18 глава. Шаг в никуда
7 августа 2013 г. в 21:57
- Ты уже знаешь, что мы будем делать дальше?
- Пока нет. Однозначно нам надо двигаться в Нью-Йорк. Проблема в том, что придется использовать разный транспорт, чтобы замести следы, исключая машины.
- Что ты планируешь там найти или узнать?
- Есть у меня там один проверенный товарищ, который сможет помочь скрыться, перевестись в другой отдел Компании, и вообще объяснит ситуацию и дальнейший план действия руководства.
- Так что, Нью-Йорк?
- Значит да, Нью-Йорк.
- Возвращаюсь на вторую Родину, - усмехаюсь я.
- Надеюсь, там еще пока безопасно и отделение Компании стоит нетронутое. Все-таки это главный штаб в стране.
- Надежда умирает последней, - соглашаюсь я.
Брайан встает, натягивает штаны и идет за бутылкой и нашими кружками. Ловко разливает алкоголь и возвращается:
- Тебе не холодно? – присаживается рядом и притягивает меня к себе.
- Только если немного, - соглашаюсь я.
- Подожди, у меня тут кое-что было про запас, - он снова встает и направляется к комоду. Достает оттуда тренировочные штаны, которые выдавали когда-то в штабе и растянутую черную футболку.
- Как тебе? - он кидает мне вещи, - последний писк!
Я смеюсь и с огромным удовольствием надеваю чистые вещи, пахнущие им.
- Спасибо. Ты просто прелесть.
Мы снова садимся на диван и прижимаемся друг к другу. Сейчас мы больше похожи на обычную семейную пару, чем на опальных сотрудников Чикагского отделения Компании.
- Все – таки здорово, когда можешь спокойно отключить и выкинуть коммуникатор, - удовлетворенно говорит Гэмбл, - я в глубине души мечтал об этом последние 5 лет.
Что-то екает у меня в груди, и я громко сглатываю подступивший к горлу комок. Гэмбл поворачивается ко мне, не понимая, что происходит.
- Брайан…, - я округляю от страха глаза, - что надо было сделать с коммуникатором?
- Выбросить, уничтожить, - спокойно говорит он. Тут же до него доходит, что произошло и он вскакивает с дивана, опрокинув таз с водой, - Кира, где твой коммуникатор?
- Он, - я медлю, голос дрожит, - он в кармане моих брюк.
- Ты не сломала его?! – выкрикивает он, - Кира, почему ты его не сломала или хотя бы не оставила там, под завалом?
- Я, я, - заикаюсь я, - я не знала, что это нужно было сделать. Даже и не подумала.
- Так, - он начинает ходить по комнате, - это моя вина. Я должен был тебе сразу сказать, но совсем вылетело из головы.
- А что такого страшного случилось? Все равно некому звонить и отправлять сообщения.
- Дело не в этом, - он останавливается и подходит ко мне, садиться на корточки, чтобы лучше меня видеть, - в каждый коммуникатор, который получает оперативный сотрудник от Компании, встроено устройство слежения, чтобы в случае чего его можно было легко выследить и придти на помощь. Ты же подписывала соглашение о том, что всегда будешь носить его с собой, неужто тебе не пришло в голову, что он нужен не только для связи?
- Как-то не думала об этом, - опускаю глаза в пол я.
Брайан бросает взгляд на часы.
- Так, с момента как я пытался с ними связаться, прошло больше 3 часов. Они знают, что я был живой, значит, либо будут искать меня там, либо, поймут, что мне удалось выбраться, что в принципе не сложно, когда они обнаружат дыру в завале. Свой коммуникатор я уничтожил, так что выследить меня не так легко. Другая ситуация с тобой. Они не знают, что мы были вместе, следовательно, искать тебя будут не так усердно, но все же, будут. Твой сигнал с коммуникатора в любом случае уже запеленговали и, я думаю, что нам стоит ждать гостей в течение часа.
Я слушаю его внимательно, коря себя за глупость и несообразительность.
- Брайан, это моя вина. Я совсем перестала думать.
- Хватит себя корить, тут уже ничего не исправишь.
Он встает, идет к столу, вытаскивает из-под него рюкзак и кидает мне.
- В нем теплые вещи, пара пистолетов и обойм, и пара тысяч. Вот, - он достает еще пачку денег и тоже кидает мне, - положи и эти.
Я послушно все складываю, подбираю с пола свои форменные брюки и тоже кладу внутрь. Я хожу за Брайаном по комнате, пока он выворачивает все ящики, достает припрятанное оружие, какие-то провода, детали, папки. Некоторые из них я тоже засовываю в рюкзак.
Вдруг он оборачивается и смотрит на дверь. И я тоже их слышу. Как мы могли потерять бдительность? Явно слышен шум от поднимающейся группы людей.
- Они даже не скрываются, - усмехается Гэмбл.
Он стремительно поворачивается ко мне, берет меня крепко за плечи и нагибается, чтобы посмотреть мне в глаза.
- Кира, слушай меня внимательно и запоминай все, что я тебе скажу.
Я смотрю на него молча.
- Ты должна добраться до Нью-Йорка, найти парня. Вот, - он вкладывает мне в ладонь кусок оторванной бумаги с именем человека, - он сможет помочь. Ни в коем-случае не возвращайся сюда, слышишь меня? Ни под каким предлогом! Не связывайся с родными, не используй машину, пока не доберешься до места. Добирайся любыми возможными способами, но только, чтобы тебя не смогли отследить. Ты все поняла?
Я киваю, а сама пока не могу понять, почему он все мне это рассказывает.
- Дай мне свой коммуникатор.
Я, очухавшись, лезу в рюкзак, достаю из кармана брюк аппарат и протягиваю ему. Гэмбл убирает его к себе в карман. Шаги слышны уже на нашем этаже.
- Нам пора, Брайан, - я протягиваю ему куртку, - мы должны уходить.
Он улыбается своей спокойной и озорной улыбкой.
- Нет, Кира, ты уходишь одна. Я задержу их, дам тебе фору час – полтора, больше вряд ли смогу.
Я внезапно понимаю, зачем он все мне это рассказывал и страх, отчаяние поднимаются холодной волной внутри меня.
- Я не уйду без тебя! – кричу я.
- Нет, тебе придется, - он спокойно говорит, притягивает меня на секунду к себе, - у меня есть, что сказать им, а ты можешь помочь нам обоим, когда доберешься до места. Я найду тебя сам. Слышишь? Я тебя найду.
Он быстро целует меня и направляет к окну.
- Уходи как можно быстрее, не оборачивайся ни на секунду и не теряй времени.
Я бросаю последний взгляд на него, стоящего посреди комнаты. Он улыбается мне, подбадривая. Я вылезаю в окно, нащупываю ногой пожарную лестницу и начинаю спускаться.
Как раз в этот момент, дверь вышибают, и группа людей, с автоматами наперевес, быстро заполняет маленький коридор. Во главе отряда бывшая напарница Гэмбла, а рядом с ней человек, который был с Брайаном последние три года, который прикрывал его спину, с которым они пили, ели вместе и которого я не видела на операции в парке. Тейлор. Это последнее, что я вижу.
Быстро перебирая ногами, спускаюсь, оглядываюсь, ожидая, что кто-то нападет сзади, но оппозиционеры оказались либо слишком самоуверенны, либо думали, что я от них никуда и так не денусь, раз уж забыла избавиться от коммуникатора. Сверху слышу выстрелы. Слезы вот-вот хлынут из моих глаз, поэтому натягиваю капюшон и быстрым шагом иду прочь с этой улицы. Стараюсь не поднимать лица. В голове только одна мысль: «Боже, я тебя умоляю, лишь бы это был не Брайан». Быстрым-быстрым шагом преодолеваю пару кварталов и, наконец, когда считаю, что за мной нет слежки, сворачиваю на одну из затемненных улиц и бегу.
Сделайте что-нибудь, чтобы мне было хорошо, ну хотя бы чтобы не выворачивало от каждого воспоминания. В моей голове вертится много всего и мысли о Брайане, который пожертвовал собой, чтобы я могла уйти, и о Дилане, который стал мне за это короткое время родным человеком, и который, я надеюсь, выбрался из этой передряги.
Я иду по улице, то ли заброшенной, то ли просто настолько грязной, что каждый раз ботинок упирается в пустую бутылку, грязную коробку или даже в лежащего на земле человека. И я даже не хочу думать, жив ли он или мертв, потому что мне не хватит смелости пощупать у него пульс. В голове, как будто мигающий огонек, и цель – Нью-Йорк.