ID работы: 7184257

Да, были люди в наше время...

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Александр Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Николаевич Романов/Наталья Александровна Репнина, Владимир Иванович Корф/Анна Петровна Платонова, Михаил Александрович Репнин/Елизавета Петровна Долгорукая, Петр Михайлович Долгорукий/Марфа Егоровна, Андрей Петрович Долгорукий/Татьяна Веревкина, Николай I Павлович Романов/Александра Фёдоровна, Константин Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф/Наталья Александровна Репнина, ОМП/Наталья Александровна Репнина, Карл Модестович Шуллер/Полина Пенькова, Никита Хворостов/Полина Пенькова, Софья Петровна Долгорукая/Никита Хворостов, Софья Петровна Долгорукая/ОМП, Марфа Егоровна/ОМП, Ольга Калиновская, Андрей Платонович Забалуев, Мария Алексеевна Долгорукая, ОМП, ОЖП, Владимир Иванович Корф, Анна Петровна Платонова, Рада, Михаил Александрович Репнин, Елизавета Петровна Долгорукая, Александр Николаевич Романов, Наталья Александровна Репнина, Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф, Никита Хворостов
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 88 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава третья. Владимир.

Настройки текста
- Владимир Иванович! - Гришка, постучав, зашел в кабинет, - к вам тут... просит принять один... - на лице холопа отразилось презрение к гостю. Владимир отложил перо и закрыл чернильницу. Григорий оторвал его от очень важного дела - составления ответа Мише. Князь Репнин сообщал о своем близящемся возвращении в Россию, так что с ответом лучше было поторопиться, а то письмо можно будет отдавать лично в руки... - Кто?! - Да, барин, как и сказать-то... Тьфу на него! Прикажете гнать со двора?! - Видно было, что Гришка это сделает с удовольствием. - Кого гнать, говори толком! - повысил голос Владимир. "Забалуев, что ли?!" - мелькнула в голове шальная мысль. Нет, этого он лично выкинет! Никакому Гришке такого удовольствия не уступит! - Барин, Модестыч-то, охальник, притащился сюда! - в кабинет осторожно заглянула Варвара. - Гнать! - распорядился Владимир, снова берясь за перо. - Погодите, барин! - просительно перебила Варвара. - Он Польку мою непутевую ищет! - Ладно, зови его, Гришка, - Владимир со вздохом опять отложил письмо. Нет, Мишель, не дождешься ты ответа... Ладно, раз уж Варвара решила за Модестыча заступиться, тут дело серьезно. Гришка вышел. Варвара пошла было за ним, Владимир удержал ее: - Останься, Варя. Ты Польке вместо матери была... Карл Модестович осторожно заглянул в кабинет, сделал два шага и тут же рухнул на колени. Узнать аккуратиста-немца в этом растрепанном бродяге было сложно. Одежда Модестыча была старой и латаной-перелатаной, волосы не мыты месяц - так это точно. Варвара поморщилась - от немца явно шел запах сивухи. Модестович недовольно отшатнулся от нее - его голова и спина еще помнили, что такое скалка, ухват или сковорода в крепких, натруженных Вариных руках. - Барин, не прогневайтесь... - залебезил Модестович, жалко морща лицо. - Говори, зачем пришел, и проваливай! - приказал Владимир. - Барин, не гневайтесь, я про Поленьку узнать пришел!.. - Я не вовремя? - в кабинет, шурша платьем, с милой улыбкой вошла Анна. - Вовремя, Аннушка! - заохала Варвара. - Тут охальник Модестыч притащился. Полька ему, видишь ли, понадобилась, помылся бы хоть сначала, бесстыжий!.. - Варя! - не повышая голоса, оборвал ее Владимир. Развоевавшаяся кухарка замолкла. - Аннушка, благодетельница! - Модестыч на коленях пополз к ней, пытаясь поцеловать руку. - Не погуби, мочи моей нет! Поленьку... - Не Аннушка, а Анна Петровна! - грубо оборвал его Владимир. - А Поленьки твоей здесь нет. - Барин, не прогневайтесь, но где же она? Может, ты, Варя, знаешь? - поспешно посмотрел на нее Модестыч. - Да не пишет она! - Варвара платком утерла слезу. - Может, и в живых-то ее нет, Поленьки-то моей! Простите, Владимир Иваныч... - Варвара быстро вышла из кабинета, и уже из коридора донеслись ее удаляющиеся рыдания. - Слышал?! Нет здесь Полины. Как уехала в Петербург, больше ни слуху, ни духу! Пошел вон! - Погоди, Владимир, - Анна положила руку на плечо мужу. - Лиза писала мне осенью, что видела она Полину в Петербурге. Вроде как служанка Лизы Авдотья ее знает. Полька даже как-то к Авдотье заходила, они на кухне разговаривали. Вроде, Полина поломойкой служит в театре. - В каком?! - оживился Карл Модестович. - А вот этого не знаю. Лиза ведь мне не о Полине писала. Карл Модестович, мы вас больше не задерживаем, - Анна улыбнулась с о-о-очень малой толикой ехидства, как это умела делать только она. - Вовек не забуду! - пылко воскликнул Модестович, затем, пятясь, вышел из кабинета. Из коридора донесся голос Гришки, словами: "Пошел, пошел, немчура проклятый!" - выпроваживавшего Карла Модестовича. - Зря ты с ним так, - покачал головой Владимир. - Ну, найдет он Польку, и что? Да она сама его такого выгонит! - улыбнулся Корф, привлекая Анну к себе на колени. - А он помоется, пострижется, одеколоном надушится... - озорно рассмеялась Анна. - Ну, человек же он, жалко его... - Пришел, Варвару растревожил. Она уж и так из-за Польки извелась. - Ну, что ж, я схожу с ней поговорю. А еще мы пару дней поедим горелых пирогов! Дружный смех огласил стены кабинета. - Я могу написать Лизе, и она, когда вернется, поподробнее выяснит у Авдотьи, что там с Полей. - Только пусть она сюда не возвращается - хватит с нас сегодняшнего визита Модестыча. - Кстати, о визитах! - Облачко набежало на ее лоб. - Ты не съездишь со мной завтра вечером к папеньке? - Ну, я не против... - Владимира это предложение не привело в восторг. - Володя, я все понимаю, но в твоем присутствии он не сможет усадить к себе на колени Андрюшу, самому сесть между Соней и Таней и сюсюкать о пеленках на все, что я пытаюсь сказать. - "Анна, посмотри, у Андрюши режутся зубки!" - передразнил Владимир. - " Посмотри, Аня, какой пейзаж нарисовала Соня", "Да, кстати, нравится ли тебе новая вышивка Тани?" - Володя, ну ты слишком! - смутилась Анна. - Но... так оно, в общем, и есть. - Хорошо, я съезжу с тобой. Поговорим с ним вместе. - Спасибо! - Анна мигом обвила его руками за плечи. - Спасибо, спасибо, спасибо... - она начала быстро его целовать. - Ты знаешь, что я люблю тебя.... - Знаю.... - еще успел сказать Владимир, с нежностью обнимая ее, прежде чем счастливая пара слилась в поцелуе, забыв на какое-то время о Петре Михайловиче, Модестовиче, Полине и всех прочих проблемах заодно...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.