ID работы: 7095283

Тьма и пламя

Гет
R
Завершён
63
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 6 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Город накрыла тьма. Непонятные существа похожие на дементоров, сеяли вокруг тьму и утаскивали людей в свои гнёзда. Дементоры тоже были — но на общем фоне даже не выделялись… Без них хватало невероятных мутантов, что осадили город за считанные дни. Никто не понимал, что случилось, кто наслал эти полчища — ясно было лишь одно: взрослые люди пропадали без вести с пугающей быстротой. Практически за неделю состав жителей подземки, коими мы стали, стал не старше двадцати трёх лет. Были редкие исключения среди взрослых людей, коим удалось не пропасть, но их было всего ничего. Зато в подземке собралось множество детей. От мала до велика. Их тьма не атаковала. Но кроме неё было множество других опасностей, поэтому было принято решение обезопасить детей зачаровав поезд, сделав из него передвижной артефакт, где детям было бы нечего бояться. Ах да, кажется, я ещё не сказала… Выживали, в основном, волшебники. Потому, что защититься было чем. Да и мало ли какие причины… Во всеобщем горе стоило искать светлые стороны и продолжать жить. Детям было легче. Они жили в зачарованном поезде и мы не подпускали к ним нечисть. Ну, а мы… Мы — начали искать гнёзда. Почти все ученики Хогвартса собрались в подземке ради защиты детей. Были и некоторые выпускники и даже — один преподаватель. Он всегда держался особняком, ни с кем не разговаривал, но в поиске гнёзд ему не было равных. Он — один из жалкой горстки разведчиков, отважившихся выбраться наверх, в поисках мутных, пульсирующих коконов, разбросанных в разных частях города и выпускающих тьму. Северус Снейп. Герой, ещё и ещё подтверждающий, что не просто так получил это звание. Я тоже была из числа разведчиков и искала гнёзда, но не только наверху, а ещё и на других уровнях подземки. В подземке они будто теряли часть своей силы и гнёзда были куда как меньше, их могла уничтожать даже я в одиночку и тьма немного отступала от поездов с детьми… Но за проведённые в подземке полгода силы стали пропадать — каждому отчаянно требовался лучик света, надежды и любви. В этот раз поиск очередного гнезда затянулся и я задержалась на поверхности на целую неделю. Благо, с провизией не было никаких проблем: стащить и законсервировать запасы еды для волшебников было плёвым делом. А супермаркеты, брошенные и заполненные, были полностью к нашим услугам. И по самым скромных подсчётам, еды нам должно было хватить ещё как минимум на три-четыре года. Прямо перед самым спуском в метро на меня внезапно напали. Пять или шесть крыс, размером с Живоглота, несколько мутировавших собак и дементор. Стало плохо. Я давно уже не могла вызвать телесного Патронуса и решила, было, что настал мой конец, но помощь пришла откуда не ждали. Из-за поворота выскочил человек в тёмной мантии, почти незаметный на фоне колышущейся тьмы, и отправил в тьму надо мной облако серебряного дыма, слабо похожего на какое-то животное… Впрочем, разглядеть, на кого похож его Патронус, мне не удалось. Оставались ещё псы и крысы. С ними удалось покончить, но силы были уже на исходе. От падения меня предостерёг мужчина, подхвативший под локоть и потянувший к лифту. Уже в самом лифте, ожидая спуска, я смогла разглядеть его лицо при слабом свечении ламп. Да это же… — Северус!.. Тот лишь мельком взглянул на меня и отвернулся. Я же… Я была так рада, что он жив! Человек, восхищавший меня в прошлой жизни, до прихода Тьмы, и человек, продолжающий восхищать в этой… Да и не чужой он, на самом-то деле, человек. Сколько долгих часов мы провели в аудитории замка, обсуждая зелья и заклинания, сколько провели бок о бок операций по уничтожению нежити, скольких спасли и сколько прошли… Слёзы как-то сами потекли по щёкам, впервые за долгие месяцы. Руки сами потянулись к человеку, а тот не оттолкнул. И я упала в его объятия, плача и сжимая его мантию, захлёбываясь собственными слезами и шепча что-то маловразумительное…

***

Сон закончился как-то плавно и принёс с собой небывалое облегчение. Хотелось парить. Но, открыв глаза и обнаружив над собой сгусток тьмы, будто бы с интересом меня оглядывающий, тяжесть мгновенно вернулась. Сон. Всего лишь сон… Вылазка ещё не окончилась. Странно, но события сна начали повторяться. Когда напала всё та же нежить, я как-то упустила это из виду, но сейчас, когда дементор уже навис надо мной… Полупрозрачное серебристое облако сбило дементора и отпугнуло. Едва оклемавшись я принялась за крыс и собак. Снова неожиданный помощник помог и поддержал, ведя к лифту. И снова, уже в самом лифте, удаётся рассмотреть лицо… — Северус!.. Плакать уже не хочется, хочется броситься ему на шею, сжать в объятиях и радоваться этой встрече, что я и делаю. И неожиданно — меня обнимают в ответ. Одна из его рук прижимает к себе за спину, вторая — медленно сползает с талии на бедро и я смотрю в его глаза, чёрные, но не как поглощающая тьма, а как оникс — светящиеся изнутри. Медленно перевожу взгляд на губы, и обратно на глаза. Он наклоняется и вот нас разделяют лишь сантиметры как… Он выпрямляется и отстраняется. Чуть отворачивается. И остаток пути мы проводим молча, думая каждый о своём. Что это было?.. На выходе нас встречает Гарри. Обнимает меня, жмёт руку Снейпу. За его спиной маячит Рон. — Гермиона, как я рад, что с тобой всё в порядке! — Всё… в порядке. Я нашла ещё одно гнездо! Оно в отдалении от станций, в нескольких километрах отсюда. Поэтому так долго. — Отлично. Я найду отдохнувшую группу, и сообщу, что бы были готовы. Как отдохнёшь сама, двинетесь. Гарри умчался, а Рон неожиданно приблизился и, как-то виновато взглянув, спросил, можно ли со мной поговорить. — Прости, Рон. Я очень устала. Как передохну — найду тебя. Что-то он вроде бы ответил, но моё внимание было занято удаляющимся Снейпом. — Северус! Тот остановился, но не повернулся. Я хотела было что-то сказать, но слова не находились и я стояла и смотрела на его спину, понимая, что он сейчас просто уйдёт. Так и случилось. — Отдыхайте, мисс Грейнджер. Вам стоит отдохнуть.

***

Отдохнуть толком не вышло. Пришёл курсирующий поезд с частью детей. Так уж вышло, что дети жили почти всегда в движении, потому что на передвигающийся поезд напасть труднее, чем на стоящий. Да и питание легче доставать частями, даже уже составлено расписание для станций. Однако от предсказательницы пришла записка, что поезд следует проверить. Я была ближе всех, поэтому тоже вошла в группу проверки и спряталась под мантией-невидимкой, чтобы, если вдруг в поезде духи, могла прикрывать других участников и не подставляться сама. Духи были странными созданиями. Они принимали вид детей и быстро находили с ними контакт. Они часто появлялись в поездах из ниоткуда, и, в целом, детям вреда не причиняли, однако всех тех, кому было больше пятнадцати лет — люто ненавидели и всячески вредили. Неприятное соседство. — Двери открываются. Всем начеку! Мы вскинули палочки и приготовились. Двери разъехались в стороны и нашему взгляду предстал вагон, полный детей. Они общались друг с другом, во что-то играли, сидя на креслах и чувствовали себя непринуждённо. Хорошо, когда магия обеспечивает защиту и поддерживает детей. Иначе, если бы даже дети предавались унынию, у всех более менее взрослых тоже бы опустились руки. А так — смотрим на них и понимаем, ради чего продолжаем зачистку гнёзд и хотим вернуть спокойствие. Среди детей взгляд выхватил мальчика с воздушным шариком. Он стоял и что-то насвистывал, даже не смотря в нашу сторону. Однако, что-то в нём было не так. К примеру, лицо. Оно было невыразительным и, когда он двигался, как будто на мгновение смазывалось. — Вижу цель. Мальчик с шариком, — тихо передал группе Гарри, стоявший у самых дверей. И вправду… Откуда здесь у ребёнка взяться воздушному шарику?.. Гарри двинулся внутрь вагона в другую сторону от духа, что бы проверить нет ли таких ещё. Кэти Белл, тоже бывшая тут, двинулась в его сторону. Я прикрывала, всё ещё находясь под невидимкой. Лучше перестраховаться, чем недо. Ещё шаг и дух, внезапно снявшись с места, кинулся на Кэти, опрокинув её, и бросился из вагона, прямиком на меня. — Exorcismus flamme! — белое пламя, вырвавшись из палочки, прошло сквозь ткань мантии, не причинив той вреда и охватило духа целиком, превращая того в невесомый, тут же тающий, пепел. Из глубины вагона следом за Гарри появились ещё двое духов, но их ждала та же участь. Так мы и зачищали все вагоны. Белый пепел таял на глазах, а дети непринуждённо играли, лишь иногда замечая нас. Зачистка поезда далась тяжело. Всё таки заклинание изгнания отнимает немало сил, поэтому зачистку гнезда перенесли на несколько дней вперёд. Перед этим стоило ещё сделать вылазку на склад с питанием, а это тоже не лёгкая прогулка. Я не знала, куда себя деть. Всё валилось из рук, люди вокруг раздражали, а Рон, настойчиво звавший на разговор — тем более. Давно прошло то время, когда мы друг друга любили. Пожалуй, и любви-то не было. Скорее, нечто вроде сильной привязанности, помноженной на страх потери. Но уже через полгода после войны с Воландемортом до меня дошло, что Рона я не люблю. Если на то пошло — Гарри и тот нравился мне куда больше. Поэтому с Роном я рассталась, сильно того опечалив. И если вдруг он хочет это вернуть… Нет, я к этому не готова. Сильно хотелось побыть в одиночестве, но одной оставаться не хотелось. Окружающие, с кем бы не оставалась наедине, спешили поделиться своими проблемами, и я бы и рада выслушать, но не сейчас, не сейчас!.. Сбежать бы куда-то… За поворотом мелькнула тёмная мантия и решение пришло мгновенно. Северус Снейп. Жил он по своему обыкновению далековато ото всех, но связь через Патронусов, и иные способы, держал. Редко, но заходил в подземку, за ингредиентами или информацией. Ах да, жил он наверху небоскрёба, прямо над этой станцией. Опасно, но таков уж Северус Снейп. Лишь бы от людей подальше. На стук мужчина открыл не то что бы быстро… Но открыл. Посмотрел на меня. Посмотрел за меня. И посторонился, пропуская в квартиру. Пожалуй, это чуть ли не самое явное проявление дружелюбия (симпатии?) с его стороны, которое я когда-либо видела. Идя сюда я как-то не особо надеялась, что он впустит, но решила что попытаться стоит… И оно действительно того стоило. — Что-то важное? — Нет, — выпалила, но немного подумав, добавила, — да. — Я весь внимание. Закусив губу, я стояла и молчала, разглядывая мужчину, стараясь делать это незаметно. Он был без мантии, в обтягивающей чёрной майке и простых, домашних тёмных штанах. И, чёрт возьми, шло ему это всё невероятно. А уж плюсуя ко всему чёткие рельефы мышц, широкие плечи, плавно очерченный торс… — А вот стоять в коридоре до вашего соизволения что бы то ни было сказать, я не намерен, — и ушёл. В зал. Сглотнув, пошла за ним. Язвительный, но такой… А его это «мисс Грейнджер»!.. Мурашки по коже. Мерлин! Угораздило же влюбиться именно в Снейпа!.. Зал оказался совмещённым с кухней. Северус же подогревал воду на конфорке, а я с интересом оглядывалась. Вместо одной из стен было стекло. Невероятный вид на заброшенный город. Щупальца тьмы, что там и тут колышутся, словно на ветру… Брр! Зато есть свет солнца. Разведчики к нему привычные, а вот людям внизу его не хватает. Как бы хотелось поделиться этим с ними! Жаль, что каждая вылазка сопровождается пока неизменной смертельной опасностью. Что бы не думать о грустном, отошла от окна и села на диванчик, расслабляясь. Расслабляться в присутствии Снейпа я давно научилась. Ещё со времени войны. А пока сидела с ним в больнице, когда он восстанавливался после укуса Нагайны это умение закрепилось. С тех пор прошло уже несколько лет, но также расслабиться с другими людьми всё не удавалось. Мужчина подошёл неслышно. Поставил две чашки на столик и сел в кресло напротив. С насмешкой взглянул на меня и стал наслаждаться напитком. Неприятно кольнула его насмешка. Как будто он всё обо мне знает! Как будто понимает каждую тайну запутавшихся мыслей и чувств. Как будто читает, словно раскрытую книгу… Что бы отогнать мысли, взяла в руки чашку и оробела: помнит. Терпкий аромат гвоздики дополняла корица, а основу букета составляли ромашка и яблоко. Попробовав, расслабилась окончательно. Сладкий. Две ложки, как и всегда любила. Остаток вечера прошёл в молчании. Мы сидели напротив, пили чай. Смотрели друг другу в глаза. И молчали. Когда солнце зашло за горизонт, Северус встал. — Мне завтра на вылазку. — Я не хочу уходить. — А я и не прошу, — едва приподняв уголки губ, ответил он. — Душ за той дверью. — У меня нет с собой другой одежды… Он пожал плечами, бросил короткое «Найду» и скрылся за другой дверью. Стараясь унять бешено стучащее сердце, зашла в ванную комнату и обомлела: посреди комнаты стояло огромное джакузи. Разве он не про душ говорил?.. Ах, вон он. Сиротливо стоит в углу кабина душа. И, как бы не мечтала погрузиться в пенящуюся воду чудесного джакузи, наперекор хозяину квартиры не пойду. Душ так душ. Может, как-нибудь в другой раз… Позитивный настрой и всё такое, верно? Может, стоит тоже поселиться наверху? Ну или хотя бы иногда заходить в какой-нибудь и там купаться… Это же божественно! Запрокинув голову, заметила руны вдоль поверхности труб и по периметру кабины. Ах, вот оно что… Городской водоканал почти прекратил работу. Воду можно качать только из некоторых колонок. То-то я удивилась воде вначале!.. А это Северус постарался. Вот они, связки подачи воды. И целый рисунок рун на кране, для регулировки температуры воды. Гений, чёрт его подери! Выйдя из кабинки, обнаружила на краю ванны полотенце, просторную рубашку и шорты. Неслышно ведь зашёл, и не постеснялся! Хотя, о ком это я? О Снейпе? Этот-то ни в жизнь не застесняется, чёртов… Рубашка пахла мёдом. И травами. И все мысли разом пропали. Снейп обнаружился в гостиной, полирующий палочку. Видимо, ждал своей очереди в душ. Краска застила лицо и я потупила взгляд. — Кровать у меня одна, так что не обессудь. Либо на полу, но могу выделить лишь одну простынь. — Ничего. А это смесь для усиления проводимости магии? Откуда? — со специфической смесью сталкивалась, когда работала в магической лаборатории, куда устроилась после окончания учёбы. Очень интересная штука! — Она самая. Удалось найти кое-что на остатках лаборатории. Но все вопросы — завтра. Сейчас стоит отдохнуть, — отложив палочку и смесь, посмотрел на меня и кивнул на дверь около стекла, — там спальня. В соседней квартире поселились флаксы, а времени на них ещё не было, поэтому может быть шумно. Будут ломиться в дверь — не трогай. Защита стоит. За последние полгода это была чуть ли не самая длинная его фраза, адресованная мне и я улыбнулась. Надежда на возвращение тех самых вечеров у камина ещё теплилась во мне. Пока я витала в облаках, мужчина ушёл в душ. Я же, вспомнив о рунах, присмотрелась к отделке. И действительно, повсюду были вырезаны руны, рунические круги и символы. Если подумать, то похоже, что эта квартира была чуть ли не защищённее, чем наши станции, вместе взятые! Защитные руны искусно переплетались между собой, нигде не перебивая и лишь дополняя друг друга. Более того, руны читались и сверху-вниз, и слева-направо, также составляя чёткие, точные комбинации защиты и укрепления. Это было… Мощно. Пожалуй, тут любое нашествие пережить можно, знай, подпитывай руны… Но это не похоже на работу всего лишь полугода. — Мне тоже нравятся эти рисунки, — Северус снова подошёл неслышно и встал прямо за моей спиной. — Вон тот, в углу, справа, разработка Да Винчи. Стены его хранилища были украшены подобным, но раза в четыре больше. Откуда он взял силу на их напитку, ума не приложу, потому что даже для этой миниатюры пришлось вложиться чуть ли не всеми резервами… Я восхитилась. Зная Северуса, понимала, что в резервах у того должно было быть действительно немало энергии, причём как собственной, так и накопленной в артефактах. Поэтому примерные наметки объёма вложенной силы впечатляли. Задумавшись, вздрогнула, когда руки мужчины легли мне на плечи и развернули в сторону комнаты. — Мы, конечно, можем ещё долго размышлять на эту тему, но я предпочту всё-таки выспаться перед вылазкой. А ты слишком громко думаешь. — Хм. Уж постараюсь потише, — слабо ухмыльнувшись, ответила и едва удержалась от дрожи. Как бы действительно мысли не читал. Ведь может!.. Стоило заметить, что спальня оказалась угловой комнатой. Поэтому стёкла вместо стен были с двух сторон. А посередине стояла двуспальная кровать. И только присев на неё, заметила, что Северус в одних штанах. Залившись краской, отвернулась. Ну что как маленькая? Будто никогда не видела атлетически сложенных мужчин без маек так близко… Тьфу! А ведь ТАК близко и не видела. Заучка-Грейнджер, не имевшая близких отношений. Аж тошно. Хотя, о чём жалеть? О том, что не дошли до этого с Роном? Ха. Ха. Ха. А потом просто было восстановление замка, учёба, работа… Уютные, хоть и редкие, вечера с Северусом. И не нужны были никакие другие. А потом уже была Тьма. Позади мужчина выключил светильник и лёг, отвернувшись. Спохватившись, что всё сижу, а глаза-то слипаются, легла тоже. — Добрых снов, Северус. Вначале я думала, что он не ответит, но когда я уже проваливалась в сон, услышала тихо произнесённое: — Добрых снов, Гермиона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.