ID работы: 6992189

Играя в жизнь

Гет
R
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Утренние оранжево-красноватые солнечные лучи лениво скользили по кухне, играли на паркете цвета охры, блики падали на светлые обои с золотистым рисунком, на кухонные шкафчики янтарного цвета. А еще из кухни доносился приятный аромат завтрака. Кира вздохнула. Кухня казалась такой теплой и уютной, но девушка точно знала, что стоит ей переступить порог кухни, как все изменится. Мать снова начнет свои нравоучения, и скорее всего они снова поссорятся. *Но, может быть, хотя бы одно утро пройдет спокойно* — убеждала себя девушка, глубоко вдыхая и переступая порог кухни. Пройдя к столу, она присела на угловой диван, подогнув одну ногу под себя, а другую согнув в колене и поставив на диван так, что колено возвышалось над тарелками с сосисками и булочками. Женщина, стоящая у плиты, обернулась, и, покачав головой, поставила тарелку с кашей на стол. — Сядь нормально. — коротко бросила она. Кира вздохнула. — И тебе доброе утро, мам… — она взяла вилку и подцепила кусочек сосиски с тарелки. Мясо, соскользнув, с легким шлепком упало обратно в тарелку, и девушка подхватила его рукой. — Ты расчесываться собира… — женщина оборвала себя на полуслове. — Кира, не хватай еду руками! Где твои манеры? Как ты вообще выглядишь? — — Чшо тохое? — поинтересовалась блондинка с набитым ртом. Мать поморщилась. — Я тебя не понимаю. Как так можно? — Вишневская досадливо закатила глаза. Началось. — Полное отсутствие манер. На тебя жалуются все учителя. В комнате бардак!.. — — Я где-то слышала, — девушка отложила вилку. Поесть нормально все равно не получится, — что люди, во всем стремящиеся к чистоте и идеалу, либо больны, либо страдают от недостатка половой… — — Кира! — — Александра Владимировна! — этот диалог повторялся по нескольку раз на день. Вишневская вздохнула. Вот сейчас мать развернется, изображая глубокое оскорбление, и уйдет. Но в этот раз все пошло не по сценарию. — Ки-ра. — по слогам произнесла женщина. — Тебе пора начать следить за собой. — — Я себя ни в чем не подозреваю. — на автомате отбила блондинка. Где-то внутри затаилось предчувствие чего-то неприятного. — Мне надоело. — Александра продолжала сохранять ледяное спокойствие. — Если ты не начнешь сама работать над собой, за тебя это сделают другие. — женщина вышла из кухни. Кира ударила ладонью по мягкой спинке дивана. Доброе утро, да. Вздохнув, она отодвинула тарелку с кашей. Аппетит пропал начисто. И дело было не столько в разговоре с матерью, сколько в последних словах. Почему-то Кира чувствовала в них угрозу. Александра слов на ветер не бросала — это она знала точно. Убрать, что ли, в комнате, на всякий случай… Девушка машинально теребила прядь светлых, льняных волос. Ей никогда не нравился этот белесый, почти платиновый — «цвет выбеленных на солнце костей». Хорошо хоть не совсем белые, как у мамы. Как-то, в порыве бунтарства, она коротко обрезала длинные пряди и выкрасила в угольно-черный цвет. Получилось просто прекрасно. Тонкие и легкие волосы прекрасно впитали темный пигмент, и как мама не старалась, вернуть натуральный цвет удалось только тогда, когда окончательно вымылся старый. Позавтракать перед школой все же нужно было, и блондинка впихнула в себя булочку и банан, запивая все это соком и тоскливо глядя в окно. Выходить из дома и идти по грязной обшарпанной улице в школу не хотелось. Хотелось в лес. Где свежо, сладко пахнет летом и распустившимися почками, и тихо настолько, что слышно шум ветра.

***

Земля под ногами громко хлюпала, ветки, даром что разбухшие от влаги, похрустывали, стоило на них наступить. С деревьев то и дело срывались звонкие капли, а дорожки и тропинки превратились в скользкую слякоть. Всю ночь шел проливной дождь, а под утро температура совсем упала, и казалось, что на улице не май, а начало апреля. Двое торопливо шли по лесу, пытаясь оставаться незаметными. — Поверить не могу, что нас заставили работать вместе. — вполголоса возмущалась блондинка, пробираясь между деревьев и кустов. — Да, я тоже не в восторге. — отозвался Володя. Он понимал, что Князь все еще ему не доверяет, хоть и говорит об обратном. Но неужели некого больше послать сюда? Размышления мужчины были прерваны шумом сзади. — Ай! Твою ж… — шепотом выругалась Каминская, поскользнувшись на одном таком скользком месте. — Да, слежка — это тебе не с Морозовым на крыльце курить. — оглянувшись, усмехнулся Соколов. Нелли закатила глаза. С тех пор, как они с Максимом заметили, что повара раздражает их общение, они изображали бурное взаимодействие, едва на горизонте мелькала белая форма. Повар кипел и совершал все больше промахов, вызывая ехидную улыбку напарницы. — И вообще, в твоей обуви только по лесу и ходить. — Нелли нахмурилась. — А что не так с моей обувью? — — Каблуки, Каминская! Это не сапоги, это самые настоящие ходули. В них только сидеть и удобно. — фыркнул мужчина. — Тебя это не касается. — разозлилась женщина. Интересно, как бы она объяснила Елене, что «собралась в город» в спортивном костюме? — Хорошо. Если упадешь и сломаешь ногу — я тебя обратно не потащу. — Володя уже успел остыть и веселился вовсю. — Прекрасно! — блондинка, напротив, достигла точки кипения. Резко развернувшись, она пошагала по направлению к часовне. — Нелли, подожди. — крикнул Володя. Женщина не обратила на него внимания. — Каминская! — он поспешил, было за ней, но поскользнулся и зацепился за ветви поваленного дерева. — Черт! — когда он, наконец, выпутался из крепких объятий дерева, силуэт «напарницы» уже скрылся вдали. Тихо выругавшись, повар рванул догонять женщину. Мокрая старая хвоя и грязь веером разлетались из-под его ботинок, бурые капли брызгали на штанины. В очередной раз поскользнувшись на мокрой земле и едва удержав равновесие, Соколов остановился. Какого он вообще побежал? Сама дойдет, не маленькая. Что с ней случится в этой часовне — он туда сто раз ходил. Тот зал наверняка не используется давно. Мужчина замедлил шаг, и нарочито не торопясь подошел к часовне. Бесшумно войдя внутрь, он услышал приглушенные голоса. Нелли и еще кто-то. Странно — кто там еще мог быть? Вытащив пистолет, он осторожно прокрался ближе.

***

Вэшки сидели за школой, прячась за колоннами, и курили. У вэшек литра. Как бы. — Кирюх, ты чего такая смурная? Нам ли быть в печали? — вечный шут и балагур, упитанный Мишка приобнимает Вишневскую за плечо. — Все нормально, Миш. — неубедительно отмахивается та, глубоко затягиваясь. — С матерью поссорилась? — Риша убрала длинную темную косу за плечо и присела рядом. Скромная и тихая отличница Арина ни под каким углом не вписывалась в эту компанию. Так думали все, когда Вишневская впервые притащила подругу с собой. Но через пару недель общения, когда ребята перестали посматривать на «гордость класса» с подозрением, а Риша расслабилась и начала общаться со всеми непринужденно, ее приняли за свою. Парни даже немного опекали ее, как младшую сестренку. — Ага. Прикинь, сказала, что за мной надо следить. Мол, школа не контролирует. — Вишневская крутит в пальцах зажигалку. — И что это значит? — Серый лениво щурит глаза. Серега Покровский — гроза учителей, вожак, собравший их компашку. — Хрен его знает. На домашнее переведет, наверное. Она давно хотела. — Кира методично пинает ступеньку. — Так что до первого залета. — — Не дрейфь, Кирюх, прорвемся. — Серега привычно хлопает ее по плечу. — Конечно. Уже май, учеба, считай, закончилась. Мы с тобой, бро. — Миха лохматит ее волосы. Как всегда. Риша кивает и обнимает подругу. Хлопает дверь черного хода, и все нервно оглядываются. — Жек, ты че так пугаешь? — Серый морщится. — Да ладно тебе, никто ж не знает, что мы тут дверь раскопали. — Комарницкий лишь отмахивается. — Ты сюда посмотри. — жестом фокусника достает из рюкзака пару банок пива. — Жек, ты совсем? — Серый серьезен, но в глазах пляшут демоны. — А если запалят? — — Да ну. От пары глотков ничего не будет. — поддерживает друга Миха. Первая банка летит к нему. Вторая к Серому. Банка гуляет между Кирой и Михой. Вторая — у Жеки с Серегой. Риша смотрит на них осуждающе, но молчит. Привыкла. — Ладно, давайте закругляться. У нас математика, а Тигра опозданий не прощает. — Серый собирает волосы в короткий хвост на затылке и закрывает за ними запасной выход. Ребята нашли его год назад, на каком-то субботнике. Дверь была завалена строительным мусором, да и вообще не востребована. Парни раскопали в этом хламе узкий проход к выходу, и незаметно стащили ключ. Теперь старое крыльцо позади школы за этой дверью было их местом. Компания поднимается наверх, и у класса натыкается на классную, директрису и литераторшу. — Упс… — шепчет Мишка. Директриса — это уже серьезно. Серега хмуро оглядывает своих ребят, пытаясь придумать, как выпутаться из этой ситуации. — Все ко мне в кабинет. — Алла Сергеевна не зря занимает пост директора — интонации до дрожи пробивают. Кира внутренне холодеет. Это залет.

***

* И как она только умудряется!..* — Володя, мысленно матеря Каминскую и себя заодно, заглядывает в зал. Володя осторожно заглядывает в главный зал. Рядом с Каминской стоит Войтевич — вот уж кого не ожидал увидеть — и они держат друг друга на мушке. — Кто бы мог подумать, что это вы устроили нам столько неприятностей, Нелли Алексеевна. А с виду и не скажешь… — усмехнулся биолог. — Осторожнее с пистолетом, мадмуазель, он может выстрелить. Лучше положите его на стол. Поаккуратнее. — Нелли опустила оружие на обтянутую тканью столешницу. — Вот так. Прекрасно. Где ценности из хранилища? — Соколов нервно усмехнулся. Операцию по выносу редкостей они провернули около недели назад, пока все были на линейке. Управились в рекордные два с половиной часа. Князь так вдохновился их совместной работой, что приказал работать вместе. Вот и спасай теперь это чудо… — У законных владельцев. — звонкий уверенный голос блондинки разнесся по залу. — Ты хоть понимаешь, какие деньги были у тебя в руках? — разъяренный биолог повалил женщину на стол, попутно заламывая ей руки. — Может быть вас это удивит, но мы работаем не ради наживы. — прохрипела женщина. Войтевич усмехнулся. Сухо щелкнул предохранитель. Медлить было нельзя. — Брось оружие и отпусти ее. — биолог вздрогнул — Володя появился неожиданно. — Повар-шпион? Оригинально. Не думал, что Князев решится отправить сюда сразу двух своих агентов. — Константин Викторович лишь усмехается. — Оружие на стол. Или я выстрелю. — Соколов подходит ближе на пару шагов. — Отлично. Стреляй. Но она умрет первой. Рискнем? — брюнет едва заметно морщится. Надо же так вляпаться. — Хорошо. Я кладу пистолет… — дальнейшие действия, кажется, занимают доли секунды. Войтевич переводит взгляд на повара, и Нелли, пользуясь этим, вырывается из захвата биолога. Хватает какую-то чашку с горючим со стола и обливает учителя содержимым. Одновременно с этим звучит выстрел. Женщина медленно оседает на пол, а Войтевич, делая шаг назад, случайно задевает рукавом свечу. Облитая горючим одежда вспыхивает моментально, и зал оглашает леденящий душу крик. — Нелли! — Володя подбежал к напарнице. — Надо уходить. — в ответ — лишь мутный взгляд. Мужчина подхватил Каминскую на руки и выбежал из часовни, попутно набирая номер Князя. — Борис Константинович, у нас тут проблема… — сообщил он, прижимая женщину к себе.

***

— Хьюстон, у нас проблемы! — вопит Харитонов, когда один из его корабликов плавно идет ко дну. Озеро после ночного ливня помутнело, и как будто агрессивнее стало. — Ооо, плохой знак. Год удачи не видать. — саркастично усмехается Морозов. — Серьезно, что ли? — огорчается блондин. — Он шутит, Слав. Ты количеством корабликов компенсировал все свои неудачи на десять лет вперед. — Вика берет парня за локоть и тянет за собой, к скамейке под деревом, где уже собрались все свои. — Макс, пожалуйста, прекрати бросаться на людей. Я понимаю, после смерти Юли… — — Причем тут Юля вообще? — рыкнул Морозов, и сбросив с плеча руку Вики, повернул к школе. Кузнецова смотрит вслед. Мелодрамные каноны. Ничего личного. Подходит к остальным, и на безмолвный вопрос лишь машет рукой. — Надо будет перед каникулами зайти в часовню. — продолжает Андрей прерванный диалог. — И Макса с собой взять. Надо еще раз осмотреть это их логово. — — Так, стоп! — Ромыч вскочил со скамейки. — Вы что, серьезно думаете, что это немцы тут с войны окопались? И Гитлер ночами ходит вокруг часовни, воя на луну. — — Ром, ну никто не говорит, что это те же самые немцы. — вздохнула Вика. — Да, это может быть кто угодно: неонацисты, скинхеды… — поддержала Даша. — Нашли зал, повесили флаг. — — Ага. Только отец Макса и отчим Юли как-то по возрасту на скинхедов не канают. А на фото они входили в часовню. — возразил Андрей. — Но и на немцев они не похожи. — стоял на своем Павленко. — Хотя Морозов… Могу представить его со свастикой на рукаве. — — В общем, сходим и выясним. — оборвала Старкова. — Автобус только вечером, так что успеем. —

***

В кабинете директрисы холодно адски. Кира хоронит ледяные пальцы в обжигающих Мишкиных. Риша едва заметно подрагивает, и Серега чуть сжимает ее плечо. Жека с независимым видом стоит рядом, но потом все же присаживается на подлокотник диванчика. Старая мебель протестующее скрипит. Алла Сергеевна входит, широко распахивая дверь, и громко хлопает ею, закрывая кабинет. Звук эхом отдается в висках Вишневской, и кажется, что это конец. Но Мишка ободряюще сжимает ее ладонь, и становится легче. Павлова вздыхает, снимает очки и устало потирает продавленную переносицу. Смотрит на компанию. — Комарницкий остается. Остальные — на урок. — по ее тону сразу понятно — шутки кончились. — А че сразу Комарницкий? Мы все вместе были. — Серый еще пытается сопротивляться. — А ты не переживай, Покровский, с тобой тоже пообщаемся. Я сказала — на урок. — ребята вяло плетутся к выходу из кабинета. Естественно, ни на какой урок они не идут — не хватало ее слушать визг Тигры. Они сидят у старой закрытой мастерской на первом этаже. — Серый, как думаешь, пронесет? — Мишка прижимает Киру к себе. Вишневскую знобит. Риша выглядит не лучше. — Фиг его знает. — по тону Сереги уже все ясно. Арина тихо всхлипывает, и Покровский обнимает ее за плечи. — Да ладно вам. — отмахивается неунывающий Панов. После звонка все поднимаются в административный корпус, ждут Жеку. Тот выходит подавленный. — Ну что? — Серый хмурится. — Сказала, до конца года могу доучиться, а потом… в общем, чтобы валил из школы. — — Чего? — в шоке все. — Риш, твоя очередь. — Комар кивает на закрытые двери. — Не бойся, все будет хорошо. — звучит мерзко и фальшиво. Серый вздыхает. Он хотя бы попытался. — И что ты теперь? — Кира смотрит с тревогой. Жека пожимает плечами. — В спортивную школу. Или колледж. Девять классов есть — не пропаду. — Серега качает головой. К концу дня у директрисы побывали все. Кроме Киры. Но глядя на едва не плачущую подругу, хмурого Мишку и злого Серого, она понимает, что надеяться не на что.

***

— Молодые люди, а вы куда? — голос Виктора ломает все планы. Ребята оборачиваются. — А мы… мы… — оправдания не придумывается. — По своим комнатам. Быстро. — Поляков хмурится. — Вы можете не делать глупостей хотя бы в последний вечер? — ребята поворачивают к лестнице. — Виктор Николаевич? — из кабинета выглядывает мужчина в погонах, и становится ясно, почему завуч такой нервный. — Да, я иду. — мужчина машет ребятам рукой, чтобы они шли наверх. — И что будем делать? — Даша смотрит на ребят. — Ну, мы с Максом планировали остаться на каникулы. Виктор открывает лагерь. Так что время будет. — Андрей облокачивается на перила. — Да, на одну смену можно и задержаться. — кивает Макс. — Я бы остался, но… предки уже купили билеты. — Ромыч качает головой. — Да, ребят, вы осторожнее тут. Сильно не высовывайтесь. — наставляет Вика. — Да не переживайте вы, все нормально будет. — кивает Морозов.

***

Кира открывает дверь в кабинет директора без стука, падает на стул у директорского стола. Без ребят она совсем не чувствует себя уверенной. Рядом нет Мишки, чтобы держать ее за руку, и она переплетает пальцы в замок. — Кира, — Алла Сергеевна хмурится. — Что с тобой происходит? — Вишневской кажется, что она ослышалась. — В восьмом классе ты была лучшей ученицей. В параллели. — подчеркивает директриса. — В девятом… ты влипла в эту компанию. И Арину зачем-то втянула. Тогда учителя решили не портить вам аттестаты, но… Кира, ты совсем перестала стараться. — блондинка вздохнула. Сейчас начнутся речи про экзамены и прочую ерунду. Но… — Кира, вас видели, когда вы пили. Это недопустимо. — Вишневская смотрит прямо, не отводя взгляд. Как будто не чувствует вины. Зато теперь понятно, из-за чего все эти разбирательства. Знать бы еще, кто их сдал. — Я звонила твоей матери, и она сказала, что сегодня же заберет документы. — девушка побледнела. — Я предлагала ей, чтобы ты доучилась до конца года, но… Мне жаль, правда. — Это называется сочувствие? Псевдозабота раздражает до стиснутых зубов. — Да идите вы… — шипит Вишневская. Хватает сумку, уходит, оглушительно хлопая дверью. Ребята уже ждут ее. Кира с разбегу влетает в объятия Серого. — Меня забирают… сегодня. — бормочет она. — Да ну, все будет хорошо. Не в тайгу же тебя увезут. — Серый ободряюще улыбается.

***

Сосна. Ель. Кедр. Сосна. Ель. Лиственница. Сосна. Ель. Пихта. Марго ехала по дороге, сплошь покрытой колдобинами и ямами, периодически слегка похлопывая ладонью по навигатору, как будто ожидала, что от этого он начнет работать. — Твою ж… — пробормотала она, в очередной раз едва не ударившись макушкой о потолок машины, и вновь потыкала в экран навигатора. «Вы прибыли в пункт назначения» — бесстрастно сообщила противная машина. — Бездушная железяка! — ответила ей Фишер. — И куда ты меня завезла? — навигатор хранил гордое молчание. Закатив глаза и глубоко вздохнув, женщина уронила голову на руль. Прекрасно. Ладно, поедет вперед, пока есть дорога, а там… разберется на месте. Хочется, конечно, принять это за знак, развернуться и уехать. До боли хочется. Но она уже вроде как приехала, так что поздняк метаться. Тем более, что вдалеке вроде как виднеются очертания усадьбы. Фишер подъезжает к ограде, растягивает губы в улыбке и выходит из машины. *Дыши легче, дорогая* — установка на это собеседование. Марго удобно устроилась в кресле. На диванчике напротив сидели Виктор и Крылова. — Маргарита Николаевна, вы даже не представляете, как мы вам рады. Константин Викторович так резко уехал, и … — Крылова покачала головой. — Если честно, я сама очень рассчитывала на помощь Константина Викторовича. — вздохнула Фишер. — Я ведь даже не учитель. Больше научный сотрудник. А лекции только в институтах читала. — — Маргарита, но вы ведь не бросите нас? И Константин Викторович вас так рекомендовал… — Елена бросила на Полякова странный взгляд, но промолчала. — Можно просто Марго. — поправила брюнетка. — Конечно, я останусь. Но… — — Учителя биологии найдем в ближайшее время. — заверила директриса. — Но пока вы ведь сможете вести часы хотя бы у старшеклассников? У них экзамены на носу. — — Да, конечно. — Фишер кивнула. — Тогда мы можем подписать договор. — кивнула Крылова, пододвигая к Фишер бумаги и ручку. Марго кивнула, выводя витиеватую подпись внизу листа. — Добро пожаловать. — Елена протянула руку для рукопожатия. — Спасибо. — брюнетка улыбнулась. — Ну, время обсудить расписание у нас еще будет, а пока давайте я покажу вам вашу комнату. — улыбнулся Виктор. — И помогу с вещами. Они у вас?.. — — В машине. Спасибо большое. — Марго улыбнулась в ответ. Выйдя на улицу, Фишер и Поляков наткнулись на небольшую группу ребят разных возрастов. — Ваши ученики еще не уехали? — поинтересовалась Марго. — Уехали. Вчера. А это у нас пришкольный летний лагерь. Смена начнется через пару дней. — брюнетка кивнула. — Маргарита Николаевна, а вы были в пионерлагерях? — женщина усмехнулась. — А то. Каждое лето, по две смены от звонка до звонка. А что? — — Не хотите остаться хотя бы на первую смену? У нас новые учителя будут — ждем учителя физкультуры, истории — заодно познакомитесь. И с детьми — четверть учеников остаются. — — Хорошая идея. Да, я останусь. — наконец они поднялись в учительское крыло. — Ваша комната. — Поляков опустил чемоданы Фишер. — Спасибо. — брюнетка благодарно улыбнулась. От этой улыбки приклеенной уже скулы сводит. Заходит в комнату, закрывает дверь и без сил падает на кровать. Да, легкие пути не для нее. Осталось только выяснить, насколько хорошо она умеет притворяться.

***

Чем дальше машина уезжает от города, тем больше Кире хочется выпрыгнуть из машины, сесть посреди дороги, и закричать. До хрипоты, до срыва связок, выплевывая накопившееся отчаяние. Вчера мать молча забрала документы и Киру из школы, а дома девушку уже ждали ее собранные вещи. И вот они едут куда-то в Подмосковье, если не дальше. Не тайга, но лес знатный. — И где мы? — недовольно спросила Вишневская, когда мать остановила машину. — В твоей новой школе. — коротко ответила Александра. — Школе? Здесь? — блондинка сжала ладони в кулаки. Ногти впились в кожу. — Это школа-пансион. — мать вытащила из багажника чемоданы Киры. — Но… учебный год почти закончен. — — У них есть летний лагерь. — — Мама, нет! Ты же не оставишь меня здесь? — — Я тебя предупреждала. — женщина была убийственно серьезна. — Ты сдаешь, Кира. Пора вытаскивать тебя из этого болота, в котором ты увязла. — девушка тихо застонала. Доигралась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.