ID работы: 6948526

Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt

Слэш
PG-13
В процессе
88
автор
keresh. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 75 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 42 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      Лили обнимает себя за плечи. Её слишком испугала потасовка между Джеймсом и Сириусом. Она никогда не видела столько ярости в глазах Джеймса, когда Сириус накричал на него. Но дело было даже не в крике, а в том, что крикнул Сириус. У неё до сих пор в ушах звенит его звонкий голос, бьющий набатом по нервам, голос, искрящийся злобой и недовольством:       — Дамблдор прав всегда, Джеймс. Это война! Тут каждый умирает, не тебе возмущаться! — тогда Джеймс кинулся на него, рассерженный данным высказыванием. Что разозлило её мужа, она не знала. У неё тогда сдали нервы, и она стала принимать маггловские таблетки, именуемые успокоительным. Она помнила Сириуса, который с расквашенной мордой улыбнулся ей и по-доброму сказал:       — Прости, Лили. Но на сегодня я не останусь у вас, — она ничего не сказала тогда, лишь поджала губы, давая ему понять, что обвиняет его во всём. Бродяга тогда как-то улыбнулся тоскливо и скрылся. Джеймс же молчал всё время, срываясь на беременную жену, которая не знала, куда приткнуться.       Драко чувствовал, что что-то оборвалось в нём, когда он раскрыл всю правду Грейнджер. Будто бы после этого он больше не имеет право называть себя другом Гарри, словно он предал их дружбу и самого Поттера, который доверился ему. Как он после этого может называться другом, если у него хватило совести предать человека, которого он считал, если не другом, то товарищем? Мама обязательно посмеялась бы над его муками совести, а папа плюнул бы в лицо, если бы выпала такая возможность. Драко прекрасно понимал, что уклоняется от канонов собственной семьи, ему начало казаться, что он какой-то не такой. Что он словно гадкий утёнок в своей семье, уродец, который не имеет права носить фамилию своей дрожащей семьи.       Самокритичность, к слову, тоже являлась отклонением в их семье. Драко помнил слова матери, которая дала ему пощёчину, когда он пожаловался ей, что у него нет друзей, а значит, он не такой, как все, странный.       — Запомни, Драко, это они не такие, как ты. Ты идеальный, слышишь? Не смей думать иначе, не смей предавать свой род. Ты родился в семье Малфоев, а мы по определению являемся особенными.       — Мама, а что значит особенный? — спросил он тогда. Мама тогда чмокнула его в лоб, как-то по-доброму усмехнулась и прошептала:       — Особенные — это те, кто имеет то, что не имеют большинство людей в нашем мире, особенный человек имеет могущество, он выше всех на голову.       — И что во мне особенного? — буркнул Драко, не понимая, как всё это связано между собой. Он думал, что мама так и не снизойдёт до ответа, потому что она молчала слишком долго, но, когда Драко уже собирался что-то спросить, она прервала его словом, которое настолько испугало Драко своим сакральным значением, что он подпрыгнул:       — Кровь.       Кровь. Это единственное, что выделяло его из всех остальных. И Драко правда думал, что в этом что-то есть, что он и правда особенный, кичился этим, но после слов Снейпа, который осадил его холодным тоном, который сказал, что не кровь определяет человека, а сам человек соответствует крови, Драко стало стыдно.       — В тебе течёт хорошая кровь, Драко. Не надо её перекрашивать в чёрную своими плохими поступками.       И Драко поверил ему. Его слова слишком сильно застряли в его голове, он прокручивал их изо дня в день, повторял про себя, чтобы не забыть. Он сомневался, как сомневается каждый ребёнок, живущий по стандартам семейства, хотел сопротивляться, но Снейп был слишком добр к нему, и Драко хотелось следовать за ним беспрекословно.       Чья-то тёплая рука на его плече, которая ободряюще сжала его, заставила Драко выпасть из своих раздумий, он вздрогнул и испуганно отшатнулся. Кажется, его даже в дрожь бросило.       — Эй, ты чего, Драко? — непонимающе спросил Гарри. Он не ожидал, что Драко так отреагирует на простое касание.       И чего это он, правда? Драко как-то ошарашенно смотрел на него, всё ещё находясь в каком-то непонятном ему состоянии, но когда Гарри придвинулся к нему ближе, толкая его плечом, он словно очнулся от грёз из-за этого простого движения. Ему резко стало стыдно, когда он осознал, зачем пришёл Поттер.       — Ну что, ты готов к плану нашему? — спросил Гарри, а Драко ощутил, как ком встал в горло. Что же ему делать? Признаться? Но тогда Гарри не простит ему этого, а так можно спихнуть просто на проницательность Гермионы.       — Сегодня же праздник, а ты какой-то и не такой, — зачем-то начал Гарри. И правда. Уже был вечер, скоро должно было начаться грандиозное поедание продуктов, а после все направятся по спальням рассказывать какие-то страшилки. В принципе, уроки были сокращёнными, но Гарри и Драко должны были пропустить всё основное торжество, начиная отработку. А это означало, что они смогут сделать зелье, если проберутся в хранилище учителя, и вывести Гермиону на чистую воду.        — Не кисни, — зачем-то бросил ему Гарри и протянул руку, что ознаменовывалось как начало их мелкой проделки. Мелкой ли?

***

      Снейп выдал им все указания, что и как сделать, предварительно сославшись на их благоразумие — ему хотелось в это верить. Он предупредил их, что надо быть аккуратными, и вышел за дверь, обменяться с Дамблдором некоторыми вопросами.       — Сколько у нас времени? — спросил Гарри, оглянувшись на Драко.       — Зная Снейпа… Минут пять и не больше, — Гарри согласно кивнул и достал палочку, которую Снейп не забрал, сославшись опять-таки на их благоразумие и честность, что означало, что они могут пользоваться ими, не спалившись. Если же он их застанет с ними на его работах, то им крышка.       Гарри подошёл к хранилищу. Оно было закрытым и нужен был ключ, чтобы открыть его. Гарри наставил на дверь палочку, чтобы произнести отпирающее заклинание.       — Тебя не смущает, что профессор не использовал запирающие чары, которые простой школьник не смог бы открыть, даже если и захотелось бы?       — Прекрати нагнетать тоску, Драко. Или струсил? — Гарри был в приподнятом настроении, ведь сегодня всё свершится и получится. Рон поймёт, как он был не прав, и, возможно, тогда…       Гарри смог открыть дверь и прошёл внутрь. Драко колебался, чувствуя подвох, но оставить Гарри одного он не мог, поэтому зашёл следом. Всё хранилище было заполнено разными склянками, где находилось любое зелье на разные случаи жизни.       — И как мы найдём из всего этого Сыворотку правды? — истерично начал Драко. Ему не нравилось всё это, что-то было нечисто в этом всё, и ему было страшно.       — Если ты трусишь, то можешь идти, я сам разберусь.       — Мы пойдём вместе и сейчас же!       — И куда же вы собрались, м? — Драко сдавленно пискнул, подавляя в себе порывы закричать от ужаса. Он обернулся на стальной голос, который не предвещал ничего хорошего. Снейп стоял сзади них рядом с директором, который немигающе смотрел на них.       — Грейнджер была права, — сухо отчеканил Снейп, сам не веря во что говорит, — она не на йоту ни солгала! — Драко прошибло потом, он отступил на шаг, сталкиваясь с подходящим к нему Гарри. Он почти врезался спиной в его грудь. Ему стало страшно. Ладно бы тут был один Снейп, но тут сам директор! Ничем хорошим это не кончится.       — Вы поступили отвратительно! Я не могу описать свою злость сейчас! Вы пренебрегли главным правилом, вы решили, что смелые? Что вам ничего не будет? Будет. Я это вам обещаю. Завтра я подниму вопрос о вашем исключении и постараюсь, чтобы вас обоих точно исключили. Пошли вон. Сейчас же! — это был конец. Снейп никогда не бросал слов на ветер, если он сказал, что так будет, значит, так и будет. Он не лукавит. Их и правда исключат, что же им делать?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.