смог бы вынести это. А я боюсь ответственности… то, что я накричала на тебя сегодня - я думала, что будет проще, если ты всё снова решишь за меня. Насчет Бойда... Я знаю - ты ведь точно примешь верное решение. Иначе я совершу крупную ошибку. Эйва прервалась, добившись своим молчанием зрительного внимания Рика. Она чувствовала - ещё немного, и она скажет всё. Взволнованно, чуть срывающимся голосом Эйва решила продолжить, зная, что если не скажет этого сейчас, то потом с трудом признается. – Да, у меня много личных обид на Бойда. Боумэн со мной очень плохо обращался, об этом знали все, и… Бойд видел мои синяки, но он ничего не делал. Хотя на Боумена мог повлиять только его брат… Рик, послушай меня, - мелькнувший в его взгляде пугающий огонёк заставил девушку заволноваться еще сильнее. – Я стараюсь больше не держать на него зла, но и мне с трудом удаётся это. Я желала бы не видеть его никогда, но тогда чем я стану лучше него, если ты прогонишь его отсюда из-за моих прошлых обид? Хочется не думать о том, чего я ему желаю на самом деле. Мне страшно от этих мыслей. Я говорю тебе это, потому что ты, кажется, меня понимаешь? – закусив губу, Эйва помедлила, но всё же протянула ладони и положила их на плечи Рика. – Но ты не должен думать, что общее решение было неверным – пускай он остается. Я просто хотела, чтобы это сказал именно ты, но сама всё испортила… А ты простишь меня, что я пыталась свалить на тебя всю ответственность за его судьбу? Дыхание стало ровным, а боль в висках понемногу утихла. Рик смотрел на молодую женщину перед собой и думал о том, что говорил Дэрил. Конечно, он понимал, о чём шла речь, и его собственное желание уберечь Эйву от всего того, что было и может с ней случиться, основательно засело в его голове. Да, видя её состояние, он ещё до этого разговора желал прогнать Бойда, понимая, что так он убережёт её от этого странного человека и его от самого себя. Но так он своему сыну подаст очередной плохой пример о том, как нельзя поступать с людьми. Даже если эти люди не столь человечны – надо уметь прощать. Но как простить, если даже не зная всего того, что говорила ему сейчас Эйва, Рику хотелось выбить из Бойда всю дурь, чтобы оградить своих людей от только лишь потенциальной опасности? На его короткий кивок Эйва ответила облегчённой улыбкой. Ясный взгляд девушки оказался совсем близко, когда она потянулась к нему, чтобы прижаться губами к щеке Рика. Легкий поцелуй невольно и даже немного желанно заставил мужчину сжать одну руку на талии Эйвы, но пальцы сами по себе ослабли – признания о том, что когда-то мужские руки причиняли ей боль, напомнили о себе. Только в ответ на реакцию Рика девушка вновь улыбалась. - Я рада, что ты отказался от лидерства, - прошептала она, медленно отодвигаясь от мужчины. - Тебе давно пора отдохнуть. Руки соскользнули с его плеч, и Эйва вышла из комнаты, скрываясь от Рика в темном коридоре, где её поджидал Бойд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.