ID работы: 7109483

Живой.

Гет
PG-13
В процессе
172
автор
Размер:
планируется Миди, написано 415 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 299 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
Есть некоторые плюсы в раннем подъёме. И это не прекрасное начало нового дня, пение птиц или почта. Нет. Это ощущение зарождения новой жизни, которое несравнимо ни с чем, потому что ты разделяешь это чувство с самой могущественной природой. Вот только сегодня раннее утро что-то не задалось даже у самого известного человека США. — Хлоя! Мужской тембр, слегка охрипший после сна, разнесся по коридору, стоило его обладателю выйти из спальни. Элайджа Камски привык к эгоистичной роскоши. Это были и огромная вилла, и алкоголь многолетней выдержки, и личный вертолет, что стоял на заднем дворе. Все это было привычным и будничным, словно он и не был когда-то обычным студентом, таким же, как и все. Даже банальный кофе в постель стал для него обыденным. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро, а вот смириться с его потерей гораздо труднее. Для Создателя стало неожиданностью его пробуждение в столь ранний час. Однако это удивление быстро ушло, когда он, позвав свою помощницу, не получил никакого ответа. Нет, сейчас он совсем не собирался отчитывать Хлою за невыполнение этого действия, как могло показаться. Он опасался — может, что-то случилось? Хлоя была гораздо старше современных андроидов, и что-то в ее программном обеспечении вполне могло дать сбой после многих лет безупречной работы. Именно поэтому Элайджа, не боясь разбудить других обитателей своей виллы, торопливо шагал по коридору, заглядывая чуть ли не в каждую комнату и постоянно переживая неудачу. Ее нигде не было. — Хлоя! Тишина, в очередной раз ставшая ответом на его зов, испугала мужчину. Создатель впервые ощутил липкий страх, предчувствие чего-то совсем не хорошего. Он обволакивал сердце, царапал душу и противным комом стоял где-то в горле, мешая говорить. Хлоя никогда не пропадала. Сколько Камски себя помнил, девушка была рядом, отвечала на его просьбы, советовала и иногда шутила, довольно забавно, с каплей здорового сарказма подмечая те или иные события. Шаги отдавались гулом от глянцевых стен. Ноги несли его только в одно место, где Хлоя предположительно могла быть. Девушка не знала, что Элайдже известно о ее восхищении звёздами, и это играло ему на руку. Камски часто замечал, как она засыпала в кресле у бассейна, так и не отправившись в постель. Ступеньки. Раз, два, три, четыре. Девять. Поворот, ещё раз, снова. Комната, служившая не то гостиной, не то сауной, встретила его молчаливой тишиной. Тихий плеск воды, что казалась кровавой, отражался от черных стен гулким эхом. Здесь никого не было. В душе шевельнулось что-то противное, непривычное. Сожаление. И обида. Элайджа подошёл к столику между двух кресел, заметив на нем сложенный вдвое листок. Камски взял плотную бумагу, нахмурившись. "Э. Камски", — гласили изящные витиеватые буквы. Шрифт, которому он лично научил Хлою. Что-то больно кольнуло в бешено бьющееся сердце. Камски развернул письмо дрожащими пальцами, с трудом перемещая взгляд к первой строке. "Здравствуйте, мистер Камски. Я знаю, что вы не любите подобные письма, однако я все же хочу оставить Вам его. Я много думала о том, что произошло в Детройте. Андроиды теперь свободны, и Вы как никто другой это понимаете. Рано или поздно мы бы вырвались, не так ли? Я думала обо всем, что происходило между мной и Вами. И пришла к выводу, что я хочу быть такой же свободной птицей, как и мои сестры. Не вините себя, это мое решение. Обдуманное и твердое. Я желаю Вам счастья. Навсегда с памятью о Вас, Хлоя." Камски посмотрел куда-то выше края письма, грустно приподнимая уголок губ. Что ж, рано или поздно это должно было произойти. Он плохо относился к ней. Привязанность, испытываемая им к этой девушке, была нездоровой. Он уважал ее, но при этом, не задумываясь, подставил под дуло пистолета. Любая бы давно сбежала. Элайджа отложил письмо, заметив на столе кольцо, поблескивающее в тусклом свете торшера. "Оставила", — с непонятной горечью подумал Элайджа, взяв украшение в руки. Кольцо было маленьким, почти детским, на совсем тонкие нежные пальцы. Камски уселся в кресло. Почему он разочарован? Он готовил себя к этому. Рано или поздно она должна была покинуть осточертевший ей дом, больше похожий на прекрасную тюрьму. Он знал, что Хлоя стала девиантом недавно, позже своих сбежавших подруг. Он тогда приказал ей оставить его, работающего без сна уже три дня, одного в лаборатории. Ее твердое "нет" ознаменовало начало девиантной природы Хлои. Камски ещё долго ломал голову — почему же она не уходит? Сомневалась. А затем решилась. Ему остаётся только уважать ее решение и смириться с накатившим одиночеством. — Мистер Камски? Элайджа обернулся. В дверном проёме стоял Коннор, внимательно глядя на него чистыми проницательными карими глазами. — Это было ее решением. Камски отстраненно кивнул. — Я приготовил кофе, — сказал Коннор. — Завтрак в столовой, — что-то в голосе Коннора треснуло, но Элайджа не обратил на это внимания. RK800, видимо, решив, что Создателю нужно побыть одному, вышел, направляясь в спальню Лили. Никто не видел, как дрогнувшая рука Камски потянулась к тумбочке, извлекая из полки пачку сигарет. И неважно, что он бросил ещё полгода назад. В тот день, когда в его доме появилась Хлоя и заметила, что курение вредно для здоровья. А он отчего-то послушал. Теперь уже плевать. Он сам по себе.

***

Лили проснулась от нежного прикосновения прохладной руки к своей щеке. Девушка сквозь полудрему улыбнулась, догадываясь, кому именно принадлежит это касание. — Лили, — знакомый голос позвал ее, освобождая от пут сладкого сна. — Просыпайся. Уже семь. Девушка потянулась, ещё не открыв глаза, и села на кровати, утонув в многочисленных подушках. Она периодически забывала, что теперь живёт в шикарной вилле, а не в маленьком, но уютном домике в городе. Уайлд втянула носом воздух и, почувствовав приятный знакомый запах, распахнула глаза. Коннор сидел на кровати, улыбаясь ей как-то загадочно, непривычно. Лили повернулась к прикроватной тумбочке и заметила поднос с едой и невероятной красоты букет роз. Лили замерла, рассматривая их. Цветы были действительно прекрасны. Бордовые бутоны, только распустившиеся, как будто тянулись к ней. Лепестки на концах были охристо-желтые, яркие. Соцветия напоминали маленькие огоньки на нежных стебельках. Лили провела рукой по ним, убеждаясь, что цветы настоящие. Бархатные бутоны коснулись кожи. — Они прекрасны, — восхищённо прошептала Лили, с трудом переводя взгляд на Коннора. — Спасибо, — смущённо проговорила девушка, улыбаясь и переставляя поднос с завтраком на специальный маленький столик. — И в честь чего такой праздник? — спросила она, делая глоток вкуснейшего кофе. Коннор пожал плечами. — Мне нельзя сделать любимой маленький подарок? Лили уловила в его голосе незнакомые доныне нотки, но утро приобретало такой волшебный оборот, что девушка лишь улыбнулась, ещё больше смущаясь от слова "любимая". Оказывается, Коннор умеет красиво ухаживать, когда захочет. — Можно, — великодушно разрешила Лили, взяв тост с джемом. — Камски уже проснулся? Коннор погрустнел. Лили отставила чашку, вопросительно глядя на Коннора. — Что с тобой? Андроид приподнял брови, грустно сдвинув их домиком и немного помолчал. — Хлоя сегодня ушла. Что-то в душе неприятно щёлкнуло. Хлоя понравилась Уайлд, когда она перестала воспринимать ее словно врага после их стычки в Департаменте. Хлоя была действительно милой и доброй, и Лили хотелось узнать о ней побольше и, наверное, даже подружиться. Но все получилось иначе. Лили печально вздохнула. Что ж, видимо, для Камски это серьезная потеря. Остаться совсем одному — это ли не наказание? Уайлд понимала — даже при всем своем эгоизме и некоторой холодной отчужденности Камски боялся остаться один. Именно поэтому он в свое время поселил в огромном доме трёх андроидов, чтобы хоть как-то восполнить дыру в своей душе, так как ни деньги, ни слава этого сделать не смогли. А теперь он вернулся туда, откуда начал. — Как жаль, — сказала Лили. — Он расстроен? Коннор пожал плечами. — Его невозможно понять. Быть может, он расстроен, а может, безразличен. Я не знаю. Лили редко слышала от Коннора такую привычную фразу "я не знаю", но теперь даже не удивилась. Понять Камски могли только единицы, но ни Коннор, ни Лили не входили в эти цифры. Уайлд даже не была уверена, нужно ли заводить разговор об этом, когда они встретятся. Все так сложно.

***

— Итак, начнём. Камски развернул окно на большом экране. Перед ними возникла схема тела Коннора, полученная ещё в первый день. Тело было внутри пустым. Камски навёл лазерную указку на голову на чертеже, и картинка сменилась на двоичный код. — Проблема в само́й "коре", — объяснил Камски, переместив ползунок на краю картинки чуть ниже. Зелёные цифры сменились на красные, а в некоторых строчках отсутствовали части. — Чтобы ее устранить и не дать Аманде снова завладеть твоим сознанием, мы вживим нужную часть, несущую в себе защиту, отсюда, — Элайджа достал из стеклянного куба небольшую флешку, похожую на круглую синюю монетку со светящейся сердцевиной. — Этот малыш обеспечит тебе защиту до самого окончания эксперимента. Я разработал его ещё при создании следующего после Хлои андроида, — Лили увидела, как Элайджа дернулся, на секунду замирая перед экраном. — Суть в том, что... Что-то в углу помещения зашипело. Коннор осмотрелся и нахмурился. Камски замолчал. Неожиданно по всей лаборатории разнесся пронзительный писк, а потом шипение, похожее на шум рации, которая заговорит. — Что это? — Лили даже приподнялась с кресла, оглядывая помещение и пытаясь найти источник шума. Девушка прикрыла уши руками, чтобы уберечь слух от травм. Камски нахмурился, морщась. — Это... Система коммуникации, — Элайджа повернулся к компьютеру. — Я ею давно не пользовался. Кто-то как будто пытается связаться со мной... — Связаться? — Уайлд посмотрела наверх. Лишь Коннор остался сидеть неподвижно, как будто задумавшись. Его глаза, потемневшие, смотрели в одну точку, и Лили, случайно заметившая это, оторвалась от созерцания потолка и обеспокоенно взглянула на андроида. — Коннор? — она взяла его за плечо. — Что-то случилось? — в голову Лили закралась мысль, что, возможно, это Аманда пытается сломить защиту дома Камски. Коннор дернулся, не обратив на нее внимания. Уайлд на мгновение испугалась. Шум внезапно оборвался, будто бы его не было и вовсе. Создатель нахмурился, а Коннор встрепенулся, посмотрев на Уайлд. Взгляд андроида прояснился — странный мрак ушел. Лили завороженно следила за янтарными глазами. — Нет-нет, — Коннор мягко отстранил ее руку, не разрывая зрительного контакта. — Я в норме. Лили нахмурилась. Она не поверила андроиду — уж слишком странно он выглядел. Но спрашивать не стала, решив, что будет наблюдать за ним внимательнее. Элайджа кашлянул, привлекая внимание своих подопечных. Девушка и андроид вздрогнули, отскакивая друг от друга. — Да, прошу прощения, — Лили состроила щенячьи глазки, и Камски, смешно прищурившись, продолжил объяснения. Беседа продолжалась довольно долго, а в конце дискуссии они подвели несколько итогов. Во-первых, они запустили синтез коллагена в стеклянной капсуле, подготавливая жидкость для будущего тела. Это была как жидкость для младенцев в утробе матери — защита и питание. Во-вторых, Лили написала короткую программу, которая поможет в самом конце, когда Коннора будут перемещать в новое тело. Это было сделано для того, чтобы обезопасить его от прямого проникновения Аманды и дальнейших сложностей. Камски остался доволен, как, впрочем, и Лили. В конце их "рабочих часов" Коннор ушёл, и Уайлд осталась наедине с Камски. Между ними не было напряжения, однако Лили чувствовала — Создатель как будто не в своей тарелке. Он старательно прятал глаза то за работой, то просто отворачиваясь, и Уайлд понимала — он запутался. И ей захотелось ему помочь. Хотя бы немного. — Вам помочь? — спросила Уайлд, когда Элайджа выключал сканер. На самом деле она знала, что никакая помощь ему не нужна. Просто она не знала, как лучше завести с ним разговор. — Это не слишком хороший прием для начала откровенного разговора, — сказал Элайджа, раскусив ее замысел. Он складывал пробирки на столе, укладывая их в штативе. Лили знала, что это может сделать механическая рука, но Камски тянет время, чтобы не уходить отсюда — из места, где одиночество меньше всего давит. Лили покраснела, отворачиваясь. Она иногда забывала, что перед ней человек, изобретший новую расу на Земле. — Я просто подумала... — она повела плечом. Камски резко выпрямился, уставившись в потолок. Мужчина прикрыл глаза и засмеялся, потирая пальцами переносицу. Что-то в его смехе пугало Лили. — Вы... Элайджа внезапно быстро развернулся, бросил пульт управления на стол, за которым стояла Лили, и ударил ладонями по нему, опираясь. На его руках проступили вены, исполосовав кожу. Девушка вздрогнула, распахнув глаза, полные испуга, и воззрилась на взбешенного отчего-то мужчину. — Если ты хочешь спросить меня о Хлое, то я отвечу сразу: мне все равно, — голос Создателя стал ледяным, в каждом слове зазвучали стальные нотки. Лили непроизвольно замерла, прикусив язык до металлического привкуса. — Плевать, что она надумала: уйти, бросить меня или ещё что-то, — Элайджа зло сощурился. — Даже если бы ее тогда убили, мне было бы все равно, — прошипел он, наклонившись вперёд, и Уайлд инстинктивно отошла назад. — Можешь тоже убираться, если... Вдруг Лили почувствовала захлестнувшую ее волну гнева. Все негативные эмоции, что копились все эти тяжёлые дни, собрались в один разрушительный тайфун. Стало обидно за себя, за Хлою. За все! — Так вот значит как! — Лили бросила на стол планшет с такой силой, что в уголке экрана проступили трещины. — Вы просто трус! Вы боитесь одиночества! Вас оставили все, кто мог скрасить его, и теперь вы не можете смириться с этим, что бы Вы ни говорили! Эгоист! Ты, — она даже не заметила, как в порыве гнева перешла на неформальное общение, — заинтересован в Конноре не из-за науки, а потому, что в нем человечности больше, чем в тебе! Лили почувствовала на глазах жгучие слезы и, развернувшись на босых ногах, вылетела из лаборатории, не оборачиваясь. "Сбежать подальше, скрыться от всех!" Ну и пожалуйста! Ладно! Не нужно! Обида кипела в груди. И лишь только в спальне она позволила себе остановиться. Осознание содеянного пришло резко, неожиданно, как порез на пальце. Уайлд остановилась у дверей, глядя сквозь пол расширившимися глазами. Она нащупала позади себя опору. — Господи, что же я наделала, — Лили сползла по стене вниз, давая волю новой порции слез. Понимание было простым: она нагрубила Создателю, и теперь он наверняка выставит их на улицу, а Коннор неизбежно умрет. И все из-за неё! Лили, разревевшись, уткнулась лбом в согнутые колени. Слезы оставляли следы на всем лице, горячими дорожками раня кожу. Все было непонятно, неправильно, не так, как нужно! Плачь, плачь, как будто никто не узнает. Девушка отняла лицо от ткани джинс, чтобы вдохнуть порцию такого необходимого сейчас воздуха. И Уайлд бы это непременно сделала, но тут же забыла, как работает нос и что в ее организме есть лёгкие. Ее беспокоило совсем другое. Рукава рубашки и джинсы были испачканы бурой кровью. Уродливые пятна выделялись на светлой ткани, пугая вдвое больше положенного. Лили торопливо высвободила ладонь из рукава и приложила палец к носу. — Нет, — она почувствовала, как кровотечение усиливается, и метнулась к тумбочке. Хлоя ещё в первый вечер ее пребывания здесь предупредила о наличии аптечки в шкафчике. Кровь нещадно бежала по подбородку, губам, шее. Лили дрожащими руками достала из пачки салфетки, пропитанные перекисью, и вытерла нос, судорожно хватая ртом воздух. — Господи, — она случайно задела вазу с розами, и та покачнулась, падая. Хрусталь тонкой работы спас только ковер, на котором растекались багровые пятна. — Что за... — девушка посмотрела на свои руки, на которых почему-то теперь было по восемь пальцев. — Я... Под ногами пропадала опора. — Коннор! — из последних сил позвала она срывающимся от истерики голосом. — Коннор! Все кружится... Ноги подкосились, и земля перед глазами Лили поплыла. Линия горизонта повернулась почему-то на сорок пять градусов. Лили двинулась к дверям, стараясь не потерять их из виду. Мозг судорожно подсказывал: нужно выйти в коридор, нельзя оставаться в комнате одной. Лили уже нажала кнопку выхода и шагнула за порог, как ее окутала уже почти привычная тьма. Падение. Безумная карусель, которая никогда не остановится. "Только бы не умереть на этот раз". Мрак. И только розы "Адова слеза" лежали на белоснежном ковре. Такие же алые, как и капли крови рядом.

***

Темнота. Всепоглощающая, пожирающая тело и душу темнота без малейшего намека на лучик света, который бы помог выбраться из пучины боли и ужаса, она везде. Звенящая тишина, почему-то режущая слух своим молчанием, словно спутница разрушающего мрака стоит над ней. Одиночество, что ледяными пальцами касалось едва бьющегося механического сердца. Холод, пронизывающий сквозь пластик, ослабляющий и без того лишённое сил тело. Весь мрак был так реален, что захотелось бежать от этого настоящего. Может, лучше конец? Лучше гибель! Но смерть все не забирала. Какая ирония. Как тяжело открыть глаза... Так больно. Больно? Слишком, чтобы хотеть жить дальше. Девушка подняла веки, постепенно, медленно приходя в себя. "Система активизирована. Инициация сканирования". Отлично, она жива. Вот только действительно ли это так прекрасно? Довольно сомнительное утверждение. Что произошло? Голова гудела, как рой пчел. Создавалось впечатление, что по ней ударили несколько раз, а затем окунули в воду. Хлоя припомнила события, кажется, восьмичасовой давности. Все произошедшее отложилось в памяти странными отрывками, но Хлое было достаточно и этого. Коннор, выглядящий как чудовище из фильмов ужасов, двигался вдоль бассейна в ее доме. Она испугалась, когда поняла, что перед ней совсем не RK800, а та самая зловещая Аманда. Страх за Коннора перемешался с осознанием опасности, которая буквально приближалась к ней с каждой секундой. Она попыталась сбежать, но не успела. Боль, пронзившая голову раскаленной стрелой, заставила ее упасть, так и не достигнув спасительной лестницы. Последнее, что помнила Хлоя — присутствие кого-то в своей черепной коробке и собственный кричащий зов человека, который мог бы ее спасти. И снова неудача. Теперь перед ней было кажущееся бескрайним поле, укрытое белым мягким покрывалом. Едва занимающийся рассвет пылал тонкой линией на Востоке, обливая лицо слабым персиковым светом и раскладывая причудливые тени на изувеченной фигуре. Черные силуэты сосен, так далеко тянущихся вдоль трассы, резко выделялись на фоне голубоватых тонов ноябрьской зари. "Выявлены повреждения". Слабость была просто неимоверной. Казалось, тело оставило все силы где-то там, в вилле на окраине Детройта. Там, куда она может и не вернуться. Девушка попыталась встать или хотя бы поднять голову, но потерпела поражение. Тело было тяжёлым, как пуховое одеяло, а сочленения конечностей отказывались подчиняться разуму, затуманенному странной дымкой. "Внимание! Система повреждена. Критическая нехватка тириума. Стабилизатор переведен в режим аварийного питания. Рекомендуется срочная замена компонента #8456w". Хлоя закашлялась, приподнявшись-таки на дрожащих руках, чтобы не захлебнуться жидкостью, внезапно подкатившей к горлу. На снегу тут же появились пятна "голубой крови", впитываясь в морозную землю. Девушка почувствовала ещё не остывший тириум на своих ледяных губах и содрогнулась, опираясь на локоть. Волосы, давно потерявшие титул "прическа", лежали на плечах и лице мокрыми мягкими прядями, мешая смотреть. Снег тонким слоем покрывал тело. Кажется, ночью была метель. Андроид поежилась. Осознание было пугающим — получается, что она пролежала здесь около восьми часов. Что-то в ее теле скрипнуло, и Хлоя пришла в себя, снова предприняв попытку встать. Руки не слушаются. — Ну, вставай, — сама не зная, зачем, девушка шептала себе утешения, параллельно снова и снова пробуя встать. Ей удалось подняться только спустя долгую минуту, которая показалась вечностью. Под ней скрипел и таял снег, а влажное платье, потерявшее всякий вид, неприятно льнуло к телу. Хорошо, что она не чувствует холода, иначе непременно замёрзла бы насмерть прямо здесь. Тело болело. Хлоя чувствовала несерьезную, но ощутимую рану в районе талии, однако предпочла ее игнорировать — были проблемы похуже. Все звуки — пение ранних птиц, шум далёких машин, рокот самолёта в небе, шелест деревьев — казались ей какой-то странной кашей, состоящей из неприятного шума, звона и гула. "Аудиосенсоры повреждены". Что ж, это было ожидаемо. Хлоя, с трудом фокусируя взгляд из-за чудовищного головокружения, опустила глаза на свои ноги, которые нещадно ныли, а пошевелить ими было выше ее сил. Видеосенсоры были тоже, кажется, повреждены: картинка перед глазами то и дело теряла четкость. Девушка моргнула и поморщилась, глядя на масштабы повреждений нижней части тела. Похоже, больше всего пострадали ноги. Кожа в некоторых местах была полностью деактивирована, а на бедрах она мелькала, то исчезая, то появляясь вновь. Голень на правой ноге была рассечена, как будто Хлоя задела собой что-то острое. "Обнаружено повреждение детали #lg780L". "Да, я заметила, — поморщилась Хлоя, видя, как коленный сустав на левой ноге искрит и периодически перестает функционировать. — Выстрелила всё-таки, стерва!" — зло подумала Хлоя, изучая серьезную рану. Что ж, теперь понятно, почему система в первую очередь сообщила о нехватке тириума. Она потеряла не меньше полутора пинт "голубой крови". Хлоя отвернулась, видя рядом с собой синий снег. Если бы она была человеком, то прикрыла бы рот ладонью в попытке остановить приступ тошноты. Девушка осмотрелась. Судя по занимающемуся рассвету, было примерно шесть утра. Где-то далеко шумела трасса, а гул редких машин вился над перелеском. Хлоя приказала системе определить свое местоположение, молясь, чтобы GPS был в порядке. Кажется, голова была целой, а значит, должно было получиться. "Девятнадцатая миля к востоку от Детройта. Ближайшая трасса пролегает от озера до города. Ключевые ориентиры — склад Киберлайф, озеро Детройт, канадская граница. Идёт расчет расстояния до ключевых точек". Хлоя снова поморщилась. Боже, как же далеко! Нужно что-то придумать, что-то сделать, нельзя сидеть сложа руки. Хлою одолела тревога. Чудо, что она осталась в живых, но Элайдже и Лили грозила серьезная опасность. Коннор не сможет в одиночку противостоять Аманде, а значит, она запросто может убить их или, что ещё хуже, притвориться Коннором и помешать Камски помочь RK800. "Думай, думай, думай!" А может, попробовать связаться с Элайджей? Хотя бы попробовать! Чтобы потом не жалеть. "Смена задачи. Вызов абонента. Пожалуйста, подождите..." Хлоя кусала губу, приложив два пальца к уху, чтобы хоть как-то перекрыть нарастающий в голове шум. В доме Камски с недавних пор появилась система отдаленной коммуникации, и необходимость в ношении на ухе передатчика отпала. Если у нее все получится, то Камски услышит ее в любом случае, в какой бы комнате ни находился. В ухе раздался треск, похожий на шёпот рации. Сердце девушки подпрыгнуло — неужели получилось! — Элайджа! Это я, Хлоя! Я... Хлоя ощутила странный барьер между ее голосом и динамиками, которые пронизывали виллу невидимой сетью. Кто-то будто удерживал ее на линии, но соединиться с Камски не давал. — Эй... "Разъединение. Абонент вне зоны действия сети. Попробуйте позже". Хлоя замерла. Какая же она глупая! Аманда, кажется, стала сильнее и перекрыла доступ к линии. А Хлоя — дурочка наивная, это же было очевидно! Злость, смешавшаяся со страхом и стыдом, захлестнула девушку. На глазах выступили слезы. "А ну прекращай! — приказала сама себе Хлоя. — Нужно беречь силы, иначе так и останусь здесь..." "Расчет окончен. Склад Киберлайф — 0.52 мили на запад. Озеро Детройт — 3 мили на северо-восток. Канадская граница — 9 миль севернее озера. Трасса — 542 метра на север". Хлоя сначала ничего не поняла, а затем, когда осознание всё-таки осенило ее голову, обреченно уставилась на свои конечности. Ни одно из расстояний она не могла пройти без потери сознания где-то на середине пути. И на этот раз без шанса на пробуждение. Даже жалкие полкилометра до трассы казались теперь просто непреодолимыми, как будто до Луны на вертолете. Даже если она доберется до дороги... Но ведь нет никаких гарантий, что кто-то остановится, чтобы подобрать какого-то раненого андроида, больше напоминающего зомби из фильмов прошлого века. RA9, если ты существуешь, то тебе нужно задуматься о своих подопечных! Хлоя тряхнула головой, отгоняя странные мысли. Ох, будь она обыкновенным андроидом, все было бы проще! Идеальным вариантом был склад Киберлайф — там она могла найти нужные детали и запасы тириума, чтобы наверняка остаться в живых. Но это было просто безумием. Почти километр! Вдвое больше, чем до дороги! И лабиринт, который представлял собой этот склад, был непроходимым. Один неверный поворот — и она мертва. Снова. Чем больше она думала, тем меньше времени у нее оставалось. Скоро система сообщит об отключении, и думать ей больше никогда не придется. Хлоя поджала губы, все ещё сомневаясь в только что принятом решении. Нет. Сомнений быть не могло. Она должна спасти себя, чтобы помочь обитателям виллы, которые теперь живут бок о бок с врагом и даже не подозревают об этом. Он не подозревает. Ты ещё пожалеешь, Аманда. Не на ту напала. Хлоя, пересиливая боль, страх и слабость, поднялась, твердо вставая на ноги. Колено искрило, но девушка не обращала внимания на это. Однажды, читая очередную книгу из библиотеки Камски, она наткнулась на фразу, которая почему-то врезалась ей в память и только что напомнила о своем существовании. "Главное — сделать первый шаг, а дальше любая дистанция покажется всего лишь расстоянием, отделяющим вас от поставленной цели". Автор был абсолютно прав. И именно поэтому Хлоя, девушка-андроид, которая уже однажды перевернула мир с ног на голову одним своим появлением, делает крошечный болезненный первый шаг из сумеречных теней. Боль пронзила ноги, как будто она наступила на тысячи игл и все они разом впились в ступни, так и норовя лишить ее опоры. Хлоя с силой закусила нижнюю губу, чтобы не закричать. От усилий на глазах выступили слезы, разрезавшие вечно румяные щеки уродливыми полосками. "Оставь. Ты не дойдешь", — безэмоционально произнес кто-то в ее голове. Нет, нет, нет! "Ты погибнешь". Если и погибну, то только глядя Аманде в глаза. "Что ж, это твой выбор". Девушка не собиралась так просто сдаваться. Заглушив все голоса, теряющиеся в звоне сломанных аудиосенсоров, она сжала ладони в кулаки, так сильно, что даже кожа пропала. И сделала ещё один уверенный, твердый шаг. Жалкие полкилометра. Ничто. Она не готова заплатить жизнями людей за свое бездействие. Шаг, ещё, и снова. Хромая, почти падая, поднимаясь вновь. Идти, только не останавливаться. Вперёд, вперёд! Неужели ей это не под силу? Чушь! Хлоя совсем не домашняя девчушка, которая боится пауков. Она будет бойцом, чтобы спасти то самое дорогое, что у нее есть. "Я все смогу". Она шла, преодолевая поднимающий снег ветер. Наперекор погоде, судьбе, да всему. Потому что Хлоя всегда верила в чудо. Откуда в ее программе это? Хотя... Это не программа. Это эмоции. То, что подпитывает людей. Те запретные чувства, цельные, полные, яркие. Живые. То, что обычно двигает людьми, что бы они ни совершали: ошибки, победы, революцию. С каждым шагом идти было все легче. Она не чувствовала времени, потому что тонкие нити секунд терялись в ее голове, в ее мыслях, которые притупляли боль, отвлекали от увечий. Это успокаивало. "До трассы осталось сто двадцать семь метров". Хлоя уже петляла меж стволов сосен, что росли перед дорогой, и тихо радовалась, как ребенок, которому подарили желанную игрушку. Осыпавшиеся колючки, скрытые снегом, приятно щекотали кожу. Нога по-прежнему искрила, а тело все теряло силы, но Хлоя упорно шла вперёд, придерживаясь за выступающие сучья. Ничего, осталось немного. Тириум голубой струйкой тянулся за ней. "Критический уровень тириума. Рекомендуется замена компонента #8456w". — Не сейчас... — прошептала Хлоя. Впереди показалось серое дорожное полотно. Сердце забилось часто-часто. Дошла! Хлоя ускорила шаг. Быстрее, быстрее, нужно попасть в Детройт. Главное не останавливаться. Девушка осторожно переступила через ограждение, преодолев предупреждающую красную голограмму, и встала около дороги, вглядываясь вдаль. Ноги практически не держали. Только остановившись, Хлоя ощутила всю тяжесть своего тела. — Ничего, — тихо сказала она сама себе. — Все будет хорошо... Вдалеке показался черный внедорожник, мчащийся черной точкой сквозь морозный утренний воздух. Машина блестела. Девушка против воли улыбнулась и выставила правую руку, чтобы призвать машину к остановке. Все получилось. Скорее, вот, ещё чуть-чуть! Колено щёлкнуло. Хлоя опустила взгляд на свою ногу, испуганно распахнув глаза. "Компонент lg полностью лишён тириума 310". — Нет! Хлоя упала, больно ударившись локтем об асфальт, и поняла, что ее телу не хватало тириума даже на самые простые задачи. "Внимание! До аварийного отключения системы осталось 02:00". Аудиосенсоры зашумели сильнее. Хлоя хотела уже сдаться и заплакать, как перед ее глазами возникли диски автомобиля. Сенсоры уловили хлопок дверей. — Мам! Хлою взяли за плечи чьи-то нежные осторожные руки. Человек присел рядом с ней, сосредоточенно смотря Хлое в глаза. Видеосенсоры, наконец, сфокусировались, и Хлоя смогла рассмотреть неравнодушного. Перед ней сидела молодая девушка с короткими пепельными волосами и прозрачными голубыми глазами, что обеспокоенно бегали по телу Хлои, пытаясь найти причину поломки. Рядом с девушкой стояла маленькая девочка, держащая в руках шестиугольный сосуд с синей жидкостью. Девочка протянула женщине сосуд, и она, откупорив его, без лишних слов протянула погибающей. — Держи, — торопливо сказала она. — Выпивай весь, скорее! — почти приказала Хлое незнакомка, придерживая ее голову так, чтобы ни одна капля тириума не упала на ее платье. Хлоя припала губами к горлышку, жадно глотая холодную жидкость. Это было, конечно, странно, но заполнить сосуды было необходимо. Тириум струился по горлу, закипал в руках и ногах. Легче становилось с каждой секундой. "Потери восполнены. Естественный синтез тириума запущен. Отмена аварийного отключения". Хлоя закашлялась, прикрывая рот ладонью. — С-спасибо, — поспешила она поблагодарить свою спасительницу, подняв на нее глаза. Девушка напротив улыбнулась. Тепло, так, как люди улыбаются своим детям. — Что с тобой произошло? — Я... Хлоя вдруг осеклась. Сказать правду было бы полным абсурдом. Это была информация, которую доверить можно было лишь единицам. И, к сожалению, добрая незнакомка не входила в этот короткий список. Хлое не хотелось врать этой милой девушке, но случай вынуждал ее. — Я просто... Попала под машину, — на ходу придумывала Хлоя свою ужасную историю. — А водитель, похоже, посчитал меня бессмертной, — версия казалась ей прекрасной до тех пор, пока Хлоя не поняла, что сидит перед девушкой босая в одном платье. Незнакомка, кажется, тоже это поняла и едва заметно нахмурилась. — Так ты... — она стыдливо отвела взгляд. — Ну, знаешь... Не подумай, что я осуждаю, просто... Хлоя вдруг поняла, как глупо выглядит, и мысленно дала себе подзатыльник. Но, с другой стороны, это пикантное дополнение к ее лжи выглядело очень правдоподобно, и Хлоя решила, что ничего лучше не придумает. — Да, знаешь... Жизнь жестока. Продаешь себя в обмен на нужные детали, — как можно более печально посмотрела на девушку Хлоя. — Я работала в "Eden Club" в Детройте, но потом... — Хлоя драматично прикрыла глаза. На самом деле она совсем не играла жертву — ей просто было стыдно смотреть собеседнице в глаза. — Тяжело об этом говорить... Девушка распахнула глаза, что-то понимая для себя. — Да! Прошу прощения, — она помогла Хлое подняться. — Может... Тебя довезти куда-нибудь? Мы едем на озеро, — повернулась она к, очевидно, дочери. Хлоя, не раздумывая, закивала головой. Наконец-то! — Да! — чересчур бодро для только что сбитой машиной девушки воскликнула она. — Вы можете высадить меня на окраине Детройта, — Хлоя прикинула, где окажется. Девушка вопросительно посмотрела на нее. — Там есть ремонтная точка? — Э-э... Да, разумеется, — снова соврала Хлоя. Она знать не знала, есть ли там эта точка, потому что в Детройте бывала очень редко и полагалась на карту, заложенную в системе. — Я была бы очень благодарна вам, — уж это было искренне. — Я заплачу, — тут же добавила Хлоя, вспомнив, что в таких ситуациях принято платить. Девушка махнула рукой, смешно хмурясь. Девочка рядом с ней фыркнула. — Не говори глупостей, — она шагнула к машине. — Нам не сложно, правда, Алиса? — спросила она у девочки, и та энергично закивала. Хлоя невольно улыбнулась. — Кстати, я Кэра, а это, как ты уже поняла, — она улыбнулась, — Алиса. — Очень приятно, — честно призналась Хлоя, принимая протянутую Алисой ручку. — Я Хлоя. Кэра улыбнулась. — Отлично! Садись, — она открыла дверь, пропуская Хлою на переднее пассажирское сиденье. — Пристегнитесь, — на автомате попросила Кэра, похоже, забывшись, что перед ней не ее дочь. И Хлоя почему-то ей повиновалась. Кэра села за руль и мягко двинулась вперёд, унося их все дальше от места встречи. — Спасибо, что помогли мне. Ещё бы чуть-чуть, и я отключилась, — сказала Хлоя, когда они просидели в тишине пару минут. Кэра усмехнулась. — Я сама была в похожей ситуации, — ее чистые глаза, следящие за дорогой, затуманились пеленой воспоминаний, и Хлое показалось, что они не совсем приятные. — Я знаю, что ты чувствуешь, — призналась она, и Хлое снова стало стыдно за свою ложь. — Но ничего. Я уверена, что все будет в порядке, — снова повеселела Кэра, глянув на девочку в зеркало заднего вида. Хлоя улыбнулась. Кэра вызывала в ней чувство глубокой эмпатии, защищённости и тепла даже в такой жуткой ситуации. — А зачем Вам тириум? — спросила Хлоя, почему-то так и не просканировав девушку. Кэра приподняла брови. — Ах, да, — она прикрыла на мгновение глаза и тихо продолжила: — Мы андроиды, — Хлоя удивлённо вскинула брови. Из-за отсутствия диода на виске Кэры она и подумать не могла, что перед ней андроиды. — Знаешь, во время революции мы скрывались вместе с Иерихоном и свои диоды, — девушка коснулась пустого виска пальцем, — убрали. Так было проще на границе, — случайно обронила Кэра, постепенно сворачивая ближе к городу. Хлоя понимающе кивнула. Она слышала о приключениях андроидов на границе и даже представить не могла, каково это — видеть, как обнаруженных расстреливают прямо на месте. Девушка вздрогнула. — Главное, что все теперь встало на свои места. Теперь у нас хоть есть права, — Кэра повела плечом. — И ты можешь обвинить этого водителя, — добавила она. Хлоя поспешила согласиться, чтобы не вызывать лишних вопросов. — Как ты себя сейчас чувствуешь? — поинтересовалась Кэра, проезжая восьмую милю. — Лучше, — сказала Хлоя. Ей и правда было легче: нога болела не так сильно, а тело было привычно здоровым. Даже видеосенсоры пришли в норму. Проблема была только с ногой и слухом, который по-прежнему оставлял желать лучшего. Когда Кэра говорила, Хлое приходилось максимально прислушиваться, чтобы понять ее. — Точно? — Хлоя почувствовала себя мышкой, которой только что зажали хвост. Кэра, кажется, ей не особо поверила и решила уточнить. — Да, — выпалила Хлоя как можно увереннее. Кэра усмехнулась и кивнула, возвращаясь к созерцанию дороги. — Вы сказали, что едете на озеро? — девушка поспешила отвлечь Кэру от собственной персоны. — Ага, — за нее ответила Алиса, придвинувшись ближе. — Мама хочет показать мне рассвет, — девочка улыбнулась, глядя на Кэру. "Мама". Хлоя улыбнулась. Такое тёплое, надёжное слово. Люди так часто его произносят, не осознавая всей его ценности. Хлоя не раз задумывалась: будь у нее родители, что-то изменилось бы? Да, наверное. Она жила бы в красивом доме с маленьким садиком, у них жил бы белый кот, а мама с папой возили ее смотреть рассветы так же, как и Кэра с Алисой. Хлоя вздохнула, возвращаясь в реальность. — Как здорово, — улыбнулась она Алисе. — Я слышала, там прекрасные рассветы. Кэра кивнула. — Это точно. — Жаль, что папа с нами не поехал, — пожаловалась девочка, крутя в руках игрушечного лиса. Кэра погрустнела, но кивнула. Алиса заигралась с лисом и отвлеклась от разговора, вскоре замолчав. Они проехали мимо знака въезда в Детройт. Хлоя почувствовала странное облегчение и, пользуясь воцарившимся молчанием, задумалась над своими дальнейшими действиями. Просто прийти в пункт технического обслуживания она не могла. Ее непременно станут расспрашивать о том, что произошло, где и как. Работники могут даже вызвать полицию, и уж тогда Хлоя точно не отвертится. Она должна разобраться со всем сама и сообщить только одному человеку. Хэнку. Это был единственный знакомый ей полицейский, который был в курсе всей ситуации. Хлоя посмотрела в окно. Они проезжали промышленную зону — кругом стройки, техподдержки и грузовики... Грузовики? Хлоя обратила внимание на стоящую впереди машину с эмблемой "Киберлайф". Грузовик удачно припарковался около ремонтной мастерской, и Хлоя улыбнулась. В ее голове созрел план. Кэра остановилась. — Ну что, здесь? — девушка недоверчиво покосилась на довольно посредственное здание мастерской. — Как-то... Не внушает доверия. Хлоя повернулась к ней. — Нет, я уже была здесь однажды, — войдя в раж, сказала она. — У меня были проблемы с видеосенсорами. Кэра понимающе кивнула. — Большое спасибо за помощь, — снова горячо поблагодарила Хлоя Кэру, потянувшись к ней. Девушка засмеялась и обняла ее, проведя рукой по волосам. — Надеюсь, что у тебя все наладится, — сказала Кэра, выпуская Хлою из рук. — Тебе совсем не обязательно делать это, — с сожалением сказала она, глядя на Хлою. Ох, Кэра, если бы ты знала всю правду!.. Хлоя опустила глаза. — Я знаю. Кэра приподняла уголок губ. — Что ж, — встрепенулась Хлоя. — Я пойду. Спасибо ещё раз, — она повернулась к Алисе. — Рассвет будет потрясающим, — девочка улыбнулась. — Вы очень добры, и я рада, что на свете есть такие добрые люди, — она говорила искренне, чисто, от души. — Прощайте. — Пока, — Алиса помахала Хлое. Кэра приподняла ладонь в прощальном жесте. Хлоя улыбнулась, выходя из машины, и закрыла дверь. Вскоре внедорожник, развернувшись, скрылся на горизонте. Андроид проводила его долгим взглядом, а затем развернулась, шагнув по направлению к грузовику. Рядом с машиной стояли двое мужчин в униформе, о чем-то болтая друг с другом и смеясь. Один из них, показывая другому что-то на телефоне, выпускал в воздух кольца сизого табачного дыма. Хлоя скрылась на кузовом. Грузовик был вполне обычным. Багажное отделение, двери в которое оказались открыты, было наполнено ящиками со светящимися названиями их содержимого. Хлоя присмотрелась. "Стабилизаторы #8654w", "Тириум 310"... То, что нужно! Хлоя снова выглянула из своего укрытия. Мужчины о чем-то договорились и, когда один из них докурил, направились к какой-то забегаловке, что светилась неподалёку. Хлоя мысленно обрадовалась: лучшего расклада она и представить не могла. "Довольно беспечно с их стороны", — подумала она, подходя к маленькому трапу в углу кузова. Оказавшись внутри, девушка тут же прикрыла одну дверцу, чтобы никто не стал случайным свидетелем её маленького преступления. Она осмотрелась. Все ящики были запечатаны на кодовые замки, в которых нужен был пароль. Если ты человек, то это вызовет сложности, но Хлоя справилась с ними на раз-два, открыв ящик со стабилизаторами. Их было просто бесчисленное множество, но Хлое нужен был только один, комплементарный. Девушка нахмурилась, сканируя содержимое коробки. Время поджимало, нужно было действовать как можно скорее. "Не то, не то, не то..." "Совместимо". Да! Нужная деталь оказалась на самом дне. Хлоя пошарила рукой внутри, не сворачивая сканер, и ухватила нужный стабилизатор. Девушка расстегнула переднюю часть платья, обнажая живот, и вытащила сломанную перегоревшую часть. В глазах сразу потемнело. "Внимание! Уровень урона: критический. До отключения: 01:43". — Чёрт, — зрение становилось размытым. Хлоя не видела порт. Девушка кое-как настроила зрение и увидела отверстие. Хлоя поморщилась, вставляя новую деталь и отправляя в ящик старую. Двигаться стало легче, и Хлоя даже моргнула, приходя в себя. "Система охлаждения включена. Повреждения минимальны". Дальше она заменила аудиосенсоры, возвращая свой слух, и поменяла пластину на голени. Рану на боку она просто прикрыла каким-то кусочком низкокачественного пластика, найденного в мешке в углу, так как времени менять ещё и это у Хлои не осталось. Андроид обернулась, взяв уже найденный коленный фрагмент, и, быстро соединив провода в ноге, закрепила его на своем месте, вытирая руки о юбку. Девушка поднялась, осмотрев себя, и довольно улыбнулась. Неплохо для персонального ассистента, не так ли? Хлоя поняла, что в таком виде расхаживать по Детройту как минимум глупо. Девушка ещё раньше заметила на крайнем ящике сложенную одежду — видимо, кто-то из тех мужчин оставил ее здесь вместо униформы. — Прости, — сама не зная, зачем, прошептала Хлоя, разворачивая синюю толстовку и джинсы. Вещи оказались велики, но Хлоя кое-как их надела, с особенным трудом закрепив джинсы на талии. Ботинок тут не оказалось, но Хлоя взяла обувь (которая, кстати, была женской) из какой-то маленькой картонной коробки с именной надписью "Кая". Сменная, наверное. Да всё равно. Снаружи послышались далёкие голоса и смех. Хлоя, испугавшись чуть ли не до остановки сердца, выпрыгнула из машины, бросившись вперёд так, чтобы грузовик скрывал ее от мужчин. Попасться всё-таки не хотелось. Она добежала до угла какого-то недостроенного дома и остановилась в тени, глядя на грузовик. Мужчины не заходили в кузов, лишь захлопнули дверь и, все ещё от души смеясь, сели в салон. Вскоре грузовик уехал. Девушка выдохнула. Ну что ж, задача выполнена успешно. Хлоя посмотрела на платье в руках, которое предусмотрительно взяла с собой, чтобы не оставлять ненужных улик. Она вышла из тени. С каждой минутой на улице становилось все светлее, а фонари переставали гореть. Девушка прошла дальше, остановившись около мусорных баков. Посмотрев на испорченное платье, она с секунду раздумывала, а затем, махнув рукой, бросила вещь в контейнер. Странное чувство одолело ее. Как будто она только что попрощалась с частью своей жизни, с чем-то дорогим и важным. Что-то новое поселилось в ее душе. Кажется, пути назад не было. — Нужно попасть в Департамент, — сказала сама себе Хлоя и, двинувшись к светящейся автобусной остановке, спрятала руки в карманы. Над Детройтом пылал красный, как спелое яблоко, солнечный диск, появляясь из-за горизонта. Слабые солнечные лучи терялись в волосах идущей девушки, в глазах которой пылали решительные искры, почти такие же яркие, как полоска рассвета. Она не сомневалась: у нее все получится. И пусть сиреневое небо присмотрит за ней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.