ID работы: 6977886

Зной

Гет
PG-13
Заморожен
8
Размер:
28 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Шкура с чужого плеча

Настройки текста
Калитка, как всегда, была приоткрыта, и, войдя во дворик, Дукат с облегчением нырнул в тень раскидистой веклавы. Уже давно следовало бы привыкнуть к перекроенному телу и его потребностям, но, увы, он вспоминал, что лицо и шею не покрывает надёжная чешуя, лишь тогда, когда обгоревшая кожа начинала мучительно зудеть. А ведь сегодня ему солнечные ожоги совершенно ни к чему. Проходя мимо широкого окна, Дукат разглядел за кружевом занавески черноволосую головку, склонившуюся над столом. Зиял. Хорошо, что она уже дома. Легко взбежав по расшатанным ступенькам, он постучал в дверь и невольно улыбнулся, прислушиваясь к детским шажкам на веранде. — Это ты, Теннан? — Я. Щёлкнула задвижка, Зиял привычно потянулась ему навстречу, и он легонько стиснул её плечо, потрепал по макушке. Хотелось здороваться не так, хотелось крепко обнять, поцеловать эти невозможно смешные гребешки у неё на лбу. Но соседу и другу семьи должно быть вполне достаточно мимолётного прикосновения. — Мама не пришла ещё, её на работе задерживают, — Зиял отступила, пропуская его. — Она просила меня посидеть с тобой, чтобы ты не скучал, и напоить тебя чаем. Будешь? — Конечно, буду, хозяюшка, — засмеялся он — и недоуменно свёл брови, разглядывая синеватую полоску у неё на щеке. — Это что у тебя? — его пальцы осторожно поддели её подбородок. Зиял тряхнула головой: — Я как раз залечивала её регенератором. Немножко не успела. — Откуда у тебя синяк? — Упала. Пойду принесу бутерброды. Она шагнула к двери, но рука Дуката твёрдо придержала её за локоть. Опустившись на корточки рядом с ней, он взглянул в светло-карие глаза: — Никогда не говори мне неправду, Зиял. Я хочу знать, что с тобой случилось. Смущённо переступив с ноги на ногу, она приложила ладошку к щеке. — Крей бросил в меня булыжником. Он вечно дразнится и задирается, потому что я лучше него задачи решаю. Волна гнева обожгла Дукату горло. Он стиснул пальцы, не отводя взгляда от её лица: — Крей — это твой одноклассник? — Да, он живёт через улицу. — Я схожу к вам в школу, — пообещал Дукат. — Потолкую с этим Креем — а заодно и с его родителями. — Зачем? — Зиял приподняла надбровные гребни. — Я сама могу с ним справиться. Драться я не умею, зато всегда убегаю от него в подвал. Я очень хорошо вижу в темноте, а вот он вечно спотыкается о разные железяки. Так что синяков у него побольше моего. Притянув девочку к себе, Дукат провёл ладонью по её затылку. — Ты не должна это терпеть. Я заставлю их всех относиться к тебе как подобает. Зиял тихонько вздохнула, прижимаясь щекой к его плечу. — Ты же не изменишь то, что мой отец — кардассианец. Мама говорит, на меня всегда будут обращать внимание и многие попытаются задеть меня. Надо просто держаться и не думать о них. — Твой отец-кардассианец не стал бы смотреть, как тебя обижают, и не вмешиваться, — хмуро ответил Дукат. — Я друг твоей мамы. И твой друг. Я должен тебя защищать. В глазёнках Зиял блеснуло любопытство: — Ты хочешь стать мне вместо отца? Тогда, наверное, тебе надо на маме жениться. Так обычно делают. Дукат почувствовал, что краснеет — ох уж эта баджорская физиология, никакого сладу с собственным кровообращением. От необходимости сочинять достойный ответ его спасли лёгкие шаги на веранде. — Зиял уже хочет нас сосватать? Не беспокойтесь, Теннан, я не строю планы, как бы надеть вам на руку связующий браслет. Поднявшись, он взял тонкую руку Напрем в свою, поцеловал костяшки пальцев. — Я рад, что мы наконец встретились, Напрем. Кажется, в последний раз мы выбирались на прогулку полторы недели назад. — И попали под ливень, — рассмеялась Напрем, скидывая пелерину. — Зиял, признавайся, брала у меня из шкафа регенератор? — Но я же знаю, как им пользоваться! — Пошли, долечим твой синяк. Теннан, располагайтесь, мы сейчас вернёмся с бутербродами. Он опустился на продавленную софу, забросил ногу на ногу. На веранде привычно пахло травой и нестругаными досками, из-за неплотно прикрытой двери доносился запах хаспарата, дразня аппетит. Напрем всегда готовила хаспарат терпким, не слишком острым, и Зиял обожала мазать его на бутерброды. А вот и они. Напрем торжественно опустила поднос на стол, покрытый полосатой клеёнкой, расставила чашки. — Проголодалась на работе, как клингонский тарг. Представляете, нам сегодня поставили репликатор — так он вместо рыбного супа чай из красных листьев выдаёт. Фала связывался с ференги из службы доставки, они руками разводят. Не знаем, мол, как к вам попал кардассианский образец. Откинув голову, Дукат рассмеялся: — Да уж, не могу представить, кому могло прийти в голову кардассианский репликатор заказывать. И как вам чай из красных листьев? Напрем тряхнула головой: — Кошмар. Знаете, во время Оккупации моя приятельница дружила с начальником районного гарнизона и как-то вздумала угостить меня канаром. Так вот, даже он на вкус приятнее. — Меня тоже пару раз угощали. По мне, недурно. — Я так и думала, что вы любите крепкий алкоголь, — заметила Напрем. — Но и от весеннего вина не откажусь. Кстати говоря… — потянувшись к своей походной сумке, Дукат жестом фокусника извлёк длинную узкую бутыль. — Для сегодняшнего вечера. — Вот это да, — Напрем покачала головой. — Смотрю, вы серьёзно готовились. Зиял подперла подбородок ладошкой. — Он за тобой ухаживает, мам. — Да ну? — в глазах Напрем вспыхнули смешинки. — А ещё он обещал Крея проучить. Светлые брови взлетели: — Теннан, вы полагаете, мы с Зиял не справимся с наглым мальчишкой? — Мне небезразличны школьные дела Зиял, — отозвался он. — И я хочу, чтобы этот Крей и ему подобные видели, что за неё есть кому постоять — в том числе и повесить за шкирку на ближайший сук. — Впечатляет, — уголки губ Напрем приподнялись. — Я не предполагала, что вам это так важно. — Вы же мой друг, Напрем, — Дукат улыбнулся. — У меня не так много друзей — тем более, сейчас, когда я в политику подался. — И как подготовка к выборам? — Движется потихоньку. Ведек Фала считает, что шансы у меня есть — и я с ним согласен. — Ох, Фала, — Напрем провела ладонью по лбу. — Что-то с ним неладное творится. Ездил к Огненным Пещерам, старые свитки день и ночь разбирает… — Да, я слышал, он увлёкся неортодоксальным религиозным течением. Кое-что он мне рассказывал — довольно любопытные вещи. В сущности, когда мы сравниваем культ Пророков и Призраков Па… Быстрым движением Напрем подалась ближе к нему, загорелые пальцы ухватили его запястье. — Культ Призраков Па — культ боли и разрушения. Я видела тех, кто увлекался им — из любопытства, понарошку. Кончалось страшно. — Но если рассмотреть путь проповедников этой религии как путь к власти… Пальцы сжались крепче на его руке, взгляд карих глаз впился ему в лицо. — Теннан, если вы и впрямь считаете меня своим другом, если я вам хоть немножко дорога, бросьте эти свитки, не увлекайтесь Призраками Па. Вы не приобретёте никакой власти, если потеряете собственную волю. Дукат с удивлением оглядел её порозовевшее, взволнованное лицо. — Вы действительно полагаете, что разговоры и чтение древних текстов так опасны? — Пожалуйста, Теннан, — тихо сказала она. Помедлив, Дукат кивнул. — Пожалуй, мне и впрямь ни к чему сближаться с сектантами. Большинство населения верит в Пророков, и сплетни о сомнительных увлечениях не прибавят мне популярности. — Бутербродам конец, — Зиял отправила в рот последний кусочек. — Намазать ещё? — Пока хватит, — рассмеялась Напрем, — а то объедимся. Кое-кто хотел прогуляться к реке — планы ещё в силе?

***

— Зиял так и бегает в ожерелье из кувшинок, — улыбнулась Напрем, отпивая из своего бокала. — Как вы в воду не свалились, пока рвали? — Привычка, — он пожал плечами. — Будешь ловким — дольше проживёшь. — Я ахнула, когда ящерка выскочила прямо у вас из-под ног — а вы даже не шелохнулись. Она откинулась на мягкую спинку стула, скосила взгляд на подоконник, под которым сушилась пара туфелек. — Эх, говорила я Зиял не надевать их — нет, мы ж упрямые, мы сами знаем, как лучше. — Размокли? — Может, ещё высохнут. — У неё ещё жёлтые остались, — заметил Дукат. — А новые я ей подарю обязательно. Губы Напрем тронула задумчивая улыбка. — Поражаюсь я вашей памяти, Теннан. Такое ощущение, что у вас всё всегда перед глазами. Как вам это удаётся, не поделитесь секретом? — Не знаю даже, — он расслабленно повёл плечами. — Наверное, дело в тренировках. — Зиял такая же, — мягко сказала она. — Я её спрашиваю перед школой: стих выучила? Выучила. Когда успела? А она один раз прочла — и запомнила. — У вас замечательная дочка, — Дукат потянулся к бутылке, плеснул рубиново-красной жидкости ей в бокал. — Я не надеялась, что вы так быстро найдёте с Зиял общий язык. Она вас даже рисовала несколько раз. — Правда? А можно посмотреть? — Стесняется, — Напрем тихонько засмеялась, сделала глоток из бокала. — Вы хотите напоить меня до бесчувствия, Теннан? Я редко пью. Он серьёзно покачал головой. — Нет, я хочу, чтобы вы чувствовали всё. Его пальцы мягко коснулись впадинки у неё запястья, скользнули к центру ладони, поглаживая. Напрем тихонько выдохнула, накрывая их свободной рукой. — Теннан… По коридору зашлёпали босоногие шаги. Напрем вздрогнула, оглянулась, Дукат повернул голову, не выпуская её руки. — Я иду ложиться, — бодро заявила Зиял, замерев на пороге. — Возьму с собой мобу, вдруг захочется поесть, — она решительно сгребла со стола пару спелых плодов. — Если что, мам, я наверху. Махнув рукой, она зашагала к лесенке. Дукат тихонько рассмеялся, обняв узкую талию, притягивая Напрем к себе: — Я уже говорил, что твоя дочь — замечательная? — Есть в кого, — забросив руки ему на плечи, Напрем потянулась к его губам. Пуговички на её блузе, липучки на его рубахе не доставили хлопот. Дукат не сдержал жадного вздоха, накрывая ладонью нежно-округлую грудь Напрем, легонько сжимая, поглаживая, но когда её руки легли ему на плечи, стягивая плотную ткань, он привстал, потянулся к лампе — погасить свет. — Что-то не так? — шепнула Напрем. Его щека прижалась к её подбородку, пальцы нырнули под резинку шорт. — Всё хорошо, — Дукат приник к её гладкой, невозможно притягательно пахнущей шее — властно прихватывая кожу зубами, ласково обводя языком. Она вздрагивала, тихонько всхлипывая, ёрзая у него на коленках. — Всё хорошо, — ладонь прошлась меж её бёдер, отводя последний лоскут ткани, — как же я ждал этого, как давно… Я знал, что отыщу тебя — и возьму тебя — и ты будешь хвататься за мои плечи, и царапать их, и кричать… Темно — а я тебя вижу. И ты видишь меня, я знаю, ты видишь именно так, как всегда хотела увидеть… Напрем… Моя… Она глухо застонала, стиснув зубы, вжимаясь в него, сцепляя ладони у него на спине. Что-то хрустнуло — может, ножка хлипкого дивана, и тому краешку сознания Дуката, что ещё мог мыслить, осталось понадеяться, что диван не развалится в ближайшие десять — двадцать — тридцать минут.

***

Она перебирала его волосы тихонько, ласково, и Дукат блаженно улыбался в темноте. Наверху что-то шуршало, и ветка постукивала по стеклу. Грохот пульса в ушах унимался, воздух уже не приходилось пить жадными глотками. — Под нами покрывало, — сипловато сказала Напрем, — было бы неплохо его вытянуть. — Было бы ещё лучше отсюда слезть и перебраться на что-нибудь более устойчивое, — засмеялся Дукат. — Но неохота. — И мне неохота, — она потянулась, закидывая руку ему на грудь. — Знаешь, я так и думала, что нам будет хорошо вместе. — Я в этом не сомневался. Он приподнялся на локте, нашёл губами её губы — и ощутил кончиком языка что-то влажное, солоноватое. — Напрем?.. — Царапинка была, — она вздохнула. — А я губу закусила… — Боялась разбудить Зиял? — Угу, — она уткнулась щекой ему в грудь. — В следующий раз убежим куда-нибудь далеко-далеко, — сонно выдохнул Дукат. — Где нас никто не услышит. …Напрем прикрыла глаза, вслушиваясь в ровное дыхание Теннана. Её любовника. Мужчины, который целовал её так, как годы назад целовал нахальный кардассианский глинн — той единственной ночью. Может ли быть?.. Или она ищет совпадения там, где их не бывало и в помине? Всякий раз, встречаясь с серыми глазами Теннана, она вновь видела в них того, прежнего. Как Теннан обнимал Зиял, как вспыхивали злостью его зрачки, стоило ему услышать, что с ней дурно обошлись! Выдумки. Бессовестная, бесстыдная фантазия — ей мало настоящего, она норовит ухватиться за ушедшее прошлое. Почему нельзя полюбить Теннана ради самого Теннана, почему в темноте на широких плечах чудятся кардассианские гребни? Остаётся только сжимать губы, чтобы не забыться до конца — и не позвать по имени… не Теннана, конечно. Дуката.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.