ID работы: 7120777

То лето

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Девятиклассник, который быстро бегает и ярко улыбается

Настройки текста
Стас и не ожидал, что они когда-нибудь ещё встретятся. И он даже не мог представить, что Ваня изменится настолько сильно, он даже и не узнал бы его, если бы парень первым не подошёл к нему и не спросил: — Помнишь меня? А Стас его, конечно же, помнил. Он, сощурившись, смотрел на парня и не мог поверить, что они вновь разговаривают. И как он изменился, повзрослел, ещё сильнее вытянулся, а в памяти Стаса он до сих пор оставался девятиклассником, который быстро бегал и так ярко улыбался.

***

Вторая учебная неделя последней четверти началась уроком физкультуры, а утро началось резким холодом. После затянувшейся линейки десятый класс неспешно направился в спортзал, а в раздевалке уже переодевались девятиклассники. Этого маленького помещения едва хватало на один класс, а когда уроки сдвоены, то протолкнуться вообще невозможно. — Девятый класс, — в раздевалку заглянул учитель, — пошевеливаемся, десятый класс уже ждёт. — Ничего страшного, мы не торопимся, — засмеялись старшие. — Если через пять минут не построитесь, то всем двойки поставлю, — конечно же учитель так не сделает, он говорит об этом каждый урок уже на протяжении пяти лет, а оценки у всех отличные, — девочки, к вам это тоже относится. Как и ожидалось, через пять минут в зале бродили только два ученика, а собрались все лишь через десять минут, когда учитель позвал учеников аж в третий раз. А после учитель отправил всех на улицу, и даже то, что в прогнозе погоды обещали снег, его не останавливало. И вновь эти ненавистные пять кругов вокруг поля, которые никто никогда не пробегал. Все ограничивались лишь тремя, а большинство девочек и вовсе одним наполовину, а остальное неспешным шагом. И лишь один ученик осилил пять кругов, но Стас его не знал, новенький, наверное. Точно новенький, ведь никто из школы столько не бегает, потому что учитель всё равно не следит. Но даже от трёх кругов удалось согреться, но появлялась усталость. А этот новенький сделал всё, что сказал учитель. Может объяснить ему, что нет смысла так делать? Стас задержал на нём взгляд, раздумывая, сказать ли ему то, что одноклассники не посчитали нужным объяснить новичку, и в итоге получил в ответ улыбку. А потом учитель попросил построиться для разминки, и Стас отвернулся. И о новеньком не вспоминал до следующего понедельника. Этот понедельник был тёплым, и с самого утра светило яркое солнце. И бегать поэтому просто невозможно, а новенький из девятого класса снова сделал пять кругов. — Знаешь, ты можешь бегать всего три круга, — в этот раз Стас всё-таки заговорил с ним. — Почему? — Учитель даже не смотрит, — и он, действительно, был занят своими делами. — Я Стас, кстати. — Ваня, — и вновь улыбнулся, казалось, что кроме Стаса с ним до сих пор никто не познакомился. — А с какой ты школы перешёл? — Стас не стал спрашивать, новенький ли Ваня, или нет, ведь это было и так понятно. — Я из другого города, папа вечно из-за работы переезжает, и я с ним, — казалось, что ему это не особо нравится, но деваться, видимо, некуда. — Понятно, — Стас не знал, что можно ещё спросить. — И как тебе наша школа? Ваня замялся. — Можешь честно говорить, — Стас засмеялся. — Класс слишком шумный, — и это было правдой, девятые классы, сами по себе, слишком активны, значит и шума от них много, как, например, и сейчас. — В моей предыдущей школе всё было наоборот. — А столовая как? — сам Стас её любил и мог проводить там все перемены. — Не ходил ещё, — и это удивило десятиклассника. — Сходи как-нибудь с классом, они всегда там на большой перемене, и кажется очередь ещё на уроке занимают, — Стас засмеялся. — Вообще-то да, они отпрашиваются за пять минут до звонка, — и Ваня вновь улыбнулся. — Всё, строимся на разминку, — учитель вспомнил про свои два класса, которые уже давно обежали, якобы, пять кругов. И Стас вернулся к своим одноклассникам. А в следующий, вновь жаркий, понедельник они опять встретились на физкультуре. В этот раз Ваня пробежал три круга. Когда Стас закончил свою пробежку, девятиклассник уже стоял у бревна. — Ты быстро бегаешь, — заметил Стас, подойдя к нему. — Наверное, — Ваня пожал плечами. Но в этот раз поговорить им не удалось, учитель сразу же построил всех на разминку, а потом сообщил, что нужно сдавать нормативы. Школьники недовольно загудели. Никому не хотелось бегать ещё по этой жаре. А после утомляющей физкультуры все дружно направились в столовую. Стас понял, что ужасно голоден и уже устал, а впереди еще пять уроков. Зайдя в столовую, он увидел в очереди и Ваню, впервые за прошедшие восемнадцать дней с начала четверти. Взяв любимую сосиску в тесте и сок за двадцать, десятый класс устроился за ближайшим свободным от младшеклассников столом. Девятый класс закончил раньше них, лишь немного опоздав на урок. И Ваня шёл со своим классом, наверное, он всё же смог подружиться с ними. А десятый класс опоздал аж на семь минут, за что им досталось от учителя математики. — Не отпущу на перемену, — и все недовольно загудели. И в итоге даже после звонка пришлось слушать про какие-то функции, до которых никому не было дела. Но зато домой получилось уйти пораньше, учителя по биологии не было, и поэтому десятиклассников с большим нежеланием всё же отпустили. Стаса это очень радовало, так как домашнее задание он не выполнил. Просто воскресенье было тёплым, сидеть дома совершенно не хотелось. Ещё и одноклассники чуть ли не с самого утра начали писать в конференцию в агенте, что хорошо бы сходить куда-нибудь всем вместе. И в итоге, не особо долго решая, договорились встретиться в кино. Стасу хотелось пойти на что-то серьёзное, поэтому он долго буравил взглядом одну трагедию про землетрясение, но одноклассники всё же остановились на четвёртой части одного из ужастиков. А Стас даже не смотрел три предыдущие, но всё равно пошёл с ними и в итоге очень сильно пожалел. А после просто шатались по недавно построенной аллее. Вообще она разделялась дорогой, и с одной стороны всегда гуляли родители с детьми, а с другой подростки. В общем, домой Стас пришёл поздно и уроки сделать не успел. И поэтому то, что биологии, по которой задали выучить два параграфа, не будет, его радовало очень сильно. По дороге домой он заметил новенького девятиклассника. — Ваня! — парень обернулся. И тогда он узнал, что они живут рядом, идти им по пути, а их дома находятся через дорогу. — Впервые, кстати, вижу тебя не в школе, — заметил Стас. — У нас, наверное, просто уроки в разное время заканчиваются? — предположил девятиклассник. — А во сколько ты из дома выходишь? — В половину, а что? — Серьёзно? — Стас удивился. — Так рано… — А ты? — Без пятнадцати, — или позже. — И успеваешь? — теперь и Ваня был удивлён. — Когда как, — неловко засмеялся. — Кстати, я заметил, что ты теперь бегаешь три круга. — Да, — Ваня кивнул, — спасибо, что предупредил. А то, кажется, я один такой правильный со всей школы был. В тот день им было немного неловко, поэтому и до пешеходного перехода они добрались быстро. Хотя, дорога до дома и так занимала не очень много времени. — Мне туда, — Стас указал рукой направо. — А мне туда, — Ване прямо. — До завтра? — Да, увидимся. И на этом они в тот жаркий апрельский день попрощались, а напоследок Ваня ярко улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.