Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 6876073

Переосмысленное расследование

Слэш
NC-17
Завершён
92
автор
Размер:
93 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 97 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
— Когда ты прекратишь скрывать от меня правду? — допытывается Джон, размазывая по тарелке внезапно приготовленную Питером овсянку. — Шерлок сейчас действительно уехал к Лестрейду? — Да. Кстати, умилительное было ночью зрелище, как он по струночке вытянулся, лишь бы ты с дивана не скатился. — У тебя же есть ещё одна кровать. Мог бы заставить его лечь. — Она ведь такая же узкая. Мне бы пришлось сначала разбудить тебя, чтобы ты заставил его уйти. А потом ещё и отбиваться от его нытья, рассказывать ему сказки на ночь… А я ведь уже говорил, мне и самому иногда нужен сон! — И часто ты рассказываешь ему сказки? — Джон, ну брось, я же… — Так когда ты прекратишь скрывать от меня правду? — Да когда ты кипятиться по любому поводу перестанешь! Бывает, и рассказываю. Потому что эти сказки у меня, видишь ли, накопились! Он хотя бы умеет слушать, в отличие от некоторых! Единственный человек на этой долбаной планете! Я озверею с вами скоро здесь! «Почини — вылечи — придумай!» А не смог — «мы в тебе разочарованы, идиот!» «Не таким мы себе представляли создателя!» «Научись хотя бы яйца жарить!» Питер расхаживает туда-сюда, размахивая руками, и впервые, кажется, за весь этот долгий год ругается. Довольно по-детски, надо сказать, но он ведь не умеет… Поначалу растерявшись, Джон пытается отнести состояние пришельца к какой-нибудь категории, у которой хотя бы есть название (и не расхохотаться при этом), а потом решает всё-таки использовать припасённый давным-давно козырь. У него ушло почти два месяца, целый вагон терпения и несколько десятков попыток не раздражаться на подколки Шерлока в процессе тренировки. И вот результат: Джон торжественно разлепляет губы и произносит этот адский набор звуков и чего-то ещё, что даже звуками трудно назвать (кое-что в этом слове явно похоже на судороги, сопровождающие попытки сдерживать рвотные позывы) — настоящее имя Питера. Тот останавливается и замирает, выгнув бровь. Джон повторяет (вроде бы лучше), а потом совершенно бессовестно подсовывает в этот ушат мёда ложку дёгтя в виде неудачно резко прозвучавшего вопроса: — 17 патронов, даже если у тебя не было запасных. Что произошло, расскажешь? Пластиковая разделочная доска, видимо, балансировавшая на краю мойки, соскальзывает и со смачным шлепком падает на дно. Джон вздрагивает от прорвавшегося с этой последней каплей сдерживаемого напряжения. Питер и ухом не ведёт — он пристально разглядывает Джона: одновременно ласково и с жёсткостью во взгляде. А потом придвигает свой стул вплотную, садится рядом и протягивает ладонь — приглашение к наиболее простому и эффективному мысленному контакту: — Обещаешь не отчитывать Шерлока? Это я во всём виноват! Мне… просто нравится проводить с ним время. — Я же ещё вчера сказал, что не сержусь. «Это пока», — рассыпается внутри головы усмешка Питера. Он, видимо, решает не мелочиться и окунает Джона сразу во всё, что до сих пор оставалось для него за кулисами, причём непостижимым образом демонстрирует это всё как кино в быстрой перемотке. И как только голова умудряется воспринимать настолько нетрадиционный способ коммуникации… Вот Питер таскается с Шерлоком по ночным переулкам. Резкие тени, граффити, выщербленные кирпичные стены, запах шампуня с восточными нотами — кажется, пришелец способен вложить в невербальный контакт ещё и изысканную поэзию… И определённо надо запретить Шерлоку пользоваться этим шампунем… В общем, урывками Питер обрисовывает их периодические приключения. Парочка средней рискованности дел, надёжный спутник рядом, на Шерлока вроде бы не из-за чего сердиться… Джон даже рад, что неугомонный жених был не один, оставив ему возможность иногда высыпаться. Одно из этих дел навело Шерлока на какие-то соображения (Питер, похоже, и сам не вникал в ход этих мыслей, хотя наверняка был вынужден его выслушать), и он смог обнаружить нечто вроде альтернативной ячейки бывшей сети Мориарти, имеющей своей целью финансовые махинации и ограбления широкого масштаба, но из-за относительно низкого профессионализма участников замешанной в парочке убийств, одно из которых давно проходило у Грега как безнадёжный висяк, слишком неинтересный для того, чтобы даже заикнуться об этом Шерлоку. Но тот выудил эту историю сам в ходе своего недавнего рытья по архивам Ярда. Джона Шерлок решил оградить от развития этой ситуации во что бы то ни стало. Мол, эта тема всколыхнёт столько воспоминаний, что для адреналинозависимого будет как запой для алкоголика... Такая странная интерпретация настолько озадачивает Джона, что он даже отказывается от идеи обдумывать её прямо сейчас. Муж Джулии Майлз сообщил Шерлоку некоторые адреса. Неудивительно: за ним всё же немаленький такой должок. При упоминании всех этих лиц Джон морщится и комментирует: «Не совсем такие люди, я помню». Не совсем такие... Совсем не такие люди устроили бы его больше, но, по правде говоря, он даже себя-то не может с уверенностью отнести к их числу… Вот Шерлока... Пожалуй, только Шерлока. Впрочем, именно детективный гений, как выясняется, расстрелял половину той самой обоймы… Но всё прошло в целом по плану. Окрылённый успехом, через несколько дней Шерлок решил заодно покончить и с группой придурков из бара, не поделивших сферы влияния с Кэролайн. Что это за сферы влияния, Питер, похоже, знает, но ловко поворачивает «трансляцию» совершенно в другую сторону: вооружённый рогаткой пришелец дезориентирует гопника, приложившего Шерлока затылком о кирпичную стену, благодаря чему последний успевает сползти вниз с линии огня завязавшейся между этими головорезами и ребятами подоспевшего Майкрофта перестрелки. Потом Шерлок отбивается ещё и от самого братца, вопреки логике пытающегося отвезти его к себе домой. «Вот», — подытоживает Питер. «Ты кое-что скрыл» «Пропустил лишние детали» «Не придуривайся. Чем занимается Кэролайн? Джулия Майлз?» Некоторое время они играют в гляделки под тиканье механических часов и белый шум, невербально транслируемый Питером. «Ох… Ты такой же упрямец, как и твой суженый… Джулия создаёт альтернативное информационное поле, ворует засекреченные базы данных» «Зачем?» «Кто владеет информаций…» «Перестань. Очередная криминальная сеть? Нравится тебе тем, что её контролирует некто известный тебе лично и не настолько психопатический на этот раз?» «Не криминальная. Незаконная, но не криминальная. Всё не так просто, Джон, в твоём возрасте у землян уже вроде как принято это понимать...» «Кэролайн?» «О ней я знаю не всё… Ну, предоставляет услуги элитных проституток высокопоставленным лицам, предпочитающим некоторые не особенно социально одобряемые практики…» «Господи боже мой… это то, о чём я подумал?» «Да» — Одна подобная дама уже у нас была... Майкрофт, наверное, всё-таки в бешенстве, — говорит Джон вслух, прерывая контакт, и Питер тут же деликатно высвобождает свою руку из его затёкших пальцев. — Был бы, надо полагать… Если бы кто-то вздумал посвящать его в такие детали дружеских связей Шерлока… Если только он сам не захочет воспользоваться услугами… — Думаю, инспектор вполне в состоянии в случае чего отшлёпать наше правительство. — Уволь меня от этих образов, пожалуйста! — хохочет Питер. — Отшлёпать за одну мысль о таких фривольностях, разумеется! — улыбается Джон. — Ладно, я сейчас на работу опоздаю… — Ты… — Я действительно не рассердился, даже облегчение какое-то испытал… Чёрт меня знает, Питер, то есть не Питер, а этот… — Да ладно, хватит мучиться, меня уже достаточно растрогал твой вокальный номер! — В общем, чёрт меня знает почему, но необходимая мне суточная доза адреналина как-то снизилась. И, хотя я ещё всерьёз не думал об этом, но не исключено, что Шерлок прав… Я старею? — Нет. Исцеляешься… — Ты ведь в любом случае успел бы прийти на помощь Шерлоку? Только честно, — спрашивает Джон, уже собираясь уходить, но успев сделать только один шаг. — Я знаю только, что не должен не успеть, ты же понимаешь? Шагнув обратно, Джон просто обнимает его — чуть дольше, чем следовало, но зато достаточно долго для того, чтобы почувствовать — пульс Питера, как обычно, вряд ли превосходит 60 ударов в минуту. Против его собственных минимум 90: не каждый день тебе транслируют боевик, касающийся самого дорогого человека, прямо в мозг. — Судя по концентрации феромонов в воздухе, — раздаётся старающийся казаться довольным собой баритон, — представитель более развитой цивилизации пытается произвести на тебя впечатление посредством целенаправленного воздействия, косвенно ставящего под удар наши с тобой отношения. Отпустив плечи Питера, Джон старается метнуть в Шерлока как можно более укоризненный взгляд. — Ты всё знаешь? — Шерлок смущает всех растерянностью, которую совершенно не пытается скрывать. Что-то раздражённо бросает Питеру на его языке. Порывается уйти, но, похоже, всё-таки берёт себя в руки и подходит к Джону. Напяливает скептическое выражение и открывает рот. Ещё раз берёт себя в руки — и тут же снова теряется. Во время всей этой пантомимы он не перестаёт метаться взглядом от одного к другому, анализируя. В результате не глядя падает на стул и утыкается лицом Джону в живот: — Я всё сделал правильно, и если ты… Джон, пожалуйста, ты же не передумаешь?! Питер, скажи ему, это было правильно! Джон! Я сделаю что угодно, только, пожалуйста… — скороговоркой бубнит он, вцепившись одной рукой в рубашку. За вторую его успевает схватить Питер — судя по постепенно расслабляющимся плечам Шерлока, передавая ему сегодняшний разговор. — Не передумаю? Ты о свадьбе? — Он боится, что ты его бросишь. Я мог случайно навести его на такую мысль... — Так, всё, с меня хватит! Всё потом. Я уже опаздываю, придурки вы оба… *** В машине они всю дорогу молчат, и только под самый конец пути, когда Питер неожиданно улыбается Джону в зеркало заднего вида, тот вдруг задаёт давным-давно мучавший его вопрос: — Слушай, твои зубы… они обновляются, как у крокодила? — Хех… Они просто рассчитаны на 500 лет, а мне нет и 250… — Мне тоже нет и… — Твои рассчитаны на 30, уж поверь и прости меня за это, хорошо? Но теоретически я могу разработать метод их регенерации… — Серьёзно? Это же заявка на миллиард! — Если бы меня интересовал миллиард… — Да незаметны твои коронки, Джон. Никому, кроме меня… А я не в счёт, — вставляет с заднего сиденья Шерлок. У Джона, должно быть, жалкое выражение лица, потому что Питер снова улыбается ему в зеркало. *** — Не кончай пока, — говорит Джон в первом часу ночи, прижимая собой к матрасу начинающего терять берега Шерлока — раскрасневшегося и покрывшегося испариной. Отняв руки от его тела — этот жест сопровождает тихое, но отчаянное ответное поскуливание — Джон тянется к ящику: — Я собираюсь использовать ту твою игрушку. Можно? Поскуливание превращается в утвердительное и нетерпеливое. Оценивающе повертев в руках серебристый плаг, Джон нашаривает смазку и принимается за дело, бормоча: — Вот так, иди сюда. Шерлок! Сейчас же убери руки оттуда и положи мне их на плечи. Это даже хорошо… что ты немного отвлёкся, я хочу оттянуть… этот момент. Вот так… теперь иди ко мне. Джон подминает Шерлока под себя, целуя и согреваясь мыслью о том, что это ощущение всё ещё кажется ему волшебным. Целый год, а его губы кажутся такими волнующе мягкими и порывистыми одновременно, а тёплый аромат, который Джон впитывает, прижимаясь носом к его щеке, — одурманивающим. Он гладит-гладит-гладит… плечи, нежная кожа за ушами, снова плечи, ключицы… Тело привычно находит устойчивую позу и точку приложения усилий — он проводит своим облачённым в красноречивую форму нетерпением вдоль не менее выразительной реакции Шерлока и сам первый ахает от нахлынувшей остроты момента, непроизвольно разомкнув поцелуй. Шерлок изгибает освобождённую нижнюю губу в подобии ухмылки, тут же переходящий в судорогу, и отчётливо вторгается в разум, приглашая: «Джон». «Не слишком много проникновения сразу ты хочешь?» — рассыпается Джон мыслимым смешком. Шерлок не отводит от него глаз и вместо какого бы то ни было ответа просто… Сразу даже трудно понять, что именно происходит… Шерлок распахивает Чертоги и впускает туда Джона. Это действительно похоже на дворец. На первый взгляд анфилада, на деле — просто вычурный коридор с арками и множеством дверей, на каждой из которых — табличка. Через пару секунд Джона накрывает нереальностью происходящего, он озирается — и видит перед собой стену собственной спальни, но тут же чувствует, как его резко дёргают за руку — и вот он снова в Чертогах, а рядом стоит снисходительно улыбающийся Шерлок: — Довольно невежливо убегать не попрощавшись, если тебя пригласили в приличный дом, Джон. — Как ты… ёлки-палки!! Это потрясающе, Шерлок! Огромная дверь с табличкой «Расследования» — Джон нерешительно тянется к ручке, оглядываясь на хозяина. Тот кивает, продолжая улыбаться. Шаг внутрь — и приступ головокружения. За дверью не комната, а, кажется, целая вселенная, до жути педантично структурированная в виде гигантской картотеки. — Да тут же сам чёрт ногу сломит, как ты?.. — Для этого есть компьютер, Джон, — Шерлок кивает в сторону винтажного письменного стола, заваленного кипами бумаг, на котором притулился на вид самый обычный ноутбук. — Визуальные объекты — больше для сохранения в памяти тактильных ощущений, — он выдвигает первый попавшийся ящичек, извлекает из него папку-досье, а оттуда — белокурый локон, и подбрасывает его на ладони. — Это?.. — поёжившись, уточняет Джон. — Образец орудия манипуляции несвободными мужчинами, принадлежащий твоей требующей пристального внимания медсестре. — Всё, я, пожалуй, выйду отсюда… Оказавшись в коридоре, Джон решает просто почитать надписи на табличках. Шерлок продолжает зачем-то держать его за руку: то ли чтобы упрочить созданную виртуальную связь, то ли чтобы он не рыпнулся куда не надо. «Братец» (пожалуй, сейчас мы туда не пойдём), «Грег» (ха-ха, а написано именно так), «Молли Хупер» (а внизу крошечными буквами «девочка моя родная», ох ёлки же… Шерлок вначале колеблется, не загородить ли эту приписку плечом), «Доктор Питер Джон Смит / Пришелец» (а потом ещё один слэш и какая-то ерунда на инопланетной вязи). В конце же, как сначала кажется, в тупике (на самом деле коридор закольцован) — огромная дверь и огромные буквы «ДЖОН» — туда ноги несут уже сами без спросу. Сама комната маленькая, и это, кажется, кинопроектор… Шерлок включает плёнку на быструю перемотку — и до Джона доходит: здесь всё, абсолютно ВСЁ, наверное, каждая секунда того, что их когда-либо связывало… На экране — пешая прогулка, с которой когда-то всё начиналось: «— Джон, можешь держать меня за руку? — К-конечно…» Джон опускает глаза — ещё один виртуальный Шерлок тоже держит его за руку, а потом обвивает второй рукой и прижимает к себе. Только сейчас становится ощутимым, что они находятся в этой немыслимой (то есть на самом деле исключительно мыслимой) обстановке голышом… И, содрогнувшись от нахлынувшей страсти, прижимаются друг к другу, целуются, двигаются, тычутся, ласкают – и уже не понять, в какую миллиардную долю момента они в Чертогах, а в какую — в спальне. «Я хочу провести это время наиболее разумным способом. В постели с тобой», — бубнит виртуальный Шерлок с виртуального экрана в виртуальном пространстве. И тут же Шерлок реальный начинает проявлять нарастающее беспокойство, беспорядочно скользя локтями по простыне. — Ох, солнышко, как же я тебя… — шепчет Джон, тут же проваливаясь снова в виртуальную комнату, где он уже впечатывает Шерлока в ковёр, подозрительно похожий на тот, что лежит в гостиной… — Поцелуй ещё, пожалуйста, Джон, поцелуй меня… Джон понимает, что его физическое тело испытывает оргазм, который тут же с концами теряется в осознании необычности ситуации. Нет сил прийти в себя, но главное сейчас — не переставать целовать Шерлока, уже почти заходящегося в приглушённой истерике от растянутости во времени накрывшей его разрядки...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.