ID работы: 7184257

Да, были люди в наше время...

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Александр Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Николаевич Романов/Наталья Александровна Репнина, Владимир Иванович Корф/Анна Петровна Платонова, Михаил Александрович Репнин/Елизавета Петровна Долгорукая, Петр Михайлович Долгорукий/Марфа Егоровна, Андрей Петрович Долгорукий/Татьяна Веревкина, Николай I Павлович Романов/Александра Фёдоровна, Константин Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф/Наталья Александровна Репнина, ОМП/Наталья Александровна Репнина, Карл Модестович Шуллер/Полина Пенькова, Никита Хворостов/Полина Пенькова, Софья Петровна Долгорукая/Никита Хворостов, Софья Петровна Долгорукая/ОМП, Марфа Егоровна/ОМП, Ольга Калиновская, Андрей Платонович Забалуев, Мария Алексеевна Долгорукая, ОМП, ОЖП, Владимир Иванович Корф, Анна Петровна Платонова, Рада, Михаил Александрович Репнин, Елизавета Петровна Долгорукая, Александр Николаевич Романов, Наталья Александровна Репнина, Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф, Никита Хворостов
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 88 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава двадцать пятая. Полина.

Настройки текста
Девушка, кутаясь в поношенную (еще из поместья - из другой жизни!) шерстяную шаль, стояла на мосту, глядя на замерзшую Неву. «Даже утопиться нельзя!» - усмехнулась Полина. «Грех!» - сказала бы Варвара. А что делать? Дальше Полине деваться некуда... Петербург встретил ее неласково. Деньги, полученные от Петра Долгорукого, кончились быстро - не так уж и много заплатил старый князь, чтобы молчала обо всей этой истории. В Императорский Театр Полину не взяли. Этот мерзавец с ехидной улыбочкой - Шишкин - еще и посмеялся. В других театрах вышло не лучше. Походив туда-сюда, Полина пошла в поломойки - есть-то что-то надо! Тут-то и порадовалась, что Варя ее всё же не совсем белоручкой вырастила. «А вот что делала бы Анька на моем месте?!» - ехидно подумала Поля, но тут же одернула себя. Анька бы на ее месте не оказалась никогда. Честно говоря, Варино воспитание сыграло в судьбе Полины и отрицательную роль. Несмотря на весь цинизм, в ней еще сохранилась вера в людей - та наивная детская вера, что "везде же люди, не дадут пропасть!" «А вот и не везде. А вот и дадут», - ехидно сказала Поле жизнь. Сама виновата! Хоть сейчас-то признай, что во всем виновата сама! Странно, сейчас не осталось ненависти даже к Аньке, а ведь как ей завидовала! «За что ты меня так не любишь, Поля? - казалось, слышит она Анин голос, - мы же обе - сироты, обе в неволе выросли!» Обе-то обе, «барышня». Только кого - на балы, а кого и на кухню, горшки мыть да сковородки! Даже Карл Модестович, Карлуша, и тот к Анне неровно дышал. Спал с Полиной, а представлял... кого?! Нет-нет, да и поворачивал голову-то усатую к ней. Не видел, дурак курляндский, что ягодка-то там выросла бору не того. Но чего не простила ей Поля, так это Никиту. Ничего не могла с собой поделать. Отдавалась Модестовичу, а думала о Никите. С детства любила, а он никого, кроме Аньки дурной, не видел. Никита!.. Добрый, чистый, смелый, бесхитростный, искренний. Когда смотрел на Полину, у нее - циничной, распутной девки, что даже Забалуевым старым да подлым не побрезговала! - замирало сердце. Если бы заметил!.. Не заметил. Свет клином для всех на Аньке сошелся! Неужели она не видит: Никита - самый лучший? Да если бы он так, как Аньку, Полину любил - да она бы всё за это сделала! Не сошлось, не связалось. Никита же Аньку на пьедестал ставил, как на звезду с неба смотрел. Никто же так ее любить не будет! Но Анька воротила нос, а Полина молча страдала, ненавидела, извести мечтала. Не из-за Модестыча, не из-за барина уж точно, а из-за Никиты. Из-за того, кто и мимолетной ласки не дал… Полина – нынешняя - вытерла слезы уголком шали. Сама виновата. Во всём - сама. Захотела легкой жизни. Обрыдли грязные полы и еще более грязные театральные интриги. Даже жаль, что Анька сюда не попала! Она-то небось думала - тут эльфы в хрустальных туфельках танцуют. А тут за кулисами - грязь на грязи, мерзость на мерзости! Аньку бы сюда! Самое-то ей место. За роли, за успех, за костюмы, за сносную жизнь - за всё здесь платили собой. Сегодня ты блистаешь, а завтра - отказала влиятельному человеку и тебя освистали. Освищут и завтра, и послезавтра - пока не согласишься. А не дай Бог поклонники влиятельные из-за тебя дуэль устроят. Всё - скандал, конец карьере. Или впереди заштатный театр, куда возьмут из милости на вторые роли, но там уже и вовсе по рукам пойдешь. А что творится, когда актерки за роли дерутся! Ох, Вари на них со сковородкой нет. Молодые актрисы шли на всё. Шли к любому, кто имел влияние. Любой богатый зритель, которому ты приглянулась, для тебя - царь и Бог. Или - освищут, отберут роль, выгонят взашей. И куда тогда? К той же мадам Воланж, а там - и на улицу, к солдатам-кучерам-конюхам... На улицу. Где сейчас Полина. Мадам де Воланж ей порекомендовала знакомая. Тоже раньше мыла полы в театре, а тут вдруг ушла. А затем сманила и Полину. В последнее время было так плохо - хоть волком вой. Зря считала, что близкие люди не нужны, что проживет отлично и без них. Были рядом - вот и не были нужны. Хорошего ведь не замечаешь, пока не потеряешь! А теперь - когда вокруг ни одной родной души, когда словом перемолвиться в целом городе чужих людей не с кем - теперь стали нужны! Кусала бы локти, если б могла дотянуться. Варя. Никита. Модестыч, черт усатый. Даже Аньку бы повидала, но уж эта-то точно теперь не снизойдет, баронесса новоявленная. А прежняя ненависть не возвращалась. Почему-то вспоминалось детство и то, как лет в пять-шесть Полина страшно обиделась, что у Ани (тогда они еще играли вместе) сапожки куда красивее. И Аня тут же подарила их ей. «Возьми, Полина, улыбнулась она ей тогда. - Возьми и давай снова дружить!» Они помирились. Но поссорились вновь - на следующий же день. И вспоминая потом тот случай, Полина гнала угрызения совести прочь. И думала Поля: потому Анька так и разбрасывается вещами, что ей барон Иван Иванович всегда новые даст, лучше прежних, да еще и по головке погладит за доброе сердце. Небось, жила бы так, как Полина!.. И ссорились-то они в детстве всегда из-за характера Поли, из-за ее злости - и на Аньку, и на весь этот несправедливый мир, где одним - всё, а другим - ничего! И эти «одни» от «других» ничем особенным не отличаются! Талант у Аньки? Подлизываться у нее талант! А даже если и талант - барон ее с раннего детства, как только привез, в шелка рядил, вперед сына родного ставил! А тогда еще есть у нее талант какой или нет, никто и не ведал. Небось, были бы у Полины такие учителя, как у Аньки, так и в ней бы таланты открылись! Теперь-то всё всем ясно - собственные грехи замаливал старый барон, а вот тогда - кто ж знал?.. У мадам Воланж мягко стелили, да жестко было спать. Именно спать жестко. Всё же вложила что-то Варя в непутевую Полину голову. Полина и сама о себе думала - за деньги всё сможет. А, оказывается - нет, не всё. Утром - с одним, вечером - с другим. Заплатили - ложись с любым. Оказалось - не сможет. Хоть сколько плати. Из театра она уволилась, от де Воланж сбежала, из комнаты ушла, денег - платить за жилье - больше нет. Нисколько. Куда теперь? В Неву?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.