Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 7177525

Старый пёс

Джен
R
В процессе
43
автор
lalka9000 бета
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Бесстрастный голос Хлои отдавался в трубке эхом.       — Одну минуту, лейтенант.       «Чертова связь! Вроде уже и роботов делать научились, а помехи никак не победят!», — думал Андерсон, расхаживая по комнате.       Четыре шага в сторону окна, столько же — к двери.       Тишина, темнота и сопение пса где-то на полу. Хэнк провел босой ногой по теплой шерсти на шее собаки, и в ответ Сумо шумно вздохнул и проснулся.       С тех пор, как Элайджа снова занял пост главы Киберлайф, многое изменилось.       Андерсон ни секунды не сомневался, что безумный изобретатель сам подстроил мятеж, и, несмотря собственные утверждения о полном контроле над роботами, он не оставит идею дать миру новую, им созданную расу.       Интересно, что он попросит за Коннора?       — Слушаю. — Камски, кажется, и не спал.       Бодрый голос Элайджа звенел обманчивой доброжелательностью.       А Хэнк просто не представлял, с чего начать разговор. Блеять в трубку ему не хотелось.       — Прошу прощения за столь поздний звонок.       — Все в порядке, лейтенант. Уверен, у вас есть серьезные основания. Что-то случилось?       — Я… — Хэнк запнулся, на несколько секунд задержал дыхание и напряг грудную клетку, так, что воздух десятком поршней уперся в диафрагму. А после выдохнул и продолжил. — Беспокою вас по личному вопросу.       — Вот как? — Ни тени удивления, лишь вежливость. — Чем могу быть полезен?       — Коннор. — Только и смог ответить мужчина. Он вцепился в волосы на затылке, седые и снова отросшие до плеч.       — Вы звоните из-за проблем с обновлениями?       Оба понимали, что это не так.       — Да! Твою мать! То есть нет. — Хэнк заметался по комнате, сшиб бедром комод, и наконец подошел к окну. — То есть, эти чертовы обновления работают как положено. В этом-то и проблема. Они блокируют самого Коннора. Его нет. Он все помнит, каждый день проведенный в участке, каждое задание, каждое слово. Даже Иерихон. Но его личность… — он на секунду замолчал. — Сможете помочь, мистер Камски?       — Не думал, что вы проходите тест на человечность, лейтенант Андерсон, — тихо произнес Элайджа. — А интересный бы выдался эксперимент, — протянул он. — Только вообразите: один Коннор на одну Хлою. Что бы вы выбрали? Вернее, кого? Застрелили бы дорогую моему сердцу машину в обмен на RK800?       Повисло молчание. Густое, как тающий парафин, как скин андроида, стекающий с места повреждения. Хэнк не знал правильного ответа.       — Впрочем, мне все равно, — быстро сказал Элайджа. — Вы ведь понимаете, что я тоже попрошу об услуге, Хэнк? Могу я называть вас по имени?       — Да-да, — Андерсон кивал, будто бы Камски сейчас стоял перед ним, прилизанный, рафинированный, улыбающийся. — Да, — еще раз повторил он.       — Ну вот и договорились. Позвоню, как только вы мне понадобитесь.       — Спасибо.       Гудки.       Сколько Хэнк простоял, слушая чертов писк, неясно.       Он смотрел в темное стекло окна и вспоминал тот день, вернее ту ночь, когда чуть не решился выпустить пулю себе в голову.       И прострелил потолок. Слабак!       Рохлей был, рохлей и остался.       «Что ж, игра продолжается, — решил Хэнк, падая в постель. — Пусть даже в ней мне отведена роль глупой пешки».       С этими мыслями он провалился в сон.

***

      А утром, вернувшись в участок, Андерсон старался не смотреть на Коннора. Не выискивать в его поведении девиантные черты, не пытаться увидеть в нем личность.       «Хэнк, не будь идиотом, — уговаривал он себя, сидя за рабочим столом и пытаясь сосредоточиться на текущих задачах, — Камски сначала потребует плату. А только потом… Может быть… И то не факт».       Коннор выбил дробь идеальными пальцами по ободранной поверхности стола, чем окончательно отвлек Андерсона от отчета. Ритмы песни Металлика.       Этакий олдскул.       RK поймал на себе вопросительный взгляд Андерсона, слегка улыбнулся и сослался на свежее обновление, позволяющее ему ловить ритмы и в какой-то степени получать от этого удовольствие.       — Удовольствие? Серьезно? В твоем лексиконе есть это слово?       Хэнк не удержал челюсть, глядя, как Коннор стучал по клавишам на мотив другой популярной песни, набирая письмо.       — Выполнение задачи. Поймать ритм — одна из моих задач. Человек — ритмичное существо. Ритм дыхания, разговора, игры: скажем, такой, как теннис, борьбы…       — Так. Вот здесь — стоп. Давай без подробностей.       — Да, лейтенант.       Андроид уставился в пустоту и совсем по-собачьи склонил голову на бок. Хэнк уже выучил то движение, — так Коннор принимал звонки и сообщения.       — У нас вызов. Поедете? — через минуту спросил он.       Андерсон молча взял куртку и вышел из кабинета. RK800 проследовал за ним.       — Ваше психологическое состояние изменилось к лучшему, лейтенант, — сказал андроид, только за ним захлопнулась дверца машины.       — И как же ты это понял? — скривился Хэнк.       — Анализ поведения. Мои программы подсказывают, что у вас произошло что-то хорошее. Возможно, вы встретили старого друга.       — Коннор! — Андерсон повернул ключ зажигания. — Что ты знаешь о дружбе?       — Это привязанность, обычно не имеющая сексуального подтекста, — отозвался он.       — И?       Диод андроида замерцал желтым.       — Личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека, — оттарабанил Коннор и добавил: — Материал из всеобщей энциклопедии.       — Вот как? А ты что думаешь по этому поводу?       — Я… Считаю, что если дружба оказывает положительное влияние на психическое здоровье, то это несомненно полезная функция.       До места назначения всего пара кварталов. Остаток пути ехали молча.       Когда Андерсон припарковал машину у оцепления, отвернулся к открытому окну, взял сигарету и затянулся, горькая улыбка озарила его лицо.       «Знал бы ты, пластиковый болван, как больно терять друзей. Особенно если он, этот друг, сидит на расстоянии вытянутой руки и смотрит на тебя непонимающими кукольными глазами».       Летели белые мухи мокрого снега.       Из здания напротив высунулся Терри Сол, судмедэксперт.       — Эй! Хэнк! Чего прохлаждаешься? — лыбится он. — Влюбился что ли?       — В тебя, свиное рыло. В тебя, — отмахнулся Андерсон. — Что там?       — Мешок подарков от Санты, — пожал полными плечами Терри. — Труп, конечно. А ты чего ожидал?       Диод RK800 мигнул желтым.       — Иду-иду, юморист хренов. Пошевеливайся, напарник, — бросил Хэнк андроиду, запахнул куртку и вышел.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.