Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 7177525

Старый пёс

Джен
R
В процессе
43
автор
lalka9000 бета
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Самое дурацкое, что мог сделать Хэнк — провести остаток дня старательно, всматриваясь в поверхность включенного телевизора. На экране под слоем пыли выясняли отношения персонажи очередного идиотского шоу, швырялись фразами, кричали, брызгали слюной.       В серых неживых глазах лейтенанта отражался светящийся экран — этакая пародия на настоящее: размалеванные головы людей кивали и дергались как пластиковые болванки. Стереосистема заглушала неровное дыхание Сумо, пробравшегося поближе к хозяину и теперь лежавшего рядом, не позволяя Андерсону вслушиваться, вздрагивать от каждого хрипа и изводить себя ненужным сейчас беспокойством.       Телевизор окутал мужчину подушкой безопасности визуального и звукового ряда, создавая вокруг кокон липкой анестезии, неприятной, но несколько более сносной, чем дурман алкогольного опьянения.       Андерсон долго и неподвижно сидел, сжимая в руке выключенный телефон. Он не помнил, почему и зачем нажал на кнопку отключения.       Наскоро и грубо сколоченный каркас его жизни дом-телек-прогулка-работа начал рассыпаться.       Не хватало еще потерять работу, которая только и держит на плаву.       То ли тяга к планомерному разрушению собственной жизни, то ли что-то другое, спрятанное в тени и, как Аманда, невозмутимо выглядывающее из-под большого черного зонта сознания, не позволило Хэнку всерьез задуматься о потере работы.       Он просто отмахнулся от этой мысли, как от назойливой мухи.       Все равно.       Ему было плевать.

***

      Часа через три прибыл робот, открыл дверь своим ключом, который Хэнк так и не решился забрать, памятуя о старых добрых временах.       Коннор вошёл в темную гостиную, где единственным источником света был мерцающий телевизор. Робот взволнованно осведомился о причине выключенного телефона, бросил на диван какой-то снеди в бумажном пакете и, не включая верхнее освещение, опустился на колени, чтобы сделать собаке обезболивающий укол.       Хэнк не услышал, как Сумо тихо вздохнул и провалился в сон: ритмичная музыка рекламного ролика сверлила мозг неприятным прилипчивым мотивом. Он зачарованно наблюдал, как на скине Коннора плясали голубоватые отблески, а в темных глазах отражалось происходящее на экране.       Наваждение рассеялось, как только Коннор поднялся.       Андерсон несколько раз моргнул и поблагодарил андроида.       — Нам нужно поговорить. — Буркнул Хэнк и выключил телевизор, когда робот уже собирался уходить. В комнате стало совсем темно.       Андерсон терпеть не мог слышать эту фразу, а уж произносить ее было выше его сил.       Обычно она означала не просто плохие, а совершенно дерьмовые новости.       — Да, лейтенант?       Коннор приземлился рядом с ним на диван и чуть сгорбился, стараясь принять человеческую позу.       Получилось так себе.       «Наверное, очередной апгрейд. Разве Камски не понимает, что суть человека не в умении сидеть согнувшись, а в отсутствии контроля?»       Хэнк потер переносицу и забубнил, сбиваясь:       — Послушай, у меня к тебе есть одна просьба… Понимаю, ты не обязан, и…       Лейтенант поднял глаза на машину, сохраняющую внимательное выражение лица.       — Да что я с тобой церемонюсь-то, как с китайской вазой? — Андерсон рассердился сам на себя и треснул в сердцах по подлокотнику. — Короче, Коннор, мне нужна твоя помощь. — выпалил он и, чуть подождав, добавил. — Это вне служебных обязанностей, так что ты можешь отказаться.       — Я с удовольствием помогу вам, лейтенант.       — Сначала выслушай, — отрезал Хэнк. — Мне нужно будет уехать на пару недель. Не спрашивай, куда, — он вскинул руку в предупреждающем жесте и покачал головой. — Если согласишься помочь, придется перестать задавать вопросы.       Коннор кивнул.       — Мне не с кем оставить собаку, а он к тебе привык, и ты вроде как умеешь делать уколы.       — Хорошо. — Сразу согласился RK800. — Я присмотрю за ним.       — Так просто?       — Я — устаревшая списанная модель. — Скорбное выражение лица андроида могло быть одной из десятков тысяч эмуляций, или игрой света и тени на идеально правильном лице. — Уверен, Киберлайф не будет возражать на мой частичный перевод в статус домашнего андроида. Скажем, буду приходить утром, гулять, кормить, делать инъекцию, и…       — Я бы попросил тебя пожить здесь.       — Отправлю запрос, — отозвался Коннор и на минуту погрузился в раздумья. — Странно, — сказал он, когда диод приобрел обычный для него светло-голубой цвет. — Запрос уже сформирован и подтвержден.       — Я даже знаю, кто это сделал. — Буркнул Андерсон, развалившись на диване. Андроид же попытался имитировать озабоченность.       «Плохо стараются они там в своем Киберлайфе, — Андерсон оценил выражение лица робота. — Совсем не похоже».       — Ну? Чего скис, парень? Говорю же, можешь отказаться.       — Я не знаю, что делать. — Диод мигнул красным, а после стал желтым. — Думаю запросить инструкции.       Андерсон давно не видел такой растерянности на лице Коннора.       — В чем проблема? — спросил Хэнк.       — Компания передала вам временные права владения. Следовательно, я не могу вернуться в ангар на ночь.       — Временные права владения? Вот ур-р-роды! — выплюнул Хэнк. — Останешься тут.       — Я мог бы вернуться в участок.       — Сказал же — оставайся. Постелю тебе на диване.       Коннор опустил глаза.       — И потом, — продолжил Андерсон, — я уеду, будешь за старшего тут. А то вдруг пожар или еще чего, хоть аварийку вызовешь.       Андроид снова замигал желтым диодом.       — Вы так добры ко мне, лейтенант.       — Давай без этого! Неизвестно чем все обернется. Вот лучше расскажи, что вам, машинам нужно для сна?       — Ничего особенного. Я займу любое место, какое укажете.       — Заканчивай, а! Постелю на диване. Пойдет?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.