автор
Размер:
385 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1363 Нравится 475 Отзывы 474 В сборник Скачать

Королева Набу

Настройки текста
      Переезд в Куинс дается ее семье легче, чем Тея предполагала, хотя Кирк и Селеста продолжают дуться на родителей. Кирк строит коварные планы и подговаривает сестру на побег из новой тесной квартирки, но Тея знает, что ее младший брат не только маленький проказник, но еще и трусишка, каких свет не видывал. Одного разговора с упоминанием дементоров хватает на то, чтобы трехлетний ребенок забыл о своем решении сбежать обратно на Манхэттен.       В первый свой учебный день близнецы капризничают и отказываются от своего завтрака, а домой возвращаются голодные, но отчего-то воодушевленные. Мама говорит, что их одноклассники фанатеют от Железного человека. Тея решает, что в новом детском саду Кирк и Селеста станут популярнее самых крутых мальчиков и девочек.       Вряд ли кто-то из трехлетних детей Куинса может похвастаться тем, что их отец работал в лаборатории Старк Индастрис.       Тея так боится за своих брата и сестру, что совсем забывает испугаться за себя: в свой первый день она идет в новую школу с забитой тревогами головой, пропускает школьный автобус с ярко-оранжевой вывеской академического десятиборья и потому опаздывает на первый урок.       К классу по биологии она подходит уже после звонка. С выпрыгивающим из груди сердцем стучится и, услышав сердитое «Войдите», тихонько открывает дверь. Ее новые одноклассники удивленно переглядываются между собой.       — А я решила, это снова мистер Паркер, — говорит учительница и приглашает Тею пройти к ней. — Новенькая? Познакомишься со всеми чуть позже, у нас сегодня важная тема. Присаживайся за парту у окна. Меня зовут миссис Маркл.       Тея кивает, снимает с плеча тяжелый рюкзак и идет по узкому проходу, задевая учебник впереди сидящей девушки.       — Прости, — шепчет она одними губами, втискивается за указанную парту и оглядывается. Ее с удивлением осматривает парень явно китайского происхождения. Тея неуверенно кивает ему в знак приветствия.       — Тея, — шепчет она. Парень кивает в ответ.       — Нед.       Пока девушка добывает из недр рюкзака учебник и тетради, учительница продолжает лекцию, и Тея с некоторым разочарованием обнаруживает, что сегодняшнюю тему в ее бывшей школе проходили неделю назад.       — На прошлом уроке мы обсуждали с вами аллельные гены и их взаимодействие. Кто скажет мне, что такое... Мистер Паркер! Вы как раз вовремя!       В класс влетает взъерошенный русоволосый парень — Тея даже радуется, что не стала единственной опоздавшей — быстро кивает сердитой миссис Маркл и шагает к своему месту мимо девушки. Задевает ее парту, ойкает, плюхается на стул прямо за Теей — и все это проделывает почти бесшумно.       — Раз уж вы в очередной раз опоздали, мистер Паркер, — ворчит учительница. — Вам и отвечать. Что такое кодоминирование в контексте взаимодействия аллельных генов?       Тея слышит за спиной тихий вздох. Не знает? Девушке хочется поднять руку и ответить, раз уж эту тему она прошла и может хотя бы показать себя с лучшей стороны, и уже даже разжимает ладонь, когда мистер Паркер вдруг говорит, четко и без запинки:       — Кодоминирование означает участие обеих аллелей в определении признака у гетерозиготной особи. Ярким и хорошо изученным примером кодоминирования может служить наследование антигенных групп крови человека по системе АВО.       За соседней партой справа от Теи фыркают. Девушка поворачивает голову и видит смуглого темноволосого парня. Что? Этот Паркер же правильно ответил.       — Хорошо, мистер Паркер, — отвечает подобревшая миссис Маркл. — Если бы вы были так же дисциплинированы, как и смекалисты, мне не пришлось бы делать вам столько замечаний. Постарайтесь не опаздывать на первый урок.       — Я просп-пал, — запинается Паркер. Тея фыркнула бы вместе со своим соседом, но ее опережают.       — Сколько можно спать, зубрила, — шикает смуглый парень и, заметив, что Тея на него смотрит, вдруг кивает в ее сторону. — Будешь дружить с этим, и тебя тоже запишут в неудачники. Не совершай ошибки в свой первый день, окей?       Тея хмурится и ничего ему не отвечает. Отворачивается, уткнувшись в свой учебник, но делает себе мысленную пометку не подпускать к себе по крайней мере этого соседа.       После звонка она задерживается, чтобы подписать у миссис Маркл обходной лист, который ей следует сдать в конце учебного дня в администрацию, и замечает, что Нед и этот самый Паркер сгорбились за своей партой и о чем-то разговаривают, не спеша покидать класс вслед за одноклассниками. Ее смуглый сосед пинает стул Паркера и удаляется, гордо вскинув подбородок.       — Можешь идти, — говорит миссис Маркл, протягивая ей бланк со своей подписью. — Я предупрежу следующего учителя, чтобы он представил тебя классу. Что у тебя дальше по расписанию?       — Э... Физика, — отвечает Тея, прокручивая в голове вызубренный список уроков. — Да, физика.       — Отлично, Паркер и Лидс тебя проводят, — женщина поворачивается в сторону последней парты. — Мальчики! — те одинаково вздрагивают и вскидывают головы. — Вышли из моего класса, здесь вам не сплет-совет! И проводите мисс Амидалу на физику.       Нед и Паркер одновременно охают и оказываются рядом с девушкой в два прыжка. Нет, только не это, пожалуйста...       — Амидала? — восклицает Нед. Черт-черт-черт. — Прямо как...       — Да, как Падме из «Звездных войн», — обреченно кивает Тея. Очевидно, ее молитвы вымышленным богам оказались тоже вымышленными, и в школе Куинса, как и во всех других школах мира, подростки знают вселенную Джорджа Лукаса куда лучше биологии с ее аллельными генами. — Я фамилию не выбирала, от отца досталась.       — Круто! — выдыхают мальчики уже в дверях. Тея вываливается из класса биологии вслед за ними и смущается. Хотя здесь для выражения ее состояния подошло бы иное слово. Но сердиться на новых одноклассников за их знакомство с киновселенной было бы странным, а на королеву Набу — в очередной раз — и вовсе нелогичным. Поэтому она поправляет лямки рюкзака и протягивает руку Неду.       — Тея, — снова представляется девушка. — Тея Амидала, да, как Падме Амидала с Набу. Я новенькая.       Пухлощекий широкоплечий Нед хлопает глазами во второй раз.       — Нед Лидс, — говорит он. — А это...       — Питер, — почти выплевывает его друг. — Питер Паркер.       И пожимает протянутую Теей руку. Они улыбаются друг другу, и вот тут-то их замечает сосед Теи по парте, проходящий мимо.       — Смотри, новенькая, заразишься! — кричит он, заворачивая к своему шкафчику в дальнем конце коридора. — Я говорил тебе, эти придурки — лузеры!       Что еще сильнее убеждает Тею, что общаться с этим типом ей не хочется. Нед и Питер смущаются куда больше девушки.       — Вы чем-то ему не угодили? — спрашивает Тея. Питер пожимает плечами, Нед кивает.       — Ага, — морщится он. — Тем, что в один класс с ним попали. Питер его умнее, вот Флеш и...       — Неправда, — перебивает его Паркер. — Ему просто не нравятся заучки.       Тея смотрит на смущенного Питера, переминающегося с ноги на ногу, кусает нижнюю губу и, не выдержав, фыркает.       — Ботаники да еще и по «Звездным войнам» сохнете! Полный комплект, парни!       Они вскидывают головы и одинаково возмущенно буравят девушку взглядами. Она снова фыркает, только теперь от смеха.       — Да ладно вам. Я тоже заучка. Можно мне с вами потусоваться сегодня?       Нед в очередной раз застывает с разинутым ртом, для пущего эффекта еще и выронив из рук свой тяжелый рюкзак.       

***

      В ее прежней школе деления на нормальных и лузеров, в привычном понимании этого слова, не было. Существовала разница между богатыми и очень богатыми, между теми, чьи отцы заправляли корпорациями, и теми, чьи родители работали на отцов первых. Тея относилась ко второй группе, но не могла вспомнить ни одного случая, когда кто-то из ее одноклассников задевал других. «Лузерами» друг друга называть было... зазорно. Она катает это слово на языке, чтобы убедиться, что оно сюда подходит, и кивает самой себе. Да, обзываться лузерами в богатой Академии детей работников Старк Индастриз было, по меньшей мере, глупо. Поэтому никаких ярлыков никто друг на друга не вешал.       Все просто знали о внутренней иерархии в корпорации Тони Старка, которая в точности повторялась в Академии.       Школа Куинса особыми привилегиями не отличалась, зато здесь Мстители ценились куда больше того, что Тея видела прежде. Академия содержалась на деньги корпорации Старк и восхваляла своего основателя и его супергеройское альтер-эго больше остальных защитников Земли. Школа Куинса же, очевидно не получая спонсорских денег от Старка, расписывала свои стены не столько сценами героических подвигов Железного человека, сколько портретами известных деятелей науки: Тея замечает Говарда Старка рядом с Эйнштейном в одном из коридоров школы, а в классе физики в ряду со Стивеном Хокингом видит Брюса Беннера.       Ее представляют классу, заставляют написать свое имя на доске и — под смешки одноклассников и с не самым лучшим настроением — девушка проходит на свое место за парту у окна. Прямо перед Питером и Недом. Питер скрывается за стареньким ноутбуком, и, чуть обернувшись, Тея видит его сосредоточенное лицо, по которому, как по маслу, неудержимо ползет улыбка. Что он там смотрит во время урока?       — Итак, как подсчитать линейное ускорение между точками А и Б? — спрашивает миссис Хьюз. — Флеш?       — Это производная синуса угла и гравитации, деленная на массу, — бодро рапортует парень, за что тут же получает категоричное «нет» от учителя.       — Питер? Питер Паркер, ты еще с нами?       Питер вздрагивает— опять — и прикрывает ноутбук. Тея качает головой. Отвлекается на уроке? Странно, что его Флеш ботаном считает.       — Эм, да, конечно! — говорит Питер, склоняя голову. — Эм, масса не нужна, только гравитация на синус.       — Верно, мистер Паркер. — одобрительно кивает учитель. — Вот видишь, Флеш. Главное не скорость, а результат.       Все смеются, а Флеш скрипит зубами от злости. Наблюдающая за ним Тея понимает, что Питер не в фаворе у этого парня только из-за хороших оценок, и не совсем понимает, как в новой школе устроены правила. Быть умным здесь — плохо?       

***

      Обед в этой школе тоже проходит совсем не так, как в Академии. Тея долго путается в очереди раздачи еды, забывает взять вилку и теряется перед пухлой женщиной в переднике.       — Тебе чего положить, милая?       — Говядину, пожалуйста, — просит девушка. Женщина смеется.       — У нас в меню сегодня говядины нет. Есть бургер из свиной котлеты. Будешь?       Выглядит этот бургер не очень-то аппетитно, но Тею уже подгоняют сзади, и она быстро кивает поварихе. Та, все еще усмехаясь, шлепает ей на тарелку свиную котлету с булочкой. Тея решает, что брать еду будет из дома.       У столиков тоже происходит нерабезриха. Девушка знает, что в столовых есть своя иерархия распределения, что сесть за стол у окна вместе с музыкантами ей нельзя, потому что она не ходит в их кружок, а к спортсменам пойти не может, потому что не знакома с ними. Может, Нед и Питер позволят ей поесть рядом?       Она замечает их у дальней стены за пустым столиком. Оба снова сгорбились над столом и о чем-то тихо переговариваются. Ничего ведь, если она нарушит их уединение?       — Можно к вам присоединиться?       Нед подпрыгивает на стуле и смотрит на Тею так, будто она спрашивает, не хотят ли парни приобрести у нее драконьи яйца со скидкой.       — Конечно! — кивает Питер, почему-то повысив голос на две октавы. — Садись, приятного аппетита!       — Я вас несильно побеспокою, — улыбается девушка. Ее бургер кажется уже полупереваренным, есть его совсем не хочется, но от стольких переживаний за день Тея так проголодалась, что выбора у нее не остается. Она с трудом заставляет себя проглотить первый кусочек котлеты. Внезапно оказывается, что мясо в школе не такое уж страшное.       Девушка молча уплетает свой обед и краем уха слышит, как Питер говорит «стажировка у Старка».       — Ты стажируешься у Старка? — хмурится Тея, поднимая голову к однокласснику. Питер выглядит смущенным, но тут же бодро отвечает:       — Да так, это... Ну, надеюсь, это выльется в настоящую работу.       — А в каком департаменте ты работаешь?       Питер, кажется, смущается еще больше.       — Эм... Я, э... да так, на побегушках у него числюсь.       — Я думала, он не набирает к себе стажеров, — говорит Тея. Нед отчего-то надувает щеки, делаясь еще больше похожим на шарик, Питер трет шею.       — Ну, это его новая затея, он теперь... расширяет контору.       Тея мало что знает о структуре Старк Индастриз. До Инцидента ее отец работал в лаборатории, которая подчинялась ведомству под руководством самого Старка. Финансовым и юридическим департаментом раньше управляла его подруга Пеппер. Что происходит в других отраслях огромной корпорации, Тея совсем не представляет. Но ни в одной структуре Тони Старку не требуются стажеры, а расширять контору он может в единственном направлении, и вряд ли Питер относится к людям, способным угодить запросам мистера Старка касательно этой сферы.       Хотя откуда ей знать, вдруг великий Тони Старк ищет себе секретаря в штат Мстителей.       — Здорово, — говорит Тея и делает вид, что не замечает, как облегченно выдыхает Нед. Секреты есть у каждого, верно. Пусть мальчики хранят свои.       В конце концов, Тея тоже не до конца честна с ними.       

***

      Домой она возвращается после утомительной беседы с администрацией. Тея выходит за ворота школы, втыкает в уши наушники с громкой музыкой — Авичи поет о братстве и силе воли, и согласная с ним девушка идет вдоль ограды в сторону дома.       Поесть, сделать уроки, прибраться в комнате и приготовить ужин, пока мама не вернулась. А потом можно будет сбежать на прогулку, выяснить, где в ее районе есть открытые крыши или найти лазейку в своем доме... Когда они жили на Манхэттене, было гораздо проще, и от Теи не требовалось следить за едой в доме. Что ж, времена меняются, да и ей практически не на что жаловаться.       Тея погружается в свои мысли, перекручивает сегодняшний день и новую информацию о своих одноклассниках с собственными переживаниями, жует их, словно пластинку в старом проигрывателе. И не слышит визга тормозов за своей спиной.       Она оборачивается в последний миг, почувствовав резкий порыв ветра и запах горелой шины, и не успевает даже испугаться как следует: автобус ярко-синего цвета заносит прямо перед ее носом на тротуар, Тею неестественно дергает в сторону; она ударяется головой об чей-то локоть, сердце ухает в желудок и бьется там мячиком для пинг-понга, девушка запинается, падает и—       Асфальта под ногами нет, ног нет, перед глазами все пляшет. Тея жмурится, воздух застревает у нее в легких, дышать невозможно, от страха сводит все мышцы.       — По сторонам совсем не смотришь, опасное дело! — говорит кто-то ей прямо в ухо.       Тея открывает глаза и кричит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.