ID работы: 6988071

Насущная проблема

Гет
G
Завершён
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 52 Отзывы 43 В сборник Скачать

Ах, мама...

Настройки текста
Примечания:
Фу, этот противный запах спирта.. Первое, что я поняла, не открывая глаз - я в медкабинете. Или в больнице... Или в морге? А, не, противный запах спирта смешался с противным амбре духов нашей медсестры, я точно в медкабинете. Опознание местоположения проведено успешно. -Ух, йо-о, - схватившись за голову, я медленно приняла полувертикально-полугоризонтальное положение и невольно задалась вопросом : - Ну и скока я тут...? - Час с лишним. Резко крутанув башкой вправо, мне показалось, что та сейчас отлетит, и я уже всерьёз забеспокоилась. Но видимо она осталась на месте, раз мне-таки удалось рассмотреть человека, чуть не оставившего меня без головы. Хотя я и так живу без неё уже почти восемнадцать лет. Восседавший на рядом стоящем стуле Куроо преспокойно читал какую-то математическую муть про квантовую механику, причём как если бы он разглядывал глянцевый журнальчик с косметосом и брендовыми шмотками. Шо за... - И что ты здесь делаешь? - с недоверием прищурилась я, готовая не верить всему, что он скажет. - Сейчас перемена. Я взглянула на наручные часы - и правда перемена. Та-аа-ак... - И-иии... что ты здесь делаешь? - не отрываясь от безостоновочно двигающейся секундной стрелки, я повторила вопрос, потому как в ситуации так и не разобралась. - Я вообще-то тоже пострадавший, - отметил Куроо, подняв на уровень пояса перевязанную в области запястья лапу. - Пострадавший, не прогуливающий уроки, - добавил он, в упор глядя на меня. - Ну да, я ж забыла, - картинно закатив глаза, я ударила себя по лбу(ой, зря), - сейчас ведь ученику в отключке ни за что нельзя пропускать пресловутый урок... Ээээ... музыки, ведь... Погоди... - неожиданно ко мне в голову закралась одна очень не очень мысль, - это я тебя... так...? - Как? - не понял Эверест. - Ну... - я многозначительно повела рукой. Тот проследил движением и уставился на меня. - ...И? - Ну, в смысле... - Ты о чём? - Пытаешься запутать? - нахмурилась я. - Нет. Секундная пауза. За окном подул ветер и дважды гаркнула ворона. - Так я не об этом, - я потёрла лоб. - Значит, один из нас определённо пытается запутать другого, просто не хочет в этом сознава... - Аа-а, с рукой что?! - Так и знал, - усмехнулся Куроо и снова уставился в книжку. - Не переживай, это не из-за тебя. Я мысленно выдохнула. Вдруг хлопнула дверь и в помещение быстрым шагом, больше похожим на бег, или даже скорее на смерч, ворвалась Аями-сан - 28-летняя сенсей литературы, по совместительству мой классрук, троюродная сестра моего папы и просто очень хороший человек. Вообще, она в этой школе относительно недавно и учеников ещё плохо знает. - Ой, мамочки, Тори-чан, девочка моя, с тобой всё в порядке? - Хээй, оба, та всё норм, не парься, живая, как видишь, - нескромно выдала я, радуясь присутствию нормального по росту человека. Однако, заметив ошалевший взгляд только что вошедшей толстой тётки-медсестры, мне пришлось поправиться. - Эээ... То есть... Не беспокойтесь, Аями-сенсей, со мной всё в порядке. Следующий урок Ваш, поэтому я не могу пропустить его, - делая вид серьёзно относящегося к учёбе ребёнка, проникновенно отрапортовала я. - Нет-нет, что ты, - остановила меня тётушка, - как раз потому, что мой урок следующий, я разрешаю тебе отсутствовать, - и коронно подмигнула. О, это наше бандитское перемигивание. - Ты лучшая, - шепнула я, всё поглядывая на невольных свидетелей нашего разговора. Точнее, одного свидетеля. Куроо за человека не считается, он же горный хребет. - Насчёт домашнего задания... Найдёшь меня после уроков, ладно? "Ага, как же, после уроков... Сегодня у неё Дэ Рэ, так что она как обычно завалится к нам на квартиру с тортом и двумя бутылками шампанского, и они там с папой дружно будут распивать до часу ночи, а мне придётся ловить для неё такси. Заодно и домашку занесёт." - Конечно, Аями-сенсей, я зайду в учительскую, - и в магазин за вкусняшками. - Так, ладно, через девять минуток звонок, я, пожалуй, пойду... - Постойте, Аями-сенсей, - доселе молчавший Куроо вдруг оживился, - кажется, Вы искали представителей клубов. - Ой, точно! Какой замечательный молодой человек! Тори-чан, а это... случайно не... твой... Предвидя концовку вопроса, я поспешила прервать поток тётиных мыслей, уносивших её явно не в то русло. - Случайно нет, сорри, так что там с представителями? - Да-да, в общем, мне поручили найти ответственных каждого клуба и оповестить о предстоящем собрании. Ты же у нас теннисистка, - не без гордости за племянницу вставила оба. *мысленный фейспалм* - Что там будет - не знаю, его проведёт Йосуми-сан, он тебе всё и объяснит. Только вот... - она провела пальцем по листку, - ещё волейболисты остались... Тори-чан, а ты случайно не знакома с их капитаном? - Конечно знакома! Сетсуко-чан ведь моя одноклассница, она капитан девчачьей команды, как мне не зна-аа-ать... - с торжественным лицом я незаметно повернулась к Куроо, однако реакции на подстёб не было. Ну вот. - Да нет, Сетсуко-чан уже знает, а я имела ввиду мужскую команду. - Тут учитель наклонилась к моему уху, и я интуитивно подалась вперёд, - говорят, что их капитан - высокий харизматичный красавчик, что он круто играет, что, в прочем, и так ясно, а-а ещё... - Простите, Аями-сенсей, - Дылда осторожно прервал её негромкую речь скромным покашливанием. - А? - она даже предположить не могла, что.. - Я капитан мужской волейбольной команды. - ... И опять тишина. И опять ворона. - Ахаха-аа... Да? Ну ладно, ладно, здорово, хорошо, тогда... - она сверилась с листком, - после этого урока надо быть актовом зале, собрание недолгое, минут на десять, главное - не запаздайте. И лишь хлопок двери и суровое лицо тётеньки в белом халате. На пару секунд воцарилось молчание. - Не парься, она просто не знала. - Понятно, - Куроо закрыл книгу и выпрямился во весь рост. - Уходишь? - Не поверишь, ухожу) - Окей. - я опустила голову. - Аннет, погоди, что-то ведь мне от тебя нужно было... Ах, да, - неожиданно даже для самой себя я схватила его ладонь обеими руками. - Первогодки... - Мы с историком всё объяснили, - Эверест перевёл взгляд на дерево за окном, - Классный он мужик на самом деле. Полностью мелких выгородить не получилось, но он в какой-то момент замолвил за них слово, так что теперь лишь пару дней школу драить будут. Всю. - Хээ... - задумчиво протянула я, мысленно с ним соглашаясь. Вот кто-кто, а наш историк реально классный. И уроки вести умеет - вот хлебом меня не корми, дай только его лекции послушать, и учеников своих любит, хоть частенько и делает нам замечания.

***

Общее собрание представителей клубов окончилось изречением, подобным "Каждый держит отныне отчизну свою" - в этом году фестиваль будет передан не в руки классов, а именно клубов. Малочисленным разрешили объединиться. Но это не важно, а важно то, что Эверест встал рядом со мной, и где-то к середине монолога Йосуми-сан вдруг заявил, что эта разница в росте слишком мозолит ему глаза : - Куроо, ну, ты, это... Согнись как-нибудь, что ли? Меня аж бомбануло. Про себя, конечно, но бомбануло. - Не стоит, - негромко процедила я, демонстративно сделав пару шагов в сторону. Пару десятков шагов. Вообще отошла в противоположный угол. Куроо поржал, смотря куда-то в пол и чуть покачивая головой из стороны в сторону, ну-у а мне оставалось лишь думать и выбирать : виселица или гильотина. Вечером, уже бодренько шагая из шкалки в магазин за вкусняшками и, конечно же, за чаем, я решила, что я добрая и казнить его не буду. Всё-таки если бы не он, лежала бы я сейчас где-нибудь не там, где надо, и моё жизненное состояние тоже было бы не оч. Вы знаете, покапавшись в кармане портфеля я уже было обрадовалась, что мой ужасный день закончился - денюжку дома я не оставила, что было неимоверной радостью и счастьем, но ликовала я рано. Что было хорошо - мой любимый чай по акции. Что плохо - осталась одна упаковка. Что хуже всего - прямо перед моим носом он по всем известной траектории спланировал в корзинку какой-то дамы. Со слезами на глазах я смотрела то на пустую полку, то на равномерно удаляющуюся тётю, то на жёлтенький значок акции, который теперь уже не вызывал ничего, кроме элементарной ненависти. От хорошего настроения не осталось и следа. - Раз уж этот день такой нехороший, то пусть уж будет нехорошим до конца. Вздохнув, я взяла пару мятных жвачек и поплелась к кассе.

***

Говорят, когда у человека горе, у него отлично получается утешать других. Ну, вроде да. Выйдя из магазина, я побрела к детской площадке и грузно опустилась на качельки, как полагаю "времён Очаковских и покоренья Крыма*". Те скрипнули, но выдержали. Сначала я посидела пару минут, просто пялясь на постепенно ускальзающее за деревья солнце, а затем в лёгкой задумчивости неспеша стала раскачиваться; качели поскрипывали, цикады стрекотали, в общем, идиллия. Как вдруг, откуда-то справа послышался детский плач - резко крутанув головой-котелком, я обернулась и вскочила в определении геолокации плачущего ребёнка. В паре метров от качелек стояла небольшая скамейка, как я полагаю, всё тех же Очаковских времён, но вот когда там успела появиться женщина с коляской, у меня даже предположений нет. Или она там с самого начала была? - Ну же, ну же, не плачь, мой хороший, - увещевала мама, тихонько покачивая коляску, - извините, - добавила она, глядя на меня и виновато улыбаясь. - Ничего, - поспешила заверить я и на всякий случай добавила, - совсем ничего. Так я постояла немного. Мне почему-то вдруг стало необходимо увидеть вечереющее небо, а в моей памяти яркими огоньками блеснули все те фотографии, которые показывал мне папа : где мама ещё жива, а мне от силы годика два; и рассказы о ней, и те сказки, что она сочинила только для нас с сестрой. От всех этих мыслей больно кольнуло. Интересно, а она меня также в коляске укачивала, когда я начинала плакать? И мне вдруг вспомнилась одна колыбельная, которую мы учили ещё в четвёртом классе младшей школы. Помню, как я мечтала, чтобы мама спела мне её перед сном : вот я ложусь в кроватку, мама накрывает меня одеялком, и я в обнимку с большим плюшевым медведем засыпаю, слушая, как она негромко напевает мне. И я тихонько начала откапывать в памяти текст, мелодию, напев. Слова сами собой строились друг за другом - я уже даже не трудилась вспоминать. Только голос слегка подрагивал от так внезапно накативших мыслей. Малыш поплакал с минуту, да прекратил. Мама посмотрела на меня с восхищением и благодарностью, что было очень приятно - даже внутри потеплело. Никогда бы не подумала, что мой голос, помимо учительницы по музыке, сможет пригодиться кому-нибудь ещё. Мама посмотрела на своё чадо. - Он улыбается... - она с такой радостью смотрела на сына! "Ничем не измерить счастье быть матерью" - вспоминала сестра слова нашей бабушки. Глядя в глаза сидящей рядом женщины, я просто не могу найти опровержений. Но если только... - Спасибо Вам большое, - негромко сказала она, оградив меня от вагончика не самых приятных причин быть несчастливой мамой, которые мне услужливо предоставило правое полушарие мозга. - Я-яя, - даже растерялась немного, - рада была помочь, - и чуть поклонилась. - У Вас замечательный голос, надеюсь где-нибудь ещё его услышать. - Нет-нет, это такое себе, - я замотала руками, - я... обычно не пою ни перед кем, кроме сестры. - Вот как, я рада, что ради нас Вы сделали исключение, - она заглянула в коляску и, заметив, что я с интересом слегка подаюсь вперёд, улыбнулась, - хóчешь посмотреть? Видимо, в тот момент я выглядела словно пятилетний ребёнок, раз уж ко мне обратились, не используя кэйго. Я закивала головой. - Очень. И она жестом руки пригласила меня присесть рядом. В коляске лежал совсем маленький - годик с лишним, наверное, - мальчик, в синей кофточке, в синих штанишках и в беленьком чепчике. Ну как принц. Он спал. Детские ладошки крепко сжимали какую-то погремушку. - Всё благодаря Вам. А то мне его сегодня днём не получилось уложить, так я боялась, что и сейчас не уснёт. Я неловко улыбнулась. - Он у Вас такой хорошенький... - Весь в отца, - негромко засмеялась женщина, - вот, погляди... И откуда-то из внутреннего кармана она неторопливо достала старую нецветную фотографию. - Он здесь ещё совсем мальчик, но как вспомню, как мужественно он меня от других мальчишек защищал... - даже мельком взглянув на изображённого на фотографии мальчишку, я поняла, о чём она : пацану от силы лет двенадцать, но взрослости во взгляде ему не занимать. - Я ведь, знаешь, в детстве совсем не красавица была, вот меня и дразнили. Но он никому меня в обиду не давал. - Вы ему так понравились? - оторвавшись от фотографии, я немножко по-детски поёрзала на своём месте и подогнула коленки. Женщина улыбнулась : - Это может прозвучать немного банально, но он всегда говорил, что я очень понимающий человек, что со мной ему тепло и уходить не хочется. Не знаю, насколько это правда, - и она вновь негромко засмеялась. Так по-доброму. - Очень даже правда, - неожиданно выдала я. А всё ведь в точности также - рядом с ней как будто теплее стало и уходить действительно никуда не хотелось, как будто рядом с мамой. Но... Видимо, время уходить всё-таки пришло - в кармане почувствовалась вибрация мобильного. "Митохондрия" высветилось у меня на экране, то бишь, тётушка Аями. Энергичная особа*. Без особого энтузиазма нажав зелёненький значок, мне ничего больше не оставалось, кроме как остаться один на один с голосом именинницы. - Та ты чего, девочка моя? - радостным голосом. - Ты где? Мы тебя уже заждались, без те-ебя не начнём. Давай скорее домо-оой. И лишь гудки. Мда, судя по интонации тёти и шуму с бэкраунда все уже начали. Искренне надеясь, что этого не было слышно в радиусе 20 км, я убрала телефон от уха и виновато посмотрела на собеседницу. - Боюсь, мне надо идти.. - Разумеется, не стоит заставлять людей ждать. Немного усталая улыбка отобразилась на моём лице : - Вы правы. И, подняв свою тушу со скамейки, я сделала пару шагов, но земедлившись, вдруг вовсе остановилась и повернулась на все сто восемьдесят. - Но... Мы же с Вами ещё встретимся, да? Это выглядело максимально нелепо и даже наивно, зато насквозь пропитано надеждой. - Я правда на это очень надеюсь, - отозвалась женщина, улыбаясь. На этот раз радостью сквозил не только мой голос, но и весь внешний вид. - Ну хорошо, тогда... я буду очень ждать, - и чуть не смеясь от переполнявшего меня счастья я направилась домой. Вот как один человек может кардинально поменять ситуацию - приходила ведь я на эту площадку в самом подавленном состоянии, и вот как сейчас на душе светло!

***

- А голос-то у неё правда ничего так) - Так что же ты сам не подошёл и не сказал ей об этом? Застеснялся? - женщина, поправляя младшему сыну флисовый рукавчик, обратилась с вопросом к старшему. - Я просто не хотел мешать вашей задушевной беседе. - Задушевной? Ох, Тетсуро, сынок, она правда прекрасная девочка, это я тебе не только как психолог говорю, но и как мама. - Та понял я, понял. - Ох, не один юноша в неё влюблён будет, не один. - И сейчас не один, - задумчиво выдал парень, смотря в сторону, куда минуту назад утопала девушка, - даже записки тайком оставляет. - Чего ты там говоришь? - мама двух сыновей поднялась со скамейки. - Мам, то, что ты училась на психолога, я и так знаю, - хмуро отозвался старший, пытаясь уйти от ответа. - Ну и ладно, сама догадаюсь. - Когда папа приедет? - Двадцать шестого. - Давай я мелкого повезу. - Давай. И три четверти семейства прогулочным шагом направились прочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.