ID работы: 6939057

Часы

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детство

Настройки текста
      В нашем доме все было просто и чисто. Я лежал на кровати. Дела были сделаны, я наслаждался часами отдыха. Белый потолок хлопьями смотрел на меня укоризненно, а черные углы скромно высовывались из-за темных зеленых штор, прикрепленных к медной потускневшей балке. Три-четыре небольшие трещины сливались то в слона, то в хризантему, то в искривленную березу. Мыльные мысли тягуче капали вниз, куда-то под кровать. Тело наполнилось сладостным покоем. Расцарапанные ступни зарылись в овчинную декоративную подушку, с улицы незаметно тянуло сладким и теплым. Горячий воздух жег высохшие губы, ресницы медленно опустились вниз.       Не знаю, сколько времени прошло, но я очнулся от сладостного дурмана уже под вечер, когда позвали ужинать. Оказалось, что сегодня с нами ужинал отец. За столом его место всегда оставалось нетронутым до каждого его приезда. Если кто-то из нашей семьи ненароком задевал его стул, то тут же пугливо озирался и ставил его на прежнее место вплоть до миллиметра. Бывало, что задевшим оказывался гость, не знавший всего трепетного отношения к обыкновенному, как казалось, стулу. Существовали некие не оговоренные сами собой появившиеся правила: стул всегда стоял во главе стола, никто не должен был на него садиться кроме самого хозяина. Всего за столом было шесть стульев, не отличавшихся друг от друга ничем, но главный стул казался наиболее новым, и, как ни странно, самым потрепанным. Гладкая лакировка была в целости, но на стуле имелось очень много царапин, морщинисто покрывавших края сего предмета.       Отец мой был, кажется, моряком, единственное, что я точно знал, так это то, что он был так или иначе связан с морем. Возвращался домой он обычно редко, а если и возвращался, то всегда не раньше обеда. С каждым его возвращением наша квартира наполнялась запахом соленой рыбы, мокрого дерева и тины. Сегодня как раз был такой вечер. Завтра он опять уйдет, как будто его и не было и заберет все запахи.       Мать разлила суп по тарелкам, затем разложила макароны с помидорами. Как обычно — вечер молчания, лишь пара коротких реплик. После ужина я вновь отправился в свою комнату. Сказал, что иду спать, но не спалось. Прохладный запах цветов в нашем саду и зеленой травы мягко окутывал меня. Я повернулся к стене и начал сдирать старые обои. Маленькие бумажные кусочки падали на кровать словно мотыльки. Я услышал рычание заводящегося мотора. Механический хищник заскрежетал резиновыми лапами и стал отдаляться. Я встал с кровати и поспешно проводил взглядом отбывающего, отодвинув штору. Я не знал, что вижу отца в последний раз.       Спустя месяц мать получила письмо и долго сидела на кухне, смотря на заветный стул. Мне тоже пришло небольшое письмо, точнее, небольшая записка и коробочка. Сначала я открыл коробочку. В ней оказались старые сломанные часы, крышка на часах была прозрачной, за ней можно было увидеть маленькие шарниры. Затем я прочитал записку. «Береги эти часы, Никита. Они самое ценное, что у меня есть,» - говорилось в записке. Велика ценность! Обыкновенные старые сломанные часы. Мальчику шестнадцати лет можно было подарить что-нибудь получше. Я закинул безделушку в дальний ящик стола, где хранились подобные вещи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.