ID работы: 7129934

Лёд и Пепел: Истории отчаяния

Джен
R
В процессе
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 29 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Маленький план и большие последствия

Настройки текста

Иногда, чтобы получить спасение, надо принять наказание.

***

Трое людей стояли в тишине и не знали, с чего начать. Улики уже были убраны в чёрный пакет, а следователи не проронили за это время ни слова. Просто запрятали всё обратно в абсолютной тишине. Наконец, Кидо изрёк: — Думаю, стоит отнести это в участок. — Не думаю, — сразу же осадил его Осами, сложив руки на груди. — Почему же? — спросил Акихиро. Ему приходилось всё ещё быть в медицинских перчатках, потому что он держал пакет. — Опасно, — ответил сероглазый, приняв задумчивый вид, — ведь наш преступник никто иной, как старший офицер полиции. — Что ты этим хочешь сказать? — нахмурившись и сводя чёрные густые брови к переносице, поинтересовался Кидо. — Чтобы поймать преступника, надо думать, как преступник, — хихикнув, молвил обладатель ало-серых глаз и, театрально разведя руками в разные стороны, воскликнул, — представь, я — Ямамото Дайске. Попробуй доказать мне, что я виновен! Звёздочка смотрела на этого чудика удивленными глазами василькового цвета. Она не совсем понимала, к чему он клонит, но, кажется, догадывалась. А зеленоглазый решил поучаствовать в этом спектакле своего коллеги. Сделав серьёзное лицо, он произнёс: — Вы ходили к себе домой во время обеда, — Акихиро даже на «вы» перешёл. — Нет, — махнув рукой, ответил Осами, — я просто ходил в ту сторону. Искал одно кафе, но не нашёл. — А как вы объясните то, что поменяли рубашки? Вы не могли сделать этого, не заходив домой! — воскликнул Кидо. Араи лишь с высока взглянул на него и призриельно изрёк: — Я упал и оцарапался. Купил у какой-то торговки новую, а старю выкинул. Не помню куда, да и не важно: скорей всего мусор уже вывезли. — На подушке, которой была убита ваша жена, есть ваши отпечатки пальцев. А на обнаруженной рубашке есть её отпечатки и ваши пото-жировые! — вскрикнул Акихиро. — Естественно, — невозмутимо сказал кудрявый, пожав плечами, — Аика — моя жена, она обнимала меня. А подушки у нас общие. — Но подушка — орудие убийства, а рубашка была найдена в одном в том же пакете, что и она! — стал приводить последние доводы детектив. — Хм… — Осами на секунду задумался, а потом произнёс, — возможно, кто-то хочет подставить меня. Ведь исцарапался я, когда в меня врезалась какая-то девушка, а рубашку купил у старушки, которая стояла буквально в метре от того места, где я упал, и у неё была только одна рубашка. Потом я зашёл за угол и переоделся: там никого не было. И выкинул рубашку. Уверен, та старушка следила за мной, а потом подкинула все улики. — А как же камеры видео-наблюдения? Что они покажут? — победным голосом спросил Кидо. — А там их нет, — язвительно ответил Араи. — А как же ваша кровь, обнаруженная под ногтями убитой? — как настоящий следователь сказала Звёздочка-тян, сделав такое уверенное выражение лица, что можно было подумать, что она вовсе не заключённая, а самый настоящий детектив, при чём высшего класса. Никто из присутствующих мужчин не ожидал такого от девушки. Акихиро слегка растерянно взирал на голубоглазку, когда та, в свою очередь, смотрела на Осами и всем своим видом говорила: «Попробуй теперь отвертеться!» — Ха! — обрадованно воскликнул Араи, задрав указательный палец левой руки вверх, — правильный вопрос, малышка! Естественно, «малышка» очень возмутилась тем, что её так назвали, но она не успела и рта раскрыть, так как была перебита хитрым голосом Араи: — А кто сказал, что там обнаружат мою кровь? После этих слов в компании людей воцарилась тишина. Все обдумывали слова Осами. Наконец, воришка возмущенно воскликнула: — На что вы намекаете, Араи-сан?! — На то и намекаю, Звёздочка-тян, — промурлыкал парень, развернувшись к ней спиной. — Получается, у них в участке выше его по званию только полковник и подполковник, которые сейчас вместе с нашим директором на конференции. И вся полнота власти в руках у старшего офицера… — начал размышлять в слух зеленоглазый. — В точку! — задорно вскрикнул Осами, резко повернувшись лицом к скреплённым наручниками людям. — И труп будет вскрываться под его надзором… — добавил Акихиро. — Тогда Ямамото-сан уничтожит все доказательства своей виновности! — поняв ужас всей ситуации, ахнула голубоглазка. — А ты соображаешь, — сделав удивленное лицо, сказал Осами и, обращаясь уже к коллеге, спросил, — так что делать будем? — Если мы пойдем в участок, то ничего хорошего из этого не выйдет, Ямамото-сан сможет замять дело… — молвил зеленоглазый, предельно близко сводя брови к переносице и смотря в пустоту, — значит, либо ждать, когда вернётся директор… — Не вариант, — тут же перебил его Араи, — ещё целых три дня, если не больше. Конференция в самом разгаре. — Либо достучатся до верхушки… — как будто не замечания Осами, продолжал Акихиро. — Простое убийство — слишком маленький повод для этого, — раскритиковал новое предложение обладатель кровавых глаз. — И, — ухмыльнувшись, Кидо заглянул прямо в лицо своему напарнику, от чего тот стал крайне довольным, — спровоцировать его, поймать на горячем и заставить признаться. — А вот это уже по мне, — лукаво улыбнулся Осами, и его дьяволовы глаза злобно сверкнули алым…

***

— О, Ямамото-сан! — воскликнул Араи, подбегая к полицейскому, — какая неожиданная встреча! Остановившись, Дайске удивленно окинул взглядом детектива, промолвил: — А, это вы… — Араи Осами, — сказал парень, — помните, я расследую убийство вашей жены. — А, точно… — ответил офицер, как бы призадумавшись. — Могу я вам составить компанию? — строя из себя джентльмена, поинтересовался Осами, чуть наклоняясь, из-за чего его графитовые волосы упали ему на глаза. Когда он их приподнял рукой, то увидел до нельзя опустошенный взгляд офицера полиции. По нему было невозможно сказать, что именно он — убийца. «Играет? — подумал Осами, сощурившись, — или нет? Он действительно расстроен? Тогда зачем убил? Или мы ошиблись? Убивал ли? Нет, определенно — слишком много совпадений в этом деле. Это сделал он…» — Пожалуй, — согласился Дайске. — Отлично! — выпрямившись, сероглазый хлопнул в ладоши и, пойдя плечом к плечу с мужчиной, улыбнувшись, спросил: — Вы домой? — Нет, — поникше ответил тот, — как-то не охота. — Понимаю, — сделав серьёзную моську, проговорил Осами, — на вашем месте, я бы тоже не пошёл туда. Ямамото лишь усмехнулся. — У меня есть неплохое предложение, — задрав указательный палец левой руки вверх, радостно сообщил Араи, — может, сходим в одно кафе? Правда, оно на другой стороне города, так что придётся переходить мост. Так что? — Мост? — казалось, только сейчас Ямамото увидел и услышал Осами. — Ну, да, — пожав плечами, подтвердил сероглазый, — конечно, уже почти ночь, уже темнеет, а мост довольно далеко, но поверьте мне на слово, это того стоит, — и он, улыбнувшись, продолжил идти. Ямамото ничего не ответил, но последовал за Осами…

***

Уже стемнело. Людей становилось всё меньше и меньше: кто-то спешил домой с работы, а кто-то наоборот — на работу. Одних дома ждала семья, а другие возвращались в пустые квартиры, в тишину. Но в любом случае, все спешили, шумели, двигались по узким улочкам города. Но вот двое мужчин медленно отдалялись от всей этой суматохи. Постепенно людские голоса совсем затихли, и детектив с полицейским подошли к мосту. Здесь дул прохладненький ветерок. Араи вдохнул поглубже воздух и, ступив на мост бодрой походкой, посмотрел на небо. Оно было тёмно-синим, подсвечиваемое лишь маленькими белыми звёздочки. «Такого же цвета, как и её волосы… — промелькнула мысль в голове у Осами; но как только он осознал, о чём подумал, парень округлил глаза от удивления и, тряхнув головой, добавил, — что за бред!» — и, быстро подойдя к краю моста, облокотился о перила, не поленившись заметить при этом, что они слишком низкие и через них легко упасть в реку, протекающую под ними. Замерев в такой позе, он уставился вниз. Вода тихо шуршала, создавая небольшую рябь. Успокаивающее зрелище, как не крути. — Знаете, эта река называется Читэйсэн, — прошептал Осами, когда Ямамото подошёл к нему. В ответ тот промолчал, тоже став смотреть на тёмную воду реки, которая в сумерках казалась чуть ли не чёрной. — Читэйсэн — кровавое перемирие, — вздохнув, печально сказал Араи, — вы знали об этом? Дайске лишь отрицательно покачал головой. — Забавно, однако, — прошептал седовласый, — я думал все знают эту историю. Наш город — Нитоши — состоит из двух частей Западной и Восточной. Их как раз разделяет эта река. По преданию, раньше здесь было два поселения — Хигаси и Ниси. Они между собой враждовали. И все стычки проходили рядом с этой рекой, поэтому «чи». Но также именно здесь в последствии они заключили договор о мире, отсюда «тэйсэн». Так и получилась Читэйсэн. Печально, не думаете? — Пожалуй, — согласился Ямамото. — И какая тут мораль? — мягко спросил сероглазый, но не успел Дайске произнести хоть одно слово, как Осами сам ответил на свой вопрос, — а морали нет. Старший офицер полиции удивленно приподнял бровь, а Араи, оттолкнувшись от перил, сделал небольшой шаг назад и, вскинув руки к небу, вскрикнул: — Кто не созидает, должен разрушать! Это старо как мир, — и, посмотрев на Дайске, улыбнулся, как ненормальный, добавив, — психология малолетних преступников*, — и, безумно сверкнув глазами, тихо спросил: — Согласны? По телу полицейского пробежал целый рой мурашек. Мужчина понял, что этот парень что-то замышляет. Ямамото начал неистово искать подвоха, но, ничего подозрительно так и не обнаружив, он разочарованно опустил взгляд. И тут Дайске возликовал. Сумка Араи была расстёгнута и в сумерках там был виден маленький красный мигающей огонёк. Диктофон вёл запись. Мужчина лишь усмехнулся — он раскусил этого простофилю! Не так уж и просто его, старшего офицера полиции, обвести вокруг пальца! Да эти жалкие детективишки из ГООД по сравнению с ним сущие дети, какое тут может быть ещё сравнение?! — Так что? — повторил свой вопрос таким же тоном Осами, — вы согласны? — Есть в этих словах доля правды, — расплывчато ответил Ямамото. — Ха, — Араи склонил голову, — вы ведь являетесь опровержением этих слов, разве нет? — Что?! — Дайске решил блефовать, но на его лбу всё равно выступили капли пота, — что вы хотите этим сказать? — Что? — переспросил Осами и опять не дал шанса что-либо произнести своему собеседнику, — ничего. Только то, что вы убили свою жену. Разве не опровержение? — Погодите, Араи-кун… — попытался изобразить смятение офицер, но сероглазый опять перебил его: — Вы — защитник закона, но и убийца, разве не удивительно? — Но я не убивал её… — прошептал Дайске, жутко побледнев. — Естественно, не убивали, — согласился Араи, приулыбнувшись. Он слышал, как его собственное сердце делает настоящие сальто в груди. Быстрее, а потом медленнее. Ему совсем не нравилось это. — Но всё же… — протянул Осами, но тут Ямамото, двинувшись к нему, произнёс: — Давайте продолжим путь в то замечательное кафе. — Но всё же… — продолжил Араи, сверкнув в темноте глазами. Его взгляд встретился со взглядом Ямамото, когда тот прошел мимо него. «Ты думаешь, я не заметил?» — лукаво подумал обладатель тёмно-серых волос, но в слух произнёс настолько уверенным тоном, что даже невиновный усомнился бы в своей невиновности: — Признайтесь, это вы убили свою жену. — Да, я, — послышался глухой ответ. Когда Араи услышал это, он резко развернулся. Теперь он с Ямамото стояли друг на против друга. Глаза Дайске горели безумным огоньком, в правой руке он держал свой рабочий пистолет, который был направлен на Осами. Эдем молчал. — О, ты думаешь, что победил?! — закричал Ямамото. — А разве нет? — хитро спросил обладатель ало-серых глаз, которые в темноте выглядели ещё более жутко. — А это ты видел? — радостно спросил мужчина, покрутив в руке маленький диктофончик, на котором моргал красный огонёк, означающий, что прибор ведёт запись. «Как неудачно мы стоим… — подумал Осами, промолчав. Лишь его выражение лица стало более серьёзным и сосредоточенным, стук его сердца был всё таким же аритмичным, а голова жутко раскалывалась, парень смотрел вперед, но уже почти не видел перед собой Ямамото: чёрные пятно почти полностью заполняли всё вокруг для Араи, — ох, наверное, у Кидо не получится выстрелить… Чёрт… Как же неудачно, что у меня именно сейчас кончились таблетки! Я даже попытаться отпрыгнуть не смогу!» — Ха! — воскликнул офицер и, сломав ненадежный пластмассовый диктофон пополам, выкинул его в реку. Легко пролетев, остатки диктофона с тихим плеском пошли на дно. — Ха-ха-ха! — рассмеялся полицейский. Но тут он услышал лёгкое шебуршание, поэтому воскликнул: — Выходи из тени! Иначе я престрелю его! — мужчина схватил пистолет двумя руками и взвёл курок. Однако, никто не вышел из тени. Лишь в самом начале моста офицер заметил заставших Кидо и Звёздочку. Акихиро держал в руках свой пистолет, направленный на Дайске. Только проблема была в том, что он не мог попасть в него, не задев Осами. — Ты ещё и друзей своих сюда привёл, — злобно протянул Ямамото, и снова воскликнул, — бросай пистолет, Кидо-кун, иначе я выстрелю! — Знаешь, — шатнув головой, изрёк сероглазый: это движение далось ему с неимоверным трудом, — он, вообще-то, только рад этому будет… Однако, позади него послышался удар о землю. Даже не оборачиваясь, Осами понял, что дурак-Кидо опустил оружие. «Чёрт! — возмущался он, — кто бы мог подумать, что Ямамото встанет именно так!» На довольную ухмылку полицейского Араи лишь мученически вздохнул и произнёс: — Теперь мы полностью в вашей власти. Вы ведь не оставите нас в живых, я прав? — Какой смышлёный малый, — злобно прошипел Дайске. — Есть у меня право на последнее желание? — поинтересовался детектив. — Ну, давай, — немного поколебавшись, сказал Ямамото. — Объясните мне мотив убийства. Я не понимаю, — протянул обладатель кроваво-серых глаз, поднимая голову к небу. Однако, ответа не последовало. Лишь лёгкий шум ночного течения реки и дуновения ветерка разбавляли тишину. Казалось, что никого нет на всем свете, кроме этих четырёх людей, трое из которых находят в очень нехорошем положении. Даже шум ночной жизни не был слышен на этом мосту. — Я не хотел её убивать, — с минуту помолчав, наконец, изрёк Дайске, — я… Я просто хотел уличить её в измене, а она сказала, что… Она решила уйти с Игараси-куном, — голос мужчины стал хриплым, сухим; он говорил медленно и отрывисто, делая между словами паузы; было очевидно, что он говорит правду, — я разозлился и… Заревновал… Не знаю, что произошло, но когда я успокоился, она уже была мертва. — Понятно, — моментально ответил Араи, пытаясь смотреть туда, где, предположительно стоял преступник, — значит, ревность? — Да, — глухо подтвердил Ямамото. — А от трупа вы решили избавится ночью, после работы, — добавил Осами, — но тут все ваши планы нарушила соседка. Вы ведь дверь в спешке забыли закрыть, так? — Ты как в воду смотришь, — грустно улыбнувшись, ответил Дайске, — но я не хотел её убивать! — сорвавшись на крик, продолжил офицер, — понимаешь?! Не хотел! Не хотел! Это… Я… Я не знаю, как так получилось! — Сожалею, — тихо ответил Араи, в глазах окончательно потемнело, а в голову вонзились тысячи осколков. Парень в мгновение ока потерял ориентацию в пространстве, пошатнулся, попытался как-то глупо и беспомощно ухватиться за что-нибудь, чтобы не упасть, но единственное, за что он могу ухватиться, был воздух. Осами рвано выдохнул и упал. Нет, не так, как можно было подумать — не осторожно, не мягко, не театрально, нет; он упал, как падает мешок с картошкой: громко, с ударом о землю. Однако, парень уже не помнил этого: сознание решило временно покинуть Осами, чтобы не травмировать себя тяжелыми воспоминаниями о неприятном падении, Араи погрузился во тьму. Дайске непонимающим смотрел на Осами. Пока он соображал, что произошло, по щекам Звёздочки прокатилась пара слезинок.

Способность: «Cryer»

Превратившись в две маленькие капельки, они устремились к своим целям. Одна из них в мгновение ока разорвала наручники, даровав свободу действий и голубоглазке, и следователю. Другая же капелька, за секунду преодолев расстояние между девушкой и Ямамото, ранила ногу мужчины так, что ему пришлось резко сесть, чтобы не упасть. Штанина брюк сразу же окрасилась багровым, а на асфальт упало несколько алых капель крови. Как только Кидо получил свободу действий, он схватил свой пистолет с земли и, подбежав к раненному Дайске, выбил ногой из его рук оружие и, повалив на пол, воскликнул: — Ямамото Дайске, именем закона вы арестованы по подозрению в убийстве Ямамото Аика! — и парень стал надевать наручники на ворчащего офицера. А Звёздочка, как ни странно, подбежала к Араи. Как бы сильно она не хотела сбежать, но перед ней на земле лежал человек, который мог нуждаться в её помощи. Она, конечно, не спец, но хоть какую-то медицинскую помощь может оказать до приезда машины скорой помощи, особенно если Акихиро ей подсобит. — Араи-сан, с вами всё в порядке?! — вскрикнула девушка, подбежав к парню и сев рядом с ним на колени. Конечно, это был самый глупый вопрос, которой только можно было задать, ведь он мог быть не только в обмороке, но мог быть уже и мертвым. Голубоглазка не знала, по какой причине Осами так неожиданно упал. Однако, тот сразу зашевелился и, приподнявшись на руках, недовольно сказал, сильно сжав губы: — Отстань! В норме я, в норме. — Но вы… Вы ведь в обморок упали… — прошептала девушка. — Да не парься, — успокоил её Кидо, — он просто прикидывается. Не впервой. Акихиро уже закончил с Ямамото, поэтому стоял и держал за плечо Дайске, руки которого были скреплены за его спиной наручниками. — П-правда? — чуть ли не плача, спросила девушка. В уголках её глаз стали появляться капельки слёз. — Не плач, Звёздочка-тян, — уже весело проговорил Осами, усаживаясь на асфальте по-турецки, — со мной всё в порядке. — Я просто так рада, что никто не пострадал… — всхлипнув, она вытерла рукавом глаза. — А я?! — возмутился старший офицер полиции, — ты меня ранила, вообще-то! После этих слов девушка немного замялась. Ей было неловко от них. — Молчи, — прикрикнул на Дайске Кидо, — сейчас в изолятор пойдёшь! — Никто, — усмехнувшись, ответил Араи, — никто из тех, кого она считает кем-то.** Звёздочка лишь слабо улыбнулась: хоть эти двое следователи, но они всё равно пытаются защитить её. Такой заботы девушка давно не испытывала. Её сердце быстро колотилось от этого. Теперь она была готова расплакаться от благодарности к этим детективам. — У вас нет доказательств моей виновности! — закричал Ямамото, прерывая ход мыслей голубоглазки, — даже если вы скажете, что я на вас напал, большой вопрос — чьим словам поверят: вашим или моим. — А вы думали, я не заметил, как вы вытащили у меня из сумки диктофон? — безразлично поинтересовался Араи. Он всё ещё сидел на земле и качался из стороны в сторону. — Ч-что?! — вскрикнул Ямамото. — Да, да, — лениво протянул парень, — если бы я остановил вас тогда, то признание получить было бы невозможно, ведь вы бы думали, что диктофон включен. А у меня было два диктофона, — и вытащив из кармана брюк ещё один серенький диктофончик, парень продемонстрировал его офицеру, глупо улыбнувшись, — план был прост. Вы, несомненно, при разговоре со мной никогда не признались в содеянном, только если бы не были уверены в собственной безопасности. А как заставить вас почувствовать, что вам ничего не угрожает? Правильно: позволить вам самолично уничтожить то, что представляет из себя угрозу для вас. И вы уничтожили диктофон. А второй остался у меня. Что ж, и план сработал, вы действовали словно по инструкции. Разве что… — Араи отвёл взгляд и зевнул, потерев ушибленную голову, — вы встали не с той стороны. Так что… — но тут его прервал Кидо, чуть недовольно сообщая: — Так что случилась накладочка и после вашего признания я не смог вас арестовать. Но это послужит нам хорошим уроком в выработке стратегии. Верно, Араи? Тот ответил своей фирменной сладко-кислой улыбкой.

***

— Итак, — сказал Кидо, садясь за стол в ГООД, — я рад, что всё так завершилось. — Надеюсь, вы помните про мои условия? — спросила голубоглазка. Была уже поздняя ночь, Ямамото был арестован, а диктофон с чёрным пакетом, в котором были подушка и рубашка, отданы, как улики в участок. Теперь офицеру было не отвертеться. А что касается Звёздочки…

***

— Эй, не двигайся, — приказным тоном молвил Акихиро, наводя пистолет на девушку, — ты всё ещё арестована. Голубоглазка не шевелилась. — Ой, да ладно, Кидо-кун, — протянул Осами, — если бы Звёздочка-тян хотела, она бы сбежала ещё тогда, когда порвала наручники. Парень невольно опустил взгляд на руку. Там всё ещё находилась часть наручников, лишь цепочка была порвана. — И что ты предлагаешь? — спросил зеленоглазый. — Ну, она просто уйдёт, и всё, — ответил обладатель пепельных волос. — Я не согласен! — воскликнул детектив, держащий в руках пистолет, — у тебя наверняка есть наручники в сумки! — Стоит мне сейчас двинуться, и она убежит, — с самым равнодушным видом объяснил парень в митенках, — а учитывая то, что мы видели, а именно, что она свои слёзы использовала в качестве кнута и пуль, то можно сделать вывод, что она и щит ими прекрасно сделает. Это был самый настоящий провал, поэтому на щёчках Кидо появился легкий румянец от досады. Он свёл брови к переносице и выпалил: — Ты ведь знал, что так будет! — Нет, — спокойно произнёс Араи. — Ты ведь даже попытаться её задержать не хочешь! — добавил Акихиро. — Зачем пытаться, если знаешь исход попытки? — подняв на него кровавые глаза, спросил кудрявый, но следователь оставил этот вопрос без ответа. Он лишь закричал, сильно сжав губы от досады: — Ты её специально взял с нами! Чтобы потом она сбежала! — Я взял её с собой лишь потому, что решил: так будет веселее, — зевнув, молвил Осами, — но, как видишь, она не только развеселила нас, но и помогла. — Я на тебя директору доложу! — всё ещё кипятился Кидо. — Я первый сделаю это, — лукаво посмотрев на своего коллегу, молвил Осами. — Знаешь! — Кидо был уже разозлен до предела. Ничто его так не бесило, как невыполненное задание из-за халатности. А сейчас именно это и происходило по его разумению. — Хватит, — прервала их спор девушка, — я не собираюсь убегать. — Да? — удивился Акихиро, опустив пистолет. — Но у меня есть одно условие, — крайне серьёзно продолжила голубоглазка, встав на ноги. Её голос был настолько решительным и непоколебимым, что детективы сразу поняли: у них нет другого варианта, кроме как принять её требования. — Это уже интересно, — хитро произнёс Араи, поднимая голову и смотря на девушку снизу вверх. А она тем временем изрекла: — Вы арестовываете меня, но я остаюсь здесь. Вы не позволите мне не при каких обстоятельствах покинуть Японию.

***

— Наш договор в силе, — успокоил её Осами, усевшись на гостевом диванчике грязно-золотистого цвета, — мы не позволим тебе уехать из нашей страны. Однако, девушка посмотрела на Кидо в ожидании подтверждения слов его коллеги. — Да, мы можем это устроить, — ответил Акихиро. А голубоглазка, облегчённо вздохнув, села на стул, напротив парня. — Что ж, начнём, — изрёк Кидо, достав протокол и ручку, — вы сами расскажите или мне задавать вопросы? — Пожалуй, сама, — ответила девушка, — только скажите с чего начать. — Начните с того, зачем вы решили украсть мой кошелёк, — пояснил Акихиро. — У меня не было денег, — спокойно ответила голубоглаза, — а кушать хотелось. Вот и вся история. Кидо-кун, запоминая каждое слово девушки, переносил их на бумагу. — Не, так не пойдет! — воскликнул Араи, уже развалившийся на диванчике. Подняв вверх левую руку, он добавил: — А мне интересно услышать всю твою историю. С самого начала. — То есть? — удивлённо спросила голубоглазка, повернувшись к седовласому. — Ну, — протянул он, крутя рукой и следя за ней, — начнём с того, как тебя зовут. — Моё имя Ирэн Ли Джефферсон, — проговорила девушка в английском тоне и, приложив руку к груди, продолжила, — двадцать лет. Бежала из Англии в Японию из-за способности. — Почему именно в Японию? — не отрываясь от листочка, на котором появлялись все сказанные Звёздочкой слова, спросил Акихиро. — Моя мама японка, к тому же, — пояснила Ирэн, посмотрев на Кидо, — родом из этого города. — Значит, здесь живут твои родственники? — задал очередной вопрос зеленоглазый. — Нет, — спокойно произнесла Джефферсон, — из родственников у меня только тётя. Она проживает в Англии. Я решила, что раз мне без разницы, куда бежать, то почему бы не выбрать малую родину матери? — В любом случае, — подал голос Араи, лежащий на диване, — логичней было бы бежать в более большой город, хотя и Нитоши тоже не из маленьких. — Что Вы хотите этим сказать, Араи-сан? — в учительском стиле проговорила девушка. — Ты что-то не договариваешь… — протянул тот, зевнув. Ирэн покрылась румянцем. Да, она не договаривает. Но как он узнал? Голубоглазку смущало то, что парень сразу раскусил её. Неужели ей сейчас придется говорить и другие мотивы? Это ведь слишком лично… — Знаешь, Араи-кун, — оторвавшись от записи и поднимая голову, сказал Кидо, — у всех есть секреты, которыми они не хотят делиться. Так что, — он посмотрел своими по-кошачьи зелёными глазами на Ли, — не реагируй на него. Лучше объясни мне, ты решила бежать, но при этом у тебя не было денег? — Я даже кошелька не нашёл, — пропел себе под нос Осами, но Джефферсон, проигнорировав его слова, молвила, немного замявшись: — Меня обокрали. — Угу-угу, — Кидо так старательно записывал её показание, что даже не сразу вникал в их смысл, а через секунду, когда парень осознал, что девушка только что сказала, он ошарашенно вскрикнул, — что?! — Карманную воришку обокрал карманный вор, — промурлыкал Араи и, всё ещё лежа на диване, он закинул ногу на ногу, хихикнув в кулачок, — забавно, однако… — Меня обокрали, — ещё сильнее смутившись от реакции следователей, пояснила Ирэн, — я положила мой кошелёк в карман, а потом не обнаружила его. Может, он выпал, но вряд ли: карманы достаточно глубокие. Получается, его украли. — Как так можно… — приложил ладонь ко лбу от услышанного Акихиро и прошептал, — понятно… Джефферсон немного съежилась. Довольно неловко признаваться в том, что тебя обокрали, к тому же такому симпатичному детективу, в силах которого определить всю дальнейшую судьбу девушки. Она с замиранием сердца слушала его слова, впитывая их смысл, и пыталась понять, что он намерен сделать с ней. Голубоглазка то бледнела, то краснела, так и не зная, благосклонно расположен к ней Кидо или нет. Из-за этого её сердце с каждой минутой стучало всё сильнее и чаще, и эти его удары гулко отдавались во всем её теле. Ирэн даже предположила, что влюбилась в этого зеленоглазого юношу, но потом, посчитав эту версию за бред, отмахнулась от неё, ещё больше заливаясь краской. — А почему ты не убежала? — задал давно интересующий его вопрос Акихиро, выводя тем самым Звёздочку из прострации. — А? Что? — не сразу услышала она парня, — это… Я… Мне… — девушка никак не могла подобрать слова. Не говорить же ей им, что она убийца, её руки по локоть в чужой крови и от неё уже никогда не отмыться. Она та, кто заслуживает справедливого наказания за эти смерти. Она обязана сделать что-то, чтобы хотя бы попытаться очистить свою совесть. Однако, девушка знала — это притворство. Никто и ничто не сможет избавить её от этого груза на сердце. Её совесть никогда не станет чистой. Девушка никогда не станет прежней. — Я… Мне совестно, — наконец, смогла промямлить Ли, — меня ведь совесть замучает. — Хм, — задумался Кидо, вертя ручку пальцами. — Эй, Звёздочка-тян, — привлек к себе внимание Араи. — Её зовут Ирэн Ли Джефферсон! — возмутился Акихиро, даже стукнув от досады по столу кулаком. Однако Осами, не обратив на него никакого внимания, хитро пропел, обращаясь к девушке: — Твоя тайна кровавая, ведь так? Девушка опешила. Как? Как он узнал? Откуда? Ли сковал ужас. Всё внутри неё похолодело. Сердце сжалось, не переставая бешено стучать. В горле застрял ком, а голова отказывалась соображать. Все мысли спутались в один громадный клубок, которой развязать можно лишь разрубив мечом. Лёгкий озноб прошиб девушку. Что-то нервно сжалось, не давая голубоглазке дышать полной грудью. Её дыхание стало отрывистым, рваным. Ирэн сжала руки, лежащие на её коленях, в кулаки. На теле девушки выступил холодный пот, но при этом она чувствовала себя, как на огне: ей было настолько жарко, что хоть в прорубь прыгай, не умея плавать. Джефферсон замерла, боясь пошевелиться и выдать себя. Страх прошлого сковал всё её тело. — С чего такое бредовое предположение?! — возмутился Кидо, приподнимаясь на стуле и с вызовом смотря на Осами. — Сам подумай, — флегматично махнув рукой, ответил обладатель графитовых волос, — раз — она прекрасно владеет своей довольно сложной способностью; два — Ли-тян сразу сориентировалась в сложной ситуации, когда я был на прицеле, помнишь? И три — совесть. Очевидно, что что-то покрупнее простого да и к тому же несостоявшегося воровства кошелька грызет её совесть, раз она хочет получить своё «наказание». — Но ведь этому всему можно найти ещё тысячи объяснений! — вскрикнул Акихиро, — это всего лишь твои догадки! — Конечно, догадка, — согласился сероглазый, — поэтому я и спросил: хочу узнать, прав я или нет, — и уже хитро добавил, — а Ли-тян, разве не так? Девушка затряслась. Холодные мурашки пробежали по её спине. Разум был опьянён ужасом, Ирэн не знала, что делать. — Что ты за вопросы такие задаешь, Араи-кун! — возмущённо проговорил Кидо. А девушке становилось всё хуже и хуже. Она уже не могла вздохнуть без боли в груди. За каждый вздох ей приходилось неистово бороться самой с собой. Но что-то щелкнуло внутри неё: нервный ком развязался, тяжёлые тиски отпустили её душу и наступило облегчение. Ли глубоко вздохнула и открыла рот, чтобы признаться. Но вместо слов послышались лёгкие всхлипы. Глаза в мгновение наполнилась слезами, которые незамедлительно покатились по пухленькие щёчкам и, собираясь у изящного подбородка, капали вниз, увлажняя сжатые руки Джефферсон. — Я… — только и смогла выговорить девушка, а потом слова заменили громкие всхлипы, сопровождаемые градом слёз. Двое мужчин были поражены такой реакцией, хотя, как поражены? Кидо сначала опешил, а Араи удивлённо и с нескрываемым любопытством в глазах приподнялся на локтях на диване, желая посмотреть, что там твориться. А девушка уже рыдала. Наконец, собравшись, Акихиро, подбежал к Джефферсон и, пытаясь её успокоить, злобно прошипел, обращаясь к сероглазому: — Вот видишь! Девушку до слёз довёл! Разве так можно?! После такого заявления Осами ничего не осталось, как растеряно посмотреть на своего коллегу. — Воды принеси, — потребовал Кидо. Осами незамедлительно сел на диване. Его голова немного болела, всё же последствия лёгкого обморока, из-за которого парень ещё и об асфальт на мосту ударился, напоминали о себе. В частности, слабая головная боль никак не собиралась покидать владельца этой сумасшедшей головушки. Однако, Араи быстро налил в стакан воды из бутылки и, подойдя к Акихиро, протянул его. Тот, даже не сделал какое-нибудь замечание, вроде «не мне, а ей подавать надо», схватил стаканчик и подал его девушке, ласково приговаривая: — Ну, ну. Успокойся, мы тебя ни в чём не обвиняем. Выпей водички. Плечи Ирэн то и время дрожали от рыданий. Грудь поднималась и опускалась: девушке не хватало воздуха. Она жадно пыталась дышать, но каждая её попытка завершалась ещё более горькими рыданиями. Лицо Ли исказилось в странной гримасе: изогнув губы в полуулыбке, которые бывают, когда люди плачут, она сильно сжала их, стараясь не плакать в голос. Однако, звуки рыданий всё равно были слышны. Дорожки слёз на щеках не просыхали: по ним без остановки, подобно паровозикам, текла вода из глаз. Девушка немного покраснела не только от плача, но и от стыда. Ей было стыдно, что она расплакалась перед детективами. Из-за этого она пыталась прикрыть лицо ручками. Она вытерла слёзы в надежде скрыть их. Но чем больше Ли старалась сделать это, тем сильнее слёзы текли из её синих глаз, не давая Ли и шанса на победу. Захлебываясь, девушка тонула в собственных слезах, в её персональном горе, в её неповторимом отчаянии, в самой себе. А Кидо пытался успокоить её тем временем, как Араи молча стоял за его спиной. Он абсолютно ничего не говорил и не делал, лишь наблюдал за Ирэн. А у Акихиро, который находился не в меньшем истеричном припадке, чем девушка, из-за её рыданий, наконец, получилось вручить в её дрожащие руки стакан с водой. Пока девушка, судорожно всхлипывая, пытался сделать глоток воды, слёзы, уже не останавливаемые её ладошками, потекли по её подбородку и, обрамляя изящный изгиб шеи, капали дальше. Наконец, сделав несколько глотков прохладный жидкости, Джефферсон начала успокаиваться. Слёзы текли всё реже и реже, хотя дыхание всё ещё было сбивчивым и рваным. Когда же девушка более-менее пришла в себя и перестала рыдать, Кидо обеспокоенно пробормотал: — Что случилась, Ирэн? — Нет, всё в порядке, — пролепетала девушка, вытирая остатки слёз с лица и, вздохнув, прошептала, — просто Араи-сан прав… Я… Я убила двадцать семь человек… Двадцать семь! — и девушка зарыдала пуще прежнего. Акихира удивленно посмотрел на голубоглазку, а потом перевёл взгляд на Осами. — И за что ты их убила? — мягко спросил детектив, не веря тому, что такая милая девушка может быть убийцей. Ирэн не ответила, лишь горько, очень горько плакала, захлёбываясь в собственных слезах. Солёная вода текла по щекам, нещадно обжигая их. Девушка пыталась прекратить эту истерику, вытирала слёзы, прятала лицо за ладошками, старалась задержать дыхание, но всё тщетно. Слёзы не останавливались, продолжали опалять Джефферсон. — Я… Я не хотела! Не хотела! Не хотела! — завопила сквозь рыдания Ирэн, казалось, ещё капельку и её слёзы действительно начнут душить её. В конце концов, Кидо просто взял и обнял девушку, прижимая её к себе. Парень прекрасно знал, что, чтобы человек не совершил, ему нужна моральная поддержка. Даже самые заядлые преступники нуждаются в успокоение. А что уж говорить о молодой девушке, которая ещё и раскаивается? Как ни странно, но Джефферсон лишь уткнулась носом в грудь Акихиро. Постепенно её рыдания стали утихать, а дыхание восстанавливаться. Всё же, объятия — это настоящее чудо, они почти способны на всё. — А теперь расскажи нам всё по порядку, — ласково сказал Кидо, отстраняясь от Ли и садясь на своё прежнее место, — мы тебя ни в чём не обвиняем, мы хотим помочь, но для этого мы должны узнать всё, как есть. — Да и нечего рассказывать, в общем-то, — Ирэн вытерла остатки слёз, допила воду из стакана, но её голос до сих пор дрожал, — я… я убила двадцать семь людей. Этому нет оправдания. — При каких обстоятельствах? — спокойно задал вопрос темноволосый детектив, — может, это была самооборона? — парень не хотел верить в то, что Джефферсон была хладнокровной убийцей, хотя он прекрасно понимал, что его предположение о самообороне, в ходе которой было убито так много людей, крайне нелепо. Это так же хорошо понимал и Араи, из-за чего на его лице сейчас гуляла насмешливая улыбка. Но Кидо не сделал замечания, не до Осами ему было. — Нет, это была моя работа, — покачав головой, сказала Ирэн, — я работа на правительство. Моя способность появилась не с детства, так что для меня оказалось сильным ударом это. А потом меня определили в спецназ… Мой дар был идеален для подобной работы. Я целые дни тратила лишь на то, чтобы научиться контролировать способность… В итоге меня одну иногда стали посылать на такие задания, на которые отправляют отряды спецназа. Но, — её голос предательски дрогнул, на секунду мужчинам показалась, что девушка вновь заплачет, но нет, — не всегда получалось взять преступника живым, они ведь тоже оказывают сопротивление. И когда шло всё наперекосяк, мне либо поступал приказ убить, точнее, «взять любой ценой», либо такого приказа не было, но я находилась в таких ситуациях, когда-либо убьёшь ты, либо тебя… — Джефферсон как-то пристыжено опустила голову, всхлипнув, — и я выбирала себя. Я убивала. Я… я не хотела умирать. Но и убивать я тоже не хочу. Поэтому я бежала. Но теперь… Теперь я не знаю, что следует сказать. Я не знаю. Я потерялась. Просто дайте мне пожизненное, я должна хотя бы попытаться загладить вину перед ними всеми — перед теми, кого я убила. Пусть они и преступники, но не заслужили смерти. Смерти никто не заслуживает, чтобы не совершил. «Знала бы ты, о чём говоришь», — фыркнул про себя Араи, ядовито ухмыляясь. Но никто не замечал его, казалось, он был тенью, и весь разговор проходил между Ирэн и Кидо. В комнате воцарилась гробовая тишина, когда рассказ девушки закончился. Джефферсон молчала, ожидая реакции детективов. Ей было уже всё равно, пожалеют они её, поймут или нет: разозлятся и будут ненавидеть. Её внутренняя свеча перегорела: всё эмоции куда-то разом подевались, оставляя за собой лишь безразличие вкупе с ощущением безысходности. Всё, чего сейчас желала голубоглазка, было в руках Кидо: девушка мечтала, чтобы её уже поскорее посадили за решётку. Но парень почему-то медлил. Акихиро и не предполагал, что такая хрупкая девушка могла пережить что-то подобное. Его сильно растрогала повесть Джефферсон, он проникся к ней глубоким уважением и сочувствием. Как бы хорошо Кидо не понимал, что она — воришка и заслуживает за это наказание, он никак не мог смириться с этим. Теперь ему хотелось защитить и без того натерпевшуюся от жизни девушку от ещё одной напасти, которая, как оказалось, представлялась в его лице. Парень всем сердцем желал помочь голубоглазке. — Араи-кун, — наконец, нарушил тишину Акихиро, обращаясь к своему напарнику, стоящему позади него, — как думаешь, нужны нам новые сотрудники в Отдел? Парень лишь пожал плечами. Сперва он безотрывно смотрел на Ли, но по мере продвижения её рассказа, он отводил взгляд и склонял голову. И вот сейчас он стоял, положив голову себе на плечо и, как будто с огорченным видом взирал на «исповедующуюся». — Хм… — протянул сероглазый. Но за этим ничего не последовало. В комнате опять повисла давящая тишина. Неподвижно постояв, Кидо взял протокол, на котором были записаны все показания обвиняемой в попытке краже портмоне, и сказал, привлекая всеобщее внимание: — Вот что, Ирэн, — парень с легкостью разорвал листок пополам, выкинув его в небольшое мусорное ведёрко, стоявшее рядом со столиком, чем ошарашил всех, особенно голубоглазку, — не хочешь присоединиться к нам? — Ты в своём уме?! — вскричал Осами, чуть ли не подпрыгивая на месте. — А что? — спокойно, чуть ли не ласково отозвался Акихиро, — ты сам всё прекрасно слышал. Опыт работы у неё есть, не то, что у тебя, неуч ты наш необразованный! — Но… Но я не хочу убивать, — робко сказала девушка, тупя взор. — Нет, нет! — испугавшись и переполошившись, воскликнул зеленоглазый и, размахивая руками, пояснил, — у нашего отдела широкий профиль. К тому же мы стараемся решать проблемы без крови. Ты можешь браться за дела, на подобии снятия кошечек с деревьев или розыска сбежавших собак. Теперь Джефферсон подняла голову. Она так пусто посмотрела на Акихиро, что тот даже испугался бы, если бы на него возмущенно не закричал Араи: — Ты хоть понимаешь, что тут нужно одобрение директора?! — Я его получу, — отмахнулся, как от назойливой мухи, темноволосый детектив. — Ты не можешь принимать решения! Здесь нет директора! — всё ещё кипятился Осами. — Я — его заместитель, сам знаешь, — твёрдо ответил Кидо, — ты ответил на свой же вопрос. Раз его нет, то главный здесь я и, значит, именно я могу принимать такие решения. И вообще, — продолжил в слегка раздраженном тоне парень, — почему ты так против? Вот тут обладатель пепельных волос не нашёл, что сказать. Он лишь опустил голову, что-то невнятно промямлив себе под нос. Если бы его попросили повторить, то вряд ли бы он смог, но внимание Акихиро было уже привлечено Джефферсон, которая воскликнула: — Да! Да! Я согласна! — Отлично, — сдержано молвил зеленоглазый, в его словах прекрасно слышалась неприкрытая радость, — секундочку, — он порылся в бумагах на столе и, выудив оттуда листочек и ручку, протянул их девушке, пояснив, — это анкета. Такая у каждого сотрудника Отдела есть. Заполни её, пожалуйста. — Угу, — Ирэн сразу пробежала глазами по анкете и с великим усердием начала заполнять её. Правда, она тут же нахмурилась, столкнувшись с проблемой: на большинство вопросов она не знала, как ответить, ведь была беженкой. Наверное, единственное, что не вызвала у неё затруднения, кроме написания её имени, был её возраст: двадцать один год. Осами, лишь недовольно пробурчав: «Разрешение директора всё равно нужно», — отправился обратно на диван и, разлёгшись на нём, стал пялиться в потолок. Ему совсем не нравилось, что эта девочка будет работать тут. Почему? — он и сам не до конца понимал. Единственное, что он наверняка знал — это то, что она его жутко бесит. Бесит на столько, что хоть вешайся. И бесит его не столько её характер, сколько её рассуждения. «Убила! Вот беда!»

Подумаешь, убила!

«Целых двадцать семь человек».

Всего двадцать семь.

«Я заслуживаю наказания за это».

А я — нет?

Как она не понимает, думал Араи, убила, значит, убила. Всё. Раз ты встала на эту кровавую дорожку, то назад пути нет. Нужно просто засунуть свою совесть куда подальше и продолжать жить. Нет, его определенно раздражала Ирэн. Она ведь не ради денег убивала, не ради злобного умысла, а ради спокойствия. Это была её работа — сохранять безопасность людей и в те моменты, когда нужно было кого-то убить, ради благополучия остальных, она это и делала. Жизнь одного преступника девушка меняла на тысячи, а может и миллионы жизней мирных граждан. Какие тут сожаления? Какие?! Нет, Осами никак не мог понять Ли. А ещё этот факт, что ей хотелось получить наказание за содеянное — жуть. Синдром Раскольникова — так любил это называть Араи. Прекрасное преступление, но совесть рушит все планы. Правда, в случае Джефферсон не было никакого преступления, зато была чересчур активная совесть. Нет, конечно, Осами немного жалел девушку. Ужасно убивать преступников по приказу, особенно если ты сам не желаешь такой работы. Но это куда лучше, чем убивать простых, ни в чём неповинных людей из-за денег, из-за попытки выжить. Можно сказать, что Араи даже немного завидовал этой Ирэн… Тут раздался телефонный звонок, выведший парня из размышлений. Акихиро, сидевший за столом и что-то, очевидно, нюансы работы, бурно обсуждающий с девушкой, поспешно достал из кармана телефон и быстро ответил на него. По комнате раздалось несколько серьёзных «угу», а потом Кидо встал из-за стола и пошёл в ту комнату, которая была расположенная прямо напротив решётки. «Директор?» — подумал Араи, а из кабинета, в стенах которого скрылся Акихиро, раздалось несколько кратких «да, да» и парень со какой-то тёмно-фиолетовой папкой вернулся в комнату, что-то ища в телефоне. Он остановился ровно по середине комнаты. Не обращая на Кидо никакого внимания, Осами устало спросил, обращаясь к Ирэн: — Как тебя зовут, напомни. — Ирэн Ли Джефферсон, — покорно ответила та. — Мог бы запомнить имя! — возмутился зеленоглазый. «Джефферсон… — проигнорировав детектива, Осами погрузился в размышления, — что-то знакомое…» — Кидо-сан, — вмешалась голубоглазка, — не надо так кипятится, со всеми бывает… — С этим, — пренебрежительно изрёк он, — слишком часто, — и, опомнившись, добавил, — можно на «ты», Ирэн. — Х-хорошо, — смутилась девушка, тупя взгляд, — наверное, меня стоит называть Ли… Так ведь удобнее? — Пожалуй, — согласился парень, — а ты понимающая. Джефферсон от такого ответа почувствовала себя в двойное неловко. Но Акихиро, переключив своё внимание на Осами, которой лежал вверх животиком на диване, сказал: — Чего дрыхнешь? Вставай давай. — Заче-ем? — протянул тот, приоткрывая глаза. — Держи, — Кидо неожиданно кинул связку ключей Араи. Тот, сделав крайне большие и удивлённые глаза, с огромным трудом смог поймать их. Приподнявшись на локтях, он произнёс: — Что происходит? — Видишь, — Акихиро потряс в воздухе папкой, — директор забыл. Так что я еду к нему на конференцию в Токио. А ты — за старшего. — Ты мне доверяешь такую важную миссию! — театрально воскликнул Араи, смотря на зеленоглазого снизу вверх. — Нет, — сказал, как отрезал, — просто Ли-тян новенькая, она совсем ничего не знает. А ты хотя бы представление какое-то имеешь. — Ты так жесток, Кидо-кун, — заскулил Осами, — ты ранишь меня в самое сердечко. — Я не уверен, что ты располагаешь таким органом, как сердце, — съязвил Акихиро, складывая руки на груди и с довольной ухмылкой наблюдая за реакцией коллеги. А тот в свою очередь, воскликнув: «Ты морально убил меня!» — упал обратно на диван, прикрывая рукой глаза. Постояв и посмотрев на этого театрального страдальщика, Кидо отправился к выходу из Отдела. — Ты когда выезжаешь? — послышался вопрос Араи. Он всё ещё лежал и закрывал рукой глаза. — Сейчас домой заскочу и сразу в Токио, — ответил тот, — вернусь уже с директором. Пока, — за этим последовал лишь шум закрывшейся двери. Акихиро ушёл. В комнате опять воцарилась тишина. Осами лежал неподвижно, ему было лень что-либо делать, но выбора нет: он за старшего. Глубоко вздохнув, он собрался уже заговорить, но тут его опередила голубоглазка: — Араи-сан, Вы… — Ты, — сразу же поправил её парень, убирая руку с глаз и смотря на белый потолок. — Араи-сан, ты… — продолжила девушка, но тут парень снова не дал ей договорить: — Может, не «сан», а «кун»? — Ты от меня требуешь слишком много… — протянула девушка, явно нервничая. — Слишком белый, — неожиданно сказал обладатель кровавых глаз, флегматично смотря вверх. — Кто белый? — не поняла Джефферсон. Она всё ещё сидела на стуле перед столом. — Не кто, а что, — поправил её Осами, садясь, — потолок. Ирэн удивлённо задрала голову, а парень встал и, пройдя мимо неё, снял телефон с зарядки. Потом он встал у стола и, достав из-под него рюкзак бывшей заключённой, начал складывать туда все её вещи. В последнюю очередь он положил туда телефон с зарядкой. — Араи-сан, что ты делае… — но девушка не договорила, так как Осами кинул в неё рюкзак. Благо, он был застёгнутый и ничего не выпало из него. Ирэн еле успела поймать его, иначе сумка прилетела бы ей ровнехонько в лицо. — Выметаемся, — почти злобно проговорил Араи, направляясь к входной двери. Голубоглазка была повергнута в шок действиями парня, но, несмотря на это, она побежала следом за ним, боясь вновь навлечь на себя гнев этого сумасшедшего. Когда Осами выключил свет в помещении, он вышел на лестничную клетку, на которой уже стояла голубоглазка, и начал запирать дверь. Раз поворот ключа. — Араи-сан, — робко сказала Ирэн, — ты не хочешь, чтобы я работала здесь? Почему? Два. — Мне без разницы, — ответил парень, всё ещё возясь с замком. Три. Три оборота ключа и дверь заперта. Готово. — Но ты так оспаривал решение Кидо-сана… — стояла на своём девушка. Спрятав связку ключей в сумку, обладатель графитовых волос резко развернулся, смотря прямо в лицо Джефферсон. Во тьме его глаза сверкнули кровавым так, что девушке даже пришлось задержаться дыхание от страха. — Выметайся, — прошипел он, улыбаясь. От этой улыбки у Ли пробежали мурашки по спине, и хоть она была не из робкого десятка, но всё же предпочла быстренько сматываться отсюда, подальше от этих алых глаз. Невнятно пробормотав «до свидания», она стала поспешно спускаться по лестнице. — Через два дня к восьми, не забудь! — послышались ей слова вдогонку. Девушка ничего не ответила, лишь выскочила на улицу. Оказалось, что уже поздняя ночь. Уже горели фонари, редкие прохожие шныряли кто где. Джефферсон пошла куда глаза глядят…

***

Постояв немного в на лестничной клетке и убедившись, что Ирэн уже ушла, Осами тоже спустился и вышел на улицу. Ему меньше всего сейчас хотелось встретиться с ней. И к его счастью, девушки и след простыл. Вдохнув свежий ночной воздух, он побрел по освещённым улицам. Араи, вообще, нравилось бродить ночами по городу. Тихо, малолюдно, прохладно. Разве не рай? Однако, бродить долго не пришлось. Дойдя до пешеходного перехода на перекрёстке и то, только лишь из-за желания походить (обычно парень переходил дорогу, где попало), он перешёл на другую сторону улицы. Здесь на углу перекрёстка стояло небольшое здание. На первом этаже был кинотеатр под названием «Глобус». Однако, парень ни разу в нём не был. Осами намного больше интересовал второй этаж. Когда же он туда поднялся, то увидел над дверью название «Грёзы». На самой же двери было прикреплено объявление, гласившее: «Круглосуточно» и «Фото и видео съёмка запрещены». И ещё, чуть ниже, почти незаметно: «Требуется официантка. Хорошая зарплата, плавающий график. Остальные условия обговариваются лично». Потянув за ручку двери, Араи услышал звон колокольчика, который всегда оповещал о приходе клиента. Чуть задержавшись, он полностью распахнул дверь и вошёл в помещение. Яркий свет сразу же ударил в глаза. Парень зажмурился. — Добро пожаловать, господин! — послышался высокий девичий голос, — мы вас заждались. Когда, наконец, глаза Осами привыкли и он смог их открыть, парень увидел перед собой девушку миловидной внешности. Её густые черные волосы были собраны в два хвостика, что чертовски, по разумению детектива, ей шло. На самой же девушке был одет традиционный костюм горничной. «Грёзы» — мэйд кафе и, пожалуй, самое любимое заведение Араи в Нитоши. Осами улыбнулся девушке и, ничего не ответив, прошел за столик, расположенный рядом с окном. Сняв сумку, он положи её на соседний стул. Но официантка не отставала от него: пройдя за ним, она подождала, пока он устроиться за столиком, и спросила: — Вам как обычно, господин? — Только сок, — бросил Осами, даже не посмотрев в сторону горничной. Та же, ответив что-то вроде «сейчас будет, господин», ушла на кухню. Только сейчас Араи осмотрелся. Стены были светло-персикового цвета. Потолок — белый, его украшало несколько круглых люстр. Столы же были прямоугольными, тоже цвета первого снега, без скатертей. Стулья имели лёгкий серый оттенок. Единственным предметом, окрашенным в тёмный цвет, был пол — коричневый. Араи заметил, что его окружает полная тишина, разбавляемая лишь лёгким шумом из кухни и рабочего помещения. Он был единственным посетителем. То и не удивительно — на часах пробил первый час. Подперев подбородок рукой, Осами уставился в окно. Оно было высоким и вытянутым вверх в винтажном стиле. Занавески были как раз под стать стульям — пепельные. По бокам они были собраны специальными верёвочками, образуя из окна таким образом арку. Это выглядело довольно мило. Однако, парень, не смотря на то, что окна были начищены до блеска, не видел, что происходит на улице. То и понятно: здесь свет, там тьма. Чтобы что-то увидеть, надо выключить освещение в помещении. Лишь свет фонарей с улицы, еле различимый, пробивался сквозь ночную мглу. Немного посмотрев в пустоту, Араи достал из сумки книжку. Он давно хотел её прочитать, вот и решил почитать. А сейчас ночь — самое время для чтения. Книжка была не большой по формату и не особо толстой, а золотистые буквы величественно гласили «Зелёная миля. Стивен Кинг». Осами, раскрыв на закладке книгу, принялся за неё. Он, вообще-то, не был фанатиком или даже любителем официанток-горничных или каких-либо других косплеев. Араи было на это плевать. Ему нравилось это кафе совершенно по иным причинам. Здесь, по его мнению, была приятная обстановка, и он ещё ни разу не встречал тут своих знакомых. Но это не главное. Главное — еда. Она была здесь просто восхитительна. От простого сока и до торта — всё имело неповторимый вкус. Именно поэтому «Грёзы» стали его любимым местом. А ещё они работали круглосуточно — явный плюс, особенно для Араи, который жил один и часто гулял целые ночи на пролет по пустынным улицам города и, как последствие, любил, заходя сюда, торчать всю ночь, читая книгу. — Ваш апельсиновый сок, господин, — ласково огласила официантка с хвостиками, на бейджике которой было написано «Неко». Псевдоним, никак иначе. Она поставила кружку сока на стол. Осами отложил книжку и полез в сумку, желая сразу же оплатить заказ. — О, нет, господин, — позитивно сказала Неко, заметив его движения, — не надо оплаты. Это подарок от заведения. Араи лишь слегка удивлённо взглянул на горничную, растерянно пролепетав: — Но я ничего другого заказывать не буду… — Вы — наш постоянный клиент, господин, — лучезарно улыбнувшись, ответила девушка, — это подарок. Наслаждайтесь, господин. — С-спасибо, — смущённо проговорил парень. Ему часто делали здесь скидки, ведь, как и сказала Киса, он — завсегдатай этого кафе, но подарок — впервые. Сероглазый был явно поражен этим. — Надеюсь, вам понравиться, господин, — ответила официантка, ещё ярче улыбаясь. Араи улыбнулся ей в ответ. Не так ярко, не так сильно, не так красиво, как ему хотелось бы, но искренне. У него, вообще, плохо получалось улыбаться. Что не улыбка — то вечно гримаса насмешки, издёвки или сарказма. А если он пытался улыбаться искренни, то получалась какая-то грустная улыбка. Парень не умел радостно улыбаться — в этом его проблема. Хотя и повода для такой улыбки не находилось раньше. А вот когда поводы стали появляться, то есть три года назад, Осами понял — он не умеет. Не умеет искренне улыбаться и всё. Однако, эти тридцать шесть месяцев тренировок не прошли даром. Сейчас у него довольно неплохо вышло доброжелательно улыбнуться. Официантка ушла, а детектив, попивая сок, принялся за чтение. С каждым словом его затягивало всё сильнее и сильнее и вот, он уже не Араи Осами, а Пол Эджкомб, надзиратель тюрьмы, проводящей в последний путь по «зелёной миле» преступников, приговорённых к смертной казни на электрическом стуле. Слово за словом, страница за страницей, Осами погрузился в написанную реальность, он убежал от всех. Парень уже не замечал ничего, что происходило вокруг него, нет: только книга, только тот мир. Мир историй, мир знаний, мир забвения, мир, в который всегда можно сбежать, мир, принимающей тебя таким, какой ты есть, в конце концов, это просто мир, который заглушал грусть и заставлял забыть о боли. Каждая книга — это неповторимый мир, реальность, помогающая почувствовать себя счастливым. Маленькая отдушина, моральная помощь — именно этим и были книги для Осами. Он часто перелистывал страницы, жадно впитывая слова. Глаза бегали по строчкам, не давая покоя своему владельцу. Парень на столько погрузился в чтение, что потерял счёт времени. Если бы не его усталость, он бы мог сидеть здесь вечно. Однако, зевнув, Араи решил дочитать главу и пойти домой на боковую. Но, увы, «дочитаю главу» вылилось в «ещё немного и ещё». В конце концов, прочитав несколько «лишних» глав, парень, перелистнув страницу, с удивлением обнаружил, что дочитал книгу. Сладко зевнув, Осами понял, что жутко хочет спать. Пожалуй, так он и сделает, как только придёт домой. Он даже не уверен, будет переодеваться в домашнюю одежду или нет. Скорей всего, просто придёт и брякнется на диван или на футон. А утром, его будет ждать новая книга, новая история, новая реальность, в которую он совершит побег. Убрав книгу в чёрную кожаную сумку-планшет, Араи хотел допить рыженькую жидкость в стакане, но обнаружил, что она кончилось. После небольшого удивления, он повесил через правое плечо сумку и, поблагодарив подбежавшую официантку, которая на прощание сказала: «До свидания, господин!» — вышел из кафе. Спустившись на первый этаж, парень очутился на улице. Какого же было его удивление, когда он увидел солнце. Фонари давно погасли, но людей по-прежнему было достаточно мало, хотя больше, чем в час ночи. Торопливо достав телефон из сумки, парень к своему изумлению увидел, что уже пятый час. Пятый час! Он просидел больше двух часов в кафе! Хотя, Араи не столько удивляло то, что уже утро, сколько то, что он потерял счёт времени. Хотя, как раз это происходило с ним каждый раз, когда он брал в руки книгу. Ещё разочек сладко зевнув и мысленно ликуя от того, что завтра, то есть уже сегодня не на работу, он повернул за угол, убрав телефон в сумку. Но тут в него кто-то, смачно ругаясь на непонятном для парня языке, врезался, отчего тот чуть не упал. Когда Осами увидел, кто в него в резался, он не смог сдержать удивленно-раздраженного возгласа: — Опять ты?!

***

Ночь и фонари. И не единой живой души. В такой ситуации оказалась Джефферсон. Масла же в огонь подливало то, что у не не было ни копейки, не было места, где девушка спокойно бы переждала ночь. С ней был лишь рюкзак-спутник и больше ничего. Но девушка не унывала. Как-то же она прожила неделю без денег и крова? А тут всего сегодня и завтра. А там у неё появиться работа. И первая зарплата. Она снимет квартиру и начнёт жизнь с чистого листа. «Интересно, что бы сказал, услышав это, Кидо-сан?» Подумав об этом, Ирэн залилась краской, яростно помотав головой, как бы стараясь таким образом прогнать эту мысль. Правда, о чём она думает? Что за бред? Только сейчас голубоглазка огляделась по сторонам. Погрузившись в свои мысли, она не заметила, как вышла на незнакомые улицы, на которых сейчас и находилась. Прямо по курсу была небольшая аллея со скамейками. Ли, широко зевнув, поняла, что жутко устала и хочет спать. Тогда она незамедлительно двинулась к ближайшей скамейке. Когда же она брякнулась на неё и протянула ноги, то почувствовала, как сильно они у неё ноют, особенно стопы. Ну, правильно, неделю считай на ногах, лишь иногда делала небольшие привалы такие, как и сейчас. Воздух сгущался, становилось всё холоднее, темнота с жадностью поглощала предметы. Даже свет фонарей и то, казалось, рассеивался с опаской от этой ночной мглы. Холодало. Вытащив из рюкзака тёмную синюю вязаную кофту на замочке, девушка нацепила её на себя. Джефферсон не стала её застёгивать, а лишь подняв воротничок и натянув рукава на руки так, чтобы пальчики тоже оказались в тепле, облокотилась на рюкзак, стоящий у неё на коленях. «Холодно». Голубоглазка, съежившись, ещё сильнее зарылась в кофту, закрыв глаза. Ей совсем не хотелось двигаться. На щеках девушки был лёгкий румянец. Пытаясь отвлечься от холода, девушка хотела забыться мыслями, но кроме размышлений о Кидо и Араи ей в голову ничего не лезло. Да и эти мысли было не особо понятными, они хитро петляли в голове Ли, извиваясь и не давая уловить саму суть. Немного помучившись таким образом, девушка ещё сильнее покраснела и неожиданно для самой себя, забылась в тяжёлом сне. Ей снился её отец. Как он ласково потрепал её по голове, уезжая на задание. Его бархатистый голос, нежно говорящий: «Я обязательно вернусь, не волнуйся». И то, как он наказывал тёти следить за ней, за Ли. Девушке грезилось, как она подслушала разговор отца с тётей, и как узнала, что он едет в Японию, чтобы отомстить за убийство своей жены. Правда, её убийца был уже мертв, но мужчина хотел, чтобы вся организация, которую вывела на чистую воду мать Ирэн, поплатилась за её смерть. Джефферсон слышала эти туманные голоса, видела смазанные лица, ощущала тёплые отцовские прикосновения на прощание, его поцелуй в лоб. И то, как уже почти сочувственно тётя потом обняла её за плечо, словно предчувствуя беду, когда они смотрели на забирающую отца рабочую машину. А затем случилось непоправимое… — Девушка! Девушка! — громкий голос заставил Ли разлепить глаза. Когда она проснулась, ей ещё понадобилось некоторое время, чтобы понять, кто она, где она, что происходит и кто этот молодой человек в полицейской форме, который стоит пред ней. Когда же Ирэн осознала, в какой ситуации она оказалась, её прошиб легкий озноб. Если этот парень сейчас потребует её паспорт или что-то подобное, то это будет достаточно проблематично, ведь она «зайцем» добралась до Японии, потому что её бы просто так не отпустили даже на отдых за границу. К тому же, паспорт голубоглазки хранился у её начальника. Так что, её подруга должна была выкрасть его после её побега и выслать ей в скором времени, как только Ирэн напишет ей адрес. Поэтому этот милый патрульный мог спокойно задержать Джефферсон до выяснения личности, а там её могли отправить обратно в Англию, и все бы её планы разрушились к чертям. — Ой, что? — решила строить из себя дурочку Ли, — я заснула… Девушка, приподняв голову, сонно осмотрелась вокруг. Рассвет. Тьма давно уже рассеялась, запели первые птицы, лучи восходящего солнца окрашивали горизонт в алый. — Я, пожалуй, пойду, — словно всё так и должно быть, сказала Джеффесон и, встав с лавочки, повернулась спиной к полицейскому и пошла прочь от него, не забыв закинуть себе на плечи рюкзачок. — Извините, — окликнул её молоденький служащий, — но можно ваш паспорт? С досады Ирэн прикусила губу. У неё ведь почти получилось уйти! Придётся выкручиваться по-другому… — Да, конечно, — остановившись, спокойно ответила девушка, хотя её сердце колотилось в безумном ритме, — секундочку, — но после этих слов, она резво рванула от паренька. Бегает она хорошо, подготовка у неё спецназовская, так что этому полицейскому будет не угнаться за ней. Главное — не попасть в тупик. Однако, паренёк не хотел сдаваться. Крикнув ей в след: «Стой!» — он побежал за голубоглазкой вдогонку. Некоторое время их ярая погоня продолжалась и, как ни странно, Джефферсон с трудом получалось увеличиваться дистанцию между ними. Наконец, спустя минут пять напряженной погони она смогла оторваться от него, но, опасаясь, что он всё ещё её преследует, не собиралась останавливаться или сбавлять темп. Ирэн уже запыхалась, её дыхание сбилось, но она просто боялась остановиться. Ей казалось, что стоит ей хоть немного притормозит, как этот парень выскочит откуда-нибудь и обязательно сцапает её. Поэтому девушка даже не снижала скорости, а наоборот, только прибавляла её. Казалось, её сердце уже разорвётся от такого напряженного бега, но вот, она резко завернула за угол и, ударяясь об кого-то, со всего размаху упала назад…

***

— Опять ты?! — вскрикнул Араи, увидев перед собой сидящую на пятой точке Джефферсон на земле. Подняв голову, девушка взглянула на него туманным взглядом. Её щечки были краснее спелых помидор, дыхание — сбивчивым и громким. Парень сразу понял, что голубоглазка долго бежала, раз так сильно запыхалась. — Й… Я… — на выдохе, ответила Ирэн. Осами только пренебрежительно посмотрел на неё. Вот уж кого-кого, но никого из своих знакомых он точно сейчас не хотел встречать. Поэтому, он лишь, обошёл её и двинулся прямо к своем дому, точнее к квартире. Когда парень обошёл девушка, та, немного посидев и совершенно забыв о погоне, вскочила, возмущенная до глубины души тем, что он ей даже банальную руку для помощи не предложил, а просто прошёл и мимо, и догнала его. Дыхание Ирэн было всё ещё таким же рваным и неполным. Она задыхалась, но, обогнав сероглазого, встала у него на пути и, запыхавшись, воскликнула: — Мог бы хоть помочь встать! На секунду замерев перед Джефферосн, Араи снова обошёл её, язвительно заметив: — Ты и сама прекрасно справляешься с этим. Но девушка не хотела его так просто отпускать. Казалось, что она была одурманена свежим воздухом и приливом адреналина от страха и бега. Ей просто было необходимо с кем-то поговорить, хотя бы о всяких пустяках. И тут ей как раз попался Осами. Поравнявшись с обладателем пепельных волос, Ли, задыхаясь спросила: — А что ты так рано делаешь на улице? — То же, что и ты, — съязвил парень. Но голубоглазка, удивленно посмотрев на него, спросила: — Спишь? Её состояние было похоже на лихорадку. Она совершенно потеряла чувство опасности, хотя буквально несколько минут назад оно было слишком сильным и навязчивым. Девушка даже не совсем понимала, за кем идёт. Она лишь знала — это знакомый. — Нет, конечно! — раздосадованно воскликнул Осами, а про себя подумал, — «так у неё нет дома? — и, уже фыркнув, добавил, — не мои проблемы!» — Так… Что? — всё никак не успокаивалась Ирэн, пялясь на парня. — С девушками развлекался, — не выдержав, прошипел Араи. «Может, хоть теперь она отстанет?» На секунду Джефферсон замерла, как бы осознавая сказанное. А парень, облегчённо вздохнув, продолжил путь, оставив озадаченную Ли за спиной. Но она оказалась назойливее, чем мог предположить Осами. В какой раз догнав раздраженного до предела Араи, она поравнялась с ним и как-то грустно сказала: — А ты странный, Араи-сан… — Какое тебе, вообще, дело до меня?! — возмутился парень, останавливаясь. Между двумя большими зданиями была маленькая, почти незаметная тропинка и именно туда и надо было детективу. Но ему ой как не хотелось, чтобы девушка узнала, где он живёт. А то ещё к нему в гости напросится. Больно надо. — Просто, — объяснила Ирэн, — мне кажется, ты меня невзлюбил… Парень, резко остановившись, посмотрел на девушку. Она была чуть ниже него. Волосы всё такие же растрёпанный, грязные и сальные. Одежда не поменялась, лишь добавилась синяя расстёгнутая кофта, которая была чуть выше бёдер девушки. На кофте не было карманов, но зато тут находились незатейливые вязанные узоры. Воротничок был вздёрнут, он прикрывал шею Ли, но с правого края он, очевидно, от быстрого бега опустился, поэтому выглядела девушка вдвойне неуклюже. И как бы не хотелось признавать это Араи, но эта кофта чертовски шла Джефферсон, подчёркивая её фигурку. Однако, даже не смотря на данный факт, весь этот неряшливый вид молодой особы с красными щёчками, её обиженный, как будто пьяный голос, повергли Осами в нескрываемую ярость. — Ты оставишь меня или как?! — не выдержав, вскричал он. Его крик эхом пронёсся по улицам пустынного в этот час города. — Или как?! — воскликнула в ответ девушка, поднимая на Араи затуманенный взгляд, — за что?! Почему ты меня не хочешь принимать?! — Ох, почему? — злобно прошипел тот. «Почему, почему она от меня не отстаёт?! Я ведь достаточно напугал её в тот раз?! Разве нет?» Резко прижав девушку к стене, Осами разъярённо зашептал ей на ухо, желая, чтобы она отстала от него на веки вечные: — Потому что ты меня бесишь! Жутко бесишь, неимоверно сильно бесишь. Прощай, — и он, быстро отстранившись, отошёл от голубоглазки и, развернувшись к ней спиной, собирался скрыться между зданиями, следуя тропинке, но тут позади себя услышал лёгкое «ох». По инерции парень опять повернулся к девушке. Она, что-то невнятно нашептывая, шла вперёд. Её глаза были мутными, по ним Араи с лёгкостью понял, что Ли совсем не соображает. Что-то не так было в виде Ирэн. Встав перед ней, он, пересилив свой страх, схватил её за плечи, слегка встряхнув и спросил: — Ли-тян, не беси меня ещё сильнее, что происходит? Джефферсон опять что-то невнятно промямлила себе под нос и, обмякнув, упала на Араи. Точнее, она стала падать вперёд и облокотилась о парня. Тот сперва, мягко говоря, офонарел от такого, но когда он стал тормошить девушку то понял: она отключилась. Приподняв её милое личико, парень увидел закрытые глаза и тревожно сжатые губы. Дыхание всё ещё было неровным, хотя оно уже давно должно было бы восстановиться. Щечки девушки горели лёгким румянцем. Из-за этого у Осами родились нехорошие предположения. Притянув девушку к себе, чтобы она не упала, он левой рукой прикоснулся до её лба. Да, его опасения подтвердились. Её лоб был похож на раскалённую сковородку. Не оставалась никаких сомнений — Ли больна, при чём у неё высокая температура. Поразмышляв, Осами понял, что в больницу Ирэн никак нельзя, ведь иначе будет выяснение её личности, а для девушки это почти что губительно. Знакомых медиков у парня не было, а из всего Отдела он один остался в этом городе. Бросить её — это было бы слишком для детектива не позволительно, к тому же они в паре шагов от его дома. Напрашивался очевидный вывод: придётся ему позаботиться о голубоглазке…

***

Зашевелившись, Ли болезненно открыла глаза. К её удивлению, над ней был потолок, а сама она, укрытая мягким пепельным пледом, лежала на чём-то мягком. Голова была чуть приподнята, Ирэн сразу поняла — там подушка. Слева от неё была спинка зеленого цвета, похоже, девушка на диване. А облокотившись руками об эту спинку на неё сверху вниз смотрели кроваво-серые глаза. — Где я? — хрипло спросила Джефферсон, поражаясь своему голосу. — А ты не помнишь? — промурлыкал Осами и на его лице появилась маниакальная улыбка, — ты в моей квартире.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.