автор
Размер:
223 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
731 Нравится 336 Отзывы 259 В сборник Скачать

30. Которая похожа на эпилог.

Настройки текста
      Я и мои ночные гости попивали вино в просторном кабинете и наблюдали в окно за тонкой полоской рассвета, бледно мерцающей над древесными кронами. Мы слишком запозднились, чтобы продолжать праздновать, но и расходиться было еще слишком рано. — Ар-Трандуил! Никогда не перестану хвалить твое вино, друг мой! — Лорд Элронд снова наполнил наши бокалы до краев и торжественно поднял свой. — За перемирие, друзья мои! За выигранное время перед началом настоящей войны! — Да, ты прав, Владыка, — Митрандир задумчиво покашлял в бороду. — Это только затишье перед бурей. А буря разразится знатная… — А что нам еще остается, друзья? — я пригубил вина. — Радоваться каждому дню. Наслаждаться нынешним мгновением, которое, воистину, прекрасно. — Надо же, Трандуил, — подмигнул мне Элронд, и я заметил, как его, по обыкновению бледное лицо, слегка порозовело от вина. — Давно я не видел тебя в таком приподнятом настроении! Неужто та девушка, с которой ты танцевал на пиру, вернула Таура Лихолесья к жизни… — Она всего лишь человек, — я поморщился внутри, признав, что Лорд совершенно прав. Она — человек, к которому меня невообразимо тянуло. — Впрочем, признаюсь, она достаточно красива для своего вида. — Для своего вида… — передразнил Митрандир и затянулся трубкой. — Эта девочка еще натворит дел. А вот хороших или плохих… это еще сокрыто от меня, — Серый маг повернулся к Элронду и грустно покачал головой. — Так же, как и твоя племянница, Лорд Элронд. Когда вы уже расскажете ей правду?       Я напрягся, поймав взгляд полуэльфа. Тот задумчиво устремил взгляд на алеющее небо и погрузился в молчание. — Митрандир, — с укором сказал я, подлив старому магу вина. — Они только-только воссоединились! Успеете еще раскрыть правду… — Она столько пережила… — сказал владыка Имладриса, все еще не отрывая взгляда от окна. Рассвет, потихоньку просыпаясь, приветственно замигал. — Пять долгих лет Исилиэль томилась в темницах Дол Гулдура, где с ней делали невесть что! — мой старый друг плотно сжал губы. Пелена воспоминаний заволокла его мудрый взор.       Я знал, о чем он думает. Он думает о прекрасной Келебриан, своей жене, которая так и не смогла оправиться после пленения орками. Думает о том, что сереброволосая эллет, возвратившись из плена, потеряла волю к жизни. И как ни старался Лорд Элронд вернуть ее в этот мир, все было бесполезно. Поэтому Келебриан уплыла на запад, в бессмертные земли Амана.       И каждое утро Элронд смотрит на восходящее солнце и думает о том, что их новая встреча уже совсем близка… — Я боюсь представить, что будет с Дочерью Луны, узнай она такую новость! — Элронд сжал ручки кресла с такой силой, что резное дерево жалобно скрипнуло. — Что все это время она была в плену у… Я расскажу ей, когда придет время. Я не хочу, чтобы это сломало и без того раненый дух. Исилиэль так молода, красива и… влюблена, в конце концов! — Лорд Элронд ухмыльнулся на одну сторону. — Кстати говоря, что будем делать теперь с этим, Ар-Трандуил?       Я лишь покачал головой. А что я мог сказать? Что не могу позволить своему сыну связать себя узами брака с такой, как Исилиэль? Что не хочу бросать такую дурную тень на свой род? Но, с другой стороны, единственное, чего я реально боюсь в этой жизни — это потерять своего сына? Залпом осушив свой бокал я вдумчиво произнес. — Несколько лет назад я бы категорически отказался от такого союза, уж не обессудь, друг мой, — я положил руку на плечо Элронда, и тот понимающе кивнул. — Но все эти пять лет я наблюдал, как медленно загибается мой сын. Тает, точно свеча. Я знал, что он чувствует, ведь двести пятьдесят лет назад ощущал то же, — я на мгновение запнулся, вспомнив сливочно-молочную улыбку своей жены. Я пытался держать ее в памяти, но она то и дело ускользала, а образ ее медленно испарялся. — И знаете, друзья мои, как сильно я винил себя за то, что был так слеп раньше! Что не разглядел, к кому мой сын питает истинную любовь! Признаюсь, я уже подумывал отсылать аранена в Валинор, пока не стало совсем худо. Ведь он уже вовсе не дорожил своей жизнью, кидаясь под орочьи стрелы, точно они сделаны из цветов, а не моргульского железа, — я поморщился, вспомнив сколько раз вытаскивал раненого сына из-за черты за последние годы. — И только узнав, что Исилиэль жива, Леголас вернулся к жизни… я против этого союза, но запрещать не буду.       Митрандир удивленно посмотрел на меня, явно не ожидая такой реакции. Я тут же вспомнил фразу, которую мне однажды сказала Лилит: «Конечно, от Таура Трандуила все только и ждут какой-нибудь гадости». Видимо, это было правдой. Хотя я всегда считал себя достаточно справедливым… — Я очень рад, что все так хорошо, — вдруг сказал Гендальф и, рассмеявшись, снова запыхтел трубкой. — Значит, завтра вы отправляетесь в Имладрис? — Да, — кивнул Элронд. — Мы выступим к обеду. С нами поедет наследник Исильдура с матерью. В Имладрисе они будут под надежной защитой. Я сам обучу Арагорна и буду оберегать, пока не настанет его час… — А что с паучьей принцессой и полуорком? Я слышал они тоже едут с вами… — как бы невзначай бросил я. — Маухур поедет со мной в Минас Тирит, — ответил Митрандир, задерживая на мне взгляд. Даже я не мог ничего скрыть от этого старого пройдохи. Он видел насквозь всех, даже великих королей. — А Лилит вдруг поменяла свое решение и решила задержаться в Эсгароте. Ума не приложу, зачем девчонке понадобилось оставаться там…       Чудовище, что дремало внутри меня, ликующе взревело. И я, пытаясь утихомирить разошедшегося не на шутку зверя, осушил еще бокал.       Лорд Элронд встал и подошел к окну, вдыхая предрассветную прохладу, снова и снова устремляя свой взор на запад. — И все хорошо, что хорошо кончается, — помолчав, констатировал владыка Имладриса. — Все карты будут раскрыты, когда придет время. Сегодня же давайте позволим молодым насладиться своим счастьем. — Да и мы передохнем… — подхватил я, ставя пустую бутылку под стол. — Согласен, господа Владыки, — шутливо прокряхтел старый маг, поднимаясь с кресла. — Накормили, напоили, пора и честь знать.       Гендальф надел на себя остроконечную потрепанную шляпу, устало оперся на посох и медленно зашагал к двери.       Уже перейдя через порог, он обернулся, ухмыляясь в бороду. — А то, что настоящий отец Исилиэль Азог Осквернитель — расскажите ей как-нибудь потом. — Его зовут Мэльдиль, — ответил я уже закрытой двери. — Звали…       И Лорд Элронд поспешил открыть еще вина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.