ID работы: 6867629

Привкус моря

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
KaraliBe бета
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Цвет неба отвратительный

Настройки текста
Примечания:
Ирка любит цвет морских глубин и свободы неба. Она любит своего соулмейта и старается найти его поскорей. Любит открыто смеяться, заглядывая в глаза прохожих своими большими сочно-зелеными глазами. Она слишком позитивная для этого мира, а от серости хочется блевать. Трава, как цвет её глаз, по словам лучшей подруги, изумительна на рассвете, когда роса сверкает в первых лучах солнца. Ирка кивает и каждое утро смотрит на эту травы. Терпение, это не то, что у неё есть - вместо изумительной картины она каждый раз видит серость. Серую траву, серое солнце, серые блики и ярко лазурное небо. А в маленьком календарике Хортица закрашивает дни, ядерно-синим фломастером, считая их и записывая в свой дневник, тонкую тетрадку. Она с замиранием сердца ждет того единственного. . Ирка уже смело может сказать, что солнце желтого цвета, на картинке оно светло-серое, такое же, как и подсолнухи, и любимое танино платье. Красные помидоры темнее зеленого, но светлее коричневого. Это забавно, не знать цвета, но знать их отличие в цветовой гамме серого мира. Ирка привыкла, как вроде и многие люди, живущие довольно долго без своих вторых половинок. Привыкла, что можно жить и без красок, в конце концов, это не конец света. Когда в парке к ней подходит маленькая девочка, лет так шести, с широкой улыбкой и яркими голубыми глазами, светлее, чем её банты на голове, Ирка уже не удивляется её вопросу. - Какой цвет ты видишь? Она тоже задавала такие вопросы. Какой цвет ты видишь? Ведь это по-настоящему интересно и завораживающе, для ребенка ещё не уставшего от ожиданий и серой планеты. - Ярко голубой, а ещё темно синий, иногда перед глазами вспыхивают бирюзовые волны. Это слишком странно, мне кажется у моего соулмейта морская вода вместо глаз. - Значит, ты видишь небо? И может увидеть море и океан? Слышать звук искренней радости и восторга – удивительно. Ещё удивительней не радоваться в ответ. Девочка задумчиво глянула вверх, и сказала: - А я вижу цвет какао, если его не смешивать с молоком, но оно тогда получается таким противным. Я ещё вижу некоторые участки коры деревьев и темно-сладкий мёд. А какое небо? Ирка посмотрела вверх. - Оно скучное и невозможно отвратительное. И это неудивительно. . Она продолжает глупо глядеть в маленький календарь, который каждый год покупает в одно и том же магазине, где дни закрашены темно синим фломастером. Она продолжает ждать того единственного. . А потом она перестаёт его ждать. На неё тоннами сваливаются проблемы похуже. Что-то насчет её отца бога, ведьмовской силе, разборками с чертями, лешими и … Ирка забывает, что на свете помимо друзей, есть ещё кто-то, кто способен её понять и помочь в трудную минуту. Она забывает или пытается забыть, потому что ей сейчас не до этого. И это на удивление срабатывает. Она перестаёт замечать небо. Синие учебники и пасту у ручки. Всё смешивается. Она перестаёт замечать.

***

Айт знает, что он какой-то неправильный. Калека и инвалид. Лет так до двух он этого ещё не понимал, задавая глупые вопросы, на которые отвечали смехом, смешками и унизительными словами. Это он осознал лишь к пяти человеческим годам. Осознал, что не стоит повторять, почему всё вокруг серого цвета, а трава ярко зеленая. Уже к шести он смог различать цвета. Он быстро учится. Не-быстро – роскошь, которую он не может себе позволить. Его глаза, как многие говорят, отражение его силы. Цвета морских глубин. Как жаль, что перед собой он видит серую жижу. Айт знал, что солнце желтое, небо голубое, а кровь красная, он знал, продолжая видеть серое солнце, серое небо и серую смерть. За ошибки прошлого пришлось расплачиваться. Биться насмерть, доказывая свою силу и достоинство. Доказывая, что ты более достоин чем другие из выводка. В свободные секунды, он думает почему. Почему он родился таким. Почему он не достоин. Почему. Но это уходит на задворки сознания в следующую секунду, потому что надо сражаться. Биться и доказывать. Ты выжил, ты достоин, ты властитель стихии. . Лежа в кровати Ирка, проклинает всё – школу, свою бабушку-ведьму, соулмейта и Таньку в конце концов. Ей мало того, что она изрисовала стены и потолок иркиной комнаты своими красками. Тут нет ни красного, ни желтого, ни зеленого. Только синий, только голубой, только бирюзовый и сотни и тысячи их оттенков. В первые ночи и дни Ира была счастлива и очень благодарна подруге. Мало того, что она решила потратить своё время и придумать эскизы, так она в полной мере понимала чувства той, что видит лишь небо и воды. По-крайней мере, так думала Хортица, что Таня как никто другой понимает её. Как она ошибалась. Подруга всегда говорит о соулмейтах, как о чём-то простом и обыденном. Ну, конечно, ей легко говорить. Она почти с пеленок встретила свою половинку и купается в ярких красках. Эта зима стала первой, в их ведьмовском году. Таня облазила сотни сайтов и тысячи книг в поисках верных гаданий. На суженного ей гадать бессмысленно, хотя ворожбы на жениха было больше всего, но зато всегда оставалась Ирка, которая мало того, что ходила без своей любви, так и не пыталась её найти. На это Ира лишь отмахивается и говорит, что если это задумано всё вселенной, то мы обязательно встретимся, рано или поздно, неважно. Но видимо для Тани это было важнее всего.

***

Айт не любит холод. Это одна из немногих вещей, которые он не выносит от слова совсем. И это совсем сейчас скачет вверх до очень-совсем. Его затянуло в какой-то водоворот, а после выбросило и проволокло по самому дну грязи и помоев. Единственное что хотелось до зубного скрежета, так это разгромить всё вокруг, понять, почему мир кружится, а координация сбита под корень. Когда он становится человеком, земля останавливается на своём законном месте, вместе с серым небом, а вот руки и ноги продолжают его не слушаться. Ко всему прочему он перестаёт вообще что-либо чувствовать, потому что холодно. И это так паршиво, что Айт понимает - он уже не у себя дома, а в какой-то дыре…

***

Вместе с сознанием приходит, и боль и единственное что могло хоть как-то облегчить это, была вода. - Пить... Разноцветные круги и большие цвета молодых листьев глаза. Пушистые длинные ресницы, отбрасывающие длинные тени на бледные чуть впалые щеки. Боль. Она пульсирует в глазах, бьётся в венах, ломает кости и скручивает внутренности. Его тошнит, и он сглатывает слюну, пытаясь, успокоиться. - Ведьма… Эта чертова Хортица-убийца с ним что-то явно сделала. . Ирка так и не поняла, что в этом чудесного – повстречать своего соулмейта. Головная боль плюс полная дезориентация. Не стоит говорить о том, что черные очки стали её повседневностью. Доктор сказал, что это нормально… первые несколько дней, но уж точно не недель. Ирка переклеивает обои в комнате и красит потолок и всю мебель в нейтрально серый, только там она может спокойно снять очки. Это успокаивает. На время. На время она забывает, что её соулмейт сбежал от неё, она даже толком не запомнила его лицо, а врачи лишь разводили руками, когда она спрашивала о личности пациента. На время, её депрессия и апатия сменялись усталостью и другими заботами. Подумаешь, от тебя отказался твой истинный, подумаешь он даже не извинился, не захотел даже спросить твоего имя. Да кому вообще нужны соулмейты. Она и одна проживет. Правда. Таня пытается делать вид, что она не слышит звериный вой полный боли и отчаяния, пытается ненавязчиво обнять и подбодрить, но Ирка кричит. Срывается и уходит ещё дальше. Богдан пытается не кричать в свою очередь на Ирку. Он беспокоится и боится совсем-совсем потерять её, она исчезает прямо на глазах. Богдан в отчаянье, так же, как и все. Ирка пытается отгородить своих друзей от слишком озверевшей себя. Это опасно как в физическом плане, так и в моральном. Она сама толком не знает, что может наговорить двум дорогим людям и, это непомерно пугает. Она пытается глушить свои эмоции и яркие сны, наполненные запахом морской соли и мягкими волнами василькового тепла. *** Айт много читает. Очень много. Потом пытается понять, зачем нужны соулмейты. И, ни Шешу, не понимает. Везде сказано, что это одно сердце на двоих. Существо, которое примет и сразу поймет тебя. Станет твоей крепостью и слабостью. И если насчет первого Айт сомневался, но не возражал, то на последнее просто хмуро смотрел. Зачем людям нужна слабость и сердце на двоих. Но ещё Айт не понимал почему в груди так тяжело. Его куда-то всё время тянет. Тянеттянеттянет и он рвет когтями кожу на руках, надеясь успокоиться, раскалывает льды в дребезги и топиться в ледяной воде, не ощущая температуры. Настоящий желтый цвет довольно интересен, а стихия Водного дракона - загадочна и ярка. Ему нравится слово «яркая». Теперь он понимает смысл и перекатывая это слово по нёбу. Яркая. Как те витиеватые буквы на витринах, как редкие мягкие листья цветов в магазинах, и смешные длинные шарфы и шапки с пушистыми нечто, изумрудного цвета. Зеленый цвет – отвратителен, Айта он преследовал на протяжении всей его жизни. Его тошнит, когда он берет в руки книги с травянистой обложкой, когда ему предлагают малахитовую куртку в магазине, когда почти везде ему на глаза попадаются объемные темно-зеленые ели и когда он радуется тому, что в людском мире сейчас зима, а не весна и лето. . Ирка хотела спать, что в последнее время не удивительно. Она чувствовала, что ещё один шаг, и она упадет замертво. После всего-всего, Ирке хотелось одного - заснуть без помощи снотворного. Теперь очки помогали не только от внезапно ослепительного мира, но и от переживаний друзей, когда они видят темные круги и опухшие глаза Хортицы. Выходя из школы, Ира на автомате что-то отвечает Андрею. На автомате подмечает, что даже сквозь темные очки она видит синие куртки учеников и чистое голубое небо. На автомате желает, чтобы сегодняшний день поскорее закончился. Так же, как и предыдущий и последующий дни. А потом почти на автомате остановилась и задержала дыхания. Даже сквозь темные очки она его узнала. Она узнал его б из тысячи и миллионов. - Мало того, что я все городские школы обегал, тебя разыскивал! Так ты и сейчас заставляешь ждать! Можно было закричать в ответ. Ждала тут только она. Рвала постельное бельё, размазывала слезы и сопли по футболкам, рычала не хуже овчарки - только она. Можно всё забыть и затолкать гордость и боль пережитых дней куда подальше. Поднять подбородок повыше и пройти, не заметив высокой фигуры. Где-то внутри, она надеялась на это. На встречный взгляд и букет маленьких незабудок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.