ID работы: 6805848

Территория лжи

Слэш
R
Завершён
52
автор
Размер:
95 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 9 Отзывы 16 В сборник Скачать

ххх

Настройки текста

1

Мутное, пепельно-серое небо, нависающее над Сеулом слякотными облаками, и моросящий с утра мелкий дождь абсолютно не способствовали хорошему и тем более рабочему настрою. Дэхен, наскоро влив в себя обжигающий язык и нёбо несладкий кофе, поморщился, выкинул картонный стаканчик в урну и оглядел многоэтажное здание штаб-квартиры полицейского агентства, где ему теперь предстояло работать. Полгода назад он уже был здесь в качестве стажера по обмену между сеульской и полицией Пусана, но тогда и понятия не имел, что когда-нибудь вернется сюда в качестве полноценного сотрудника. Предложение поступило неожиданно, и Дэхен, честно говоря, долго сомневался, принимать ли его. Семью оставлять не хотелось, хотя именно она больше всего обрадовалась новому назначению. В конце концов брат убедил его согласиться, да и Сеул не на другом конце Света: всего лишь несколько часов езды на машине. Дэхен вполне отдавал себе отчет, что специфика работы будет отличаться от родного города. Если Сеул — это сердце Южной Кореи, сосредоточение власти и силы, то Пусан — морские ворота страны, через который ежедневно проходят тысячи людских и промышленных ресурсов. И почему выбрали именно его, ничем непримечательного почти что новичка, сошедшего со скамьи полицейской академии всего несколько лет назад. — Лейтенант Чон Дэхен, — он протянул удостоверение дежурному сержанту, который внимательно сверился с фотографией и, найдя Дэхена в списке посетителей, выдал ему временный пропуск. — Поднимитесь на пятый этаж, пятьсот девятый кабинет. Я доложу о Вас капитану Киму. — Дежурный взмахом руки указал на лифт. Но до кабинета капитана Дэхен дойти не успел. — Чон Дэхен? — поинтересовался высокий худощавый человек, встретивший его в коридоре, когда лейтенант вышел из лифта. — Так точно, — слегка удивленно ответил он, заметив капитанские звездочки на небрежно накинутом на одно плечо форменном пиджаке. — Капитан... — Бан Енгук, начальник подразделения УБН. — Он внимательно посмотрел на Дэхена, хмыкнул и вдруг широко улыбнулся, отчего его суровое, будто высеченное из камня лицо, удивительным образом преобразилось. — Добро пожаловать в Сеул. Идем со мной, перебросимся парой слов перед встречей с твоим непосредственным начальником. Ты ведь помнишь Химчана? Помнит ли он капитана Ким Химчана? Еще бы, такое вряд ли забудешь. — Да, конечно, — пробормотал Дэхен, которого совсем не обрадовала перспектива работать под его началом. — Судя по реакции воспоминания не очень приятные, — усмехнулся Енгук. — Ну, ничего, со временем мы это исправим. Проходи, устраивайся. — Он гостеприимно распахнул дверь в конце коридора. — Здесь обычно проходят летучки и планерки, но сейчас свободно, так что нам никто не помешает, а я тебя надолго не задержу. — Благодарю, капитан. Дэхен все еще пытался понять, зачем начальнику подразделения лично встречать его. Или у него ко всем такой подход? — Дэхен-ши, могу я тебя так называть, да? Перейдем сразу к делу, потому что человек я прямолинейный и терпеть не могу ходить вокруг да около. Ты можешь быть откровенным со мной, доверие — это то, на чем строятся отношения в моей группе. Думаю, единственный вопрос, который тебя сейчас волнует: почему именно ты, — и я здесь, чтобы разрешить твои сомнения. Итак, на это есть несколько причин. Первая, и совсем немаловажная, — ты уже знаком с Химчаном. Несмотря на то, что этот человек является одновременно головной болью и занозой в заднице всего агентства и моей в частности, по совместительству он также является моим лучшим другом уже черт знает сколько лет. Именно поэтому я тебе все это и говорю, хотя по идее не должен. Дэхен понимающе кивнул, продолжая слушать капитана с все возрастающим интересом. — Вторая, и тоже очень важная причина, — твое бывшее место работы. — Контрабанда? — удивился Дэхен, тут же испугавшись своей неучтивости. — Прошу простить меня, капитан. — Ничего, — махнул рукой Енгук. — Ты прав. Тут не надо объяснять, да? — Но у меня не такой уж большой опыт, — Дэхен смутился. — Это даже к лучшему, твое мышление еще не зациклено стандартными системами. Гибкость позволяет проецировать подходы к расследованию, опираясь на уже существующие, и прокладывать новые пути, хотя для этого у нас есть аналитики. Насчет своих аналитических способностей Дэхен бы явно поспорил, поэтому он вновь кивнул. — А теперь главная причина, по которой я тебе все это рассказываю. К тебе лично она отношения не имеет, но, во-первых, ты все равно узнаешь, так пусть сразу и от меня, а во-вторых, это немного поможет тебе подготовиться к работе с Химчаном. Месяц назад в ходе масштабной операции мы потеряли нашего сотрудника, — Дэхен заметил, как лежавшие на столе руки Енгука сжались в кулаки. — На старом химическом заводе, который переоборудовали под лабораторию для синтеза наркотиков и склад, произошел взрыв. Погибший был напарником капитана, и, мне кажется, он до сих пор не смирился с утратой. Химчан категорически против назначения нового напарника и не только потому что не хочет, чтобы это место кто-то занял. Но и потому что не хочет повторения. Я слишком хорошо его знаю — он наверняка обвиняет себя. — Преступников арестовали? — спросил Дэхен. — Да, но не всех. Некоторые так же погибли при взрыве, а глав преступной группировки пока невозможно связать со взрывом, недостаток улик и доказательств... — Лицо Енгука искривилось в гримасе, он взъерошил волосы на затылке. — Поэтому Химчан, как бы это помягче сказать... немного одержим идеей поквитаться. Они... были очень близки и много пережили вместе. Вот такие дела, Дэхен-ши. Прости, что я на тебя все это так сразу вываливаю. — Ясно. Да, капитан Ким произвел на меня впечатление очень увлекающегося человека. — Отчего все и страдают. Ну да ладно, это моя проблема. Хочу предупредить, что скорей всего Химчан будет всячески пытаться игнорировать тебя как напарника, и твоя задача — не поддаваться ему. Со временем он смирится, по крайней мере, я на это надеюсь. А теперь, — Енгук затушил окурок в карманной пепельнице, которую вероятно всегда носил с собой, и поднялся из-за стола, чтобы открыть окно. — Теперь я познакомлю тебя с ребятами и поручу кому-нибудь ввести в курс текущих дел. Ты как, готов? — Готов. — Не слишком уверенно звучит, — улыбнулся Енгук. — Я понимаю, это сложно — переезд в другой город, новая обстановка, люди... — Не в этом дело, — возразил Дэхен, раз уж начальник позволил быть ему откровенным. — Капитан Ким меня заботит больше, честно сказать, чем вся эта новизна. Если учесть обстоятельства, он должен испытывать ко мне неприязнь, пусть даже безосновательную, но все-таки я собираюсь занять место его друга и напарника. В подобной ситуации некоторым трудно держать свои чувства под контролем. Возможно, я бы на его месте тоже... — Мы здесь не бумажки перекладываем, и Химчан это прекрасно понимает. Не смотря ни на что, он в первую очередь офицер полиции, а об остальном, как и сказал, я сам позабочусь. Приказ о твоем переводе у меня на столе, позже зайдешь за документами в отдел кадров и получишь табельное оружие. Квартиру тебе выделили в подведомственном доме, на счет аренды, ключей, пропусков и так далее уже позаботились. Надеюсь, мы сработаемся. — Я тоже. Сделаю все возможное, — горячо заверил его Дэхен, ни разу не покривив душой. Новый начальник ему нравился, и разочаровывать его не хотелось. С Химчаном в этот день им встретиться не довелось, и Дэхен подозревал, что тот, как и предсказывал Енгук, попросту его игнорировал. Когда они зашли в отдел, по площади занимавший пару больших комнат на этаже, капитана там не было. Енгук недовольно нахмурился, но спрашивать не стал, а просто представил нового сотрудника находящимся там оперативникам и оставил Дэхена на попечение одному из лейтенантов.

2

— Ну, и как это понимать? — низкий голос Енгука раздался над самым ухом, и Химчан вздрогнул, вынырнув из своих мыслей. — Как хочешь, — равнодушно пожал он плечами, вернувшись к изучению бумаг. — Если будет так продолжаться, до чего мы дойдем? — Мы? — удивленно переспросил Ким и принялся складывать исписанные листы в папку, поняв, что от разговора ему не отделаться. Точнее, от Енгука. — Кто это мы? И что я такого опять сделал? — Не прикидывайся, — Енгук устало опустился в кресло напротив и достал сигареты. — Бросил бы ты уже это дело. — Курить? Или ты о другом? — Не прикидывайся, — передразнил Химчан, вытягивая затекшие ноги. — Что ты хочешь от меня? По-моему, я ясно дал понять, что новый напарник мне не нужен, мне и так неплохо работается. — Не спорю, на твою личную производительность его наличие никак не повлияет, но это приказ, и ты сознательно пытаешься его нарушить. Прямое неподчинение... — Бла-бла-бла... Я все знаю. И что дальше? Меня отстранят? Ты или Хван? — Как много вопросов для того, кому наплевать. — Как много суеты ради какого-то провинциального недотепы. Что, в Сеуле закончились кадры? — Так тебя смущает тот факт, что он из Пусана? — Меня смущает тот факт, что меня вынуждают тратить время на обучение и опеку неподготовленного к нашей работе человека. — С чего ты взял, что он такой уж не подготовленный, читал его дело? — Енгук внутренне успокоился, потому что с таким Химчаном еще можно было вести диалог. А не как в прошлый раз, когда он сообщил, что в отделе появится новый человек. — К нашей работе, я сказал. — А я вот считаю, что это прекрасно: свежий взгляд и все такое... — Хм... И ты специально перехватил его утром, чтобы предупредить, да? — Почему сразу предупредить — объяснить положение вещей, да и просто, посмотреть на него. — Ну да, потому что если бы он пришел сразу ко мне, то сейчас уже находился на пути домой. — Вряд ли, Дэхен не произвел на меня впечатление человека, которого можно легко запугать. — Он оптимист и идеалист, верит в справедливость закона, как многие, еще не понимающие, что все в мире относительно. — Справедливость не может быть относительной. К тому же, вера — не плохая черта. — Закон может, и тебе это известно также хорошо, как и мне. — Ты все-таки читал его дело, — с удовлетворением отметил Енгук. — Ты поставил меня в патовое положение, друг мой, — ухмыльнулся Химчан. — Но кто еще, если не ты. И нет, я не читал дело, мне достаточно было посмотреть на его сияющую физиономию на фото, чтобы вспомнить стажера, который полгода назад выставил меня дураком перед подчиненными. Ты вынудил меня проявить к нему интерес. Специально подбирал, да? Интересно, чего тебе стоило убедить Хвана попросить о переводе ни чем вроде бы не выдающегося лейтенанта сюда. Ты знаешь меня, но и я знаю тебя, Енгук. С чего ты решил, что я захочу этого? — Дело не в твоих желаниях, я решил, что это надо отделу. — Ты решил... Ты уже однажды решил. И что из этого вышло? — Прекрати, теперь ты хочешь обвинить меня в том, что произошло с Ендже?! — Даже не произноси его имя! — Химчан вскочил на ноги и принялся мерить шагами тесный кабинет, больше похожий на кладовую; его давно никто не использовал, но Енгук знал, что Химчан раздобыл ключ и приходил сюда каждый раз, когда не хотел, чтобы его беспокоили. — Тебе придется жить с этим, хочешь ты этого или нет, — повысил голос Енгук. — Я не могу вернуть его, но могу помочь тебе преодолеть это. Сколько ты еще собираешься сидеть в своей скорлупе? Ты понимаешь, что своими поступками уничтожаешь все, к чему мы шли? Своим упрямством и тем, что пытаешься строить из себя героя-одиночку, перечеркиваешь его работу? Этого хотел Ендже? Чтобы ты сдох от жалости к себе или подставившись под пулю? Этого он ждал от тебя? — Заткнись! Знаешь, чего он ждал? Что мы закончим операцию и уедем в отпуск, хотя бы на неделю, ясно? Этого он хотел! И я хотел! Иди ты к черту, Бан Енгук! — Сам заткнись и послушай, что ты несешь! — Енгук поднялся из кресла, схватил его за плечи и встряхнул. — Ты не можешь больше жить так, потому что это — не жизнь. Я не прошу тебя забывать Ендже, я знаю, что это невозможно, но ты можешь продолжать жить ради того, во что он верил. А он тоже верил в закон и справедливость, верил больше, чем кто-либо из нас. Он тоже был оптимистом, и его идеалы помогали тебе не срываться. Химчан вдруг как-то сразу поник, опустил голову и закрыл глаза, словно что-то ударило изнутри, распирало грудную клетку, ребра до треска — боль, не от утраты, но от осознания. Ему было так тесно и одновременно так одиноко без Ендже. Словно он потерял свой маяк, компас, путеводную звезду, а впереди только острые скалы, о которые он непременно разобьется. Непременно...

3

Спустя несколько недель Мокрый асфальт сверкал многоцветными отражениями огней вечернего Сеула, и Дэхен то и дело наступал в лужи, не успевая их перепрыгивать, потому что угнаться за Джело было тяжко. Выхватив из толпы яркую макушку в нескольких метрах впереди себя, Дэхен хотел позвать Чунхона по имени, но осекся — ни к чему привлекать лишнее внимание. Когда Джело нырнул в очередной темный проулок, Дэхен чертыхнулся и бросился вперед, случайно задев кого-то плечом даже не извинившись. — Мог бы ты так не лететь, — прошипел он, наконец-то догнав парня, и положил ему руку на плечо. — В этих ваших переулках заблудиться как два пальца... Джело тихо хмыкнул и остановился. — Приведи себя в порядок, а то как марафон бежал, — проговорил он, оборачиваясь. — Сними со своего лица это несчастное выражение и сделай что-нибудь с прической наконец! Айщ! Я сам, стой спокойно. — Он взъерошил пальцами челку Дэхена и потрепал его по затылку. — Выглядишь как выпускник института благородных девиц. Я уже говорил, что от тебя за версту несет копом? — Сто раз, — огрызнулся Дэхен, не понимая, почему он позволяет этому наглому переростку так обращаться с собой. — Мне вываляться в сточной канаве, чтобы от меня несло отбросами? — Смешно, — абсолютно серьезным тоном констатировал Чунхон. — Но, к сожалению, не поможет. У тебя взгляд копа, не знаю как объяснить. — Да-да, я безнадежен, это ты тоже уже говорил, когда перерыл весь мой гардероб. — Гардероб можно сменить, а вот взгляд... Слушай, а представь, что ты снимаешься в фильме, ну не знаю, про бандитов, мафию, что ты крутой парень с пушкой за поясом. — Это моя жизнь, Джело. Бандиты, мафия, пушка за поясом, вот только я на другой стороне, уж извини. Я вообще не понимаю, зачем весь этот маскарад, неужели нельзя было встретиться с ним там, где никого не будет? — Можно, наверное. Я вот, например, не понимаю, зачем Ким решил слить тебе своего информатора, да еще таким странным образом. Но это не мое дело. Если бы не Енгук-хён, меня бы здесь вообще не было. — В курсе, уж не знаю, почему ему помогаешь... — Я не помогаю, просто отдаю долг, вот и все. — Как скажешь. — Ладно, пошли уже. — Подожди, слушай, Чунхон... — Джело. — Да, прости, Джело. Этот Чоноп, какой он? Ему можно доверять? — Понятия не имею. Химчан доверял, а насчет себя сам решай. Хотя можно ли доверять наркоману, да? — весело подмигнул Джело и вновь устремился вперед. Наркоману? Как мог капитан доверять ему? Или он решил сбагрить Чонопа именно по этой причине, потому что перестал верить его сведениям. Но тогда не легче ли было просто вычеркнуть Чонопа из списка информаторов? И почему, черт возьми, они не предупредили Дэхена об этом?! Все это казалось странным и очень подозрительным. И то, что Енгук просит Чунхона, простого, по его словам, мелкого карманника, который непонятно по какой причине вхож в крупную преступную группировку, познакомить их с Чонопом. И то, что Чоноп оказывается по сути обычным наркоманом — откуда он тогда располагает достоверной информацией? Или его просто водят за нос, только пока непонятно кто именно. Пока Дэхен пытался разложить все по полочкам в своей голове, они дошли до нужного места. Ночной клуб где-то на задворках Итевона, самый известный в районе, где можно купить любую дурь, главное, знать к кому обратиться. Мигающая неоновая вывеска раздражала Дэхена, поэтому он поспешил зайти внутрь. В полутемном коридоре, освещенном несколькими тусклыми лампами под потолком, стояли два охранника, один из которых приветливо кивнул Джело и тут же просканировал Дэхена недоверчивым взглядом. — Пушка есть? — грубо спросил второй, хватая его за рукав. — Эй, он же со мной, — Джело хмуро смотрел то на охранника, то на полицейского. — Нет у меня ствола, отвали, — спокойно ответил Дэхен, нарочито медленно отцепляя чужую руку от себя. — И я не люблю, когда меня так хватают, советую запомнить на будущее. — Постараюсь, — охранник криво улыбнулся и тут же потерял интерес к посетителям, отвернувшись к двери. — Ох, бля, я чуть не поседел, — прошептал Джело, когда они спускались по ступенькам на нижний танцпол. — Думал, не дай бог ты в драку полезешь. — Мне пока не нужна такая слава, — засмеялся Дэхен. — Не волнуйся ты так, думаю, последовать твоему совету не такая уж плохая идея. — У тебя правда нет пушки? — Кто знает, — загадочно протянул он. — Ну, давай, показывай вашу звезду. — А чего показывать, вон он, на танцполе. — Уу... Он еще и танцует. Прямо талантище, я смотрю. — Опа, Джело! — воскликнул кто-то прямо над ухом Дэхена хриплым голосом, и этому кому-то сразу захотелось вмазать с размаху. — Давненько... Какими судьбами? Кто твой друг? Дэхен повернулся, чтобы встретиться взглядом с приятным на вид молодым человеком, глаза которого были еще похлеще сканера охранников на входе, хотя он радушно улыбался и по-дружески потрепал Чунхона по плечу. От его скользкого взгляда хотелось помыться, желательно в бане и со скребком. — Знакомый моего брата, недавно перебрался в Сеул. — О, так он из Мокхпо? — Из Пусана, — ответил за него Дэхен. — Красивый город. И как тебе в столице?.. — Он выжидающе смотрел, в надежде услышать имя. — Дэхен. — Сайко. — Ты японец? — Не, кореец, просто все зовут меня так. — Ясно, рад встрече. — Взаимно, ну ладно, развлекайтесь. Если что, Джело, ты знаешь, где меня найти, — подмигнул ему Сайко и ушел в направлении лестницы. — Кто это? И что значит если что? — Забудь, неважно, потом как-нибудь. Мы здесь не для этого. Видишь столик в углу? Чоноп всегда сидит там. Он нас уже наверняка заметил, поэтому в курсе, кто ты. Можешь подойти. И... Дэхен-ши, хочу предупредить, если ты после моих слов подумал, что он просто наркоман, это не так. Со временем сам поймешь. Будь осторожен. — Спасибо, Джело, и ты береги себя.

4

Дэхен решил не идти сразу за столик, в конце концов, это было бы странно. К тому же, он вполне допускал возможность того, что за ним наблюдают, ведь он здесь в первый раз. И неважно, что его привел Джело, Дэхена не знали не только в этом заведении, его не знали и в этом городе, что играло на руку ему, но не владельцам клуба. Поэтому он спокойно прошел к стойке и заказал бокал пива, как и любой посетитель, который пришел сюда отдохнуть или развлечься. Потягивая холодное пиво, он скользил взглядом по залу, делая в уме пометки, и старался не слишком часто останавливаться на Чонопе, который теперь сидел в компании двух парней и нескольких девушек, но практически не принимал участия в разговоре. Через полчаса, когда пиво было почти допито, Дэхен отвлекся на девиц, заводящих публику откровенными танцами, и удивился, когда бармен поставил перед ним новый запотевший бокал. — От столика в углу, — тихо проговорил бармен. — Это приглашение. Приглашение? Дэхен невольно поднял бокал и обернулся в ту сторону: рядом с Чонопом уже никого не было, а он сам в упор смотрел на Дэхена, подтверждая слова бармена. Хм... Вот так прям сразу, Мун Чоноп? Дэхен понял, что другого выбора у него и нет, поэтому слез со стула и, огибая танцующих, прошел к заветному столу. Теперь ему наконец-то представилась возможность как следует рассмотреть Чонопа. Он, честно говоря, и не представлял его себе до того момента, как они вошли в клуб — голова была забита абсолютно другим, а пытаться рассмотреть человека в полутьме и свете мигающих прожекторов занятие бессмысленное. Поэтому теперь он жадно впитывал глазами каждую деталь, не смотря на то, что видел фотографии Чонопа в его личном деле: темные, небрежно поднятые наверх волосы, четко очерченные высокие скулы и линия подбородка, узкие темные глаза и выразительные, чувственные губы, — Дэхен не мог бы назвать его красивым, но Чоноп был безусловно привлекателен и сексуален, чего по фотографии не скажешь. Простая черная майка не скрывала красивый рельеф мышц, которым Дэхен даже позавидовал, пока не наткнулся взглядом на внутреннюю сторону предплечья, где красовались явные следы от уколов. Как можно гробить такое прекрасное тело, Дэхен не понимал. Его даже слегка передернуло от отвращения, хотя он уже повидал достаточно наркоманов в своей жизни, и многие из них выглядели намного хуже. Он не хотел представлять себе Чонопа, который опустится на самое дно, а это рано или поздно произойдет, и от этого было еще противнее. Он присел на диванчик под рассеянным взглядом Чонопа, которому, кажется, было абсолютно плевать на то, что Дэхен так откровенно пялится на него. — Я поспорил сам с собой, сколько времени тебе потребуется, — вдруг сказал тот. — Но проиграл ты. Дэхен удивленно посмотрел на него. — Мне пришлось заказать тебе выпивку. — Может, ты просто не обладаешь терпением? Чоноп, улыбнувшись, отвернулся в сторону зала. — Поверь, терпения у меня хоть отбавляй, Дэхен-ши. — Произнесенное имя прозвучало настолько вкрадчиво и даже интимно, что Дэхен почти покраснел. — Не возражаешь, если я подсяду поближе, музыка слишком громкая, а я не люблю повышать голос. Он пересел почти вплотную к Дэхену. — Только не дергайся. Почувствовав теплое прикосновение к своей ноге и опустив глаза, Дэхен обнаружил чужую ладонь на бедре. У Чонопа при этом был такой вид, будто ничего не происходит, он глотнул из своего бокала — что-то странное на вид, но определенно там была кола, — и вновь повернулся к Дэхену. — Ты красивый, — пробормотал Чоноп. Теперь он ни капли не стесняясь разглядывал Дэхена, и тому стало немного не по себе, — слишком близко, он видел свое отражение в расширенных зрачках как в зеркале. Наверное, под кайфом — Спасибо за комплимент, — выдавил из себя Дэхен, тоже невольно мазнув взглядом по его лицу, и остановился на губах. Черт, и почему мне не везет на таких парней в обычной жизни? Почему мне ни разу не встретился кто-то вроде тебя, Чоноп? — Предлагаю немного сменить обстановку, — прошептал тот, наклоняясь к его уху. — Слишком много чужих любопытных глаз, да, Дэхен-ши? — А это... — Не волнуйся, никто никого не осудит за то, что два человека захотели побыть вдвоем, ведь правда? Пойдем со мной. Дэхен на ватных ногах поднялся с дивана и последовал вслед за Чонопом куда-то наверх по боковой лестнице в два пролета, а затем по узкому коридору до двери, в которую Чоноп быстро его впихнул и защелкнул замок. Дэхен почувствовал себя в мышеловке. — Раздевайся, — совершенно другим, повелительным тоном приказал Чоноп и первым стянул с себя майку, небрежно откинув ее в кресло. Дэхен не поверил своим ушам и не мог двинуться с места, зачарованно глядя на полуголого Чонопа, который включил старый музыкальный центр, стоявший на ветхом комоде у окна, а потом внимательно осмотрел комнату, заглянул под матрас и облазил чуть ли не все углы. — Я же сказал, раздевайся, — спокойно повторил он, обернувшись к Дэхену. — Или помочь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.