ID работы: 7120777

То лето

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Всё хорошо, наверное

Настройки текста
Примечания:
— Как у тебя дела? — а улыбка у Вани всё та же. — Всё хорошо, — наверное. — А у тебя как? — И у меня, — и Стасу тоже захотелось улыбнуться в ответ. — Ты занят сейчас? — Нет в принципе, — вообще он поехал за новой рубашкой, но успел зайти лишь в один отдел до того, как встретил Ваню. — А что? — Не хочешь посидеть где-нибудь? И Стас, наверное, хотел. Вообще, ему было интересно узнать, как сейчас живёт Ваня, исполнилась ли его мечта и изменился ли он сам?

***

И тогда, в тот апрель с переменчивой погодой, Ваня тоже первым предложил прогуляться. В воскресенье они со Стасом случайно встретились в магазине, девятиклассник увидел его первым. — Привет, — он тихо подошёл сзади, Стас вздрогнул и только после этого обернулся: — Ты меня напугал, — честно признался. — Как дела? Ваня, немного стесняясь, спросил свободен ли сегодня парень? — Просто я тут ещё почти никого не знаю, а сидеть дома не очень хочется, — и у Вани, действительно, уже не было сил смотреть на улицу через окно, особенно когда дни выдавались тёплыми. И Стас ответил, что свободен. И он тоже не хотел сидеть дома весь выходной. Поэтому они просто гуляли до вечера, много чего обсуждая. Начиная от фильмов и заканчивая своей жизнью. — А почему ты перешёл в новую школу в последней четверти? — Стасу казалось, что это немного странно. — Отцу пришлось срочно переехать из-за работы, он просил подождать до лета, но ничего не вышло, — показалось, что Ванин голос звучит немного грустно. — А кем работает твой отец? — Да так, в компании одной, там с продажами связано, ничего интересного, — вообще Ваня и сам мало что знал про его работу. — А твои родители? — Тоже ничего интересного, — Стас не особо хотел говорить. — А твоя мама?.. Стас понял, что Ваня до сих пор ничего не рассказывал про неё. — Она ушла от нас, — отозвался, — у неё теперь другая семья. — Прости… — он почувствовал себя виноватым, наверное, не нужно было задавать этот вопрос? — Да всё нормально, — Ваня вновь улыбнулся, — мы общаемся. Но Стасу всё равно было неловко. — А когда у тебя день рождения? — Ваня попытался развеять атмосферу. — Двадцать шестого марта, — отозвался немного запоздало. — То есть тебе уже семнадцать? — Стас не знал, спрашивает ли он это, потому что интересно, или просто так. — Нет, я девяносто пятого года, — и парень знал, что сейчас последует множество вопросов. — Серьёзно? — Ваня удивился. — Я, получается, тебя старше? Я родился двенадцатого января девяносто пятого. — Что? — теперь и Стас был удивлён. — Как так? — Ты пошёл в школу раньше? — Что-то в этом роде, — почти все его одноклассники были старше на год. — Жалко, что твой день рождения уже прошёл, — вдруг произнёс Ваня, а Стас удивился. — Я бы хотел поздравить тебя. — Зачем тебе меня поздравлять? — парень удивился и негромко засмеялся. — Просто, если честно, мне нравится это делать, — Ваня негромко засмеялся. — Странно, да? — Нет, — покачал головой. — У меня есть подруга, она тоже любит всякие сюрпризы устраивать. Они ненадолго замолчали, а потом Ваня предложил взять по мороженому. — Не люблю шоколадное, — честно признался Стас, смотря на рожок Вани. — А я не люблю фисташковое, — и они засмеялись. И они до сих пор помнили об этом. Смотря на заказы друг друга, невольно вспомнили тот день. Стас скучал, да? Вообще он уже давно не вспоминал и не думал о Ване, но почему сейчас опять так грустно? Как будто все чувства и эмоции вновь вернулись. Стас же забыл его, а Ваня снова улыбнулся.

***

И тогда он тоже лишь улыбнулся, когда Стас спросил про любимую музыку. — Да так, разную слушаю, — почему иногда говорить о своих вкусах так неловко? — А ты? — И я разную, — Стас усмехнулся. — Так нечестно, — Ваня засмеялся, он ожидал более подробного ответа. — Но ты также ответил, — заметил. — Ладно, — тяжело вздохнул, — есть одна песня, которую я слушаю уже давно. Больше года? Но только ты не смейся, хорошо? Ваня протянул ему наушники, и Стас ожидал услышать, что угодно, даже самую ужасную на свете песню, но услышал лишь такое знакомое: «Осень уже в пятнадцатый раз, А ты ещё не любила…» — Она тебе нравится? — Да… — тихо отозвался, — но… — Мне тоже, — признался. — Она такая?.. — Становится так больно, когда слушаю её, не знаю почему, — особенно на этих словах про пятнадцатую осень. Особенно, когда тебе пятнадцать. На дворе осень. А ты до сих пор так и не влюблялся ни разу. Но в шестнадцатый апрель чувства всё такие же. Так больно, что хочется лишь рыдать. А после на душе так пусто. — На самом деле, это одна из моих любимых песен, — раньше Стас слушал её почти постоянно, особенно когда наступали холодные осенние дни с частыми дождями. — А как ты нашёл её? — Да в прошлой школе все одноклассницы слушали её, тогда она вроде только вышла, — Ваня не очень хорошо помнил те времена, которые теперь казались такими далёкими. — И ещё они очень тащились от вокалиста. — Наши тоже, — Стас засмеялся. — И моя лучшая подруга его обожала, это же она мне эту песню дала послушать. Вначале я подумал, что за сопливая фигня, а потом понял, что слушаю её уже раз в десятый. — А я понял, что она играет в голове почти весь день, тогда решил поискать и тоже слушал её почти всю ночь, правда тогда мне, кажется, ещё не было пятнадцати. И они принялись обсуждать песни, говорили о том, что любят без всякого стеснения. Стас был рад, что его слушают, а не заявляют что-то вроде «это же для девчонок». Ване было интересно. И Ваня даже подумал, что впервые так открыто общается с кем-то, из-за того, что он часто переезжал, заводить друзей просто не получалось. В каждой школе были приятели, но не больше. И поэтому он так хотел подружиться со Стасом, и хотелось надеяться, что здесь они надолго. А не так, что он привыкнет, а потом вновь уезжать. Здесь хотелось остаться. И Стас хотел бы подружиться с Ваней, ведь со своей подругой, Леной, он общался всё меньше и меньше. Этот учебный год без неё казался целым испытанием, особенно первый месяц, ведь на протяжении девяти лет они всегда были вместе, а потом Лена ушла в колледж, а там нашла себе подругу. Поэтому Стасу теперь было так одиноко. Они, конечно же, общались с Леной, но всё уже не то. Теперь она казалась какой-то далёкой. Поэтому в то время Ваня был так нужен ему. И тогда они гуляли до вечера, обошли чуть ли не половину города. А, придя домой, Стас понял, что опять не сделал уроки, поэтому оставалось надеяться лишь на то, что биологии и завтра не будет. Вообще идти в школу не особо хотелось, радовала лишь физкультура, и то из-за того, что это совместный урок с Ваней. Стас был очень рад, что они познакомились и провели вдвоём целый день. Он был так рад новому другу. Может теперь ему не будет так одиноко в школе? Вот только до конца учебного года остался всего месяц. А с оценками беда, так ещё и экзамен в следующем году. Но думать об этом сейчас не особо хотелось, поэтому Стас просто закинул тетради с невыполненными заданиями в сумку и, взяв телефон, решил написать Ване в агент. И он ответил почти сразу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.