ID работы: 6922266

"Пленники "звездного скитальца"

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
99 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава вторая: космическая станция "Звездный Дом"

Настройки текста

1.

...- Да, весьма занятный объект, - внимательно окинув взглядом маленькое существо в саркофаге, доставленное из чрева «скитальца», заинтригованно пробормотал профессор естествознания Моисей Александрович. - Ладно, Кирилл, поместим его в приемник анализатора. Машина подскажет нам, с кем мы имеем дело... Саркофаг с помощью двух роботов был аккуратно перенесен на стол-приемник и задвинут в «зев» анализатора. Опустившись в кресло возле компьютера, Моисей Александрович запустил программу сканирования. Изумрудный сканирующий луч через крышку саркофага ощупывал и просвечивал насквозь маленькое тело. Когда программа завершила свою работу, ученый задействовал аналитический поиск, оперируя имеющейся на тот момент обширной базой данных. Анализатор тихо загудел. Экран монитора мигнул. Машина выдала лаконичный ответ: «Нет информации». Ученый и его молодой ассистент удивленно переглянулись. Пожав плечами, Моисей Александрович повторил запрос. На этот раз ответ пришел незамедлительно: «Нет информации». -Что за черт! – вполголоса недоуменно выругался ученый. - А ну-ка, попробуем так… Ученый изменил формулировку запроса. Выяснилось, что по физическому строению существо близко к человеку, но что-то мешало Машине дать логическое заключение - «Человек». По предложению Кирилла, был задействован поиск однотипов в Едином Каталоге Игнатьева, в котором собрана информация по всем известным человечеству Земли гуманоидным и полугуманоидным расам. На экране вереницей замелькали изображения представителей различных рас Галактической Федерации и Союзных Миров, входящих в состав Звездного Бароната, расположенного в периферийном поясе на отшибе галактики. Машина отметала предложенные ей варианты один за другим. - Остается предположить, что мы имеем дело с представителем еще никем не открытой цивилизации, - произнес озадаченно Кирилл, когда Машина отмела последний из предложенных ей вариантов. - Или искусственно созданным гомункулусом. Кто знает, где несколько тысяч лет носило «скитальца», и чем занимались на его борту хозяева корабля…. - Ну, как дела? - в лабораторию заглянула ассистентка Моисея Александровича - Ксюша.- Вам удалось выяснить, кого наши коллеги обнаружили в чреве «скитальца»? - Да никак, - раздосадовано откликнулся ученый. – Машина не желает отвечать, с кем мы имеем дело… Ксюша подошла и через плечо шефа заглянула в экран монитора с единственной строкой - «Нет информации». - Или, как и мы, просто не знает ответа, - предположил Кирилл. - В Едином Каталоге Игнатьева искали? - Только что, - ответил Кирилл. - Машина начисто отмела все предложенные ей варианты. Я лично склоняюсь к мысли, что мы имеем дело с представителем еще не открытой никем планеты. -Тогда попробуйте, на всякий случай, заглянуть в Галактический Легендарий, - предложила Ксюша. - Ксения, если это шутка, то ни ко времени,- сухо заявил задетый за живое Моисей Александрович.- Какой Легендарий? Мы здесь не сказками занимаемся. - Я и не думала шутить, - ответила Ксения. – Полагаю, следует проверить все имеющиеся варианты, даже если некоторые из них на первый взгляд кажутся антинаучными. - Почему бы и нет?- поддержал Ксюшу Кирилл. – С чем черт не шутит... Моисей Александрович кинул на Кирилла косой неодобрительный взгляд, что-то пробормотав себе под нос. Затем светоч современной науки сдался, запросив доступ к базе данных Галактического Легендария. На экране замелькали изображения героев различных сказок и легенд. Светоч науки и его молодые стажеры с волнением ждали результата. Поиск длился добрых полчаса, учитывая обширную базу информации по мирам Федерации. И вот, наконец, одна картинка дрогнула и застыла. На ней было изображено существо, подобное тому, что покоилось в саркофаге. Машина долю минуты помедлила, затем нерешительно выплеснула одно только слово: «ХОББИТ» - Ну, конечно же! Как я сама раньше не догадалась! – воскликнула Ксения, по-детски захлопав от восторга в ладоши. Вытащив из кармана белого халата сложенный вчетверо платок, светоч науки, вытер выступившую на лбу испарину, поправил на переносице очки. Кирилл двусмысленно хмыкнул, откинувшись на спинку кресла. - Этого не может быть...- растерянно пробормотал светоч науки, вновь обретя дар речи. - Хоббитов не существует! -Да?- лукаво улыбнулась Ксюша. - Тогда откройте «зев» анализатора и посмотрите сами. Если хоббиты - вымысел, саркофаг окажется пуст. А то, что мы видим на экране – не более чем глюк программы. По распоряжению Кирилла роботы открыли «зев» анализатора и выкатили столик с саркофагом. Маленькое существо никуда не исчезло. - Что и требовалось доказать! – торжествовала победу Ксюша. - Хоббиты существуют! - Почему же тогда их никто до сих пор не обнаружил? - едко осведомился Моисей Александрович, поднявшись с кресла, достав из кармана и натянув на руки резиновые хирургические перчатки и закрыв лицо прозрачной защитной маской. - Может потому, что они существуют в соседнем с нами измерении, - предположила Ксюша, не желая сдаваться без боя. - Разве вы не слышали о кристаллическом строении Мироздания? - Слышал, но считаю гипотезу недоказуемой,- категорично заявил Моисей Александрович. Ксюша негромко хмыкнула, надевая респиратор, перчатки и беря в руки баллон с консервантом. Девушка мысленно недоумевала, как такой скептик может быть профессором естествознания по внеземным формам жизни?! «У него стандарт 30х - 40х годов ХХ столетия прошлой эпохи,- с долей горечи подумала Ксюша, - Не все же, что существует, можно увидеть и пощупать руками». По распоряжению светоча науки, саркофаг вернули на рабочий стол для вскрытия. Моисей Александрович закатал рукава и взял в руки портативный плазменный резак. - Кирилл, приготовь щуп N5, -распорядился он.- Ты мне поможешь... Установив необходимую длину и ширину «лезвия», осторожно, сантиметр за сантиметром Моисей Александрович приступил к вскрытию крышки саркофага. Терпения, аккуратности и мастерства ему было не занимать. Ксюша с волнением ждала, когда светоч науки закончит резать и, сменив резак на щуп, начнет приподнимать вырезанный кусок. Тогда она должна будет сразу же направить в саркофаг струю консерванта... Молочная струя консерванта из раструба как облако окутала покоящееся в саркофаге тело. - Порядок, - удовлетворенно произнес ученый, когда Ксюша завернула вентиль баллона. – Всем спасибо. Сейчас вскроем так называемого хоббита и поглядим, каков он внутри... - Погодите! Может, его лучше попробовать оживить? – неожиданно для самой себя предложила Ксюша. - Оживить?- светоч науки с недоумением взглянул на молодую ассистентку. - Ну да! - кивнула Ксюша. - Ведь «Звездный Дом» входит в число станций, в своё время получивших в распоряжение одну из существующих Универсальных Регенерационных Установок. К тому же, от живого хоббита мы получим больше полезной информации, чем от мертвого. - Боюсь, это нереально, - с долей сомнения покачал головой светоч науки. – Прошло слишком много времени... - Но тело, как будто, неплохо сохранилось, - заметил Кирилл, ухватившись за идею коллеги. – Почему бы не попробовать? - Вряд ли один маленький хоббит доставит нам множество хлопот, - Ксюша с затаенной нежностью посмотрела на существо, вытащенное из саркофага и лежащее на хирургическом столе, покорно ожидая вскрытия. - Он похож на человеческого ребенка... - А если не получится, - добавил Кирилл,- что тоже не стоит сбрасывать, со счета, тогда анатомируем это существо... этого человечка….

2.

...Происшествие, повлекшее за собой несколько часов нервотрепки, случилось на второй день после обнаружения в чреве «скитальца» двух гуманоидных существ и последующей консервации их в станционном морге для дальнейшего исследования и решения вопроса возможного «воскрешения».... ...Двое работающих в «Звездном Доме» представителей научного мира планеты Кэйрон задумали самостоятельный эксперимент, и в качестве подходящего образца выбрали «кроманьонца», решив, что у того вряд ли найдутся родные, которые могут в случае неудачи подать жалобу в Галактический Правовой Комитет. Роботы, которых они прихватили с собой, вытащили из холодильной камеры станционного морга тело «кроманьонца» и на столе-каталке перевезли в лабораторию кэйрон, водрузив на стол регенерационной установки. Накрытое прозрачным колпаком и утыканное десятками игл тело «кроманьонца» ожидало часа своего пробуждения. Кэйроны суетились у пульта. В свое время, они досконально изучили работы своих предшественников и теперь горели желанием повторить их опыт. Чуткая реанимационная Машина, прозванная «воскресителем», анализировала, а затем в течении нескольких часов трудилась над вверенным ей существом, «вдыхая» в его тело жизнь. По окончании процесса, вспрыснув в руку оживленного существа запрограммированную дозу снотворного, отключилась. Иглы и щупы спрятались в отведенные им в нише стола ячейки. Роботы по распоряжению кэйрон на носилках перенесли «воскрешенного» в соседнюю с лабораторией комнату, поместив на кушетку под акклиматизационный колпак. «Кроманьонец» был жив и спал крепким сном здорового организма. Опыт удался, и довольные кэйроны ушли писать отчет в Институт Жизни на свою планету... . ...Но спало существо недолго. Доза снотворного, достаточная для человека, оказалась для него смехотворной… …Вскоре из комнаты, где было оставлено существо, и куда по просьбе кэйрон должны были доставить еду для «воскрешенного», донеслись звуки перевернутой тележки с едой и чей-то удивленно-испуганный возглас... ...Оргш открыл глаза. Проморгался от непривычно яркого света, исходящего от трех белых круглых шаров под потолком, отдаленно смахивающих на сильмариллы, освещающих странную комнату, отделанную бело-серым пластиком и заставленную странными механизмами. Где он? Последними яркими воспоминаниями были битва и яркий, но не обжигающий, свет, бесшумно вынырнувший из-за облаков и накрывший его вместе с роханским мечником, от которого Оргш отбивался. Что было потом - Оргш помнил смутно. Холод сковал его тело, погрузив сознание в омут какого-то странного затяжного сна без сновидений. Но было ли то Смертью? Оргш оглядел и даже ощупал себя – плечи, руки, грудь… Он был жив и полон сил как некогда. Сердце билось. Легкие, как кузнечные меха, перекачивали кислород, разносимый затем кровью по всему организму. Правда, слегка кружилась голова, но это пройдет. Главное – он уцелел… И все же, где он теперь? Что за странный прозрачный колпак над головой? Что с ним собираются делать? Оргш невольно поежился, покосившись на странные молчаливые механизмы в изголовье. Сам он лежал, вытянувшись во весь рост на какой-то узкой кровати. Его тело было покрыто белой простыней. Оргш даже слегка попробовал ее на зуб. Простыня с виду напоминала ту, что он когда-то видел у людей. Но пока он окончательно не выяснит, где находится, нельзя доверять даже простыне. «Отловили, стало быть, - подумал Оргш, - ослепили магической молнией... Хотя, откуда у людей может быть молния? Разве только они на короткой ноге с Валинором! » От этой мысли Оргшу стало совсем нехорошо. По телу пробежали мурашки. Урукхай затравленно огляделся. «Надо бежать…» Он решительно откинул простыню и оторопел в первый момент, поскольку был совершенно гол. «Раздели! Думали, не убегу. Ничего, зря надеетесь; если урукхай жив и не связан, то обязательно у бежит. В одежде или без. Свобода дороже...» В это время в противоположной стене открылась дверь, пропуская в комнату странное металлическое нечто, катящее перед собой тележку с едой. Оргш изумленно ставился на него. Ни гном, ни тролль. А что-то совершенно непонятное. Следом шел человек в накинутом на плечи белом халате. Глаза Оргша сверкнули. « Ч Е Л О В Е К!!!» ...Воспоминания яркой вспышкой пронеслись в голове. Их род был одним из немногих уцелевших после Войны за Кольцо, закончившейся задолго до его рождения. Айзенгард пал и был затоплен. Белая Рука - их Создатель и Повелитель - сгинул неведомо куда. А следом за ним и новоявленный Властелин, поднимавший племена Средиземья на очередную войну и попутно собиравший какие-то артефакты. Его войско разбрелось, продолжая свои маленькие войны за существование. Гонимые людьми, ненавидимые немногочисленными оставшимися в пределах Эндоррены Эльдар и презираемые чистокровными орками, еще прячущимися в брошенных некогда гномами пещерных городах Мглистых гор, они грабили торговые обозы, нападали на небольшие поселки, воровали молодых женщин для продолжения рода. Удача всегда сопутствовала им. Но не в тот раз. После очередного набега на людской поселок их нагнал отряд арнорских дружинников, к которым присоединилось несколько роханцев. Урукхаи отчаянно отбивались. В ход шли мечи, ятаганы, кулаки и даже зубы. В пылу битвы никто не заметил, как в небе над полем боя бесшумно возник волчкообразный серебристый предмет, из которого на землю начали падать яркие полупрозрачные лучи, в которых таяли и пропадали бесследно и люди, и урукхаи, как пешие, так и всадники вместе с лошадями… Среди сражавшихся началась паника. Все смешалось - кони, орки, люди... Упавший с неба, очередной яркий луч скользнул в нескольких шагах от Оргша, захватив и бесследно растворив в себе молодого арнорца, отбивавшегося от двух урукхаев разом. В памяти урукхая запечатлелось его залитое кровью, перекошенное от ужаса лицо. Воспользовавшись заминкой, на Оргша напал один из роханцев. И тот час был поглощен лучом, который заодно захватил и самого урукхая… … «Это все магия Эльдар! Бежать и немедленно!» - решил Оргш. Ему не было дела, что сталось с остальными. Он спасал только свою жизнь. Если повезет, он сумеет вырваться из плена и постарается отыскать своих… ...С глухим рычанием Оргш одним взмахом мускулистой руки откинул прочь закрывавший его колпак и, вскочив, бросился к двери, позабыв, что без одежды. «Бежать, пока есть возможность!» Опрокинув тележку с едой и отпихнув в сторону молодого человека, выскочил в коридор и бросился бежать наугад куда глаза глядят. Лишь бы как можно дальше уйти от места своего заключения. За спиной раздался удивленно-испуганный возглас человека, а затем коридоры станции огласил прерывистый зуммер сигнальной системы. Под потолком замигали рубиновые лампочки. Не понимая, что происходит, Оргш запаниковал. Место, в котором он очутился, ему было явно незнакомо. Вправо и влево, чуть изгибаясь, уходил коридор с множеством расположенных вдоль стен дверей, не имеющих ни ручки, ни привычного дверного замка. Скорее всего, двери открывались каким-нибудь магическим словом, как, например, ворота в Морию. Только Оргш этого слова не знал, да и не желал рисковать - кто знает, что может оказаться за этими дверями. Сзади послышались голоса. Говорили на каком-то незнакомом Оргшу языке, совершенно непохожим на всеобщий язык Средиземья. Хозяева этого странного места шли, чтобы схватить его. Медлить было нельзя. Оргш поспешил дальше по коридору, ища взглядом, где можно было бы спрятаться и пересидеть... В одном из светлых проемов оказалась металлическая винтовая лестница, ведущая вверх. Оргш в несколько прыжков одолел ряд металлических ступеней и выскочил на следующий ярус, заставив своим внезапным появлением взвизгнуть и метнуться в стороны двух миниатюрных существ с изумрудными волосами. Лермусианки во все глаза ошеломленно уставились на обнаженного орка. Не решившись вступить в контакт, Оргш поспешил дальше. Чем дольше он бегал, тем яснее сознавал, что место, куда его занесла нелегкая, не Валинор и, похоже, даже вообще не Средиземье. «Эх, одеженцию бы раздобыть. Что я, мордорский дикарь, бегать вот так... Ишь, уставились, - вспомнил он странных зеленоволосых существ. - И откуда только такие взялись?» Впрочем, представительницы мира Лермус, проходившие практику в станционной оранжерее, тоже впервые видели представителя расы урукхаев, а потому, малость отойдя от потрясения, бойко щебетали меж собой, обмениваясь впечатлениями. Еще бы! Прежде на их памяти никто по станции нагишом не бегал. Коридор закончился тупиком. Оргш затравленно огляделся. Голоса преследователей приближались. По всему, зеленоволосые сказали, куда он побежал. Ну что ж. если придется, он будет драться. Оргш сжал здоровенные кулаки. Его темные раскосые глаза воинственно сверкнули. Внезапно взгляд упал на люк, закрытый пластиковой перегородкой, выломать которую для здоровенного урукхая оказалось парой пустяков. Оглядевшись по сторонам, Оргш сгруппировался и быстро нырнул в тёмный проём люка, неожиданно провалившись в длинный и узкий канал без дна с совершенно гладкими внутренними стенками. Пролетев некоторое расстояние, Оргш опустился на платформу катапульты пневмопушки. Сработал автомат, что-то сильно ударило урукхая по голым стопам, придав ускорение. Взвыв от боли, он вновь понесся по каналу, но уже в противоположном направлении, попав в плен к какой-то неведомой ему силе. Впереди, как во сне, бесшумно открывались одна за другой диафрагмы каналов, давая Оргшу путь к конечной цели - навстречу обжигающему космическому холоду. Последнее, что успел увидеть Оргш, прежде чем умереть вторично,- черная бездна, заполненная крошевом звезд. Гравитационное поле станции поймало его, сделав своим спутником, благодаря чему он был отловлен и втянут внутрь ангара. Затем Оргша вернули в холодильную камеру морга, откуда тот начал свой неудачный путь в новом для него мире...

3.

...Сознание возвращалось медленно, как бы нехотя. Оргш вновь ощутил тепло, разлившееся по всему телу и пробуждая его к новой жизни. В голову, сквозь паутину охватившего его странного сна, проникали какие-то звуки, сплетающиеся в слова и предложения... Оргшу было хорошо. Он убежал от врагов. И, как только он отдохнет, сразу же отправиться на поиски своих собратьев, которые, если уцелели, то, скорее всего, подались за Мглистые горы.... ...Но что это? Снова голоса? Он все еще в плену?! Оргш во сне непроизвольно передернул плечами. Невольно поймал себя на том, что на этот раз понимает, о чем говорят доносящиеся до него сквозь сон и блаженное тепло голоса. Оргш поневоле прислушался, поскольку разговор шел явно о нем… Хотя при этом его называли странным словом «кроманьонец». Похоже, его незадачливые пленители сами не ведают, с кем имеют дело. - Глупо было вторично «воскрешать» его,- прозвучал откуда-то сверху и со стороны мужской голос. - Дикий он какой-то... - А ты хотел, чтобы он расшаркался перед тобой, как мушкетер?- в то- не отвечающего чувствовалась ирония. - Первобытный человек и есть первобытный. Радуйся, что он не прошелся по тебе кулаком... Первый что-то невнятно пробормотал, возможно ругался. - Он, должно быть, до смерти перепугался,- прозвучал приятный звонкий голос, принадлежащий, скорее всего, хорошенькой девушке. Оргш слегка шевельнулся. Ему захотелось открыть глаза и посмотреть на обладательницу дивного голоса. Но неимоверным усилием воли Оргш удержался от соблазна. Пусть его пленители думают, что он все еще спит. - И все же, наши коллеги кэйроны поступили опрометчиво, поспешив с его «воскрешением», - заметил третий голос, по всему принадлежащий человеку преклонных лет. – Мы даже не успели узнать, кто он такой… - А чего узнавать? В данном случае все очевидно, - хмыкнул молодой насмешливый голос. – Перед нами представитель ранней эпохи развития цивилизации существ, гордо именуемых себя «хомо сапиенс», то есть человек разумный…. «Нет, это точно не Средиземье, - подумал Оргш. – У нас таких слов не слыхали – «хомо сапиенс». Да и какой я им человек?! Они бы меня еще эльфом назвали!» - И все же, - настаивал голос неизвестного Оргшу чиновника, или кем он там являлся,- мы должны были провести анализ, прежде чем отправить тело в морг... «Куда? В морг? Это что, местная тюрьма что ли?» - насторожился Оргш. Что такое людская тюрьма, он знал по рассказам одного из урукхаев, сбежавшего от людей и не так давно прибившегося к их отряду. - Быстро он тогда очнулся,- заметил молодой явно мальчишеский голос. - Тогда мы не учли особенностей его организма, - ответил однотонный металлический голос, вторивший серии странных хрустяще-булькающих звуков. – Но на данный момент мы учли свою ошибку. Пациент спит... «Сплю я, как же!» - мысленно усмехнулся урукхай. - Надеюсь, на этот раз вы не забыли научить его хотя бы космолингве, - осведомился голос молодого насмешника. - Не беспокойтесь, - снова шуршание с бульканьем, за которыми последовал металлический голос переводчика. - Мы ввели в память пациента нитолько космолингву, но и ряд ваших земных языков... - Все равно, все это нелогично... возня по оживлению трупов, -проворчал голос человека в возрасте. «Оживлению трупов? Что он этим хочет сказать? - не на шутку перепугался урукхай. - Меня что, оживили? ...Но давать жизнь может только Творец!» - Это как сказать, Моисей Александрович, - возразил мальчишеский голос - Мы подарили ему второй шанс, разве это не гуманно? - Гуманно - не гуманно,- проворчал Моисей Александрович. – Только эксперименты с реанимационной установкой - не игрушка. А вас, уважаемые коллеги,- обратился он к кэйронам. - Прошу более никого не «оживлять», во всяком случае, без нашего ведома... «Ну, все, открываю глаза, - любопытство Оргша достигло предела. - И будь что будет... Но если кто из них вздумает броситься на меня, я за себя не ручаюсь...» Он открыл глаза, как и в первый раз, проморгался от непривычно яркого для его глаз освещения. Оглядевшись, обнаружил, что лежит в той же комнате, на той же кушетке под прозрачным колпаком. Подле кушетки стояли люди и с интересом разглядывали его. Обычные с виду люди - никакие не Творцы и даже не Эльдар. -Смотрите, он проснулся!- заметила синеглазая блондинка. Именно она первая вступилась за Оргша, он узнал ее голос. - С пробуждением, приятель! Как самочувствие? – вполне приветливо улыбнулся долговязый парень, одной рукой приобняв блондинку. До Оргша их голоса доносились посредством черной странной коробочки в изголовье кушетки. Оргш с интересом покосился на прибор. - Добро пожаловать в мир живых!- с искренней теплотой прозвучал мальчишеский голос, принадлежащий низкорослому молодому человеку, росточком не намного выше гнома. Оргш в свою очередь с неменьшим интересом разглядывал людей по ту сторону колпака. Прежний страх и неуверенность исчезли. Нет, определенно, эти люди не сделают ему ничего плохого. « Ишь, смотрят, как на чудо какое...» Оргшу импонировало внимание со стороны людей. Чаще на него смотрели как на врага - без доброжелательности и интереса, которые присутствовали во взглядах незнакомцев… ...Кроме людей в комнате находились еще два странных существа, похожих на жаб в человеческий рост, ходящих на двух ногах. На груди их темно-зеленых чешуйчатых с голубоватым отливом комбинезонов были на ремешках прикреплены коробочки наподобие той, что была в изголовье кушетки урукхая, превращающие хруст и бульканье, издаваемые жабоподобными, в понятную человеческую речь. Поймав взгляд «воскрешенного», одно из существ, улыбаясь, приблизилось к прозрачному колпаку, заставив при этом Оргша невольно напрягчься. При этом тонкогубый рот существа напомнил Оргшу положенный на спину молодой месяц. - Он полностью здоров,- пробулькало жабоподобное существо, обращаясь к людям. - Это и по нему видать,- добродушно отозвался преклонных лет солидного вида человек со странными круглыми стеклами на глазах в золотистой оправе, душки которой уходили за уши. Оргш озадаченно посмотрел на него. «Это, должно быть, какой-нибудь местный маг, - подумал Оргш, на всякий случай почтительно кивнув.- Нужно будет держаться от него подальше...» - Глядите-ка, Моисей Александрович, он, кажется, признал в вас начальника,- заметил человек маленького роста. Оргшу он понравился. В его открытом лице и взгляде не было и намека на враждебность. - Ну, еще бы, - прошелестело второе жабообразное. - Он, кажется, понял с кем имеет дело... Невинное замечание жабообразного вызвало многозначительные улыбки на лицах людей, особенно долговязого. Светоч науки принципиально проигнорировал скользкий намек. «Интересно, кто они такие? - Оргш с интересом и в тоже время недоверчиво покосился на жабообразных. - Даже у Саурона, наверное, не было таких странных тварей...» - Кэйрона Харо, - представилось одно из жабообразных, что было ближе к кушетке. Оно сделало еще один шаг в сторону Оргша, подойдя почти вплотную и как бы желая дать себя получше рассмотреть. - Осторожно! - предостерег Малыш, наблюдая за «воскрешенным» и потому заметив, как под простыней напряглись мускулы «кроманьонца». Кэйрона Харо благоразумно отступил назад, продолжая приветливо улыбаться. Большие серо-голубые слегка навыкате круглые глаза, лишенные ресниц, продолжали, не мигая , смотреть на урукхая, заставляя урукхая невольно ежиться. - Кэйрона Корш,- представилось в свою очередь второе жабообразное. - По-моему, он никогда раньше не видел представителей иных цивилизаций,- заметил смуглолицый молодой человек с темной курчавой шевелюрой, похожий на харадца. Кажется, именно он приходил к нему в первый день неудачного «воскрешения». Оргш не запомнил лица. - Ну, еще бы, Марат, - откликнулся с некоторой снисходительностью долговязый. - В его времена до межпланетных контактов было как отсюда пешком до Земли. - Надо бы его, наверное, покормить, - заметил кто-то. Желудок Оргша поддержал эту идею, отозвавшись назойливым бурчанием. Оргш не мог точно вспомнить, когда ел в последний раз. - Интересно, а что едят кроманьонцы?- вслух подумала Ксюша. - Или кого?- полушутливым тоном уточнил Марат. - Ну, у тебя и шуточки, Марат! Я же серьезно! - Я тоже,- сдерживая улыбку, ответил Марат. - Думаю, что кроманьонцы не были уж слишком разборчивы,- сказал долговязый. - Как говориться – не до жиру. У нас на обед, помнится, был антрекот с жареной картошкой. -Только смотри, чтобы парень ненароком не испортил себе желудок, - предостерег Малыш. - Он не ел, поди, добрую тысячу лет... «Это точно! - подумал Оргш, прислушиваясь к урчанию пустого желудка. - Я сейчас готов слопать все, что мне подадут, даже их таинственный антрекот с картошкой» - Ишь, шельма, улыбается,- добродушно произнес Марат, заметив реакцию урукхая на упоминание о кормежке. - Чует, кормить будем... «Шельма? - Опять новое слово. - Может, наименование местных урукхаев?» - Попробовать антрекот он еще успеет, - деловито возразил Моисей Александрович. - Для начала подойдет стимулирующий пищевой набор «05». - Пойду, скажу Оксане,- Ксюша направилась к выходу. - И пусть постарается не пересушить хлебцы! - крикнул ей вдогон Марат. - А то в прошлый раз ими хоть в футбол играй! - Ничего, у этого парня, должно быть, крепкие зубы,- сказал долговязый... Получив каждый свою порцию сенсации, люди стали потихоньку расходиться по своим делам. Кэйроны отправились к себе писать очередной отчет. Малыш пошел с ними с целью узнать о возможности «воскрешения» второго существа, которого аналитическая Машина назвала хоббитом, ждущего своей участи в станционном морге.

4.

...Ксюша вскоре вернулась, предложив подежурить возле «воскрешенного». Мужчины снисходительно усмехнулись, обменявшись соответствующими взглядами. Однако уступили. Кроманьонец не проявлял враждебности и не вызывал подозрений. Оставшись один на один с «воскрешенным», девушка слегка подрастерлась под явно заинтересованным взглядом темных раскосых глаз. Поправив непослушный локон, она подошла и опустилась в оставленное кем-то кресло в нескольких шагах напротив кушетки. «Надо начать знакомство»,- собираясь с мыслями, сказала себе Ксюша. Из-под засаленной, падающей на глаза,тёмной челки на нее смотрели раскосые черные глаза. Ксюша не сомневалась, что в глубине их светился разум. - Ты понимаешь меня? – на всякий случай спросила она. Кроманьонец кивнул. Во всяком случае, ей так показалось. «Он понимает! Стало быть, контакт возможен!»- глаза девушки радостно просияли. - Кто ты? Как твое имя? - Оргш,- ответил урукхай, прислушиваясь к звучанию собственного голоса. За время, проведенное в чреве «скитальца», голос его звучал глуховато, с хрипотцой. -Оргш?- переспросила Ксюша. Урукхай снова кивнул. - Оргш,- повторил он. - Ксюша,- представилась в свою очередь девушка.- Меня зовут Ксюша. Ксю-ша, -повторила она по слогам. - Ксу-ша,- повторил урукхай и улыбнулся. Девушка слегка покраснела от смущения. Синеглазая блондинка определенно начинала ему нравиться. Он протянул, было, руку, но пальцы встретили упругую и гладкую прохладную поверхность накрывающего кушетку колпака. - Что это, Ксу-ша?- растерянно произнес Оргш. - Это акклиматизационный колпак,- ответила Ксюша. - Он нужен, чтобы ты без проблем прошел период адаптации в нашем мире. - Мне не нужен колпак,- возразил урукхай. - Я хочу быть свободным. - А ты и так свободен,- слегка пожала плечами Ксюша.- Тебе здесь никто не причинит вреда. Я скажу нашему доктору, он скоро уберет колпак. - Но за мной гнались,- произнес Оргш, смутно припоминая первое неудачное «воскрешение». Воспоминания были нечеткими и отрывистыми, похожими на давний сон. - Меня хотели убить?! -Тебя хотели остановить,- уточнила Ксюша. – Но, к сожалению, не успели… «Не успели? Что это значит?» Оргш припомнил, что, перед тем как выломать заслонку из странного материала и провалиться в какой-то тоннель с гладкими стенами, он краем глаза успел заметить низкорослого человека. Того самого, который недавно радушно приветствовал его. Этот выскочивший из-за поворота маленький человек кричал ему что-то. Возможно, хотел предупредить. Но Оргш тогда не знал их языка, а недоверие к людям вцелом сыграло в первом контакте роковую роль Девушка подрастерлась, не зная, стоит ли говорить Оргшу о его первом неудачном «воскрешении». Положение спас робот, доставивший с кухни еду. - Спасибо, Сидор,- сказала Ксюша, беря со столика поднос с едой. Металлическое существо, пожелав приятного аппетита, удалилось. Оргш во все глаза смотрел на странное металлическое чудо, которое ко всему еще и разговаривало. Не гном, не тролль, а невесть что… И оно слушалось людей. «Опять Оксана не уследила за тостером, - досадливо поморщилась Ксюша, взглянув на принесенные роботом хлебцы к бульону. – Лучше бы тогда предоставила готовить автопечи ». Впрочем, менять что-то было уже поздно. Оргш смотрел на поднос с едой откровенно голодным взглядом и глотал слюну. А потому она поднесла поднос к колпаку, плотно прижав его край к упругой выгнутой поверхности из какого-то биопластика и нажала. И к величайшему изумлению и даже некоторому страху Оргша поднос легко прошел сквозь стенку колпака и завис на уровне орочей груди. «Вот так дела! Похоже, они все тут маги, даже Ксу-ша» - ошеломленно подумал Оргш. Он озадаченно покосился на девушку. Затем осторожно взял лежавшую на подносе возле тарелки металлическую ложку, покрутил в руке и зачем-то даже попробовал на зуб. Но так и не понял, из какого именно материала она сделана. - Ешь, не бойся,- ободряюще улыбнулась Ксюша. Оргш не заставил просить себя дважды. В несколько минут он покончил с гренками и бульоном, а потом вопросительно посмотрел на Ксюшу. - Разве больше ничего не будет?- осмелился поинтересоваться он. - А ты хочешь еще? - Я сейчас готов съесть целую лошадь,- широко улыбнувшись ответил Оргш, давая тем самым понять, что ему надобно нечто более существенное, нежели бульон и гренки. - Ну, как наши дела? - в комнату заглянул долговязый. - Говорит, что готов съесть лошадь, - с улыбкой несколько растерянно сообщила Ксюша. Брови долговязого приподнялись. - Вот как? К сожалению, лошадей на станции не держим. А насчет чего-нибудь другого - это пока рановато. Твой желудок, приятель, тоже доложен пройти период адаптации, а то получишь несварение, - обратился он к Оргшу. – Приятного мало… Потерпи немного ради своей же пользы. «Ага, - хмыкнул урукхай, присматриваясь к долговязому. – Сам то небось мясо лопаешь… Тебя бы самого посадить на гренки да бульон». - Кстати, как гренки? - осведомился долговязый у Ксюши. - Как всегда, - пожала девушка плечами. – Не понимаю, чего Оксана упрямится. Пользовалась бы автопечью... - Ясно, - сказал долговязый. - Она опять, поди, увлеклась своей романтикой. Когда Оксана читает романы, она забывает обо всем на свете. - Но он смолотил их только так,- сказала Ксюша. -Вот как? - усмехнулся долговязый. - И не сломал зубов? Тогда твоим зубам, приятель, можно только позавидовать. Впрочем, - обратился он к Ксюше, - чему удивляться. У наших предков зубы были намного крепче и здоровее от природы, ведь им приходилось вести борьбу за существование. - Кстати, я узнала его имя, - похвасталась Ксюша. – Его зовут Оргш. - Очень приятно. Кирилл,- представился долговязый. - Кирилльи,- попробовал повторить за долговязым Оргш «Ну и имечко – язык сломаешь!» - Ки-рилл,- уточнил долговязый. - Ки-рилль,- повторил с акцентом Оргш. Долговязый кивнул, стало быть, вторая попытка мало-мальски удалась урукхаю. - Молодец. Ты делаешь успехи,- покровительственным тоном одобрил Кирилл. -Ладно, скажу Оксане, чтобы послала еще бульона и гренок... Долговязый человек с труднопроизносимым именем вышел, и вскоре знакомый уже Оргшу робот Сидор привез добавку. - Может, у вас есть что-нибудь выпить?- поинтересовался Оргш, в один присест покончив и со второй порцией. -Разве что чаю,- предложила Ксюша, сама еще не зная, можно ли ее подопечному чай или еще рано. -Чай пьют только полурослики, - с некой долей снисходительного презрения бросил Оргш. - А что бы ты хотел? Тон Оргша несколько задел ее, частично омрачив радость от состоявшегося контакта. С другой стороны, упоминание о полуросликах говорило, что, возможно Оргш и хоббит из одного мира. - Чего-нибудь покрепче… Хотя что «покрепче» могут предложить ему люди, пьющие, как полурослики, чай? - Ты имеешь в виду вино? Урукхай кивнул. - Но в «Звездном Доме» не предусмотрено употребление алкогольных напит- ков, - растерянно сообщила Ксюша. Оргш разочарованно вздохнул. Выпить бы сейчас не помешало. Возможно, это помогло бы ему скорее разобраться во всем происходящем. Оно казалось Оргшу невероятным. В голове рождались догадки и вопросы. Множество вопросов. Меж тем от съеденного в желудке стало тепло и уютно. Постепенно тепло и нега растеклись по всему телу, погрузив перегруженное событиями сознание урукхая в легкую полудрему...

5.

... Подобно теплой волне ощущение жизни нахлынуло, объяло и согрело тело хоббита. Потом, спустя некоторое время, до него долетели звуки. Голоса. Говорили на чужом языке, но как ни странно хоббит понимал говорящих. Это было невероятно и немного пугающе. Он слегка шевельнулся и повернул голову на звук, осторожно приоткрыв глаза. Невольно зажмурился от непривычно-яркого для него искусственного света, наполняющего странную светлую комнату, где он лежал на кушетке под прозрачным колпаком. «Где я? Что это за комната? Кто те люди, что смотрят на меня? …Или, может, это вовсе не люди?» Воспоминания вереницей пронеслись в голове, воскрешая последние минуты перед небытием… Тракт. Обоз с овощами. В небе бесшумно возникает странный предмет, похожий на веретено. Лучи, скользящие по земле. Сознание, тонущее в ярком, но не обжигающем свете... Больше хоббит ничего не помнил. Луч накрыл его, когда он бросился на помощь брату, неудачно слетевшему с напуганного происходящим взбрыкнувшего пони. Хоббит настороженно покосился на присутствующих при его пробуждении людей и поежился, натянув накрывавшую его простыню почти по самые уши. Особенно его пугали жабоподобные существа в рост человека. -Здравствуй, хоббит! С пробуждением!- обратилась к нему блондинка с синими, как воды реки Берендуин глазами. Она по-дружески улыбнулась хоббиту. Но страх не проходил. Он перерос в тревожное чувство, которому хоббит пока не мог найти точного определения. Что-то во всем происходящем было явно не так. Но что? Почему эти люди так странно смотрят на него? Кто мог ответить на его вопросы? Разве что только те, что находились по другую сторону от накрывающего его прозрачного колпака. «Она назвала меня хоббитом! – радостная мысль яркой искоркой надежды пробилась сквозь мглу и туман окутывающие сознание и душу полурослика. – Значит, она знает, кто я такой?!» Но она тут же готова была померкнуть, едва среднего роста широкоплечий смуглолицый, похожий на южанина, рыжеволосый человек со странного цвета узкими в тон волос глазами недоверчиво осведомился: - Вы точно уверены, что это хоббит? - На все сто!- заявила девушка. Рыжеволосый слегка пожал плечами, мол, вам видней. - Где я? - набравшись смелости, спросил у блондинки хоббит, со странным чувством прислушиваясь, как его язык и губы произносят слова чужого для него языка. Что это за язык? И почему он его понимает, хотя прежде подобный язык ему слыхать не доводилось, не то чтобы говорить на нем. Он мог поклясться всем, чем угодно, что это – не всеобщий язык Средиземья. - Ты у друзей,- ободряюще ответила та. - Не бойся, все будет хорошо... Девушка явно не говорила всей правды. Он чувствовал это. И от этого тревога его только нарастала. Возможно, с ним случилось нечто ужасное, и эти люди просто щадят его. Но зачем? Что случилось – то случилось, назад не повернешь. Лучше сразу узнать правду, чем маяться неведеньем. - Во имя Пресветлой Эльберет!Скажите мне, что со мной случилось?! – неожиданно для самого себя взмолился доведенный терзающей его тревогой и ощущением пугающей неопределенности хоббит. - Только правду! Не бойтесь, я выдержу, я сильный... Голос его предательски дрогнул. Хоббит сам еще не знал, сможет ли его сознание выдержать то, что могут сообщить ему эти люди. Он мог лишь надеяться, что перед ним все же Люди. Они не были похожи ни на Эльдар, ни на Высших Эндоррэны. Однако на людей его отчаянная мольба произвела впечатление. -Ты попал в неочень, скажем так, приятную историю, - к колпаку приблизился низкорослый человек. Не намного выше его самого. - Но к счастью все кончилось благополучно... - А что это был за луч?- спросил его хоббит. - Какой луч? - с недоумением осведомился низкорослый незнакомец. -Который испускал странный предмет в небе, похожий на большое серебристое веретено. Он появился, когда мы ехали в Брыль на ежегодную осеннюю ярмарку, - пояснил хоббит. Это было последним, что запечатлелось в его памяти. - Разве это были не вы? Низкорослый человек покачал головой и вопросительно оглянулся на товарищей. - Это как раз пытаются сейчас выяснить эксперты Земли, - ответил он. - Что-то нарушило герметизацию корабля. - Корабля?- глаза хоббита округлились. - Какого корабля? «Может, они говорят о Корабле Эарендила? Но его корабль вряд ли похож на веретено…» - В котором мы вас нашли,- ответил Ольд, улыбнувшись полурослику. Но встретил только исполненный недоумения и недоверия испуганный взгляд. -Нас?- зацепился хоббит за оброненное рыжеволосым незнакомцем слово. – Там был еще кто-то? В душе шевельнулась робкая надежда, что, вероятно, он здесь не один. Что где-то рядом может находиться еще кто-нибудь из его народа. Может быть, брат, на помощь которому он бросился… - Да расскажите вы ему все, - махнул рукой Глен. - Чувствую, он не успокоится, пока все не узнает... - Ладно, - сказал Малыш, обдумывая с чего бы начать. - Видишь ли... Как, кстати, тебя звать? -Дальго Брэндизайк, - представился хоббит не без излишней гордости. - Сын достопочтимого Сэмбо Брэндизайка, внук Фолко Путешественника и прямой потомок Мериадока Великолепного. -Глядите-ка, друзья, непростой нам хоббит попался, - заметил кто-то. - Родословная до седьмого колена... -Меня зовут Георгий Лом, - представился низкорослый человек. - За мой рост коллеги прозвали меня Малышом. Дальго невольно улыбнулся, припомнив рассказы деда о гноме Малыше, с которым тот в своё время путешествовал по Эндоррэне. - А это мои коллеги: Ксюша, Кирилл, Марат,- представил Малыш остальных. - Наш светоч науки Моисей Александрович, коллеги из мира Кэйрон Харо и Корш. Услышав свои имена, жалообразные откланялись и поспешили отойти на задний план, чтобы своим видом не пугать очередного «воскрешенного». - Андрей Игнатьевич Хромозко и Борис Николаевич Логовой - капитан и штурман того самого корабля «Алмаз», что обнаружил ваш «скиталец». Наши коллеги из мира Грон – братья Глен и Ольд Свальд, - представил поочередно малыш остальных присутствующих. - Ну, так вот, - продолжал Малыш, завершив процедуру знакомства. - Мы нашли в космосе корабль, неподающий признаков жизни и решили осмотреть его. Мы всегда так поступаем, когда находим корабли – «призраки». «Призраки?! – сердце хоббита забилось чаще. - Что он этим хочет сказать? Что я... мы попали к призракам?» В памяти всплыли страшные рассказы о призраках Упокоищ. Дальго невольно поежился. -Извини, - сказал Малыш, заметив перемену в лице хоббита. - Вижу, этот термин вызвал у тебя неприятные ассоциации. Мы так называем найденные в космосе безымянные корабли. Так же их еще называют «звездными скитальцами»… «Это лучше, чем призраки», - решил про себя хоббит. - Ничего, продолжай, - совладав с собой, негромко произнес он, не сводя с Малыша пытливого взгляда. - Кто еще кроме меня был в том корабле? Хоббиты? - Хоббит там был один,- сказал Кирилл.- Ты. - А кто остальные? - В двух были полугуманоидные существа неизвестной нам природы, которые рассыпались, как только мы вскрыли их саркофаги. Даже консервант не помог...Впрочем, они все равно уже были мертвы… - Как я … - закончил за него хоббит. Малыш слегка опешил и переглянулся с остальными. Кирилл лишь пожал плечами. -Ты же говорил, что что-то погубило корабль,- сказал Дальго. -Да,- Малышу ничего не оставалось, как сказать правду. Он опасался возможного всплеска эмоций, но истерики не последовало. Хоббит просто замкнулся в себе, и никакие вопросы могли его растормошить. Ему нужно было время, чтобы осмыслить полученную информацию... ... Вновь заговорил он несколько часов спустя. Его молодой пытливый ум переварил полученное; появились новые вопросы. - Кто второй из спасенных? - спросил он у молодой брюнетки, пришедшей к нему вслед за роботом, привезшим еду. - Малыш сказал, что нашли четверых. Двое рассыпались; меня оживили, а кого еще? - А разве вы еще не знакомы?- простодушно удивилась Оксана. - Это Оргш. Кирилл, Малыш и Ксюша сейчас придают ему божеский вид...Такое впечатление, что он никогда раньше не видел ни мыла, ни расчески... -Оргш, - повторил хоббит и нахмурился. - Это орочье имя. Не думал я, что у вас принимают прислужников Черного Властелина. -У нас нет никаких властелинов ни белых, ни черных,- мягко но вместе с тем категорично заявила Оксана, беря со столика поднос и переправляя его под купол к Дальго.- Ни серо-буро-малиновых в крапинку... -Я так и понял,- процедил сквозь зубы Дальго. Он хотел было гордо отказаться от еды, но она выглядела так аппетитно, что желудок хоббита протестующе взвыл, и Дальго вынужден был принять еду из рук людей, наравне с ним «воскресивших» и приютивших орка... ...Кирилл, Ксюша и Малыш, как и сказала Оксана, были заняты урукхаем. Оргшу нужна была одежда. Подобрать для почти двухметрового широкоплечего орка комбинезон было делом непростым. Еще труднее было загнать его в душевую и заставить принять горячий душ. Но когда чистого Оргша одели в комбинезон с нашивкой «Звездного Дома» на рукаве, выглядел он в нем весьма экзотично. Оргш с изумлением рассматривал себя со всех сторон в большом зеркале на стене хозяйстивенной комнаты по соседству со складским помещением, привыкая к новой для него одежде. Возня с урукхаем забавляла станционную молодежь, так что вскоре к Кириллу присоединились Мартин с Диком и Геннадием, давая советы и отпуская шуточки по поводу внешности Оргша... - По-моему, это должно быть тебе в пору,- сказал Малыш, принеся Дальго один из своих комбинезонов, когда пару дней спустя станционный врач Звездочкин Тимофей Ярославович, посоветовавшись с кэйронами, сообщил, что Дальго вполне здоров и может передвигаться самостоятельно... ...Наконец-то он был свободен, насколько можно быть свободным в условиях замкнутого пространства космической научно-исследовательской станции «Звездный Дом», состоящей из десяти соединенных друг с другом сегментов и формой напоминающей колесо, медленно вращающееся вокруг своей оси, в которой располагались центры управления и жизнеобеспечения. Но Дальго пока этого не знал. Он освободился от порядком успевшего надоесть колпака и радовался своей свободе... ...Малыш показал, как одевать комбинезон, как застегивать вакуумные кнопки. Хоббит говорил скупо, больше молчал. Он еще не решил, как ему вести себя с людьми мира, в котором по воле судьбы он оказался. «Быть может, это нейтральный мир,- предположил хоббит, перекинувшись в свое время несколькими словами с доктором, добродушным толстяком с начинающей лысеть макушкой. - И я должен быть благодарен этим людям за то, что меня нашли и оживили...А ведь могли и не найти. И болтался бы я сейчас в чреве корабля – «призрака» - маленький никому не нужный мертвый хоббит…» - от подобных размышлений болезненно ныло в груди. «А кому я нужен здесь?» На этот вопрос пока что не было ответа... «Конечно не светочу науки», - Дальго невольно припомнил мимолетные визиты Моисея Александровича и его исполненные недоумения взгляды. Он приходил, перекидывался с доктором парой фраз и поспешно убегал по своим делам, ворча с недоумением себе под нос, словно существование Дальго нарушало его прежние представления о мире. Но он то, хоббит, в чем виноват, что ученые этого мира пока не доказали реального существования его родной Эндоррэны? -Тебе помочь?- осведомился Малыш, по-своему, растолковав заминку Дальго. -Не надо. Я сам,- сдержанно ответил Дальго, встав на еще слабые, подрагивающие ноги. Он сделал несколько неуверенных шагов к зеркальной дверце шкафа, отражающей его с головы до ног. Из глубины зеркальной поверхности на него взглянул немного исхудавший с осунувшимся слегка лицом маленький хоббит с темными печальными глазами, одетый в перламутрового цвета комбинезон. Ткань комбинезона приятно соприкасалась с телом и успокаивающе действовала на нервы. Она была необычайно легкой и эластичной. Ничего подобного хоббит раньше не встречал ни у себя в Хоббитании, ни даже у оставшихся в Эндоррэне Эльдар, которые время от времени тоже приезжали на ярмарку в Брыль со своими товарами... Среди людей, да и хоббитов тоже поговаривали. Что это. Дескать, не чистокровные Эльдар, а потомки смешанных браков, которым, якобы, путь в Благословенные Земли заказан из-за их происхождения. Впрочем, для Дальго и его братишек они были самыми настоящими Эльдар, некоторые из которых даже владели целительской магией…. ...Малыш был повыше и чуток пошире хоббита в плечах, поэтому комбинезон пришлось подогнать по росту Дальго. Вдобавок хоббит получил на ноги сапожки на сплошной подошве с металлическими магнитными набойками. Хоть хоббиты и не привычны ходить в обуви, Дальго просто не в силах был отказаться от такого чудесного подарка. -Порядок! - Малыш осмотрел хоббита, улыбнулся, застегнув на талии Дальго широкий металлический пояс с различными приспособлениями и кобурой для лучевого пистолета. Правда самого пистолета по соображениям безопасности ему пока не дали. Но Дальго был рад и этому. «Вот бы посмотрели на меня в Брэнди-Холле!» - ликуя в душе Дальго разглядывал себя в зеркале. Но тутже минутная радость его померкла. Нет, его в Брэнди-Холле никто не увидит, как и он сам, быть может, больше никогда не увидит родной Шир... Дальго тяжело вздохнул и отвернулся от зеркального двойника. «Уж лучше бы меня тогда не «воскрешали», - губы его невольно выдали мучающую душу хоббита мысль. -Я тебя понимаю,- рука Малыша утешающе опустилась Дальго на плечо. - Тебе сейчас, должно быть, несладко. Главное - не теряй надежды. Может ученым на Земле удастся разобраться в системе управления «скитальца», и тогда у тебя будет шанс вернуться...Идем со мной, я кое-что тебе покажу... «Слабая надежда, но хоть что-то…» - Дальго ощутил, как во мраке и пустоте его души, возникшей при мысли об обреченности жить в чужом для него мире, слова Малыша и искреннее теплое участие зажгли трепетную искорку надежды.- «Действительно, а вдруг ...» И в тоже время внутреннее «я» хоббита говорило, что еще рано праздновать победу. Если ученые не могут поверить в тот факт, что Эндоррэна реально существует, то как они могут помочь ему туда вернуться туда? «Ладно, поживем – увидим, - сказал себе Дальго, следуя за Малышом. Его Характер, доставшийся от знаменитого предка, не желал поддаваться унынию.-«А здесь не так плохо, как можно подумать. Просто нужно как следует осмотреться...»

6.

...Они прошли несколько на вид одинаковых коридоров, миновали лестничный пролет. И везде были двери, и везде их сопровождал все тот же немигающий непривычный Дальго искусственный свет. « Тут запросто можно потеряться», - с некоторой долей неуверенности, озираясь, подумал хоббит. Но Малыш неплохо ориентировался в лабиринте на первый взгляд одноликих коридоров и дверей. Хоббит всецело доверился ему. В нем было нечто такое, что притягивало к Малышу душу хоббита. Рядом с ним Дальго не чувствовал себя одиноким... ...Малыш остановился у невзрачной двери, похожей на те, что они миновали. Он нажал кнопку в стене, створки двери с едва слышным шипением пневматики разошлись в стороны, пропуская их в полутемный небольшой зал, противоположную от дверей стену которого занимал гигантский экран. Малыш щелкнул рубильником, открывая диафрагму внешнего обзора, и Дальго замер, ошеломленный и потрясенный увиденным. Экран ожил. Его матовую пустоту заполнили миллиарды звезд. Одни горели ровно, другие - пульсировали, словно в космической пустоте бились чьи-то пламенные сердца. Межзвездный омут вселенной гипнотизировал взгляд хоббита, увлекая за собой в невообразимую даль... ... Дальго почти вплотную приблизился к экрану. Казалось - еще шаг, и он провалится в наполненную звездным сиянием бездну. Хоббит инстинктивно протянул вперед руку; пальцы коснулись прохладной гладкой поверхности экрана. -Тропа Эарендила!- восхищенно выдохнул Дальго. На миг ему показалось, что среди звезд возникла призрачная фигура Эарендила – легендарного морехода с сияющим сильмарилом на челе. Дальго мигнул,- наваждение пропало. Наверно, просто показалось? .А сильмарилл? Игра воображения. Может где-то там, в дали, на миг ярко вспыхнув, погасла какая-нибудь звезда, или это был дежурный световой сигнал проходящего мимо корабля. Но очарование звездного океана от этого не нарушилось... -Извини, ты что-то сказал,- произнес, подойдя к хоббиту Малыш. - Я не расслышал... -Тропа Эарендила,- повторил Дальго.- Так называют ее наши Эльдар и Люди... -У нас это называют Млечный Путь, - сказал Малыш.- А вообще-то у него множество наименований - Великая Ось, Звездный Мост, Тропа Бессмертия и прочие; сколько народов - столько и названий... -Красиво здесь,- сказал Дальго. - А что это за комната? -Мы именуем ее «звездным залом»,- ответил Малыш. - Это своеобразный псиотстойник... - Малыш улыбнулся. - Как это? -Раньше здесь планировали сделать наблюдательный пункт, но потом решили не трогать. Экран оставили - и все... Когда тяжело на душе, приходишь сюда, и все беды тают пред извечным величием Матушки- Вселенной. Еще в конце ХХ века прошлой эпохи некоторые из ученых-медиков открыли, что звезды обладают свойством лечить душевные раны. Дальго был согласен и с теми неизвестными ему учеными, и с Малышом. Здесь он чувствовал, как боль в душе от мысли о невозможности вернуться домой притупилась. Хоббит был бы готов бесконечно стоять и созерцать звездное величие, чувствуя на себе возвышенную энергетику вселенной... ...Из космической пустоты возник обтекаемой формы серебристый катер- почтовик. Мелькнув на экране, он исчез из виду. По коридору, вереща и цокая металлическими пятками, промчалась стайка киберов - смешных механических, созданных людьми, существ, и снова тишина... «Это немыслимо! Это больше чем просто великолепно! Только за одно это можно простить людям этого мира возню с сарумановским отродьем...» Стена отчуждения, возникшая было меж ним и обитателями «Звездного Дома» незаметно таяла. Просто эти люди живут по иным законам. У них своя история, свои легенды, свои святыни. Они ничем не хуже людей Эндоррэны, просто - другие. Дальго покосился на Малыша, который, стоя рядом с ним и созерцая звезды, думал о чем-то своем. Ему захотелось узнать, о чем думает его новый друг, но спросить не решился, боясь нарушить чарующую атмосферу зала, а еще из-за врожденной деликатности... «Георгий, ты где? Зайди, пожалуйста, на мостик», - включился на браслете Малыша селектор внутренней связи. Малыш непроизвольно вздрогнул, вырванный из своих грез. -Да, хорошо...- произнес он. – Сейчас иду… Экран отключился. -Тебя зовут,- сказал хоббит. -Извини,- работа... - Малыш виновато улыбнулся, дружески потрепав хоббита по плечу. - Я рад, что тебе понравилось здесь. Идем, я провожу тебя назад... -Работа так работа, - Дальго послушно последовал за Малышом, кинув прощальный беглый взгляд на экран. Малыш закрыл диафрагму. Картина вселенной на экране померкла и растаяла, экран уснул... «Ничего, я еще приду сюда в другой раз», - пообещал себе Дальго. Он мог бы попросить у Малыша разрешения остаться, но побоялся, что после не найдет в медотсек дороги... ...Проводив хоббита тогда еще в медотсек под попечительство Тимофея Яросла- вовича, Малыш поспешил на мостик, гадая о причине вызова... «Неужели эксперты разгадали загадку «скитальца», и Дальго с Оргшем забирают на Землю, чтобы отправить в их мир?» - вспышкой молнии промелькнула в голове Малыша сумасшедшая мысль. С одной стороны Малыш в душе был искренне рад за Дальго, но с другой душа на возникшее в сознании предположение отозвалась ноющей болью. За дни, проведенные хоббитом после его «воскрешения» в «Звездном Доме», Малыш успел уже привязаться к Дальго, и ему было нелегко представить, что он проводит необычного друга на Землю и, может быть, они больше никогда не встретятся...

7.

...-У меня две новости,- с нарочитым пафосом, заложив руки за спину, произнес Моисей Александрович, кинув беглый взгляд на вошедшего Малыша. - Одна хорошая, другая не очень... - Давайте со второй,- предложил кто-то из присутствующих. - Она касается одного из «воскрешенных».Этого, вашего...Э-э-э... как его? …Оргша. У Малыша отлегло от сердца. -Что он еще натворил?- поинтересовался Георгий, опустившись в свободное кресло. -Точнее будет сказать - что натворили МЫ! - уточнил светоч науки, метнув косой взгляд на усмехающегося Кирилла и с виду невозмутимую Ксению. Оргша в зал не пригласили, и он шатался без дела по станции. -А что собственно мы натворили?- желая поприкалываться, поинтересовался кто-то из молодых остряков. -Я говорил, что надо было провести предварительный анализ,- проигнорировав остроту, продолжал ученый. - Знаете ли вы, кто этот ваш обожаемый так называемый «кроманьонец»? -Урукхай. Ну и что? - слегка пожав плечами, невозмутимо ответил Кирилл. - Мы это уже слыхали и от хоббита, и от самого Оргша... Что тут такого? Я не вижу трагедии. Оргш - урукхай, мы - люди, Дальго - хоббит, а наши уважаемые коллеги Харо и Корш - кэйроны... -Да, но он был создан Злом!- вырвалось у светоча науки, вызвав тем самым невольные улыбки у окружающих. Уж слишком эта вырвавшаяся у него фраза не ассоциировалась со светочем науки. Нечто подобное можно было бы ожидать от какого-нибудь рядового, не обремененного знаниями обывателя. Да и то из числа жителей средних веков, когда люди по наивности своей свято верили в разного типа чертовщинку. Оксана вкратце поведала ему о реакции Дальго на Оргша. Выражение хоббита «орочье имя» и упоминание о Черном Властелине насторожило светоча науки. Сказка сказкой, однако в сознании ученого зрела подспудная антинаучная мысль : « а вдруг?!» Моисей Александрович запросил в Земном Центральном Информатории всю имеющуюся по этому вопросу информацию. Все подтвердилось. На какой-то миг светоч науки даже невольно испугался. Орк на станции. Пусть и полукровка. Кто знает, на что он способен... - Насколько мне помнится, несколько дней назад вы вообще не верили в существование орков, троллей, хоббитов и прочих им существ...- заметил Борис – шутрман приписанного к «Звездному Дому» «Алмаза». - Неверю и сейчас! Это просто невозможно!- воскликнул ученый, разрываясь между двумя крайностями: наукой и реальным фактом. – Орк на станции! И это в наше время! Одно из двух: или мир сошел с ума, или у меня поехала крыша... - Могу вас заверить, вы в добром здравии, - дав ученому возможность выпустить пар, авторитетно сообщил Кондратий Севко – непосредственный начальник станции. – Как и все мы. Да и мир еще не сделал стойки «на ушах». - Спасибо, - коротко бросил ученый. -Будем считать, что это была плохая новость. Теперь ждем хорошей... – сказал капитан «Алмаза». -Хорошей?...Вот вам хорошая: наше счастье, мы имеем дело не с чистокровным орком, а так сказать - с искусственно выведенным подвидом,- заявил ученый. -У них в Средиземье что, Институт Генетики открылся?- сострил кто-то из числа молодых и особо словоохотливых. Кто-то негромко прыснул в ладонь, стараясь не привлекать к себе внимания. Моисей Александрович как всегда оставил замечание без внимания. -А какая, собственно, разница?- поинтересовался Борис. – Чистокровный или гибрид? -А такая, что чистокровный орк разнес бы всю станцию вместе с нами,- веско заявил ученый, все еще переживая в душе посетивший его шок от осознания реальности произошедшего. -Так уж и разнес бы?- недоверчиво возразил кто-то из техников. -А ты кулаки его видел? Раз махнет - и нос на бок...- откликнулся Марат, невольно припоминая свой визит к Оргшу после первого неудачного «воскрешения»… -Тогда ему на боксерском ринге самое то. Медали будет брать золотые, - заметил молодой мулат, недавно прибывший в «Звездный Дом» в качестве технического состава и уже посвященный в его маленькую тайну. - Вы, Моисей Александрович, делаете потрясающие успехи в оркологии... -Малыш, а там, в корабле, случаем больше никого не было...ну тролля, к примеру, или парочки эльфов?- поинтересовался француз Поль, припоминая иных представителей Средиземья. - Или дракона,- добавила его коллега Жанет. -Дракон был,- ответил улыбнувшись ей Ольд. - Только мертвый... -Мы бы его «воскресили»,- поддержал полушутливый тон коллеги Кирилл. - На радость Моисею Александровичу. Был бы у нас свой собственный дракон. Чем мы хуже Легендария? Не все легенщикам лавры загребать… -Хватит нам и этой парочки,- незло огрызнулся ученый. -Да уж, вполне хватит,- сдержанно смеясь подтвердил Андрей... 8. ...Значительную часть свободного времени хоббит проводил в станцион- ной библиотеке, куда ему показала путь Ксюша. Предварительно обучившись грамоте окружающего его нового мира, Дальго, устроившись в полукруглом ложе обтянутого искусственной кожей кресла, с удовольствием и любопытством листал старые, еще печатные, книги и с неменьшим интересом просматривал новые - видеокниги, которые мож- но было одновременно смотреть и слушать. Ничего подобного у себя в Шире да и Брыле у людей он раньше не видел. В Брыле вообще было мало книг. Единственная небольшая библиотека всецело принадлежала Наместнику. И пускали туда не всех. «Совсем как визор в комнате Малыша,- провел мысленную параллель Хоббит, припомнив моменты, когда он бывал в гостях у своего друга.- А здешние визоры похожи чем-то на наши палантиры, о которых я в своё время дома читал в «Алой Книге»… ...Библиотека «Звездного Дома» в основном состояла из научно-технической, необходимой в работе, литературы. Но были и художественные книги, в большинстве конечно детективы, приключения и фантастика - излюбленные жанры всех времен и народов (и не только Земли)... Мозг хоббита как губка впитывал новую информацию, переваривал и раскладывал по полочкам. Дальго невольно сравнивал новый мир с родной Эндоррэной и порой с невольным изумлением ловил себя на мысли, что у обоих миров, несмотря на различия, есть нечто общее... ...Пейзажи чужих планет, попадавшиеся в книгах, то завораживали, то пугали юного хоббита своей дикой необузданной красотой. Гораздо больший, чем его родной, мир открывался перед ним во всем своем великолепии. Мир, в котором ему, возможно, предстоит провести всю свою оставшуюся жизнь, если люди Земли не сумеют найти ключик к тайне «скитальца» и отправить его домой. И каждый раз вспоминая об этом, хоббит тяжело и горестно вздыхал. Но огонек надежды, некогда зажженный участием Малыша, продолжал гореть в его душе. -«Надежда умирает последней»,- сказал ему как-то кто-то из людей. Дальго запомнил его слова. Они согревали его в минуты отчаяния, когда на него неоткуда вновь накатывала волна черной меланхолии, И казалось, что он здесь чужой и никому не нужен... ...На досуге Дальго «проглотил» учебник Истории Земли для младших классов общеобразовательной школы, просмотрел «Унесенных ветром», «Хижину дяди Тома» и «Войну и мир». С некой долей скептицизма от неся к «Дон Кихоту». У них, в Эндоррэне, порой встречались воины - одиночки, но у всех хватало ума не бросаться на ветряные мельницы, принимая их за воображаемых драконов... ...К фантастике хоббит большого интереса не проявил. Звездолеты, роботы, инопланетяне - все это он видел в натуре, своими глазами. «Аэлита» Алексея Толстого вызвала у него недоумение. После знакомства с очерками первых колонистов Марса, она показалась ему похожей на сказку. Дальго даже пытался как-то выяснить у голубокожих лермусианок, не является ли раса, описываемая в романе, их дальними родственниками? Но те лишь удивленно пожимали плечами, мол никогда не слышали о родственниках с Марса... ...С урукхаем Дальго почти не встречался да и не искал встреч. А если тот попадался ему на пути - не здоровался, предпочитая не замечать. Оргш отвечал полурослику тем же. Книги его не занимали. Он был сам по себе, общаясь разве что с Кириллом и Ксюшей, которые по негласному соглашению взяли над ним шефство... ...Хоббит же больше проникся Малышом. Он часто проводил с ним время, делясь впечатлениями о прочитанном. Когда же Малыш был занят по службе, Дальго общался с Ксюшей. Белокурая ассистентка Моисея Александровича с неподдельным интересом расспрашивала Дальго о Средиземье, как с подачи профессора Толкина называли его родину в этом мире, о Брэнди-Холле. И тогда Дальго пускался в ностальгические воспоминания, словно мысленно переносился домой.... ...Оргш в первые недели жизни в «Звездном Доме» выбирал уединенные уголки, где можно было посидеть, подумать. По душам он ни с кем не говорил. Да и о чем он мог рассказать людям этого мира? О скитаниях, грабежах? О чем может вспомнить бездомный, всеми гонимый урукхай? Люди его могут просто не понять. У них иная жизнь. На вопросы о доме Оргш отвечал неохотно, больше предпочитал отмалчиваться. В его жизни не было подвигов, которыми он мог бы всецело гордиться... ...К его большому изумлению, а затем и негодованию его «воскрешенный» организм отказался принимать спиртное, которым его однажды угостили при бывшие на станцию с визитом французы – студенты, специализировавшиеся по части астроминералогии. Старое доброе анжуйское вино, контрабандой провезенное Жаном Ленье, коллегой Поля, разительно отличалось от того пойла, что он пил в Средиземье за неимением возможности раздобыть лучшее... Оргш был расстроен, когда от предложенного угощения его едва не вывернуло наизнанку. Тогда Поль, чтобы как-то утешить бедолагу, предложил ему попробовать «Пепси». Газированный напиток сперва не произвел на Оргша впечатления, заставив его отчаянно чихать с непривычки от ударивших в нос газов. Но вскоре урукхай вполне освоился с новым напитком, и роботы-уборщики время от времени находили на полу пустые, смятые орочьей рукой, банки. Некоторые из баночек Оргш оставлял себе - особенно те, что были с подвижными рекламными стереокартинками. Они забавляли его... ...Тимофей Ярославович объяснил Оргшу, что при «воскрешении» Регенерационная Машина убрала из его организма пристрастие к алкоголю. «Ну конечно, без жабообразных тут не обошлось, - не без раздражения подумал Оргш. - Ладно, но впредь я никому больше не позволю ставить надо мной эксперименты.» Впрочем, после Оргш нисколько не жалел о потере пристрастия к спиртному. Быть трезвым оказалось не так уж плохо. Оргш нашел в новом для него состоянии немало преимуществ....

9.

..Прошло несколько месяцев, как найденные в чреве «звездного скитальца» и «воскрешенные» Дальго и Оргш жили среди сотрудников на стационарной межзвездной научно-исследовательской станции «Звездный Дом» . За это время они успели осмотреться в новом для них мире, невольными заложниками которого оказались по воле судьбы. Они повидали немало представителей гуманоидных и негуманоидных рас, составляющих семью Галактической Федерации, время от времени прибывающих с визитами в «Звездный Дом». Дальго, вкраце знакомый по книгам и рассказам Малыша с историей Галактической Федерации, реагировал на них довольно спокойно, усилием воли сдерживая непроизвольную брезгливость и неприязнь к тем, чей вид резко отличался от человеческого. Оргш же на «братьев по разуму» смотрел настороженно и недоверчиво, не спеша идти на контакт, и его внешний вид, настороженный блеск глаз красноречиво говорили желающим познакомиться с ним поближе, что им тоже этого делать не следует.... ...Вскоре шатающийся без дела по станции урукхай примкнул к группе видеоманов, которые устроили в одной из комнат станции видеозал. В основном это были любители «остросюжетной фантастики», после знакомства с которой Оргш просыпался средь ночи в холодном поту. Его мозг, не в силах переварить свалившийся на него объем информации, избавлялся от излишек в виде снов, в которых за Оргшем гонялись разные жуткие твари, коим в его словаре не находилось подходящего наименования. Тимофей Ярославович добродушно ворчал, давая ему успокоительное, чтобы своими криками урукхай не будил живущих по соседству ученых...

10.

...Однажды на досуге Оргш забрел в спортивный зал и застал там четверых фиолетоволосых эллатов - детей Рэнарэ с планеты Рэнтан, развлекавшихся фехтованием на биорапирах. Спортивные забавы фиолетоволосых заинтересовали Оргша, и он начал частенько заходить чтобы понаблюдать... ...Живя бок о бок с представителями различных миров, Оргш не особо приглядывался к эллатам - как именовали свой народ фиолетоволосые. Они в глазах урукхая мало чем отличались от остальных. Всегда любезно обходительны, дружелюбны, добродушны даже к нему - урукхаю. Возможно, они не знали или не задумывались над его происхождением. Во всяком случае, они не гнали его от себя. Когда Оргш в очередной раз зашел в спортзал, улыбающийся эллат Кэр Мэйнет протянул ему биорапиру, предлагая присоединиться к развлечению. Глаза Оргша азатно вспыхнули. Смуглые пальцы с готовностью сжали рукоять рапиры - легкой серебристой трубки с биомагнитным наконечником. Однако фехтовать оружием фиолетовлосых без надлежащей сноровки оказалось не просто. Реагирующая на биополе партнера, рапира как живая «плясала» в руке урукхая, раздражая его и заставляя совершать все новые ошибки. Дважды урукхай терял строптивое оружие, и всякий раз фиолетоволосый партнер с улыбкой великодушно позволял Оргшу поднять рапиру, легко и изящно уходя от атаки разгоряченного неудачами урукхая. Игра со своенравным оружием захватывала Оргша, и с каждым разом рапира становилась послушней, а удары точны и молниеносны... ...Оргш не обладал проворностью хоббита, которой полурослик удивлял сотрудников станции, зато в нем была сила; и ее неизменно чувствовал на себе незадачливый партнер Оргша, еще более неповоротливый, чем он сам... ...Кого Оргш не мог пока что одолеть, так это Малыша, который оказался не менее ловок чем хоббит. Он всегда успевал уйти от удара, нырнув под рукой урукхая и наградив того парой дополнительных «ударов», выйграв тем самым несколько дополнительных очков. Поэтому Оргш не стремился фехтовать с ним, выбирая жертву послабее. Оргш не любил проигрывать. И если это случалось, урукхай мрачнел, пил «Пепси», что-то ворча под нос и косясь на окружающих. Но он не отказывался со стороны посмотреть, как фехтуют Малыш с Дальго. Научившись владеть биорапирой, Дальго был настолько стремителен, ловок и непредсказуем, что даже Малыш не всегда успевал среагировать во время, и тогда победа доставалась хоббиту. Малыш не обижался. На досуге он познакомил Дальго со своим лучевым пистолетом, объяснив его назначение, устройство, а потом подарил запасной, зарядив парализующей батареей. Давать хоббиту боевую было еще рано. Дальго был рад подарку и в ответ познакомил Малыша со своим эльдарским луком.... ...Лук был голубовато-стального цвета, легкий, восхищающий глаз своим изяществом и соразмерностью. На внешней стороне стояло клеймо - три эльфийские руны «ЭЛД», расшифровать которые не смог даже астрлингвист, специалист по внеземным языкам, часть которых является мертвыми и не используется в разговорной речи Галактической Федерации. Дальго же только мог сказать, что лук этот достался ему от деда, а тот приобрел его в лавке в Арноре. По чистому везению Малыш обнаружил его вместе с колчаном в куче сваленных в углу вещей, когда в ожидании роботов решил прогуляться по криогенному залу «скитальца». Там же, среди вещей тех, кому не повезло, он нашел также несколько хорошо сработанных мечей, прихватив их с собой для последующего изучения... ...Дальго помнил тот день, когда заглянув за компанию с Малышом в складской отсек «Звездного Дома», случайно обнаружил там свое сокровище. Радости его не было предела. Он схватил лук и колчан, прижав их к груди как единственную незримую ниточку, связывающую его с домом.... ...Малыш погладил лук, натянул и отпустил тетиву. Глаза молодого человека восхищенно сверкали, как тогда, когда он впервые увидел лук в чреве «скитальца». -Великолепный лук! Лучшего я еще не видел, - Малыш не скрывал своего восхищения. - Когда-то, в детстве, мы играли с ребятами в индейцев и делали луки из прутьев ивняка. Но те луки этому не чета...Он должно быть здорово стреляет! Дальго кивнул и, со знанием дела вытащив из колчана стрелу с мифрильным наконечником, наложил ее на лук. Натянув тетиву и прицелившись он выстрелил в деревянный круг на стене для бросания дротиков. Стрела, серебристо сверкнув в свете люминесцентных ламп, с музыкальным еле слышным звоном впилась в самый центр круга. -Ого! Прямо в яблочко!- восхищенно вырвалось у Малыша.- Браво, Дальго! У тебя меткий глаз... -Как у всех хоббитов,- слегка смущенный похвалой ответил Дальго и, вытащив вторую стрелу, протянул ее вместе с луком Малышу: -На, попробуй. Я вижу, тебе тоже хочется... -Боюсь, лук не будет меня слушаться, - неуверенно произнес Малыш. После великолепного попадания Дальго он боялся невольно оконфузиться. - Я давно не стрелял из лука... И все же, с минуту подумав, он решился. Но, как и ожидал Малыш, ни одна из трех выпущенных им с разрешения хоббита стрел не желала попадать в назначенную цель. -Мн-да,- Малыш с тяжелым вздохом вернул лук Дальго. - Робин Гуда из Меня явно не получится... -А кто такой Робин Гуд?- поинтересовался Дальго, деликатно не заметив промахов Малыша. -Это благородный разбойник Шервудского леса,- ответил Малыш, одну за другой осторожно, чтобы ненароком не повредить, вынимая из деревянного круга стрелы и возвращая их Дальго. - Он защищал крестьян и мелких ремесленников от произвола некоторых рыцарствующих но далеко не всегда благородных индивидуумов... -И он хорошо стрелял из лука? – осведомился Дальго. -Робин мог своей стрелой расщепить твою, - ответил Малыш. -Ну это вряд ли, - усомнился хоббит. -Дед говорил, что этот лук и стрелы делали эльдарские мастера. А тебе надо просто немного потренироваться. Сразу ни у кого не получается... Малыш улыбнулся хоббиту, дружески потрепав его по плечу. - Спасибо за поддержку дружок, - сказал он. Хоббит улыбнулся в ответ. -А знаешь, нам в Эндоррэне не помешал бы такой стрелок как Робин,- Доверительно заметил Дальго. - А то орки и прочая мордорская мразь совсем обнаглели - нападают на торговые обозы, грабят прохожих и даже громят не- большие поселки, особенно те, что далеко от дорог.... ...С того времени Малыш не упускал возможности потренироваться в стрельбе из эльдарского лука. И с каждым разом лук становился послушней, а стрелы летели туда, куда посылала их рука Малыша. Дальго гордился маленькими победами нового друга и всячески подбадривал его. На досуге Дальго поведал Малышу историю про гнома Малыша, услышанную от деда. -А я и не знал, что в Средиземье, среди гномов живет мой тезка,- улыбнулся Малыш. Дальго было приятно, что его новый друг радушно принял рассказ о маленьком гноме.... ...Временами к упражняющемуся в стрельбе из лука Малышу с разрешения Дальго присоединялись его коллеги. Голубокожие лемурсианки поведали Дальго, что в истории их народа было время, когда их предки пользовались разящими иглами(как они именовали стрелы). Девушки с интересом разглядывали лук и мифрильные наконечники, восхищаясь их изяществом и оживленно переговариваясь на своем, похожем на птичий, языке....

11.

...Оргша эльдарский лук не интересовал. Он казался мал и хрупок для орочьих рук. Оргш предпочитал биорапиру или парализующую луч-саблю, сработанную на манер джедайских саберов в старом видеосериале «Звездные войны», как ретро-фильм дошедшего до нынешней эпохи. В отличие от саберов джедаев, её луч не обладал рубящим эффектом, а лишь на короткое мгновение замораживал кожу в месте соприкосновения. После столовой и видеозала спортзал стал третьим любимым местом времяпровождения урукхая, не считая также комнаты, где находилась игровая видеоустановка. Чтобы урукхай не путался у людей под ногами, Кирилл в свое время собрал для него видеоустановку с усовершенствованной программой, и Оргш, научившись ею пользоваться, с удовольствием гонял по экрану воображаемых пиратов и «колобков»... ...Урукхай не единожды ловил себя на мысли, что привыкает к новому миру, и этот мир начинает нравится ему. Чудная техника людей уже не пугала его, вызывая разве что интерес. А он сам боле не чувствовал недоверия и презрения к негуманоидным «собратьям по разуму». Они же в свою очередь не гнали Оргша и не ставили ему в вину его происхождение. Правда, его по-прежнему еще время от времени заставляли принимать душ и следить за волосами. Но это были мелочи по сравнению с тем, что он узнал и приобрел, живя среди людей не как пленник, а как равный среди равных. Постепенно стена отчуждения и недоверия дала существенную трещину, показав, что у Оргша не такой уж угрюмый и замкнутый нрав. О возможности возвращения в родной мир Оргш даже не думал. Его полуголодная бродячая жизнь начала забываться, как дурной сон. Не то чтобы Оргш не любил Эндоррэну, просто со времени падения Айзенгарда и Мордора, у его народа не было там настоящего дома. Порою ему казалось, что он всегда жил здесь, в этом новом мире, среди людей - простых, понятных, лишенных самодовольной напыщености и чванства.... ...К концу второй недели третьего месяца после «воскрешения» Оргш начал приглядываться и к мелькавшему возле полурослику... ...Дальго, на досуге одолев сборник земных пословиц и поговорок, не упускал возможности пощеголять новыми знаниями в кругу коллег Малыша, тем самым показывая, что принимает новый мир и начинает осваиваться в нем... ...А мир в свою очередь присматривался к Дальго, незаметно шаг за шагом меняя его мировоззрение. Хоббит по-прежнему продолжал сторониться урукхая, но уже не чувствовал к нему прежней неприязни; как-никак Оргш был частью его родного мира - такой же эльдоррэнец, как и сам Дальго. Дальго временами исподволь наблюдал за Оргшем. Поведение последнего озадачивало Дальго – уж слишком быстро урукхай освоился и полюбил прелести нового мира. Даже слегка где-то очеловечился. И все же Дальго решил повременить с контактом и понаблюдать, что будет дальше...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.