автор
Размер:
223 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
731 Нравится 336 Отзывы 259 В сборник Скачать

20. Солнечная. Лунная. В которой нам не выбраться.

Настройки текста
POV Леголас       Я шел по витиеватому коридору, вслушиваясь в постукивание каблуков по прохладному камню. Казалось, они выстукивают какую-то звонкую мелодию.       Я был счастлив, и перед глазами стояли картины прошедшей ночи. Знала бы она, что у меня тоже это было в первый раз.       Вспомнив ее нежную кожу под подушечками своих пальцев, я смущенно опустил глаза вниз, пряча улыбку, искрящуюся в них.       Я шел к моему отцу, чтобы сообщить ему, что собираюсь назвать имя Исилиэль после прохождения обряда инициации и становления совершеннолетним. Утреннее солнце спешило вперед меня игривыми солнечными зайчиками, явно желая сообщить лесному Тауру радостную новость.       Подойдя к тяжелой дубовой двери, расписанной золотыми цветами, я хотел было уже дернуть массивное кольцо, как услышал, что отец не один.       Для такого раннего часа это было крайне странно. Обычно Трандуил принимал у себя в кабинете, а не в покоях. А утренние часы вообще предпочитал проводить в одиночестве. — У нее впереди тяжелая судьба, Халдир, — услышал я знакомый голос и, узнав в нем лорда Элронда, совсем опешил. — Интересный выбор, друг мой, — степенно сказал мой отец, и я услышал, как он откупорил бутылку. — Эта девушка предназначена мне, Лорд Элронд. Я это почувствовал уже давно, как только впервые увидел ее, много лет назад, — с чувством воскликнул глава Лориэнской стражи, и я окончательно напрягся.       О ком это он? — Очень интересно… — протянул Лорд Элронд и я услышал, как он отпивает из бокала. — Отличное вино, Трандуил! И правда, в Лесном Королевстве, можно отведать лучшее вино во всей Арде! — Благодарю Лорд Элронд, — в тон ему протянул отец, и я знал, что его тонкие губы тронула легкая улыбка. Он любил, когда хвалят его вино, ведь Таур собственноручно каждый год закатывает новые бочки. — Но вернемся к помолвке Халдира и Исилиэль…       Я замер, чувствуя, как твердеют мои мышцы и сжимаются кулаки. Какая, к Балрогу, помолвка! — Я не против породниться с тобой, ты великий воин, Халдир. Но ответь мне, почему именно Исилиэль? Я не могу найти ответа в твоем сознании! Она не из тех эллет, ради которых отважные воины убивают драконов. — В данном случае, она прикончит его сама, — усмехнулся мой отец, — Исилиэль — сорванец, каких поискать. Она не уступает даже моему сыну! А он, как вы знаете, один из лучших лучников Средиземья! — Кстати, о твоем возмужавшем сыне… кого выбрал он себе в суженные? — спросил владыка Ривенделла. — Не замечал, чтобы его интересовало что-то кроме лука и стрел, — тихонько рассмеялся мой отец. — Надеюсь, что это будет Арвен, как мы с мечтали с вами, Лорд Элронд. — Я тоже надеюсь на это, друг мой. Моя дочь прекрасна, как вечерняя звезда, но я никогда не видел у Леголаса интереса по поводу нее. Все эти годы Леголас предпочитал общество Исилиэль и Тауриэль, вашей воспитанницы… -…И лишь потому, что с ними можно пострелять и поохотиться на орков. Они для него как сестры! А иногда мне кажется, что как братья… Впрочем, хватит о моем сыне. Он умный мальчик, и, думаю, знает, какие имена можно называть, — Трандуил сделал паузу, разливая вино по бокалам.       Я все еще слушал около двери, затаив дыхание и не испытывая ни одной эмоции. — Скажите мне, господа… а согласна ли дочь Луны? — Конечно! — воскликнул Халдир. — Не будь я уверен в этом, никогда не пришел бы к вам, милорды. Конечно, она еще не дала мне прямого ответа, но я уверен, что все дело в ее скромности и хорошем воспитании. — Ну, насчет скромности… здесь вы преувеличиваете, но, в любом случае, я очень рад! — потер руками Элронд. — Если Исилиэль согласна, то мне остается только пожелать вам счастья! — Воистину отличное утро! Два замечательных союза вот-вот заключатся! Давно не было такой радости в царстве эльфов…       Я медленно отошел от двери и направился назад по коридору. Солнечные зайчики медленно тянулись за мной, лениво играя светом на расписных стенах.       Она согласна.       Боль предательства пронзила каждую клеточку моего тела и я, чувствуя, как на сердце появляются тяжелые гири, медленно осел на пол.       Она согласна. Да как она могла?! Утром говорить одному «да», а ночью засыпать в объятиях другого. Да ей место в кабаках Озерного городка, а не в королевском дворце!       Сжимая кулаки, я резко встал. Злость опьянила меня, нашептывая различные планы действий в голову. Стиснув зубы, я направился в свои покои, готовиться к обряду инициации. Нужно перетянуть лук, наточить меч, облачиться в доспехи, а не о девчонках думать!       Исилиэль? Отдайте ее рыбакам поразвлекаться. Там ей самое место.       Арвен? Если ее пророчат мне в жены сильные мира сего, но этому не бывать. Пусть ищут ей другого королевича. Хоть людского, хоть гномьего — дело не мое.       Мой выбор будет неожиданным. Я назову имя той, с кем даже практически не общался в своей жизни!       Все равно я планирую погибнуть в бою и стать героем песен и легенд! Жена мне нужна лишь для того, чтобы отдать дань традиции и уважить отца.       И я шел дальше по коридору, слушая, как глухо стучат каблуки по холодному камню.

***

POV Исилиэль — Это еще что за напасть, Мелькор его побери!       То, что перед нами внезапно возвысился горный тролль, меня не особо удивило. Казалось, что меня уже в принципе перестало, что-либо удивлять.       У Лилит же была другая реакция. Неистово закричав, она схватила Пиро за загривок, заставив затормозить. — Тролль! — заорала она, указав на него пальцем. — Как наблюдательно! — в моем голосе было достаточно сарказма, чтобы Лилит удивленно перевела на меня взгляд. — Что мы встали?! Бежииииим! Если не хотим вступить с ним в схватку и превратиться в отбивную!       И Пиро понесся дальше, перебирая лапами со скоростью звука. Я слышала, как сбивается его дыхание, и ухватилась посильнее за его густую рыжеватую шерсть. — Смеееррть… смеееерть, — шипел он.       Или это ветер шептал мне в уши?       Тролль с секунду оглядевшись по сторонам, видимо не сразу сообразив, куда мы исчезли, ринулся за нами, сотрясая землю под собой. Огромный, с бугристой толстой сероватой кожей, безумно тупой и голодный.       Интересно, отбивная с паутиной — это вкусно?       Я усмехнулась собственным мыслям. О чем я вообще думаю?       Леголас, где же ты? Сердце разбивалось на части снова и снова при мысли о том, что мы опоздали. О, Эру, помоги…       Мы буквально взлетели на Воронью высоту. Я хотела оглядеться в поисках следов Азога Осквернителя, но гонящийся за нами тролль не давал остановиться. Он, пытаясь сгрести нас в охапку своими огромными ручищами, гнал нас дальше в сторону горного хребта. — Устаааалллл… -прорычал Пиро, карабкаясь по практически отвесному горному хребту. Тролль, цепляясь за выступающие валуны, следовал по пятам, оглушая своим раскатистым ревом. — Он не отстанет! — крикнула я Лилит. — Попробуй подстрелить его! — Стрелы закончились! — я перегнулась через спину Пиро и посмотрела вниз, прикинув, как бы мне спрыгнуть и при этом не сорваться в обрыв. — Вернись на плоскую поверхность, дружок! Придется познакомиться с бугаем поближе!       Паук в три прыжка вскарабкался на заснеженную площадку. Я мягко спрыгнула с его мохнатой спины и обнажила меч. — Найди Леголаса! — крикнула я перепуганной Лилит. — Живого или мертвого, но найди! А я задержу малыша!       С этими словами я встала в стойку, чувствуя, как содрогается гора под тяжелыми шагами тролля. Пиро и Лилит, резко стартовав, понеслись прочь, а я же судорожно продумывала план.       Выстоять одной против тролля! Молодец, Исилиэль! Ты, как обычно, забыла подумать!       Я огляделась: надо мной возвышалась горная вершина, упиравшаяся в грозные сизые тучи, а внизу ждал, казалось бы, бездонный обрыв. Хотя дно у него было — поле битвы, где орки пытались вырезать все существующие в Средиземье расы. Тролль выскочил как-то неожиданно и, возвышаясь надо мной, неистово зарычал, замахнувшись палицей, размером с добрую лошадь.       Увернувшись, я нырнула в снег, который тут же забрался мне за шиворот, обдав холодом. За первым ударом тут же последовал второй, и я каким-то чудом успела отскочить, спрятавшись за снежным сугробом. Зная, что мое укрытие надолго не спасет, я, набравшись храбрости, выскочила на открытую местность. «Самое главное — это запрыгнуть троллю на спину», — вспомнила я уроки Халдира. Его железный тембр звучал в моей голове, будто это было вчера, а не сотню лет назад. — «Запрыгнуть на спину и проткнуть под загривком — это самое мягкое место на его теле.» «Чудесно», — подумала я, уворачиваясь от ударов огромной палицы, украшенной шипами. — «Осталось всего лишь запрыгнуть на спину. Делов-то!»       Взревев, тролль в очередной раз занес над головой булаву, и я, изловчившись, проскочила между его гигантских лап. Ухватившись за кое-как скрепленную набедренную повязку, я прыгнула ему на спину. Завизжав, монстр завертелся на месте, пытаясь скинуть меня с себя. Но я уже была в слепой зоне, а, значит, — на полпути к победе. Схватившись одной рукой за его острое ухо, я всадила в его шею клинок под самую рукоять. Выронив палицу, тролль, отчаянно хрипя, попытался вытащить меч, но предсмертная конвульсия повалила его на землю. Вздрогнув пару раз, монстр замер в перекошенной гримасе навсегда.       Я, наконец, отпустив его ухо, скатилась в снег, пытаясь отдышаться. «Я только что завалила огромного тролля, и это никто не увидел! Кто ж мне поверит теперь», — обреченно подумала я, от досады пнув его в холодеющий бок.       Уперевшись в мертвую тушу ногой, я с усилием достала перепачканный черной кровью меч и выдохнула. Хотелось повалиться в снег и охладить гудящие от напряжения мышцы.       Но времени у меня не было.       Леголас, где же ты?       Несколько хлопков заставили меня обернуться.       Огромный белоснежный орк стоял позади меня и театрально аплодировал. И если при виде тролля страха я не испытала, то здесь внутри все болезненно сжалось. Азог!       Интересно, как долго он наблюдает за мной? — Потрясающе, дочь Луны! Какая грация! Какая ловкость! — он все еще хлопал огромной когтистой ладонью по предплечью, из которого,по обыкновению, торчало острое как бритва лезвие. На испещренном шрамами лице играла злобная усмешка. — Но я вижу, как ты устала: схватка с таким сильным противником измотала тебя. — Убить тебя сил хватит! — прорычала я, выставив меч перед собой. — Убьешь меня и даже не спросишь, где остроухий блондинчик? -усмешка стала еще более отвратительной и ядовитой. — Где он?! Что ты сделал с ним?! — Ничего, дорогая моя, — вкрадчиво заверил меня Азог и, помолчав с секунду, добавил. — Пока что. — Что ты хочешь, Азог? — выдавила я сквозь зубы, борясь с внутренней паникой. Надеюсь, мой голос не выдает моего страха. — Тебе нужна я — так забирай! Но сначала отпусти Леголаса! Отпусти его, и я сдамся тебе без сопротивления. Клянусь Валар! — Так просто? Просто возьмешь и сдашься? — Да, сдамся. Уйду с тобой в Гундбад, выйду замуж, поделюсь силами Луны и даже умру, если нужно будет. Но его отпусти! — Какая самоотверженность! Какая смелость! — продолжал издеваться Осквернитель, и я заметила за снежными валунами какое-то шевеление. Естественно, бледный орк побоялся бы прийти сюда один. — Какие драмы я наблюдаю сегодня! — продолжил Азог. — Сначала паучья принцесса предает друга ради спасения матери, теперь дочь Луны готова пожертвовать собой, ради спасения возлюбленного. Какая интересная битва и какой предсказуемый исход! — Что… Лилит… — прошептала я, осознав, что паучья девчонка загнала меня в ловушку. — Разве тебя не учил твой светлейший дядя, что нельзя вступать в сделку с тьмой? — хохотнул орк, сделав шаг ко мне. — Лилит, дорогая, выходи! Можно больше не прятаться.       Из-за одного из сугробов показалась черная взлохмаченная копна. Лицо Лилит было бледнее обычного, а глаза — красными, и слезы лились из них не переставая. — Исилиэль… прости… он ранил и угрожал убить мою мать, если я не приведу тебя… — всхлипнула девчонка. — Это Лилит подсказала, кого именно нужно использовать в качестве приманки. Оказывается, мне всего лишь стоило попытаться убить Лесного королевича. Одна фраза — и ты, забыв о здравом смысле, прибежала ко мне в лапы. — Лилит, забирай свою мать и уходи, — процедила я, не глядя в ее сторону. — Уходи, пока я не убила тебя. — Я великодушно отпускаю вас с паучьей королевой, девочка. Азог Осквернитель всегда выполняет свои обещания! И, надеюсь, что вы не забудете мою щедрость к паучьему народцу, — оскалился Азог.- Когда придет время, вы отплатите мне за услугу.       Кивнув, Лилит в последний раз взглянула на меня и, прошептав одними губами «прости», бросилась бежать. — Дай мне увидеть Леголаса, — я сжимала меч с такой силой, что перестала чувствовать свои пальцы. — Сложи оружие, девочка, и я выполню твою просьбу, — ухмыльнулся орк.       Поняв, что у меня нет выбора, я бросила меч, окрасив белоснежный снег черным.       Осквернитель жестом пригласил меня последовать за ним.       И я пошла на трясущихся ногах, чувствуя невидимые орочьи взгляды из-за ледяных глыб. Я шла, уперевшись взглядом в широкую шрамированную спину бледного монстра. Тучи сгустились над вороньей высотой. Начиналась пурга.       Колкие снежинки, казалось, готовы были пронзить меня насквозь. Пусть бы так, лишь бы Леголас был жив. Из-за снежных вихрей показалась крепость, в которой я познакомилась с Лилит буквально чуть больше суток назад.       Предательница.       Вот и доверяй теперь отродьям тьмы!       Какая я наивная!       Прав был Леголас — мне не место на поле битвы!       Ведь он теперь в плену у самого мерзкого монстра во всем Средиземье из-за меня!       Из-за меня!       Он на грани смерти из-за проклятой меня!       Мы прошли внутрь полуразрушенной башни. На замерзшей земле все еще виднелись остатки нашего пиршества: обглоданные кроличьи косточки да полусгоревшие поленья.       Я увидела его.       Он лежал на боку в луже собственной крови и, казалось, не дышал. Издав то ли стон, то ли вскрик, я, забыв об Азоге и полчищах орков вокруг, подбежала к нему. Лицо Леголаса было бледным, а из живота тонкой струйкой сочилась кровь. Прощупав пульс я, облегченно выдохнула — он был жив.       Пока.       Набрав в руки снега, я приложила его к горячей ране и взмолилась.       О, Эру! Прошу тебя!       Не забирай!       Не забирай! Кровь остановилась, но в сознание Леголас не пришел. Я панически продолжала молиться, чувствуя, как мои слабые попытки не могут разогнать тьму вокруг нас.       Так я и сидела в ногах Азога, осознавая, что все закончилось.       Что тьма вырвалась на свободу и готова обрушиться на Арду, заключить все живое в свои кандалы.       Подняв обреченный взгляд, я осмотрела развалины некогда великой башни. Мне показалось что в одной из пробоин в стене я увидела огненную копну волос, мелькнувшую на мгновение. За ней показались еще несколько бородатых, будто гномьих. Но через секунду и они испарились. Я вспомнила, как Лилит говорила мне о том, что вслед за Леголасом направилась Тауриэль и небольшой отряд гномов. Но разве можно верить хотя бы одному ее слову. Она загнала меня в капкан. Нет, не стоит надеяться на чудо.       Нет, Исилиэль.       Не в этот раз.       Никто не придет на помощь.       Вам не выбраться.       Азог Осквернитель победил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.