ID работы: 6783764

Вперед, к успеху!

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Возможно, Дин и вправду немного зашел далеко, подняв голос на родителей. Хотя он и давно уже заявлял о том, что не желает идти на факультет философии, чета Эскейперов была уверена в том, что их сын со временем образумится и пойдет по их стопам. Однако, их надежды не оправдались: Дин, как уже говорилось выше, ни в какую не собирался поступать на философию. По его словам, давить на него не стоило и вообще. — Я хочу стать писателем. Подобное заявление как минимум возмутило отца и расстроило мать. Миссис Эскейпер принялась увещевать сына: — Писателем говоришь? Разве такая работа дает тебе надежную перспективу? И как ты собираешься издаваться? Неужели минутное желание даст тебе постоянную прибыль? Что, если ты… — Мама, я не хочу идти по Вашим с отцом стопам. Я лучше буду получать гроши за свое творчество, нежели хорошую зарплату за пустые старания полюбить докторскую степень по философии. Это же абсурд! — резко перебил ее Дин. Доктор Эскейпер нахмурился на подобную отповедь, но снисходительно промолвил: — Нет, сын мой, это здравый смысл, и он зовет тебя на проложенную нами дорогу. А что гарантирует тебе писательский труд? Лишь минутную славу, ведь ваше поколение уже не читает книг и не ценит их, пусть даже они написаны хорошо. Сегодня ты пускай популярен у широкой публики, но завтра эта же публика будет осмеивать тебя и твой труд. Я не хочу, чтобы ты позорил нас с матерью. Я не буду оплачивать твою учебу на писателя — закончил он. Ему определенно стоило дать микрофон, чтобы он его бросил. На эти слова отца Дин не знал, как ответить, а потому капитулировал перед родителями и молча ушел в комнату. Может, родители правы и стоит отступить? Но ведь он будет жалеть о погоне за никому не нужной докторской степенью! А если он пойдет против родителей? Тогда его будущее предопределено: он будет влачить свое жалкое существование на свалке, его разум отупеет и Дин не сможет осуществить свою мечту. Другого пути нет — ему придется идти на факультет философии. Полное поражение. Конечно, он мог бы вспылить и эффектно хлопнуть дверью своей комнаты для драматичности, но что бы ему это принесло? Лишь недовольство и без того расстроенных его жизненной позицией родителей. Дин знал, что отец с матерью желают ему только всего наилучшего, но что-то безмерно эгоистичное было в этом желании, ведь возлагая свои надежды и ожидания на сына, Эскейперы напрочь забывали о его целях и намерениях. Так что вместо демонстративного психоза он выбрал полное смирение. «Путь наименьшего сопротивления ведет к минному полю» — горько упрекнул себя Эскейпер. Порой родители заходят слишком далеко. Контролируя нас с самого детства, они привыкают считать, что их контроль и влияние будут распространяться на нашу жизнь до самого ее конца. Тут важно понять их. И больше ничего. Стоит отметить, что Дин спокойно и даже как-то равнодушно отнесся к такому бесцеремонному распоряжению его жизнью. Не то чтобы он привык, но парень уже устал. Устал бороться. Устал противиться течению. Устал от постоянных перепалок с родителями. Да и вообще от жизни. Бывают моменты, когда ты уже выдохся и понимаешь: это предел. Предел терпению, которое ты порой считаешь почти неисчерпаемым. И вместо поисков новых путей к борьбе, ты просто отступаешь, сливаясь с окружающим тебя миром, и в то же время абстрагируешься от него. Как актер, что уже перестает участвовать в действии, но остается для фона. В таком случае, именно сейчас его роль окончена. Это чувствовал Дин Эскейпер, когда родители сказали ему поступать на философию. Да, писатель — это здорово, но что если действительно идея не прогорит? Что, если парень ошибается? Даже если он сейчас начнет яростно отвоевывать право выбирать будущую профессию самому — стоит ли оно того? Бесконечный рой мыслей не давал уснуть, потому парень, сжимая в руках свой блокнот для записей, сидел у окна и тихо напевал какой-то незамысловатый мотив. Стать писателем ему захотелось лет пять тому назад, когда он понял, что в письменной форме ему гораздо легче изъясняться. Дин, как и многие из нас, будучи подростком, страдал от легкой социофобии. Он никак не мог четко выражать свои мысли при вербальном общении, запинался и мямлил, а с общением в виртуальном мире не состояло никаких проблем. Да и читал он довольно много, так что со словарным запасом у него все в порядке. Этому желанию еще и поспособствовало то, что Эскейпер не умеет и не любит общаться с людьми, а работа писателя подразумевает минимальное контактирование с ними. Нет, он не был угрюмым молчуном и имел нескольких приятелей, с которыми он довольно охотно общался. Просто разговоры сами по себе требовали огромных усилий и энергозатрат, чему Дин явно не радовался. Возвращаясь к его приятелям, хочется сказать, что лишь один среди них являлся лучшим другом Дина. Его зовут Дэниел Маккойл, и для нашего главного героя он та еще заноза в заднице. Ах да, а еще он жуткий приставала и нереальный болтун. Словом, идеальная противоположность Эскейпера, а как известно, противоположные заряды притягиваются, как бы банально это ни звучало. Друзья отлично гармонировали и взаимодействовали друг с другом. Дин нуждается в помощи, и эту самую помощь ему дарует Дэниел. Возможно, будь он сейчас рядом с ним, парень лишь похлопал бы его по плечу и сказал: «…ну и идиот ты, Эскейпер!». А Дин бы слабо улыбнулся в ответ, как делает он всегда, когда он получает поддержку от Маккойла. Тряхнув головой, Эскейпер глянул в окно и принялся теребить верхнюю пуговицу своей рубашки, как он делает всегда, когда думает о том, что его беспокоит. Пожалуй, сегодня спать он не будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.