ID работы: 6810267

Переполох

Джен
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Германия, Бремен. С небес падал скупой снег, как всегда в этой части Европы. Девчонка, блуждающая по улице города, раньше считала, что когда мало снега - это плохо. Но теперь она скучала по родным сугробам русской зимы, по этому серебру. И чего ей не сиделось под родным Смоленском? Зачем она потащилась в эту чужую, пугающую Европу из родной, чудаковатой и доброй России? Ноги промокли. Ещё одно коварство: на родине леденящие морозы, а здесь тепло, но слякоть. А дома хоть ноги сухие были. Так, Параска, которая славилась своим здоровьем, вмиг заработала здесь простуду. А ещё она хотела есть и очень, очень устала от долгого пути. Вечерело, порядочные немцы шли по домам, а Параска стала искать подвальчик, где можно было переночевать. Вот уже совсем темно стало. С неба падал очень скупой снег. — Чёрт возьми, у них зима, как наша осень! - по-русски проворчала Параска, поправив свою сумку. В это сумке были деньги, одежда, еда иногда и чёрный кудрявый парик, который был ей зачем-то нужен. И Библия на славянском языке. У неё три раза хотели отнять сумку: в России, Польше и Германии. Первый раз обидчик получил огромной веткой по башке, во второй грабитель потерял зуб, а в третий раз ушёл от этой юной амазонки с фингалом под глазом и ковыляя. Параска не была нищей, просто ушла из дома, зарабатывала случайными заработками. Причём европейцы удивлялись с неё, не желая верить своим глазам, что эта щуплая, длинная, слегка смугловатая девчонка прибыла из России, думая, что русские девушки плотные и крепкие. На что Параска всегда смеялась, говоря, что она не чистая русская. Мы отвлеклись, но представление о Параске получили. Сегодня ей не повезло: на работу никто не брал, все места заняты, а ещё она болела. В прочем, сегодня она нашла тёплый подвальчик, в котором решила переночевать. "Удача", решила Параска, зайдя туда. Подвал был свободен и Параска, присвистнув, положила свою сумку и легла на неё, а сама натянула на себя рогожу и задремала, несмотря на вонь, явное наличие крыс, сырость и кашель. А что, ей не впервой так ночевать. Сон девушки был не спокойным: она кашляла, ворочалась и бормотала "уно моменто, уно моменто, уно моменто*". Очень странная картина: русская девушка в немецком подвале бормочет итальянские слова. Вот такие пирожки. Интересно, как бы она проснулась, если бы не этот случай, который произошёл этой ночью. Той ночью на фрау Марту Зегерс, которая возвращалась поздно домой от сестры Анны, напала банда грабителей, и стали угрожать бедной пожилой женщине ножом. Крик, который издала та, увидев бандитов, разбудил Параску и та, ругая на чём свет стоит, высунула из подвальчика свою голову и увидела, как трое молодых парней угрожали одинокой пожилой женщине, причём один стоял возле входа в подвальчик. "Вот уроды!", подумала девчонка, схватив ноги того, кто стоял слишком близко и резко дёрнув на себя, из-за чего он упал лицом в грязный снег. Как он ругался! — Уно моменто, кхе-кхе, - сказала Параска, пройдясь по ничего не понимающему немцу. - Немедленно уйдите, а то дам пендюлей всем вам! - по-немецки добавила она. Фрау Зегерс открыла рот, и те двое тоже. Перед ними стоял человек, похожий на парнишку и девчонку одновременно, хрипящий и кашляющий, длинный и нескладный. Но какой-то грозный был человек (точнее, грозная), угрожающий им, как грозил. Тем временем тот парень поднялся с земли, опираясь на руки, но получил в лицо ногой и снег окрасился его кровью. А Параска подняла бутылку, что валялась на земле и разбила её о его голову, тот отключился, зачем-то позвав маму. Один немец что-то шепнул другому и они убежали. А Параска вдруг так сильно закашляла, что сама упала на землю. — Вам нужна помощь, добрый человек? - услышала Параска над своей головой и подняла взгляд. Над ней склонилась только что спасённая ею женщина. — Успокойтесь, фрау, - девчонка улыбнулась. - со мной всё хорошо, уно моменто. Но если вы предлагаете мне приют, еду или работу, то я соглашусь уно моменто. — О, майн гот**! Вы больны. Пошли ко мне, у меня есть небольшая харчевня. поживёшь бесплатно. Параске улыбнулась удача. У Элизы она помылась в горячей воде, поела и даже легла спать постель. Ох и удивилась фрау, поняв, что перед ней девушка. Но особо шума поднимать не стала - поняла, что перед ней иностранка. А наутро к ней пришёл доктор Хейлер, знакомый фрау Зегерс. К ней ещё приходила сестра хозяйки, Анна, женщина неунывающая и образованная, в отличии от своей малограмотной сестры Марты. Они вскоре привыкли к весёлой и жизнерадостной русской. Но она пробыла у них недолго Однажды у них остановился некий итальянец по имени Джакомо. С первый минут пребывания он обратил внимание на странную, похожую на мальчишку юную девицу. И однажды он спросил разрешения побыть с ней наедине. — Не приставать ко мне, а то врежу. - сразу предупредила его Параска, закрывая за собой дверь. - Уно моменто! — Я не затем тебя звал, - ответил пожилой итальянец, не сводя глаз с девушки. - я слышал, ты приехала из Смоленска и твой путь не заканчивается в Германии. — Слухи быстро идут. Уно моменто, если по вашему. А я вам зачем? — Ты хочешь в Италию, так ведь? - Параска вздрогнула. Она и правда хотела туда. Но как он узнал? — Ну да. А вам-то что, сеньор, какое дело? Я не собираюсь быть вашей женой. Сеньорой, по вашему. — Вы учили итальянский? - поднял бровь Джакомо. - Откуда? — У барина книжки были. А ещё одна моя тайна, - Параска убедилась, что их не подслушивают, приблизилась к Джакомо - мой отец - итальянец. - сказала она на итальянском. - Так говорят. - добавила на немецком. — Вабене. Я возвращаюсь домой, в Верону, а это Италия. Можешь поехать со мной, так безопасней для тебя будет. Кто знает, что может случится по дороге с одинокой девушкой? Согласна ехать со мной? — Чем платить? - грозно спросила Параска, сверкнув карими глазами. — Небольшой услугой. Вы, сеньорита Параска, должны подыграть мне и всё. — Притвориться? Это можно. А кем? — Моим родственником. Парнем только. Вам отрежут волосы, перевяжут грудь и вы должны вести себя, как парень. Согласны? Параска задумалась. Но ненадолго. — Уно моменто! - с этими словами юная русская пожала пожилому итальянцу руку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.