ID работы: 7106135

Пепельная долина

Джен
NC-17
Завершён
593
автор
K_eRt бета
Cetaria гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
148 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
593 Нравится 212 Отзывы 177 В сборник Скачать

Глава 3. Заповедь Матери

Настройки текста
      Коннор приоткрыл глаза, и по ним немилосердно резанул солнечный свет. Щурясь, андроид повернул голову, осматриваясь. Машина стояла на стоянке возле круглосуточного магазина где-то в одном из заброшенных районов Детройта, прямо под знаком, запрещающим парковку. На другой стороне Коннор приметил довольно крупное скопление машин у крепких железных ворот; стояло даже несколько фургончиков журналистов. Люди мялись у своих машин, будто ожидая какого-то сигнала, беспокойно поглядывая по сторонам, как лошади в загоне перед скачками.       Скрипнула дверь, машина чуть осела, зашелестели пакеты. Коннор открыл веки и тут же напоролся на цепкий взгляд Хэнка. Глаза у него были красные от лопнувших капилляров, а под ними пролегли заметные тени; лицо было бледным и немного осунувшимся — явные признаки усталости и истощения.       — Выспался? — хрипло спросил Андерсон и принялся шарить в пакетах.       — Андроиды не спят, лейтенант, — ответил Коннор. — Я проводил глубокую диагностику.       Хэнк лишь хмыкнул в ответ, достал из пакета бургер и бутылочку колы. На весь салон тут же разнёсся приятный аромат. Андерсон жевал медленно, откинувшись на спинку кресла и задумчиво смотря в окно. Коннор молчал, привычно сложив руки на коленях в ожидании, когда Хэнк покушает, и анализировал полученную информацию. Которая, по сути, походила на разрозненный бред, который с большим трудом можно было назвать действительно полезным, но он всё равно её проверял на случай, если что-то пропустил.       — Ты объяснишь, что с тобой происходит, или мы забьём на твои глюки хер? — внезапно заговорил Хэнк. Бургер он уже давно дожевал и теперь допивал остатки колы. Коннор наблюдал в окно, как пара прохожих вошла в магазин.       > {Это были андроиды или люди?}       — Коннор! — почти крикнул Хэнк и швырнул обёртку от бургера на заднее сиденье. — Отвечай!       — Это появилось после воздействия электрошокером, — отозвался Коннор, по-прежнему избегая контакта глаз. — Система в скором времени должна восстановиться и функционировать в прежнем порядке. Приношу свои извинения за предоставленные неудобства. Если же это может представлять угрозу процессу расследования, я попрошу капитана Фаулера отстранить меня от дела.       — Что б тебя! — Хэнк в сердцах ударил по рулю и покинул машину, хлопнув дверью.       Коннор выбрался из автомобиля вслед за Андерсоном, задержавшись всего на несколько секунд, и заметил, что Хэнк всё же стоял рядом, прислонившись к капоту, и ждал. Увидев, что Коннор соизволил появиться, Андерсон оттолкнулся от машины и зашагал к воротам, где толпилась основная масса людей. Андроид привычно следовал за ним, держась сзади. Журналисты у ворот попытались к ним сунуться, но Андерсону хватило бросить одно злое «Отъебитесь!», и они разошлись, не рискуя навязываться. Это было немного странно, но видимо они собрались здесь не для этого или просто ждали, когда произойдёт что-то интересное.       Хэнк подошёл к будке охраны и, оперевшись локтём, сунул почти в лицо мужчины полицейский значок. Тот с невозмутимым видом попросил подождать и принялся кому-то звонить.       — Подождите минуту, она сейчас подойдёт, — улыбнувшись, сказал охранник, когда прослушал сообщение на той стороне.       Хэнк скривился; ему показалось, что ещё немного, и он сблюёт от такого слащаво-услужливого выражения на лице охранника. Андерсон был почти на сто процентов уверен, что тот робот. Оттолкнувшись от окошка и засунув значок в карман, Хэнк прислонился к стене будки и скрестил руки на груди. Ужасно хотелось спать, так что глаза горели, но нет, он зачем-то согласился припереться сюда, вместо того, чтобы послать всё к чертям, поехать домой и как следует отоспаться.       Коннор молча стоял рядом и рассматривал необычную ковку ворот: железные лепестки, стебли-спирали, вьющиеся вокруг прутьев цветы — изящная ручная работа. Так же Коннор заметил чёрные провода, сливающиеся со стеблями. Скорее всего, это была сигнализация.       Тут открылась небольшая калитка, и из неё вышла женщина — Аманда Эш, Хэнк узнал её сразу. Худощавая, со светлыми серыми волосами, собранными в аккуратную шишку на затылке и укреплённую простой заколкой; неброское чёрное платье без узоров и кеды, которые, как ни странно, смотрелись уместно; она не носила украшений; держала спину ровно, а подбородок чуть вздёрнутым, но взгляд не был надменным, скорее, снисходительным и сочувствующим. За спиной у неё маячил высокий мужик с широкими плечами и лицом, на котором вообще не читалось эмоций — очевидно, телохранитель.       — Добрый день, лейтенант Андерсон, — Аманда приветственно склонила голову. — Позвольте узнать, что привело полицию в нашу общину? Кто-то из моих людей совершил преступление или же сам является жертвой?       — Мы просто проверяем варианты, — Хэнк достал из кармана фотографию Стейси Уорд и протянул ей. — Вы не видели её? Мы подозреваем, что она могла прийти к вам.       — Нет, боюсь это лицо мне незнакомо, — покачала головой Аманда.       — Мы можем осмотреться? — Андерсон попытался разглядеть что-нибудь из-за плеча Аманды, но весь обзор загораживал телохранитель.       — Вынуждена вам отказать, — Аманда улыбнулась, но только лишь губами, глаза её не выражали абсолютно ничего. — «Пепельная долина» — закрытая община. Увы, это необходимая мера, я беспокоюсь о безопасности моих людей. Думаю, вы способны меня понять. Если же вам так необходимо попасть на территорию, предъявите ордер. Если это всё, то я вынуждена вас покинуть. Ещё очень много дел требуют моего внимания. Община растёт, и хлопот всё больше. Всего вам хорошего.       Аманда снова одарила их фальшивой улыбкой и пустым взглядом, который задержался на Конноре. Тот стоял с безучастным видом за спиной Хэнка и вообще никак не участвовал в беседе; казалось, он даже не слушал, пребывая где-то в своём мире. Аманда промедлила всего мгновение, цепким взглядом изучая андроида, но потом всё же скрылась за воротами, что тут же захлопнулись.       Андерсон лишь устало вздохнул. Чего он ожидал, приехав сюда? Что его заботливо проведут за ручку по территории, покажут, что где находится, и продемонстрируют людей, которые сбегают из своих семей, а затем объяснят зачем и почему? В принципе, Хэнк не ждал ничего, что и получил. Он был тут только для галочки. А чтобы галочка превратилась в необходимость попасть внутрь, нужны были доказательства. Что-то получше детского рисунка.       Небо совсем посерело, а с горизонта наползали чёрные тучи. Ветер стал холоднее, бесцеремонно проникая под куртку, от чего кожа покрывалась противными мурашками. Близилась гроза с ливнем. Ну а какого ещё окончания такого паршивого дня можно было ожидать?       — Эй, Коннор! — позвал Хэнк, видя, что андроид всё ещё пребывает в прострации. — Ты говорил, что у этого, как его... Сэмюэля Ларсена была сестра?       — Всё верно, лейтенант, — отозвался Коннор. — Сара Ларсен. Она всё ещё проживает в Детройте. Адрес есть. Вы хотите её навестить?       — Да.

***

      Машина подъехала к многоэтажному, на первый взгляд, заброшенному дому, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Небо затянули тёмно-серые тучи, и начал накрапывать дождь, который быстро превратился в самый настоящий ливень. Белый свет энергосберегающих ламп фонарей яркими бликами отражался от мокрого асфальта и капель на лобовом стекле. Дворники уже с трудом справлялись с потоком воды.       Хэнк, согнувшись в три погибели, искал где-то у себя под сиденьем зонт, не переставая при этом ругаться сквозь зубы. Коннор сидел рядом, наблюдая, как несколько маленьких капель, стекая по стеклу, собираются в одну большую и скатываются вниз. Одно и тоже действие, раз за разом, но траектория движения отличная от предыдущей. Хаос среди порядка. Диод на виске замигал, окрасившись в жёлтый — Коннор пытался просчитать возможные траектории, но почти каждый раз ошибался.       Найдя наконец зонт, Хэнк неуклюже вылез из машины, и дождь сразу забарабанил по чёрному полиэстеру. Коннор последовал за ним, ощущая почти каждое прикосновение капли к коже. Волосы тут же намокли, а вода стекала по лицу ручьями, заливая глаза, от чего картинка размывалась. Андроид старался по привычке держаться позади. И Хэнк, заметив это, раздражённо хмыкнул и сбавил шаг, поравнявшись с Коннором. Теперь зонт защищал их обоих.       Когда они вошли в дом, Хэнк разочарованно выдохнул — лифт не работал, а им необходимо было подняться на пятый этаж. В подъезде и на лестнице воняло мочой и по́том. Андерсон закрыл нос рукавом, а Коннор спокойно шёл следом, не обращая внимания на запахи, но больше прислушиваясь: где-то наверху орал кот; громко болтал телевизор; двое мужчин кричали друг на друга, используя витиеватые ругательства — Коннор даже добавил их в свою базу данных. По лестнице они поднимались долго, особенно последние два этажа: Андерсон часто останавливался, чтобы отдышаться и в который раз отмахнуться от предложений Коннора помочь.       Оказавшись на нужном этаже, они быстро нашли нужную квартиру, преодолев коридор из ароматов грязных носков, спирта и жареного масла. Благо из квартир никто не высовывался, ибо Хэнк уже находился на грани и был готов вломить любому, кто встанет у него на пути. Поэтому Коннор шёл молча и позади, почти никак не выдавая своё присутствие.       Андерсон остановился рядом, привалившись плечом к косяку и предоставляя Коннору возможность постучать в дверь. Отработанная схема. Андроид привычным движением поправил галстук и постучал. Тишина была вполне ожидаема, так что Коннор поднял руку, чтобы постучать ещё раз, для приличия, как вдруг щёлкнул замок, и дверь приоткрылась. Через щёлку на него смотрела бледная женщина, седые волосы закрывали левую часть лица, а мутные глаза беспорядочно бегали по лицу андроида.       > {Сара Ларсен. Пятьдесят семь лет. Муж: нет. Дети: нет. В две тысячи двадцать девятом году проходила лечение от наркотической зависимости, вызвавшее повреждение коры головного мозга и повлекшее за собой глубокие психологические нарушения}       > {Сильная худоба. Сквозь ткань можно увидеть плечевые кости}       > {Волосы тонкие слабые и седые — организм сильно истощён}       > {Красные глаза — лопнувшие капилляры}       > {Длинные тонкие пальцы, почти без ногтей}       > {Сухая потрескавшаяся кожа с явно проступающими венами}       — Сара Ларсен? Полиция Детройта. Разрешите войти, нам нужно задать вам пару вопросов, — спокойно произнёс Коннор, достав значок. Хэнк усмехнулся.       — У-у вас… — женщина очертила пальцем в воздухе круг.       — Я андроид. Если вы хотите говорить только в присутствии чело…       Женщина распахнула дверь, пропуская их внутрь. Коннор недоумевающе посмотрел на Хэнка, но тот лишь ухмыльнулся и легко толкнул его в плечо, заводя в дом. Они прошли по узкому коридору в гостиную. Сара просеменила следом, сгорбившись; укутанная в какие-то рваные тряпки, она походила на ведьму из старых сказок, которыми пугали детей. Она прошла к старому серванту и принялась там что-то перебирать. Хэнк терпеливо ждал, а Коннор с интересом осматривал помещение: обветшалые стены со слезающими лоскутами обоями; покусанная молью и засаленная мебель; пыльные жалюзи на окнах; дырявый ковёр; подозрительные пятна на потолке — явные признаки старости и бедности.       — Сейчас-сейчас, — пробубнила Сара. Она развернулась, держа в руках несколько фарфоровых чашек с цветочным узором, а затем принялась расставлять их на журнальном столике около дивана.       — Чай, сейчас, ч-чай, — женщина быстро скрылась на кухне.       Коннор, не понимая точно, что происходит, остался стоять на месте, рассеянно осматриваясь, а Хэнк медленно двинулся по комнате, рассматривая вещи, и практически сразу наткнулся на трубку для курения красного льда и на, собственно, сам мешочек с веществом. Скривившись, Андерсон продолжил осмотр. Подойдя к окну, двумя пальцами раздвинул ламели жалюзи: серый, ничем не примечательный пейзаж индустриального района и ливень — такой себе вид.       В этот момент в гостиную вернулась Сара с пузатым облезшим чайником и горсткой чайных пакетиков. Она принялась разливать кипяток, обильно поливая и стол.       > {Невротический тремор}       > {Последствия частого употребления Красного льда}       — Вот так, вот так, — пробормотала Сара и указала пальцем на диван. — Садитесь. Ч-чай. Чай.       Хэнк кивнул в благодарность и сел. Коннор остался стоять на месте истуканом, и Андерсону пришлось дёрнуть того за полу пиджака, чтобы тот отвис и сел рядом. Все возражения Хэнк пресёк сразу, просто помахав рукой, мол, замолкни. Когда андроид наконец уселся, Андерсон, под цепким взглядом Сары, взял чашку и немного отпил. Чай безбожно горчил и отдавал плесенью, так что Хэнку пришлось сжать всю свою волю в кулак, чтобы не выплюнуть напиток обратно в кружку.       — Мисс Ларсен, — уже настойчивее повторил Хэнк. — Мы расследуем дело, возможно, связанное с общиной «Пепельная долина», основанной вашим братом. Вы можете нам что-то о ней рассказать?       — Пей, пей, милый мальчик, — сказала Сара, не отрываясь смотря на Коннора.       — Мне не нуж…       — Чай. Вкусный. Пей, — повторила Сара. — Такой худенький. — Она повернулась к Хэнку. — Вы совсем не следите за своим сыном! Какой из вас отец?! Не бойся, милый мальчик, Сара тебе поможет. Она в-вкусно-вкусно накормит. Пей чай. Пей.       Коннор взял чашку и поднёс к губам, делая вид, что пьёт. В принципе, он мог бы действительно выпить этот чай, но дальнейшая процедура очистки организма от чужеродных веществ его совсем не радовала.       — Спасибо, — натянуто улыбнувшись, сказал Коннор и поставил чашку на место.       Сара растянула потрескавшиеся губы в подобии оскала; глаза её снова забегали туда-сюда, как при нистагме. Внезапно она подалась вперёд и схватила Коннора за руку. Хэнк заметно напрягся, неосознанно потянувшись к пистолету, но Сара просто поглаживала тонкими пальцами ладонь андроида, будто вырисовывала витиеватые линии. Диод Коннора налился ярко-жёлтым и замигал.       — Такой милый мальчик. У меня тут проблема: мышь завелась, только я никак не могу её норку найти. Поможешь мне, милый?       Коннор быстро осмотрел комнату и почти сразу обнаружил следы мышиного помёта рядом с сервантом, откуда Сара достала чашки. Он указал пальцем.       — Вон там, вероятно.       — Спасибо, милый. Какой ты хороший. Послушный, — она горько хмыкнула и отпустила руку Коннора. — Жаль, что мёртвый.       Светодиод на секунду моргнул красным, но тут же вернулся к прежнему состоянию, а Коннор сцепил пальцы на коленях; спина его неестественно выпрямилась, а взгляд стал отстранённым. Хэнк обеспокоенно посмотрел на андроида, а потом повернулся к Саре, которая безмятежно потягивала кипяток из чашки без пакетика.       — Так вы можете рассказать что-то о Пепельной долине?       — Она была прекрасна, — хрипло заговорила Сара и снова отпила. — И почему Сэмми так долго прятал её от меня? Он хотел сохранить её для себя. Да-да. Т-такая красивая…       Хэнк глянул на Коннора с немым вопросом в глазах: «Ты понимаешь, чё происходит?», но андроид прямо смотрел на Сару, и диод на его виске мигал в такт её словам.       — Гало, — она вновь очертила пальцем в воздухе круг, как тогда у порога. — Сияла, как звёздочка. Я смотрела в отражение и видела её изнутри. Голубое небо. — Сара опустила взгляд, покачивая чашкой. — Сэмми любил её трахать так, чтобы она визжала, как свинья. Т-так громко… Я не могла спать! И я вскрыла её ножом. Как консервную банку. Сэмми ужасно разозлился. Ух, как он кричал! Но я спала крепко. Да, крепко. Т-с-с.       — Мисс Ларсен, — Хэнк начал терять терпение. — Вы можете рассказать что-нибудь «особенное» об общине? Если вам ничего не известно, то мы, пожалуй, пойдём.       — Близится Белая ночь. Спой колыбельную, Мать. Бледная, малая дочь. Уйдёт под венец и спать, — прошептала Сара, смотря на свои дрожащие ладони. — Простите. Я не могу вам помочь…       Сара поднялась со своего места и принялась собирать чашки, её рука дрогнула, и одна из кружек завалилась на бок, расплёскивая кипяток по столу и на штаны Хэнка. Тот вскочил с коротким вскриком, а Сара принялась подолом старого платья промакивать лужу. Андерсон сжал кулаки, с трудом сдерживая гнев.       — Где тут у вас туалет? — процедил он сквозь зубы. Сара указала рукой направление.       Пробубнив нечто нечленораздельное и полное злости, Хэнк бросил Коннору: «Ща вернусь», и ушёл. Андроид проводил его спокойным взглядом, а когда повернулся к Саре, то она уже стояла почти вплотную к нему. Мутные глаза нервно бегали. Она протянула руки, призывая Коннора подняться, а когда он встал, положила ладони на его грудь. Провела ими в стороны, обхватывая, завела за спину и прильнула, прижавшись щекой. Коннор стоял неподвижно, никак не реагируя на происходящее, только диод нервно помигивал.       — У меня был сын. Мой маленький Кристиан. У него были такие замечательные голубые глаза, а как он смеялся… Ах, ты бы слышал его смех. Такой хороший мальчик, — прошептала Сара, слабо выдыхая тепло в грудь Коннора. — Его забрали у меня. Забрали моего ребёнка. Уволокли во тьму! Чудовища! — Сара впилась ногтями в спину Коннора и сжала. — Я не смогла ему помочь. Не смогла спасти. Он остался совсем один. И каждую ночь я слышу его крик… — Сара всхлипнула, и Коннор почувствовал, как намокла рубашка в том месте, куда прижималась мисс Ларсен. Сара замолчала, лишь её худые плечи слегка подрагивали, но уже через несколько секунд она отпрянула и обхватила лицо Коннора прохладными ладонями.       — Ты милый мальчик. Похож на моего Кристиана. Она это любит, — Сара поднялась на цыпочках и легко коснулась губами лба Коннора. — Ты умрёшь в её славу…       В этот момент в гостиную вернулся Хэнк, у которого на штанах всё ещё было видно мокрое пятно, а лицо его не выражало ничего, кроме усталого раздражения и желания застрелиться на месте.       — Коннор, нам пора, — буркнул он, даже не взглянув на Сару, которая вновь села на диван и принялась наливать кипяток в чашку. — Спасибо за чай.       Коннор развернулся, чтобы последовать за Андерсоном, но тут услышал, как Сара тихо произнесла:       — Используй мой дар. Останови всё это. У него не получится, так может у тебя будет шанс, — она отвернулась к окну, сжимая худыми пальцами чашку. — Они там. Но тебе придётся поторопиться. Близится Белая ночь...       Коннор нахмурился и открыл было рот, чтобы задать вопрос, но тут же послышалось раздражённое ворчание Хэнка, который потребовал, чтобы Коннор пошевеливался, и андроид покорно последовал за ним. Он чувствовал под рубашкой чужеродный предмет, но не решался узнать, что это. Диод не переставая мигал хаотично-жёлтым. Ноги двигались и ощущались так, будто и не его вовсе; колени с трудом гнулись, а ступни увязали в «песке». Оптический визор вновь выдал критическую ошибку, картинка перед глазами зарябила и покрылась помехами, края поля зрения размылись, и чётко Коннор мог видеть только спину Хэнка. Вслед за картинкой засбоил и звуковой процессор, и теперь гулкие шаги звучали надрывными хрипами.       Коннор пропустил момент, когда они покинули квартиру, вышли на улицу и даже подошли к машине. Хэнк копался в карманах, пытаясь отыскать ключи. Коннор поднял голову, вглядываясь в чёрное полотно неба. Дождь заливал ему глаза, вода стекала по шее под ворот рубашки.       > {Послушный}       > {?}       Рядом что-то рухнуло. Послышался хруст. Брызги из лужи разлетелись во все стороны. Несколько капель попали Коннору на лицо и одежду. Он медленно повернул голову. На асфальте неподвижно лежало тело. Кровь витиеватыми узорами расползалась по асфальту, растворяясь в дождевой воде.       Послышалось ошеломлённое «Блять!» от Хэнка, и Коннор почувствовал, как его схватили за плечи. Картинка перед глазами окрасилась в красный, система выдавала одну критическую ошибку за другой. Мир поехал куда-то в сторону.       Коннор моргнул. Слишком медленно, ненормально. Маленькая синяя капля, быстро прочертив линию до губы, сорвалась вниз.       > {Критическая ошибка}       > {Перегрузка системы}       > {...}       Коннор покачнулся. Ноги будто надломились.       > {Аварийная перезагрузка}       > {...}       Он неуклюже взмахнул рукой в попытке за что-нибудь ухватиться.       > {Отключение}

***

      Коннор махнул ладонью, и поток воздуха закрутил частички пепла в небольшой круговорот. Те, оседая на пальцах, красили кожу в серый. И кружили, кружили вокруг, засыпая мир пушистым слоем. Пепел можно было сравнить со снегом, если бы он не пачкал всё вокруг. И ещё если бы таял. И не было у него такой изящной структуры, как у снежинок.       Коннор поднял голову, слегка стукнувшись затылком о дерево. Вверху лишь серое небо. Вокруг ничего. Это туман и пепел скрывали под завесой мир, или же просто ничего более и не существовало?       Тишину нарушил странный звук. Коннор удивлённо вскинул брови и принялся озираться в поисках источника. Никого. Звук повторился, на этот раз он звучал чётче, и Коннор смог разобрать слово: «кто», остальное потонуло в пепельной завесе.       Коннор опёрся о дерево и встал. Ему захотелось узнать, кто ещё может существовать в этом пустом мире, кроме него самого. Ведь он думал, что остался тут совсем один, и гнетущее чувство одиночества крошило рассудок в пыль. А сейчас тут появился некто.       Коннор медленно брёл в ту сторону, откуда, как ему показалось, шёл звук, прикрывая рукой глаза, чтобы пепел не слепил. Сколько он так блуждал, Коннор не знал, это уже больше походило на хождение кругами или на одном месте. Как вдруг он увидел на земле следы, нечётко отпечатанные в слое пепла. И Коннор последовал за ними. И уже на подходе он понял, что это то самое место, где когда-то был пруд.

***

      Хэнк сидел на кухне. Зажжённая сигарета медленно тлела в его пальцах. Он смахнул пепел в кружку с недопитым кофе, взял бутылку скотча и, минуя рюмку, прильнул к горлышку. Горький напиток обжёг гортань и полился горячим потоком вниз, ухнув в желудок и разливаясь по телу долгожданным расслаблением. Хэнк выдохнул и бахнул бутылкой по столу. Перед ним лежал планшет, на экране которого беззвучно показывался репортаж месячной давности о Пепельной долине. Несколько журналистов пустили на территорию общины, чтобы те смогли показать жизнь и быт там живущих. Ничего интересного Андерсон пока не увидел. Поселение походило на коттеджный посёлок, но подробностей не показывали, сосредоточившись на интервью с жителями.       Хэнк бросил недокуренную сигарету в кружку и опять приложился к бутылке. Комната уже слегка покачивалась, а в голове стоял туман. Тут, цокая по полу когтями, подошёл Сумо, боднул хозяина в бедро и тихо заскулил.       — Тише, Сумо, — прошептал Хэнк, легко похлопывая собаку по загривку. — Хороший пёс.       Сумо украдкой лизнул ладонь Хэнка и улёгся рядом со стулом, положив морду на лапы.       Андерсон взял в руки планшет и открыл досье на Аманду Эш. О ней мало что было известно: двадцать восемь лет, не замужем, детей нет; действующий лидер Пепельной долины, заступила на этот пост в ноябре две тысяча тридцать восьмого, почти сразу после смерти Сэмюэля Ларсена; жители общины, судя по материалам съёмок, очень тепло к ней относились. Вот, собственно, и всё. Остальная информация либо отсутствовала, либо кто-то тактично от неё избавился.       Хэнк переключился на досье женщин, которые со скандалом покинули свои семьи. Профиль практически везде был один и тот же: от тридцати до сорока пяти лет, обычно с детьми от девяти до тринадцати; безработные; поведение резко менялось в течении месяца, «будто их подменяли другие люди»; впоследствии женщины забирали детей и без предупреждения покидали дом.       Андерсон отпил ещё немного и переключился на следующую вкладку материалов дела: видеофайл допроса Даниэля Смита и рисунок — сухое чёрное дерево с вьющимися, как щупальца, корнями. Это точь-в-точь логотип Пепельной долины, который украшал дома и одежду обитателей общины.       Хэнк переключился вновь на вкладку с видео-репортажем и бросил планшет на стол. Опять прильнул к бутылке, и Сумо забурчал, перевернувшись на бок. Внезапно на экране мелькнуло знакомое лицо, и Андерсон поставил на паузу. Нахмурился, пытаясь вспомнить, где он мог видеть женщину на видео. Где-то в досье...       Хэнк уже выпил добрую половину, как вдруг в дверь позвонили. Андерсон бросил взгляд на часы и скривился. Опять опоздали, и уже всё остыло. Он тяжело поднялся со стула и, шаркая ногами в дырявых носках, пошёл открывать. Проходя мимо приоткрытой двери в свою же спальню, Хэнк задержался и заглянул внутрь. Коннор лежал на кровати так, как его на неё и положили, не сдвинувшись ни на дюйм. Ноги его покрывало тонкое серое одеяло, а голова была чуть повернута, так что Хэнк мог видеть красноватый отсвет диода.       В дверь опять позвонили и уже гораздо настойчивее, немилосердно вдавливая бедную кнопку в паз. Андерсон выдохнул и, прикрыв дверь в спальню, пошёл к выходу, думая по дороге, чего бы такого позаковыристей высказать дерзкому посетителю, который не мог подождать пять минут. Но на пороге стоял курьер с таким измученным видом, который сразу лишил Хэнка желания устраивать разборки. Он просто расписался в квитанции о получении и забрал посылку, а курьер поплёлся в сторону своей машины, еле переставляя ноги.       Из бумажного пакета тянуло приятным ароматом китайских пряностей, а сам он уютно грел ладони. Хэнк вернулся на кухню и принялся вытаскивать картонные коробочки, как вдруг услышал шаги. Лёгкие, будто кто-то крался. Не стояла бы в доме такая тишина, Андерсон бы и не заметил. Он замер, а взгляд сразу метнулся к кобуре с пистолетом. Всего лишь протянуть руку.       Шаги приближались. Хэнк напрягся, но уже через мгновение облегчённо выдохнул. Из-за поворота показался Коннор в одной футболке, как в ночнушке, а на шее у него болталась какая-то висюлька, которую Хэнк решил почему-то не трогать. На Андерсона вновь нахлынула та неловкость, с которой он стягивал с андроида штаны. Хэнк кашлянул в кулак и снова занялся коробками с едой.       — Простите, — заговорил Коннор. Голос его подрагивал, хотя он и пытался говорить ровно. — Вы можете сказать, где я?       Ладонь Андерсона зависла в воздухе над пакетом. Он медленно повернул голову в сторону Коннора, который стоял, вытянувшись в струнку и сцепив руки за спиной.       — Господи ты боже, блять, мой, — наконец выдавил из себя Хэнк. — Только не снова…       — Моя программа диагностики показала повреждения сегментов памяти. Приношу свои извинения за предоставленные неудобства. Вы можете обратиться в ближайший офис «Киберлайф», и там проведут замену повреждённых компонентов. Бесплатно, — Коннор услужливо улыбнулся одними уголками губ. — Вы... мой хозяин? Простите, к сожалению, я не помню вашего имени. Как и своего. Вы хотите как-то назвать меня? Я готов выполнить любое ваше пору…       — Заткнись! — Хэнк долбанул кулаком по столу так, что планшет, бутылка и коробки опасно подпрыгнули; Сумо крупно вздрогнул и, прижав хвост, ушёл в уголок. Диод Коннора, до этого мирно горящий синим, тут же сменился на жёлтый. Но сам андроид не сдвинулся с места, и выражение его лица никак не поменялось, только внимательный взгляд скользил по лицу Хэнка, анализируя реакцию.       — Засунь себе эту робо-ересь знаешь куда?! — прорычал Хэнк, упираясь кулаком в столешницу.       Коннор молчал, только нахмурился, а диод заморгал, показывая, что андроид что-то обдумывает. А Андерсон с отвращением понял, что с чуть вздёрнутым подбородком и сцепленными за спиной руками, прямой осанкой и пустым взглядом, Коннор похож на услужливого официанта, готового выполнить любой заказ, только свистни. Хэнк устало опустился на стул и спрятал лицо в ладонях. Затем вздохнул и потянулся к коробочке с едой, потому что живот жалобно заурчал. Не обращая больше внимания на андроида, замершего столбом у порога в кухню, Хэнк принялся есть. Медленно, но не особо тщательно пережёвывая кусочки курицы в кисло-сладком соусе и запивая это всё скотчем прямо из горла.       Сумо, тихо поскуливая, подошёл к Коннору и боднул его в бедро, требуя немного ласки. Андроид опустил взгляд и несколько раз моргнул, затем присел на корточки и принялся почёсывать пса за ухом. Сумо даже завалился на бок, подставляя пузо и издавая довольные бурчащие звуки. Андерсон изогнул бровь, недоверчиво поглядывая на это действо. Потом отставил коробку и бутылку, встал, стараясь не делать резких движений, и подошёл.       — Что ты делаешь? — глухо спросил Хэнк, нависая на Коннором.       — Простите, — андроид мгновенно вскочил. — Мне не следовало так делать? Я люблю собак, и Сумо…       — Погоди. Значит, его имя ты помнишь? — Андерсон ткнул пальцем в пса, и тот радостно его лизнул.       — Верно, помню… — Коннор выглядел растерянным. — Но я...       — Сядь, — сказал Хэнк, указав на стул на кухне. Он старался, чтобы это не прозвучало, как приказ, но вышло так себе. Коннор всё же беспрекословно повиновался и сел, куда сказали, сложив руки на коленях. Хэнк опустился на стул напротив. — Что ещё ты помнишь?       — Хозяин, я не…       — Не. Называй. Меня. Так! — процедил Андерсон, с трудом сдерживая поток ругательств. — Я Хэнк, а ты Коннор, мой напарник. Мы оба работаем в полиции Детройта… Эй! Ты меня слушаешь?       А Коннор не слушал. Он внимательно осматривал кухню, пока взгляд не остановился на кружке. Андроид несколько раз быстро моргнул, и диод замигал в такт, а затем взгляд снова потерял осмысленность, став будто стеклянным, не живым. Такого Хэнк не видел, даже при первой их встрече, когда Коннор ещё был просто андроидом, присланным из «Киберлайф», чтобы путаться под ногами и облизывать вещдоки.       Затрезвонил телефон. Хэнк скривился, потому что забыл вырубить ненавистную штуку на ночь, хотя за окном уже светало. Бросив на Коннора недоверчивый взгляд, Андерсон ответил на вызов. Это был Фаулер, что оказалось удивительным, в такую-то рань. Капитан быстро и не вдаваясь в подробности рассказал о новом «побеге» женщины с ребёнком из семьи, и на этот раз не обошлось без драки, причём с летальным исходом. В общем, нужно осмотреть место преступления. Сейчас же.       Хэнк обошёлся сухим «Ща приеду» и нажал на кнопку отбоя. Затем посмотрел на Коннора, который решил слиться с мебелью, демонстрируя поистине впечатляющую неподвижность.       — Мне надо кое-куда съездить. Сиди дома, — распорядился Андерсон и уже зашагал в сторону своей комнаты, чтобы переодеться, как вдруг Коннор зашевелился. Он встал и последовал за Хэнком, тот остановился и упёрся ладонью в грудь андроида. — Ты оглох? Я сказал, сиди дома.       — Простите, — немного заискивающим тоном ответил Коннор. — Но моя программа предписывает сопровождать вас.       — В сортир ты тоже пойдёшь со мной? — едко поинтересовался Хэнк.       — Если того потребуют обстоятельства, — прямо ответил Коннор, без тени смущения. А Хэнк закатил глаза.       — У тебя проблемы, Коннор. Ты болен. Так что сиди дома.       — Но…       — Это приказ! — повысил голос Хэнк, делая угрожающий шаг вперёд. Диод на виске Коннора мигнул красным, но тут же вернулся к жёлтому, а затем к голубому. Андроид лишь сдержанно кивнул, давая понять, что приказ принял и готов следовать указаниям. А Хэнк готов был взорваться на месте, крушить мебель и рвать на себе одежду. Но вместо этого он схватил куртку и покинул дом, не забыв запереть дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.