ID работы: 6854294

Тень Жука-Оленя

Джен
R
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Снять крышку

Настройки текста
Ветер пронизывал. Серость неба и тяжесть воздуха намекали на близость дождя. Я опаздывал. Идея пройти пару станций метро пешком была довольно глупой. В этом районе это стоило куда больше, чем пятнадцать минут. Благодаря проделкам местного домового, а точнее заводового, я едва не заблудился среди бесконечных бетонных заборов и успел пожалеть, что не сбросил в камеру хранения свой верный походный рюкзак. Дух-поганец был безжалостно окурен полынным дымом, и после этой маленькой победы я кое-как нашел по шуму дорогу и теперь был достаточно близко к месту встречи. Еще несколько интуитивно выбранных поворотов, и показалась небольшая площадь с монументальным входом в метро и убого жмущимися бетонной ограде ларьками. Несмотря на полуденный час, снующих туда-сюда людей было много. Однако Раю я нашел сразу. Её светлая макушка с высоко повязанным хвостом привычно выделялась в серой массе. Вопреки невысокому росту и щуплому телосложению Рая всегда бросалась в глаза за счет вкуса и склонности к светлым тонам в одежде. Сегодня её серая джинсовая юбка и кремовая куртка смотрелись особенно протестующими слякотной осени. Только лосины с пиксельным рисунком пустынного камуфляжа вызывали недоумение и были явным компромиссом вездесущей грязи. В сравнении с Раей я чувствовал себя весьма запыленной белой вороной и невольно стал оправлять бессменную свою куртку, давно потерявшую цвет в скитаниях по бесконечным российским дорогам. Рая внимательно стреляла взглядом по сторонам, скрестив руки на похожей на перекормленную кобуру барсетке. Каждые полминуты она танцующе разворачивалась, ловко пряча от столкновения с потоком людей филигранно подогнанный по спине кожаный рюкзачок. Я ускорил шаг, наблюдая за нервическими пируэтами девушки. Когда я подошел к ней на пару вытянутых рук, Рая стремительно высвободила из барсетки поляроид и выстрелила вспышкой в равномерно севших на провод голубей. Обогнув вальсовым оборотом испугавшегося такой прыти прохожего, Рая скользнула по мне взглядом и с улыбкой стала выбираться из гущи торопящейся в метро толпы. По пути Рая что-то переключала на камере, и когда между нами неожиданно перестали сновать люди, сфотографировала мою ничего не подозревающую физиономию. — Ну привет, копуша, — отсалютовала она мне, держа между пальцами фотографию с голубями. Закончив с формальностями, Рая яростно встряхнула снимок, будто надеясь избавить его от серости октябрьского неба. Удовлетворенно скользнув по нему глазами, девушка убрала глянцевый квадратик в кармашек на дне камеры, чтобы подхватить уже выходящую на свет фотографию меня. — Ну как, похож? — усмехнулся я вместо приветствия. Рая внимательно посмотрела на снимок. Я подошел поближе и заметил странные блики вокруг своей белесой макушки на фотографии. — Похож на облепленный мошкарой шашлык, — констатировала Рая, демонстрируя мне результат, — Так выглядит твоя аура, дружище. Тебе надо меньше курить и чаще ходить к врачу. Не то чтобы я был специалистом, но вывод, похоже был больше шуточным: никаких разрывов в тонких телах я не видел, а маленькие пузырьки где-то на третьем слое были скорее защитой, чем болезнью. Хотя и привлекали мелкую нечисть, как яркий фонарь — мотыльков. — Спасибо за диагностику. Сколько я должен за приём? Рая хихикнула и спрятала фото в нагрудный карман курточки. — Как и договаривались, Ген. Три настойки, десять пакетиков редчайших трав и тетрадка с полевыми отчетами. Но давай отойдем с дороги. Кстати, хочешь шавухи? Я только покачал головой.

***

— Смотри, какой у меня улов: птички призрачные, птички настоящие с призрачными хохолками, кикимора какая-то стрёмная из канализации, болотный фонарик и жучок рогатый. Рая разложила передо мной веер из причудливых фотографий. Среди типовых чашек, блюдечек и ложечек людной сетевой кофейни это смотрелось дико. Даже еще более дико, чем я, седой нищий бродяга в затасканных камуфляжных штанах, оставивший за собой абсолютно неприлично грязный след на полу. — Ри, пожалуйста, не надо так об этом возвещать, — пробурчал я, нервно зарываясь ладонью в прическу. Рая фыркнула. — Ой, только не надо про спящего тигра. Я могу и без моджо наварганить такую фотоманипуляцию, что волосы на голове зашевелятся. — Но это, — я постучал пальцем по снимку снегиря с ирокезом, — не манипуляции. И специалист это обнаружит. Рая самодовольно откинулась на спинку стула. — Не-а. Не обнаружит. Мы с Алёной придумали неплохую защиту от дурака, и эти фотографии полноценно распознает только тот, кто Видит. Я подарил ей тяжелый взгляд исподлобья. — Но ты не Видишь. Рая только пожала плечами. — Я Линзер. Фотографии я могу видеть очень по-разному. К тому же негативы-то нормальные, если можно так сказать. Это уже при проявке уловки начинаются. Я потер переносицу. От профессионально отточенной речи Раи, вколачивающейся в мои уши жизнерадостным отбойным молоточком, у меня начала болеть голова. — Рая, могу я тебя попросить? Она была вся внимание. — Ты можешь говорить не так, будто хочешь продать мне бургер? Судя по тому, как Рая съежилась, это был удар в самое сердце. Пока девушка, задыхаясь, подбирала ответ поядовитее, я вгляделся в снимки получше. Птицы были в меру банальны, «кикимора» на деле оказалась поджарым домовым, а вот болотный огонек вышел потрясающе. Даже было капельку жаль, что для восприятия этой фотографии обычного человека было необходимо «подготовить». С жуком же… Я пододвинул фото к открывшей уже было рот Рае. — Где ты его сняла? — А ты… Гм. На одной заброшке. Полина её зачистила месяц назад, а я потом разведывала, что да как. А что? — То есть это фото сделано после зачистки? Рая кивнула. — Колония запечатана и никого не потревожит. А это, ну, типа, купированный вариант. Моя интуиция кричала, но я позволил себе лишь нахмуриться. — У «купированных» жуков-оленцов не больше четырех ног. А у этого шесть. Рая недоверчиво уставилась на фотографию. — Иии это плохо? Я выдержал необходимую паузу. — Ты можешь показать место?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.