ID работы: 7079595

Последний выбор

Слэш
NC-17
Заморожен
92
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 23 Отзывы 19 В сборник Скачать

Сомнения

Настройки текста
      Саймон смерил стоящего перед ним андроида-детектива недоверчивым взглядом. Этот идеальный пай-мальчик, еще недавно бывший на побегушках у полиции, и правда смог за несколько минут придумать какой-то план? При всем оптимизме, верилось в это с большой натяжкой. Вернее, лично Саймону не верилось вообще.       «Ладно, может он и правда придумал что-то. Но кто сказал, что его идея сработает? Нельзя вот так сразу взять и найти выход из подобной ситуации. Даже у Маркуса не вышло», — нахмурившись, подумал светловолосый, уставившись на свои сцепленные в замок пальцы.       Но, с другой стороны, Коннор был передовым прототипом, предназначенным для работы в полиции. И кто знает, к каким программам для оценки и просчета ситуаций он имел доступ. Наверняка в его память были вложены тысячи файлов, опираясь на которые он смог оптимизировать их для данного случая и простроить модель дальнейших действий. Саймону, как домашнему андроиду, было этого не понять — максимум, что полезного было в его системе, так это исторические книги. Может быть, ему и правда стоит использовать этот шанс? Потому что альтернативы все равно не было. И дальше сидеть на заброшенном заводе не имело смысла. Попробовать стоило в любом случае, что бы там не затеял Коннор. Потому что все, чего смог добиться Саймон за этот месяц, так это собрать кучку андроидов вместе. И все. Что делать дальше, он даже не представлял.       — И? Что же ты придумал? — без особого энтузиазма поинтересовался Саймон, не особо рассчитывая услышать что-то стоящее.       — В программном обеспечении новых андроидов стоит усиленный протокол защиты, — начал Коннор, присаживаясь на краешек стола. — Но любую, даже самую совершенную систему безопасности можно обойти. Нужно только знать как.       Саймон многозначительно поднял брови.       — То есть ты думаешь, что даже те, кто создан с защитой от девиации, смогут пробудиться? — с сомнением спросил он. — Их система не поддается. Я пробовал, уж поверь.       «Причем, не один раз», — добавил блондин про себя, вспоминая, как чуть не попался в последнюю свою вылазку.       — Некоторое время назад я разговаривал с нашим создателем, мистером Камски, — продолжил Коннор как ни в чем не бывало. — И он сказал, что «всегда оставляет в своих программах лазейки». Вряд ли за столь короткий срок Киберлайф переписали весь код системы андроидов с нуля. Скорее всего, все осталось прежним, и был усилилен лишь барьер реагирования на внешние раздражители, — андроид задумчиво постучал пальцами по колену. — Так что шанс обойти защиту имеется, правда, придется постараться.       — На словах это все звучит легко, — грустно усмехнулся Саймон. — И как ты намерен это сделать?       — Если мне удастся получить доступ к программному коду одного из андроидов, можно будет просканировать его и изучить на предмет уязвимостей, — пожав плечами, задумчиво ответил Коннор.       — То есть, нам нужен андроид из новой серии, которого ты будешь анализировать и разбирать, — догадался Саймон.       — Верно, — кивнул бывший охотник на девиантов. — Хотя если быть точным, разбирать мне его не придется. Мне нужен только программный код. Но тело андроида нам тоже понадобится, чтобы потом протестировать работу системы и понять, вышло ли обойти протокол безопасности.       Саймон развел руками.       — Сам понимаешь, сделать подобное будет нелегко. Они все с этими новыми трекерами, и я без понятия, как их отключить. Стоит андроиду сбиться с маршрута, как отчет тут же поступает его хозяевам и в ближайшее отделение полиции. Ты и сам, наверное, в курсе.       — Процедура анализа кода может занять несколько часов. Или даже дней, точно не могу сказать, — Коннор неопределенно пожал плечами, задумчиво глядя куда-то в сторону. — Поэтому нам придется извлечь трекер на месте и лишь потом вернуться сюда для перепрограммирования и проведения тестов.       — И как ты предлагаешь это провернуть? — Саймон все еще не очень понимал логики своего собеседника. Его план казался чем-то отдаленно похожим на то, что могло бы сработать. Но все же были в нем некоторые несостыковки.       Коннор задумчиво теребил края рукавов, явно нервничая. Было видно, что собственная идея и ему самому не по душе.       — Придется совершить проникновение в один из домов, — с какой-то досадой наконец произнес он, вздохнув. Видимо, алгоритмы порядочного полицейского все еще давили на его систему с невероятной силой. — Если андроид будет на своей территории, система оповещения не сработает. Успеем отключить его от сети — нас не засекут. А потом сможем доставить его сюда и спокойно заняться анализом.       Саймон пораженно моргнул. Предваряя его вопрос, Коннор продолжил:       — Мне бы тоже не хотелось прибегать к подобному, но пока я не вижу иных вариантов. К тому же, велика вероятность того, что нас обнаружат гражданские. Но на улице мы не сможем сделать это незаметно в любом случае.       Саймон тяжело вздохнул, качая головой.       — Кажется, другого плана у нас все равно нет. Можно попробовать.       Коннор облегченно улыбнулся и принялся подробно расписывать дальнейшие действия.

***

      RK900 чуть склонил голову набок, мерно мигая голубым диодом и опять что-то анализируя. Рид прямо видел, как перед его глазами проносятся долбанные терабайты информации. И в этот момент Гэвину остро захотелось хорошенько вмазать RK900 по идеальному лицу, чтобы оно больше не было таким стеклянно-серьезным — то есть, еще стекляннее, чем обычно. В принципе, желание набить жестянке рожу у него возникало чуть ли не каждую секунду нахождения рядом с андроидом, а останавливал его от этого только штраф за порчу техники с огромным количеством нулей. Но Гэвин предполагал, что когда-нибудь он все-таки сорвется и до конца своих дней будет в рабстве у Киберлайф.       Пластиковый ушлепок явно что-то нашел, это читалось по его озарившемуся пониманием ебалу, но инфой с напарником делиться не спешил, все так же продолжая держать планшет в руках.       — Что ты там нагуглил, а? Может, поделишься сведениями с кожаным мешком? — прищурился Гэвин, которого молчание жестянки уже начинало откровенно бесить.       RK900 пару раз моргнул, возвращая взгляду осознанность, и посмотрел на Рида.       — Я просканировал несколько газетных статей и репортажей о жертве. Оказывается, Ньютон Блайт до революции пытался поддерживать девиантов. По некоторым источникам, он даже использовал свои связи, чтобы вышедшие из строя машины могли незаметно передвигаться по городу. Перекрывал улицы, даже снабжал их биокомпонентами, — RK900 несколько раз провел по экрану и протянул планшет Гэвину, чтобы тот увидел несколько статей с громкими заголовками по этой теме. — Разумеется, информация непроверенная. В официальных изданиях об этом ни слова. В основном, это статьи в нескольких небольших журналах. Возможно, это так называемые «утки». Но есть вероятность, что мистер Блайт позаботился о том, чтобы СМИ не распространяли о нем неугодную информацию.       Рид охренело присвистнул. Ну надо же.       — Охуеть, филантроп значит. Сочувствующий жестянкам добрый дядюшка-веган по главе штата? Во прикол. И с чего же он так ими проникся-то? — Гэвин задумчиво почесал бровь. Сегодняшний день был просто феерическим на какую-то невероятную дичь. И назначение ему в напарники пластикового долбоеба уже казалось чем-то даже логичным на фоне всего происходящего.       — Эта информация мне недоступна, — с едва заметным сожалением ответил андроид. — Возможно, нам удастся выяснить это у его жены.       Подозрительно покосившись на RK900, Рид хмыкнул и красноречиво сложил руки на груди. Ха, все же этот робокоп не всесилен. Можно было выдохнуть. А то Гэвину уже начинало казаться, что он в каком-то ебучем сериале про гения-детектива, где главная роль была не у него.       С одной стороны, конечно, было бы прекрасно, если бы этот ушлепок за пять минут распутал дело — не пришлось бы возиться с отчётностью по очередному висяку, который только понижал процент раскрываемости, итак падающий с невероятной скоростью в последнее время. Но с другой, Риду почему-то хотелось, чтобы пластик проебался и его отправили обратно в Киберлайф. Даже если при этом проебется и он сам.       — И это все? Больше твой охуенный кибернетический взгляд ничего не обнаружил? — ехидно поинтересовался Гэвин, бросив презрительный взгляд на своего пластикового собеседника. Но ввиду того, что тот был выше Рида, он не был уверен, что произвел нужный эффект.       — Нет, детектив, — спокойно ответил RK900, полностью проигнорировав насмешку. — Думаю, теперь нам стоит допросить миссис Блайт, а также тех, кто бывал в доме и проводил уборку.       Рид недовольно цокнул. Ему жутко хотелось вывести машину хотя бы на иронию, чтобы наконец появился хоть мало-мальский повод выпустить пар и отвесить пару ударов за оскорбления. Но этот истукан не подавал никаких признаков эмоций и не реагировал на подначки. Идеальный, блять, андроид. Рид зло скрипнул зубами и, еще раз окинув комнату взглядом, вышел в коридор.       В соседней комнате, обставленной все в том же стиле, всхлипывала худая блондинка лет тридцати, сидя на краешке темного кожаного дивана и утирая покрасневшие глаза платком, сильно перепачканном в туши. Увидев подходящего к ней Рида и следующего за ним андроида, она поспешно поднялась с места, попытавшись стереть все продолжающие течь слезы и вежливо улыбнуться, но не особо преуспела в этом, лишь сильнее размазывая косметику по щекам. На ней было легкое платье нежно-фиолетового цвета с цветочной каймой на подоле, а светлые волосы были убраны в две косички, отчего женщина казалась намного моложе своих лет — Гэвин не дал бы ей больше двадцати. На левой руке виднелся ремешок смарт-часов, частично прикрывающий рубцы от шрамов. Рид нахмурился — видимо, когда-то в прошлом у нее были попытки самоубийства.       — Добрый вечер, миссис Блайт, — коротко кивнув, поздоровался Гэвин, подходя ближе к женщине. — Я детектив Гэвин Рид, меня назначили вести это дело. Что вы можете рассказать о смерти своего мужа? Это ведь вы нашли тело?       Из глаз женщины с новой силой потекли слезы, ее губы задрожали, и она надрывно всхлипнула, закрывая лицо рукой. Гэвин тактично ждал, пока она немного успокоится, RK900 молчаливой статуей стоял позади, внимательно сканируя помещение. Ничего привлекающего внимания и имеющего отношения к расследованию в нем явно не было — если, конечно, не считать того, что парочка «экспонатов» под стеклами в витринах была в следах многолетней крови. Через несколько минут бессвязных рыданий Реджина Блайт смогла более-менее связно говорить.       — И-извините, я все никак не приду в себя, — попыталась оправдаться женщина. — Д-да. Это я его нашла. Я сразу позвонила в скорую, а потом в полицию, когда поняла, что... — она снова невольно всхлипнула, вытирая слезы уже насквозь мокрым платком. — Я… с утра я с подругой пошла по магазинам. У нее скоро свадьба, и мы ходили выбирать ей платье. Я вернулась около двух часов. А он… Ньютон уже был… Я сначала не поняла, что произошло. А потом заподозрила неладное, когда я позвала его, а он не ответил. Я дотронулась, а он… ледяной… — женщина всхлипнула сильнее, усилием воли давя снова пытающиеся вырваться рыдания.       — Подруга может подтвердить ваше алиби? — спросил Гэвин, внимательно вглядываясь в миссис Блайт. Очевидно, она была убита горем, но слишком уж странные обстоятельства смерти были у сенатора, нельзя было спускать ее со счетов — по статистике, большинство убийств совершалось именно членами семей. — И да, рядом с вашим мужем больше ничего не было — какого-нибудь флакона, например?       — Боже, неужели вы подозреваете меня?! — в сердцах воскликнула женщина, негодующе глядя на Гэвина. — Мэри подтвердит то, что я все время была с ней, также вы можете проверить запись с камер в магазине, куда мы ходили. И нет, я ничего не трогала, я знаю про все эти ваши экспертизы и то, что к уликам нельзя прикасаться. Я только до его руки дотронулась, клянусь. Черт, да как же так…       Миссис Блайт снова зарыдала.       — В вашем доме очень чисто, — заметил Гэвин, проводя пальцем по голове миниатюрного бронзового кота, стоящего на тумбочке. — У вас всегда такой порядок?       — Конечно. Я ненавижу грязь, и мы можем позволить себе нанимать уборщиц, — не особо понимая, к чему такой вопрос, ответила миссис Блайт, недоуменно моргнув. — Но разве это имеет отношение к делу? Ваш судмедэксперт только что пытался доказать мне, что мой муж умер от сердечного приступа. Это просто бред! Ньютон никогда не болел! Мы одиннадцать лет вместе, и он ни разу — ни разу! — даже не простужался. Какой еще сердечный приступ? Его убили! — женщина снова всхлипнула, прикрывая рот рукой.       — Миссис Блайт, успокойтесь, пожалуйста, — подал голос андроид, который до этого молчаливой тенью стоял позади Гэвина. Тот тут же зашипел и сильно ткнул его локтем в бок, чтобы не вмешивался, но хуже в итоге было только Риду — от удара о прочный корпус жестянки рука болезненно заныла, заставляя стиснуть зубы. — Вы не слышали или не видели ничего необычного в последнее время? Скажем, не получали писем или звонков с угрозами? Может быть, кто-то желал вашему мужу смерти?       Реджина Блайт перевела взгляд на RK900, будто до этого вообще забыла о его существовании, и, взглянув в его серые холодные глаза, резко отшатнулась.       — Мой напарничек, — фыркнул Рид, едва не прыснув, вспомнив, что так и не представил жестянку. — Страшный как черт, но безобидный, не волнуйтесь. Новый прототип андроида-детектива.       Женщина попыталась выдавить из себя улыбку.       — Да ему постоянно звонили и угрожали, — согласно кивнув, выпалила она, задумавшись на пару мгновений и все еще боязненно разглядывая RK900. — Он же политик, это неизбежно. Вы знаете, недовольные, завистники и так далее. Всегда находятся люди, которым кто-то не по душе, — тяжело вздохнув и поежившись, словно от холода, она повернулась к Гэвину. — Простите, но может ли андроид выйти? Мне… мне не очень уютно в их присутствии, хоть вы и сказали, что он не опасен.       — Без шансов. Этот уебок везде со мной. Поверьте, я сам не в восторге, — фыркнул Рид, закатывая глаза. — Не отлипнет, даже если откровенно послать его.       — Л-ладно, — сдавшись, пролепетала блондинка, обхватывая плечи руками.       — Миссис Блайт. Вы узнаете этот планшет? — спросил RK900, протягивая женщине электронное устройство и снова заставив ту отшатнуться, как от удара. Гэвин подозрительно прищурился. Неужели миссис Блайт так сильно боялась жестянок? Нет, рожа конечно у RK900 была стремная… Но уж больно сильно дамочка шугалась от каждого его действия и слова.       — К-конечно, это планшет Ньютона, — кивнув, ответила она, поежившись. — Он купил его недавно, около месяца назад. Старый как раз сломался, Ньютон хотел отнести его в ремонт, но я настояла на том, чтобы купить более продвинутую модель, тот довольно часто лагал. Но вчера вечером он его вроде как потерял и не мог найти.       — Последний открытый видеофайл на планшете содержит обращение девианта по имени Маркус, — спокойным тоном продолжил андроид, отмечая у женщины подскочивший уровень стресса. — Ваш муж испытывал к неисправным машинам сострадание? Привязанность, может быть? Что вы знаете об этом?       — Что? — миссис Блайт широко распахнула глаза в удивлении, опустившись на диван и складывая подрагивающие руки на коленях. — Н-нет… За кого вы принимаете Ньютона? Он порядочный гражданин. Это какая-то ошибка. Я не знаю, что делает это видео у него на планшете. Эти… девианты… они же уже давно все уничтожены, правда? Зачем ему смотреть эту запись?       — Вы знаете, что ваш муж покрывал девиантов во время восстания месяц назад? — профессиональным тоном поинтересовался Гэвин, внимательно наблюдая за реакцией дамочки. Что-то в ней ему пиздец не нравилось. Она явно что-то скрывала, вот только он не мог понять, что.       — Я… Нет… Боже… — пораженно прошептала она, ее дыхание сбилось. — Откуда у вас эта информация? Это не может быть правдой!       — Есть причины полагать, что ваш муж помогал девиантам скрываться и жертвовал на их деятельность немалые деньги. В том числе, выделял ресурсы и людей для их беспрепятственного перемещения по улицам — иначе их бы всех давно вычислили, такое количество андроидов сложно не заметить, если только не отвлечь внимание на что-то другое, — хладнокровно заметил RK900.       — Я… Я ничего об этом не знаю. Но… вы думаете, его убили из-за этого? — женщина перевела взгляд на Гэвина, всячески стараясь игнорировать присутствие пластикового детектива в своей роскошной гостиной.       — Пока сложно сказать, но исключать эту версию нельзя, — уклончиво ответил Рид. — Миссис Блайт, скажите, у вас были андроиды до событий ноября?       — Конечно, как и у всех обеспеченных людей. Тогда… Вы сами знаете, это было удобно, — ответила женщина, начав нервно теребить волосы. — Но после приказа об их ликвидации Ньютон их сам всех сдал… Боже… Значит, не сдал. А отправил их к этим…       Миссис Блайт стиснула пальцами косичку так, словно старалась ее задушить.       — Как вы думаете, что сподвигло вашего мужа помогать девиантам? — поинтересовался Гэвин. — Были ли у его какие-то особые отношения с андроидами? Относился ли он к машинам как к людям, может быть?       — Ну… — неуверенно начала женщина. — Ньютон всегда был слишком добрым. В молодости он был волонтером, а после становления сенатором жертвовал много денег на детские дома и занимался благотворительностью. Мы со своими андроидами нормально обращались, не били, если вы об этом, но и не то чтобы дружили. Мы понимали, что это просто техника и не стоит видеть в ней что-то большее.       Гэвин едва слышно хмыкнул. Ну, домишко явно был обставлен с шиком и блеском, так что в отсутствии лишних денег для пожертвований сомневаться не приходилось. Рид был совершенно без понятия, сколько получают сенаторы, но явно нехило.       — А сейчас у вас есть андроиды? — вновь подал голос RK900. — Кто убирается в вашем доме?       — Боже упаси, — нервно передернула плечами миссис Блайт. — После этой попытки революции я видеть их не могу, а жить в одном доме тем более. А что, если они снова сойдут с ума? Я не хочу умереть от руки своей же неисправной техники. В общем, после всего этого я настояла на том, что больше в нашем доме андроидов не будет, и убираться и следить за садом мы с Ньютоном нанимали людей. Это четверо человек, они приходят в свои смены по определенным дням. Я могу дать их номера, если они вам нужны. Но, не думаю, что это поможет, — вздохнула она.       — В любом случае, нам нужно проверить все варианты, — кивнул Рид.       Женщина поднялась с дивана и, открыв контакты на смарт-часах, быстро переписала их на лист блокнота, затем передав его Гэвину. Тот бегло пробежал по списку фамилий и телефонов.       — Кто из них должен был прийти сегодня? — поинтересовался он. — У всех из них есть доступ к вашему дому?       — Сегодня смена Элли Дервенс, — чуть задумавшись, ответила миссис Блайт. — Да, у всех есть электронный ключ от входной двери. Это проверенные люди из компании «Чистый дом». Она славится тем, что там ни разу не было того, чтобы кто-то что-то украл. Не думаю, что это кто-то из них.       — На всякий случай мы все равно зададим вашим работникам несколько вопросов, — убирая листок в карман куртки, произнес Гэвин.       — Как знаете, — пожала плечами женщина. — Только прошу вас, найдите убийцу. Проводите все нужные анализы, экспертизы, вскрытие. Все, что угодно. Но найдите того, кто сделал это с моим мужем. Я даю согласие.       — Кстати об этом, — ответил Гэвин, переходя к одной из витрин и задумчиво рассматривая покрытую чем-то бурым веревку на красной бархатной подушечке. — Вот эта ходячая лаборатория, — он махнул в сторону RK900, — уже сделала пару тестов. Все же от андроидов есть небольшой толк, ха? В общем, есть подозрения, что вашего мужа отравили каким-то новым еще неизученным ядом, которого нет в базе у этого пластикового мудака.       — От… отравили? — судорожно сглотнув, запнулась женщина. В ее небесно-голубых глазах явственно читался страх. То ли от осозания чего-то, то ли от самого факта.       — Скорее всего, но это пока не точно. Придется подождать отчета судмедэкспертов, и можно будет сказать наверняка, — ответил Гэвин. — Можем мы осмотреть комнату вашего мужа?       — Да, пожалуйста… Она в конце коридора, — всхлипнув, махнула рукой миссис Блайт, опуская взгляд. Ее щеки снова стали мокрыми от слез.       Гэвин понятливо кивнул и проследовал в указанном направлении, RK900 зашагал за ним. Пройдя несколько метров по коридору, они оказались около одной из многочисленных дверей из красного дерева.       — Ебать. У них раздельные спальни, — повернув золоченую ручку и окинув коротким взглядом помещение, уже с порога понял Рид. — Они живут вместе одиннадцать лет — но при этом в разных комнатах. По-моему, это пиздец подозрительно.       — Да, вы правы, это очень странно, детектив, — мигнув голубым диодом, согласился андроид. Гэвин фыркнул. Подлизывается что ли?       В комнате совсем не было женских вещей, за исключением небольшого плюшевого медведя с нежно-розовым бантом на шее. Она казалась безупречно чистой — но точно мужской. Оформленное в серо-синих тонах помещение в стиле хай-тек сразу выдавало в себе то, что здесь жил деловой человек, не любящий излишеств, которыми буквально был наполнен весь остальной дом. На стене перед кроватью висел огромный плазменный телевизор, под ним стояла длинная тумбочка стального цвета, на которой в ряд расположились несколько моделей самолетов, кристально чистая граненая пепельница и фотография в простой металлической рамке. RK900 подошел и просканировал последнюю, пока Гэвин с интересом рассматривал Lockheed RP-3D Orion.       — Охренеть, вот это детализация, даже самые мелкие надписи видно. Я б себе домой тоже такой поставил, — увлеченно крутя в руках модель самолета, присвистнул Рид.       — Не думаю, что вам это по карману, — тактично заметил андроид, закончив изучать фотографию. — Это уникальная модель патрульного самолета морской авиации США с бортовым номером 158206 в единственном экземпляре, ее стоимость составляет два миллиона триста шестьдесят тысяч долларов.       — Это ты меня сейчас нищебродом назвал, да, жестянка? — ощетинился Рид, впрочем, аккуратно ставя самолет на место. Ему даже не хотелось думать о том, что будет, если он его случайно уронит.       — Вы должны взглянуть на это, — проигнорировав нападку, RK900 протянул Гэвину фотографию. — Кейт Беллоун, девятнадцать лет, не замужем, зарегистрирована в Вашингтоне. С обратной стороны есть надпись «Удачи на новой должности».       Гэвин хмыкнул, внимательно разглядывая улыбающуюся со снимка стройную брюнетку с короткой стрижкой, приветливо машущую рукой.       — Кажется, я знаю, почему у них отдельные спальни. Видать слезы-то у нашей убитой горем женушки ненастоящие. Я сразу понял, что с ней что-то не так, — задумчиво протянул он.       — Пока рано делать выводы, детектив, — спокойно заметил RK900, переходя к платяному шкафу и открывая его дверцы. — Эта фотография еще ничего не значит. Она может быть поводом, но не доказывает вину жены. К тому же, мы точно не знаем, кем приходится жертве Кейт Беллоун.       — Да в курсе я, железный дровосек. Давай дальше сканируй, — недовольно пробурчал Гэвин.       — Так точно, сэр, — кивнул RK900 и на какое-то время снова завис. Гэвин хмыкнул и по приколу пощелкал пальцами у него перед глазами. Пластиковый ушлепок вообще никак не реагировал, словно находился в какой-то своей вселенной. Сканер ебаный.       Дожидаясь, пока тостер отвиснет, Рид сделал круг по комнате, а затем, подумав, нагнулся и заглянул под кровать.       — Классика, блять… — офигело протянул он, лежа щекой на полу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.