ID работы: 7184257

Да, были люди в наше время...

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Александр Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Николаевич Романов/Наталья Александровна Репнина, Владимир Иванович Корф/Анна Петровна Платонова, Михаил Александрович Репнин/Елизавета Петровна Долгорукая, Петр Михайлович Долгорукий/Марфа Егоровна, Андрей Петрович Долгорукий/Татьяна Веревкина, Николай I Павлович Романов/Александра Фёдоровна, Константин Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф/Наталья Александровна Репнина, ОМП/Наталья Александровна Репнина, Карл Модестович Шуллер/Полина Пенькова, Никита Хворостов/Полина Пенькова, Софья Петровна Долгорукая/Никита Хворостов, Софья Петровна Долгорукая/ОМП, Марфа Егоровна/ОМП, Ольга Калиновская, Андрей Платонович Забалуев, Мария Алексеевна Долгорукая, ОМП, ОЖП, Владимир Иванович Корф, Анна Петровна Платонова, Рада, Михаил Александрович Репнин, Елизавета Петровна Долгорукая, Александр Николаевич Романов, Наталья Александровна Репнина, Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф, Никита Хворостов
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 88 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава тридцать седьмая. Владимир-2.

Настройки текста
- Нет, вы, правда, больше не сердитесь на нашу семью? - Ипполит заискивающе снизу вверх смотрел в лицо Владимиру. Прежде Сыроквасов-младший едких реплик Корфа боялся как огня. А, оказывается, барон - не так уж и опасен. А жену его папенька действительно оскорбил зря - милейшая ведь дама. Пить папеньке меньше надо! В конце концов, князь Петр Долгорукий признал же ее дочерью! - Нет, не сержусь, - усмехнулся Владимир. - Дуэли не будет, если ваш отец публично извинится. Когда придет в себя и протрезвеет, разумеется. Если только вы не хотите стреляться вместо него? Если так, то я не откажу вам в праве попытаться защитить честь вашей семьи... - Нет, что вы... Так вы не держите зла?! - На вас - нет, Ипполит. Мы даже можем выпить по бокалу вина. И сыграть партию-другую в карты... - великодушно предложил Владимир... …Он вернулся домой глубокой ночью. Собак пришлось привязать подальше от усадьбы - на доселе пустовавшей псарне. Но лают всё равно - будь здоров. Пополнение дворни Корф перепоручил на Варвару - она разберется, кого куда... И только тут от зареванной Вари Владимир узнал, что Аня - всё еще не дома. - Ее Дмитрий привез. Она как не в себе была: дрожит, то плачет, то смеется странно так! - утирая слезы, говорила Варвара. - Вас всё ждала. Потом послала меня за чаем, а сама сорвалась и убежала - вот перед вашим приездом! Я уж и Григория за вами отправила, да разминулись, наверное. - Отряди дворню на поиски! - побледнел Владимир. - Мы ее найдем! Он стремглав выскочил из усадьбы, птицей взлетел в седло. Бешено колотится сердце: слишком хорошо Корф знает Анну! Остается гадать, что же случилось у Долгоруких, что она вот так сорвалась с места? Но что Аня может натворить в таком состоянии - это ему уже известно! В прошлом году такой же зимой на ночь глядя в лес умчалась. Хорошо, Александр перехватил! Когда в театр не взяли - бегала, рыдая, по городу, пока в лапы к мадам Воланж не угодила. Тогда Владимир успел Аню найти как раз к моменту, когда ее уже в экипаж затаскивали... «Анна, Аня, Анечка... Счастье мое трудное! Почему не дождалась?!» Цепочка следов. В сторону кладбища. Владимир пришпорил коня... Так и есть. Судя по свежим следам у могилы отца, Аня здесь недавно была. Совсем недавно. Владимир на секунду задержался, читая надписи: «Вера Петровна Корф. Умерла в 1825 году». «Иван Иванович Корф. Умер в 1839 году». Странно, не задумывался ни разу, что у матери и у Ани отчество одинаковое... - Отец! Ты уж... попроси наверху, что ли… Волчий вой со стороны леса словно подстегнул, предчувствие кольнуло сердце. Владимир направил коня, полностью доверяясь интуиции. У кого ее не было, тот на Кавказе не выживал. Аня застыла на краю кладбища, прижавшись спиной к широкой ели. Хорошо хоть, сообразила со спины укрытие найти. Потому что справа и слева на нее надвигаются двое волков. Серые хвосты волочатся по снегу. Владимир отчетливо представил, каким голодным желтым огнем сейчас горят их глаза… Почему двое? Отбились от стаи? Они с Аней точно так же... от стаи отбились. Высший свет - еще та стая! Сочувствие пронеслось на скаку и исчезло. Остались враги, и их нужно уничтожить. Немедленно. Конь – быстр, но волки – быстрее. Готовятся к прыжку. Далеко, но нет времени приблизиться. С двух рук Владимир и раньше стрелял на спор, но не с такого расстояния и не... Вспышкой памяти мелькнула дуэль с Александром. «Барон Корф - отличный стрелок. Такой пустяк, как рана, ему не помеха»… Ваше Высочество, а риск попасть в Аню - помеха? - Аня, не шевелись!!!.. - крикнул Владимир так, как привык на Кавказе - на солдат... Залп из двух пистолетов поймал обоих волков в прыжке. Оба упали, истекая кровью. Бессилие нахлынуло от одной мысли, что было бы, если бы... Перезарядить он бы не успел. И успеть подъехать – тоже. И расстояние... промахнуться легче, чем попасть! Аня, теряя сознание, осела возле разлапистой заснеженной ели, снег посыпался на светлые волосы... Ближайший мертвый волк - в шаге от нее. Владимиру сейчас больше всего захотелось хорошенько Анну встряхнуть. Вместо этого он, подбежав, обнял ее. Закутал в свой плащ (опять выскочила в чем-то легком - хорошо хоть шаль накинула поверх бального платья!) и повез в усадьбу. По дороге Анна пришла в себя. - Что опять случилось, глупенькая? - с усталой нежностью спросил Владимир. - Прости меня... - слезы заструились по щекам. - Ты умереть могла, ты это понимаешь? Анна молча кивнула. Ее трясло от всего пережитого, особенно от последних минут. Владимир еще крепче прижал Аню к себе. Что толку упрекать? Себе же хуже делает. Да и чья бы корова мычала. Кто это такой несколько лет назад отправился на кавказскую войну, чтобы что-то там доказать отцу? А если припомнить еще что-нибудь похуже… - Варвара, открывай! - Варя, открой... - подала слабый голос Аня. - Вот не открою! - проворчала Варвара с той стороны. - В бане ночуйте! - Варя, я сейчас дверь вышибу! - с холодной яростью заявил Владимир. Сейчас не до капризов и шуток кухарки. Мигом заскрипел засов. Владимир внес Аню, и Варвара тут же заперла дверь. - Я сбитень горячий в десятый раз согреваю! - с упреком оправдывается она. - Глаза все повыплакала, сердце уж заходится. Чай, не молодка я. Давай-ка к огню. Дрожишь вся, - она на ходу накидывала на девушку одно одеяло за другим. - Я отнесу ее в комнату. Варя, принесешь свой чудо-сбитень туда. - Барин, мне вас на пару слов надо, - успела шепнуть Варвара. Владимир вышел в коридор, оставив в комнате на кровати закутанную в сто одеял Анну. Варвара понизила голос: - Владимир Иваныч, вас человек дожидается в кабинете. - Как представился? - Сказал: от князя Муранова, - совсем зашептала Варвара. - Поговорите с ним, я пока Аннушку отогрею. Вместе со своим знаменитым сбитнем Варя величественно поплыла в комнату.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.