ID работы: 6959219

Астория

Джен
R
В процессе
15
Kawaiidevil бета
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Информационная глава (будет пополняться).

Настройки текста
      Мир Артари. Прекрасный и густонаселенный представителями самых разных рас. В густых лесах, например, можно встретить дриаду, а на глубине большого озера — русалку. Некоторые расы предпочитают естественную среду обитания, почти не обозначая своё присутствие. Другие же, как люди или вампиры — предпочитают надёжность давно установленных и охраняемых границ...       ...Разумные драконы с самоназванием Ардэа предпочитали селиться близ гор, деля территорию с гномами и горными троллями. А вот их более мелкие родственники, почти не обладающие разумом — драконы Воланс (часть которых сумели приручить люди), жили вблизи от крупных городов...       ...Когда-то тут жили и демоны. По-своему прекрасная, сильная раса. Но уж больно они были горделивы: хвастались своей силой, происхождением; на остальных смотрели свысока, и, казалось, исключений не будет, пока их негласный лидер (сильнейший демон, имени которого не сохранилось в памяти ныне живущих), не полюбил обычную человеческую женщину по имени Астория...       ...Демоны живут долго. Очень долго. И многие, зная силу своего правителя, предпочли делать вид, что ничего не случилось. Ведь человеческий век настолько короткий. А затем у самой необычной пары мира родились близнецы. Для всех это стало потрясением: союз демона с кем-то из другой расы считался обреченным на бездетность, также, как и с драконами...       ...Всего у них было пятеро прекрасных детей, ставших великими магами –- как бы окружающие не относились с подозрением к их отцу, они не могли не признать, что в этих детях больше человеческого, чем демонического...       ...Но не могла эта история окончиться мирно — однажды демоны начали войну; они хотели захватить себе весь мир Артари, уничтожить предателя и его отпрысков, казавшихся им позором рода. Когда стало ясно, что беда почти неминуема, полукровные дети пришли за помощью к родителям…, но обнаружили лишь безжизненное тело отца. Матери нигде не было...       ...Позже, люди сами придумали себе объяснение. Решили, что демон-предатель убил свою возлюбленную, исчерпав все чувства, а сам был наказан своими же сородичами.       Демон — что с него взять…       ...Всего за год демоны принесли много разрушений миру, и когда остальным расам казалось, что спасения нет, на помощь пришли драконы Ардэа. Почти полгода они по крупицам создавали другой мир, границей соприкасавшийся с Артари — Сартари. Демоны были изгнаны все до единого, остались только полукровки, принимавшие в битве полнейшее участие...       ...Тогда встал вопрос: как закрыть границу? В битве Ардэа понесли огромные потери, хоть на их стороне были все остальные расы (в том числе и первые демонологи — так назвали себя дети сильнейшего демона и Астории).       С другой стороны, потери – слабо сказано. В тот миг, когда демоны были изгнаны в мир Сартари, оставалось всего тринадцать представителей этой прекрасной расы драконов. И даже если сложить силы всех, создать сильную преграду между мирами не представлялось возможным. Ответ, как ни странно, нашёлся именно у потомков демона. Младший сын принес неизвестный, но сильный артефакт, создающий на крови Ардэа нерушимую стену, не подвластную даже демонам. Кем он был создан — осталось тайной. Но артефакт работал. Спустя время, последний и сильнейший Ардэа вернул его демонологам, заявив, что силы и кровь двенадцати его братьев и сестер послужили основой для границы; заявил, что имя этому артефакту – «Астория», по имени матери демонологов, и что создав, он также может и уничтожить возведенную стену, а потому следует беречь его от чужих рук...       ...Все считали, что Асторию должны хранить инквизиторы, как непримиримые враги демонов. Но спустя всего пару дней Астория исчезла. Навсегда...       ...Ардэа почти бессмертны. Это знает каждый. Поэтому на многие-многие века Артари и Сартари должны были находиться в полной изоляции друг от друга, но спустя несколько веков, находящийся в одиночестве перед злобной магией демонов последний Ардэа потерял себя. Потерял свою душу, желание защищать. А вместе с тем, потерял большую часть силы. Только поэтому маги всех рас вместе с инквизиторами и демонологами смогли победить его. Не убили — усыпили навечно, потому что даже спящий он хранил границу. С тех пор началось новое исчисление времени...       ...В защите образовались трещины. Именно через них просачиваются мелкие демоны. Переход они могут совершить только в бестелесном облике, поэтому обосновываются в телах живущих тут людей или представителей иных рас, безжалостно выкидывая исконную душу на круг перерождения. Такие «оболочки» называют демонами, потому что ничего изначального там не остается...       ...Самое мощное заклинание демонов, известное магическому миру сейчас, это «одержимость». Любой, подвергшийся этому заклинанию может только выполнять волю демона, зачаровавшего его. Из собственного желания сохраняются только самые тёмные: убийства, разрушения. Одержимого еще можно спасти, потому что его душа жива. Именно этим занимаются инквизиторы, забросившие охоту на прочие расы много веков назад. Маги со своей стороны создали специальные заклинания, способные обнаружить одержимость или же наличие демона, а так же нивелировать последствия. С тех пор в каждом достаточно крупном городе проходят патрули, состоящие из инквизиторов и магов...       ...Демонологи спустя некоторое время после победы над драконом стали изгоями. Их боялись: считали, что те призывают демонов из-за грани, стравливая человечество. Потомки демонов до сих пор живут где-то среди нас, но тщательно маскируются, чтобы избежать полного уничтожения...

«Выдержки из доклада по древней истории ученицы седьмого курса факультета стихийной магии направления "Воздух" Тэксы Аэр, 436 год от пробуждения дракона».

      ...Материк Арелия — самый крупный изученный материк на планете. Каждая из существующих здесь рас смогла найти для себя подходящий участок...       ...Самое крупное королевство из расположившихся здесь — Рения. Столица королевства — Йеран, рядом расположена крупнейшая «и единственная на всю Рению, выбора у нас не было» (пометка на полях кривым, скачущим почерком) Магическая Академия, сокращенно МАР. Западная часть материка, где расположилось королевство Шаара, отделена от основной части горным хребтом, разделенным почти по середине широким ущельем...       ...Северная часть горного хребта ранее принадлежала драконам Ардэа, сейчас там же и располагается пещера со спящим драконом...       ...Южная часть хребта плавно переходит в Приморские горы, заключая в полукольцо Тёмную долину — территорию тёмных эльфов. Горы обитаемы — там территорию разделили между собой гномы и горные тролли «спросить у Гоха, не оттуда ли он родом, ответ записать» (пометка на полях)...       ...Берег вдоль Южного моря поделен на обособленные территории, где границы установлены магически «это как?» (приписка на полях) «см. главу 14 в учебнике по чарам за пятый курс, там все есть» (написано ниже, другим почерком), реками или лесными массивами. Магическими границами, к примеру, окружил себя Ясневый Град, огораживаясь от территории вампиров с запада, и территории оборотней на востоке...       ...На востоке Арелии расположилось озеро русалок, гранича с территорией оборотней и Ренией...       ...На северо-восточном полуострове «какой … придумывал эти названия?!» (большое пятно от капнувших чернил закрывает предположение автора приписки) гранича с непроходимым Тааревым лесом раскинулась Дожевская долина — еще одна территория вампиров на материке...       ...Восточней северного горного хребта находятся подземные пещеры корнов — подземных «точней … поднорных» (эпитет закапан чернилами, судя по всему самим владельцем конспекта) жителей, основных добытчиков и поставщиков драгоценных камней...

(Из конспекта неизвестного ученика Академии за первый курс с правками от неизвестного выпускника, решившего почитать перед экзаменами).

      МАР — Магическая Академия Рении. Обучение проходит с десяти лет. Длительность обучения — восемь курсов, после чего сдаются экзамены и получается индивидуальный «знак отличия». Также возможно сдать экзамены по выбранной специализации за определенную плату, находясь на «домашнем» обучении.       Есть несколько специализаций, доступных после сдачи экзаменов: стихийная магия (вода, огонь, земля, воздух, молния), целительство (травники, знахари), пифии (предсказания), ритуалистика (руны, ритуалы), ведьмаки (алхимия, артефакты, големика), некроманты.       Первый курс общеобразовательный: бытовые чары, история, теория, пробуждение и «раскачка» магии простыми упражнениями; для тех, кто прибыл из глухих мест — предусмотрено изучение грамоты; со второго курса начинается разделение по шести указанным специализациям.       На пятом курсе ведьмаки и целители выбирают для себя основное направление. Стихийники — на шестом, так как многие «природные» заклинания имеют общее звучание, различается только конечный вид.

(Из справочника для поступающего в МАР, первый раздел. Поступление).

      Крупный магический источник. Используется для поддержания «общих», городских артефактов, восстановления энергии обычных магов. Почти все крупные или средние по размеру города изначально строятся на «источниках». В Йеране (столице) — их три. На одном стоит самый большой портал, позволяющий перемещаться к следующему такому же артефакту. Над вторым источником построена Академия, а над третьим — королевский замок. Для поддержания «общих» артефактов, вроде фонарей, используется привязка к «королевскому источнику», как к самому мощному.       Малые источники непригодны для привязки к конкретным артефактам — они более кучно разбросаны по миру и используются для личной индивидуальной подпитки мага, а также зарядки переносных артефактов путем проведения энергии через ауру мага.

(Краткая вырезка из учебника теоретики, утвержденного для обучения в МАР для первого курса. Глава 10. «Способы восполнения энергии»).

      В крупных городах с личным источником используются рунные фонари, придуманные когда-то давно ведьмаками-артефакторами. Основа стальная — стенки из зачарованного стекла. Внутри несколько цепочек (простых, но надежных рун), в основном направленных на извлечение огня, его поддержание и защиту самого фонаря. Энергия рун восполняется «естественным» путем замыкания на источнике.       В небольших поселениях используют «живой» огонь для освещения — свечи, факелы, переносные масляные светильники. В богатых домах предпочитают также рунные светильники, но в таком случае пополнением энергии рун занимается сам хозяин (если он маг) или же нанятый для этого работник.

(Краткая вырезка из учебника теоретики, утвержденного для обучения в МАР для первого курса. Глава 11. «Иные способы использования мощи Источников»).

      Для мгновенного перемещения в пространстве маги могут воспользоваться тремя вариантами:       Первый — телепортация: самостоятельное перемещение в любую точку мира, и отнимает очень много личной энергии (причём, чем больше расстояние, тем больше расходы). Этим способом пользуются в основном сильные маги, обладающие большим резервом;       Второй способ — высшие артефакты, порталы. Создаются несколькими сильнейшими ведьмаками в крупных или разросшихся городах. Для перемещения используется сила источника. За небольшую плату с одного человека можно переместиться к любому другому порталу, невзирая на расстояние. Но чем больше поклажи, тем выше стоимость, поэтому чаще всего пользуются либо аристократия, либо одиночки. Внимание: данный способ доступен для паладинов только в сопровождении опытного мага, который нивелирует разрушительность Проводников Божьей силы на магические артефакты.       Третий способ так же доступен не только магам — портальные камни создаются ведьмаками, заряжать же их могут любые обладатели магического дара при наличии определенных знаний. Портальный камень, повинуясь голосовой команде, может перенести владельца на расстояние, не более тысячи верст, читая образ или пожелание владельца из мыслей. Магического заряда хватает не более, чем на три перемещения. Внимание: данный способ перемещения не доступен для паладинов!

(Краткая вырезка из учебника теоретики, утвержденного для обучения в МАР для первого курса. Глава 14. «Магические перемещения»).

      Отучившись в МАРе, юный чародей получает медальон-подтверждение и разрешение работать по специальности.       По желанию маг может продолжить обучение, заслуживая звания.       - Магистр пятого уровня: владение одной специализацией (или стихией) на очень хорошем уровне. Самостоятельный доклад и защита по определенной теме, выбрать с наставником. Демонстрация навыков перед комиссией. Экзамен принимается составом не менее пяти человек, каждый из которых не ниже третьего уровня.       - Магистр четвёртого уровня — владение одной специализацией (или стихией) на великолепном уровне. Демонстрация заклинаний, пригодных для защиты и атаки, а также использования в личных (бытовых) нуждах. На выбор. Самостоятельный доклад и защита по определенной теме (выбрать с наставником). Экзамен принимается составом не менее пяти человек, каждый из которых не ниже третьего уровня.       - Магистр третьего уровня. Владение одной специализацией (или стихией) на великолепном уровне. Владение второй специализацией, можно того же направления (големика — артефакты для ведьмаков, к примеру). Самостоятельный доклад и защита по определенной теме (выбрать с наставником). Экзамен принимается составом не менее пяти человек, каждый из которых не ниже третьего уровня.       - Магистр второго уровня — владение одной специализацией (или стихией) на великолепном уровне. Владение второй специализацией отличного направления (некромантия — артефакты; стихийная магия одного вида — целительство и т.д.). Доклад и предъявление иных способов использования уже известных методов колдовства (ритуалы, заклинания, артефакты и т.д.). Дополнительный экзамен об ориентировании в экстремальных условиях (сбой артефакта, открытый бой, тяжелая травма и т.д.). Экзамен принимается составом не менее пяти человек, каждый из которых не ниже третьего уровня.       - Магистр первого уровня — владение на высочайшем уровне тремя видами магии, минимум одна из которых отлична по специализации от других. Доклад и предъявление нового вида колдовства (руны, заклинания, артефакты и т.д.). Дополнительный экзамен об ориентировании в экстремальных условиях (сбой артефакта, открытый бой, тяжелая травма и т.д.). Экзамен принимается составом не менее пяти человек, каждый из которых не ниже второго уровня. В составе экзаменаторов должен присутствовать архимаг.       - Архимаг (высочайший уровень). Данное звание присуждается магистру первого уровня только уже подтвержденными архимагами по результатам упорной службы, внесению новаторских (работающих) идей. В том числе использование сильной магии в тех случаях, когда противное может повлечь за собой гибель более, чем триста единиц существ любой расы, признанной разумной (эльфы, оборотни, дриады, и т.д.); также оцениваются размеры магического резерва и скорость плетения заклинаний.

(Из справочника для поступающего в МАР, заключительный раздел. Последующая жизнь после выпуска).

      Совет магов — в него входят архимаги с самого момента подтверждения их нового звания. Руководят жизнью магически одаренных людей, в том числе заведений, предназначенных исключительно для магов (МАР). По значению в королевстве стоят на позицию ниже короля, но могут на время оспорить его решение, если дело касается непосредственно мага или магии.

(Краткая вырезка из учебника теоретики, утвержденного для обучения в МАР для первого курса. Глава 7, «законы в магическом обществе»).

      Периодически рождаются дети, которых не трогают звери — ни дикие, ни одомашненные, даже специально натравленные. Этот тип магии врожденный, официально названный «сердце природы», в народе же таких людей называют «слышащие». Специального обучения не требуется, развитие идет по мере использования своих способностей, в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. Использование заклинаний недоступно для обладателей только этого типа. В основном люди с «сердцем природы» работают погонщиками Воланс (ездовых драконов).       «Слышащий» третьего (низшего) уровня может ощущать эмоции животных, понимать их действия, чувствовать их раны. Также он может управлять их поведением, силой желания или же словами.       Внимание: бешеные животные и оборотни почти не подвержены влиянию «слышащих»! Использование своих способностей на указанных типах опасно для здоровья!

(Краткая вырезка из учебника теоретики, утвержденного для обучения в МАР для первого курса. Глава 2, «виды магических способностей»).

Дополнительные примечания.       - Мир Артари развит не только магически, но и налажена система получения необходимых для комфортной жизни ресурсов (стекло, например). В глухих деревнях и бедных жилищах обходятся обычными деревянными ставнями, закрывая окна таким образом на ночь или в холода. А вот все остальные уже давно используются стёклами, оставляя окна дополнительным источником освещения.       - Названия месяцев не изменялось. В этом плане используются общепринятые меры исчисления.       - По всему миру в ходу медные, серебряные и золотые (позолоченные) монеты. Изменяются только местные названия и чеканка.       - Книги и учебники в основном печатные, — в твёрдом переплёте. Встречаются также рукописные варианты, в виде плотных тетрадей (в основном старые автобиографии, потому что мало кому хочется продираться через чужой почерк, зачастую абсолютно нечитаемый). Но важные документы (в том числе и результаты экзаменов) заполняются «по-старинке» — на плотных свитках, сворачивающихся компактным рулоном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.