ID работы: 7184257

Да, были люди в наше время...

Гет
PG-13
В процессе
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Александр Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Николаевич Романов/Наталья Александровна Репнина, Владимир Иванович Корф/Анна Петровна Платонова, Михаил Александрович Репнин/Елизавета Петровна Долгорукая, Петр Михайлович Долгорукий/Марфа Егоровна, Андрей Петрович Долгорукий/Татьяна Веревкина, Николай I Павлович Романов/Александра Фёдоровна, Константин Николаевич Романов/Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф/Наталья Александровна Репнина, ОМП/Наталья Александровна Репнина, Карл Модестович Шуллер/Полина Пенькова, Никита Хворостов/Полина Пенькова, Софья Петровна Долгорукая/Никита Хворостов, Софья Петровна Долгорукая/ОМП, Марфа Егоровна/ОМП, Ольга Калиновская, Андрей Платонович Забалуев, Мария Алексеевна Долгорукая, ОМП, ОЖП, Владимир Иванович Корф, Анна Петровна Платонова, Рада, Михаил Александрович Репнин, Елизавета Петровна Долгорукая, Александр Николаевич Романов, Наталья Александровна Репнина, Мария Гессен-Дармштадтская, Александр Христофорович Бенкендорф, Никита Хворостов
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 88 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава вторая. Анна.

Настройки текста
Эту коляску запомнил уже весь острог. Да и то сказать - мало к кому баре чуть не каждый день ездят... Марфа в зарешеченное окно со слезами на глазах смотрела, как ее дочь - красивая, хрупкая, светловолосая - выходит из экипажа. Сегодня она приехала вместе с Варварой. - Варя... - Ты, конечно, хочешь сначала сама ее повидать? - без объяснений поняла Варвара. - А уж потом мы втроем наговоримся! А уж гостинцам-то она обрадуется! Я пирогов-то напек... - Ничему она не радуется! - тихо произнесла Анна. - Только меня когда увидит - чуть улыбнется - и все. - В тюрьме-то сидеть не мед! - покачала головой Варвара. - Аня, батюшка-то твой что говорит? - Обещал ходатайствовать к государю, - все так же тихо ответила Анна. - Что-то долго ответа нет. - Я тоже так думаю. Варвара внимательно посмотрела на нее. Она была одной из немногих, кто за непроницаемым выражением лица Анастасии - ее Ани! - мог прочитать ее чувства. И Варя видела - не одобряет Анна своего отца. Хоть и защищает и перед Варей, и перед Владимиром. Но сама осуждает. А что поделаешь? Отец родной, кого уж Бог дал!.. - Александр-то Николаевич поспособствовать не может? - совсем тихо спросила Варвара. - Он и так для меня много сделал. - Да и вы для него. Я ж помню, как он тут скрывался у нас с этой... прости ее Господи!.. - Варя! - Анна показала взглядом на тюрьму и тут же кивнула еще и на Григория. - Да я ж тихо! Да и Гришка все знает! Ладно, Гришка, жди нас здесь, мы с Аннушкой вернемся скоро... Через час, может быть... - Барыня... А, может, мне в трактир пока можно, а? Я б там с приятелями? А?.. - А ты нас довезешь потом? - чуть улыбнулась Анна. - Барыня, да я... Да когда я... - Ну, смотри! - Варвара погрозила ему пальцем. - Ну, если что, Владимир Иваныч с тебя... - Ни в одном глазу, Варя! - Гриша явно боялся больше не барыни (та пальцем не тронет) и даже не столько Владимира Иваныча (ему сразу не попадись на глаза, потом и позабудет наказать), как Варвары - госпожи сковородок и ухватов, ее тяжелую руку знала вся дворня. Варвару побаивались даже постоянно сменявшиеся управляющие... - Настенька моя! Доченька моя! Радость моя! - Марфа крепко прижимала дочь к своему исстрадавшемуся сердцу. - Мама, как ты?! - Анна смахнула слезы с глаз. - Да что я, что я... Ты-то как у меня? - Марфа засуетилась, стирая несуществующую пыль, чтобы дочери удобнее было сесть. - У меня... - растерялась Анна. - У меня-то все как раньше... вчера папеньку видела... Андрюшенька уже на ножки встает. У него глаза такие, как у Андрея... А носик, все говорят, совсем Танин... - Аня заулыбалась, - уже "Ая" выговаривает, когда меня видит... - Своих-то когда? - Варвара говорит: иногда по десять лет живут, а мы года еще не живем... - Анна чуть помрачнела, похоже, и она об этом думала, - да и Лиза пока еще... - А у других что? Софья Петровна как? - напрямую про Петра Марфа спросить не решилась. - Соня мой портрет рисует. Красивый получается. Мне до него далеко, - улыбнулась Анна. - Таня очень тоскует? - Уже успокоилась, - облачко набежало на лоб Анны. Не хотелось ей кому-то говорить о своих подозрениях. Может, ей одной это и кажется. Но уж не матери о таком рассказывать. Не той, кого это больнее всего в сердце ужалит. - Да и то сказать: год ведь уже прошел, - Анна помрачнела, чувство вины затопило сердце - Марфа-то этот год в тюрьме провела, а непутевая дочь ни шагу не продвинулась в ее освобождении. - Вот и хорошо, что у Тани прошла тоска. "Еще как прошла!" - подумала Анна. - Тебя это не радует как будто, доченька? Жаль Андрея Петровича, а что уж тут поделаешь. Время лечит! - вздохнула Марфа. Анна едва сдержала слезы. У самой жизнь не всегда удачно складывалась, но не дай Бог кому такую судьбу, как у Марфы! - Лечит, - через силу улыбнулась она. - Дядюшка когда умер, я думала - не переживу, вечно плакать буду, а теперь ничего, только на кладбище и плачу. И в церкви еще. - У тебя родной отец теперь есть, - вздохнула Марфа. - И мать... - тихо добавила Анна. Вошла Варвара с корзиной гостинцев, и какое-то время они проговорили втроем обо всех новостях сразу. Время расставаться подошло незаметно. Мать и дочь крепко обнялись на прощание. Но выходила из острога Анна мрачной. Завтра она увидит Петра Михайло... папеньку! (за год так толком и не привыкла к нему так обращаться, к маменьке - сразу, а к нему почему-то не выходит...) и решительно поговорит с ним. В последние встречи Петр искусно избегал разговоров о Марфе, то вовремя жалуясь на больное сердце, то ведя беседу в присутствии Сони, Тани и маленького Андрюши - какой уж тут серьезный разговор! Анне это невольно напомнило, как он пытался насильно женить Владимира на Лизе - привел всю семью (включая невесту сына) для поддержки, боялся - один не справится. Что ж, Петр уже понял, что его внебрачная дочь вовсе не такая уж тихая и кроткая, как казалось тем, кто ее видел лишь на людях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.