Знакомство с младшим
2 августа 2018 г. в 15:38
Это был февраль 1984-го, моя мать и отец уехали жить в Сербию, потому, что бабуле нужна была помощь, а так как в плане образования там делать нечего было, мы с братом остались в России. Я на тот момент была в 9 классе, а он был инженером, мы часто переезжали, так как Володя пытался найти местечко позлачнее.
И вот он наконец-то нашел то, что искал. В славном городе Свердловске ему предложили местечко в «СИЗ» и Вова не смог отказаться. Но жить надо было где-то. Мы подыскивали квартирку в самом городке, но все предложения были из ряда вон выходящими, проще говоря, хата в городе слишком дорого стоила, поэтому жилище пришлось выискивать в области. Нашли. Город Асбест, население маленькое, цены на жильё тоже. СОЙДЕТ.
— Леся, я умоляю тебя, давай быстрее, я долго не смогу это держать, — жаловался брат, пока я пыталась открыть дверь. Что я могла сделать? Ключ ржавый, и еле влез. Ну, вроде открыла.
— Дорогая, я прошу тебя, не ругайся с соседями, как в прошлый раз, а то еще одной исписанной краской двери я не переживу.
— Я постараюсь, — сказала я Вове.
Мы прошли в квартиру, она оказалась очень даже ничего, сразу выходила на две стороны, что было большим плюсом. Места для двоих много. Большой зал, темная комната, из которой можно будет сделать кладовку и светлая комната. Небольшая, но удобная кухонька, и раздельный санузел. Пригодное жильё. Хозяин продавал потому, что умудрился переехать аж в Москву, богатый видимо тип.
— Тут даже есть мебель! — орал он, пока я пыталась разуться.
Моё любопытство привело меня на балкон, он был небольшим и с аварийным выходом в виде двери, которая вела к соседскому. Ну, я не я, если не дерну ее. Хм. Петли двери сильно заржавели, как и ключ, поэтому дверь открылась с трудом, но к удивлению не скрипнула даже. Он был точно таким же, только с сохнущим бельем, банками, табуреткой и какой-то тетрадью. В тетради были стихи, много стихов и у всех было мрачное свойство. Тот, кто писал это либо одинок по натуре, либо псих.
«Кхм» — послышалось из-за спины. Я обернулась. Передо мной стоял парень лет 15-ти, худой, кудрявый, со сжатой пачкой сигарет в руке.
— Я всегда знал, что воры лазят по балконам, но вот, чтоб днем и так палевно, никогда.
— Я не вор, да и что тут воровать? Трусы и полотенца?
— Тогда, что ты здесь забыла, и что у тебя за спиной? — заметил парень, когда я чуть не уронила тетрадь.
— Ничего.
— Покажи руки.
Я показала правую, а левой держала тетрадь.
— Теперь вторую, — настойчиво продолжил он.
Показала левую, спрятав правую.
— А теперь обе.
Уронила тетрадь.
— Мать твою, так вот она где. Ты читала это? — спросил он меня.
— Ну, да, — ответила я.
Он выпучился, начал переминаться с ноги на ногу.
— И как тебе?
— Вполне ничего, только мрачновато, а задумка хороша, — сказала я и отдала ему тетрадь.
— Все говорят, что я странный, и стихи мои никому кроме брата не нравятся.
Задержалась тишина.
— Как зовут тебя, воровка? — ухмыльнулся он.
— Леся, а тебя, поэт?
— Я Глеб. Как ты попала сюда? — поинтересовался тот.
— Через дверь, я ваша соседка новая, и суда чисто из интереса выпала. Глеб улыбнулся мне, выглядел он дружелюбно.
Парень достал зажигалку, сигарету из пачки и закурил.
— Ты будешь?
— Я не курю, брат убьёт, если узнает.
— У тебя тоже есть брат?
— Да, он у меня инженер, а твой?
— Студент.
— Слушай, мне пора идти обратно, а то Володя потеряет еще меня, и будет бегать искать.
— Может вам, чем помочь, мне дома все равно сидеть скучно, Вадик занят своими делами, а мама с папой до вечера в гостях.
— Ну, пошли.
Мы зашли обратно в квартиру, прошли в зал, Вова раскладывал вещи в шкаф, а когда заметил меня с Глебом, начал хихикать.
— Не успели переехать, а ты уже мне суда жениха привела, — начал угарать он — Шутничок хренов. Да как он посмел? Лишь бы поиздеваться. Не брат, а хрен знает что.
— Это не жених, а мой новый друг, — прорычала я.
— Ути злюка, ну что друг мой, давай знакомиться. Я Владимир Сергеевич, но ты можешь называть меня просто Вовой.
— Рад знакомству, Вова. Я Глеб Рудольфович, можешь называть меня просто Глебом.
— Хех, дорогая, а этот парень мне уже нравится, — ухмыльнулся брат.
Володя подошел к Глебу ближе.
— Сколько тебе лет?
— Мне 14.
— О-о, ты младше Леси, я думал, что вы ровесники, ну ничего страшного. Раз уж сюда пришёл, то будь добр помочь, а потом сходите с Лесей в магазин и купите торт, попьем с чаем, заодно отпразднуем новоселье.
И мы занялись делом.