ID работы: 6751475

Мирные дни

Джен
PG-13
Заморожен
36
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

12.07.2017. Затишье перед Бурей

Настройки текста
Разжигать мангал — дело не из простых, особенно когда печёт так, что ты готов расплавиться. Последние минут десять Сергей пыхтел над упрямыми углями, обжигая лицо. Иван пытался помочь чем мог, хотя было похоже, что вся его жизнь состоит из пути от дома до работы, и на пикнике он бывал всего пару раз. Впрочем, надо признать, в последнее время этот путь стал гораздо короче — доктор Соболев теперь подался в учителя. В профессора, всегда поправлял Иван Беркута, но последний не видел разницы. Таня с Алисой, молодой невестой Сергея, сидели на траве и, раскладывая приборы и продукты, разговаривали о детях. Вернее, о Кристинке — маленькая дочка Соболевых бегала совсем недалеко в компании с Леной, младшей сестрой Алисы, которая оказалась тем самым Другом и Ангелом-Хранителем Ивана. Место, конечно, они нашли хорошее: громадное поле, на горизонте которого виднелся город, а сзади протекала речушка, отделяющая поле от леса. Перенести велосипеды по небольшому «мостику» — тонкому стволу дерева, каким-то чудом державшемуся над речкой — оказалось делом сложным, но через четверть часа все железные кони небольшой компании лежали на поле. Рядом не было никого, и Алька*, воспользовшись случаем, включил музыку на полную громкость — колонка в его рюкзаке, конечно же, оказалась. Играли, в основном, Muse. Сергей уже в который раз оторвал лицо от проклятой коробки и крикнул Ивану:  — Принеси воды! Нейробиолог тут же встрепенулся и спешно стал искать воду в рюкзаке. Смеясь, Таня протянула мужу бутылку, которую тот протянул Беркуту. Буркнув в ответ что-то, похожее на благодарность, бывший спецназовец взял бутыль и снова стал колдовать над мангалом. … Наконец, мангал был разведён. Облегчённо вздохнув и прошептав «потухнешь — задушу», Сергей достал мясо и овощи. Поджарить их на огне — плёвое дело, особенно после семерых великов на плечах и полчаса потерянного времени над мангалом. Натыкая мясо на шампуры, Сергей оглядывал всех присутствующих. Все было так тихо… даже… мило? Хм, пожалуй, да. Мило. Нравилось ли это ему?.. — One, two, three, five fair’s in our eyes…** — надрывалась колонка Непонятное чувство тревоги не уходило. Тихо… слишком…  — Вань… — протянул солдат — Тебе не кажется, что чего-то не хватает?  — Чего? — искренне удивился друг — По-моему, все прекрасно. Лето, жара, все весёлые…  — Да я не про то, — поспешно перебил его Сергей — Как-то… Тихо.  — Тихо? Да ты что, вон, музыка грохочет! Ты хочешь погромче?..  — Да нет же! Как-то… Ай, ладно, забудь. Каким бы хорошим человеком Соболев не был, он всю жизнь провел в лаборатории, в безопасности. И даже во время эпидемии — Часа Z, как порой называют его выжившие — он, пожалуй, не убил ни одного зомби. Ему никогда не понять этой тишины. Это тишина перед боем. Такая тишина наступает, когда не хотят, чтобы услышали. Перед засадой, перед опасностью. Затишье перед бурей…  — Ooh, five, six, seven, minus nine lives… Сергей снова посмотрел на друга и усмехнулся. Да уж, действительно — лабораторная крыса. Во всех смыслах… Он, наверное, даже с пяти метров в цель не попал бы. И оружие в руках, пожалуй, ни разу не держал. Хотя, может, это к лучшему. Он не умеет стрелять, не умеет драться. Не умеет убивать. А это, надо сказать, большой плюс. Сергей многое бы отдал, чтобы вот так вот не уметь… Гремящие звуки из динамика мешали, не давали услышать что-то важное. Что-то… тихое…  — You’ve arrive at Panic Station! Хотя бы песни новые были бы!  — Муза! — заорал Сергей — Смени пластинку! Алька, тут же присев — дрыхнет, значит, лентяй! — сначала замотал головой, пытаясь прийти в себя. А когда пришел, с бормотанием «хорошая же музыка» лениво пощёлкал пальцами на телефоне. Заиграла какая-то другая группа, хотя и очень похожая на предыдущую.  — Addressing those beneath from high above…*** — запел мужской голос. Сергей продолжал оглядывать свою «стаю». Возможно, где-то тут, рядом, опасность… Алиса и Таня преспокойно болтали о чем-то своем, девичьем, периодически смеясь. Беркут не смог не улыбнуться, глядя на весёлую невесту. Кристинка играла с Таней в какую-то странную игру, отдалённо напоминающую догонялки. Алька, слегка надутый, смотрел то на веселящихся девчонок, то на Ивана, который увлечённо что-то чертил на маленьком клочке бумаги. Все спокойно…  — The duller the knife, the longer it takes…  — Пойду что ли, помогу им, — сказал Алька, бросив на Сергея слегка сердитый взгляд. Шашлыки были готовы, уже готовы, оставалось только дать им немного времени — остыть. Не без помощи девушек разложив шашлыки, Сергей наконец-то сел. Теперь можно отдохнуть… Если бы не это странное ощущение. Что-то не так…  — Эй, дамы! Все готово! — крикнул он девчонкам. Те, в компании с Алькой, неохотно подошли.  — Ну мы только начали… И к нам Мэтт пришёл! С ним гораздо интереснее, ну дядя Беркут… — запрыгала на месте Кристинка. Кристинка… Дочка Ивана и Тани, милейшее существо на свете. Каким бы «слабаком» Иван не был, он смог завести семью, ребёнка, дом. И жить как нормальный человек. А не… так.  — Поешь, и гуляй! — усмехнулся Сергей, насмешливо-строго сдвинув брови. Малышка засмеялась:  — Так точно, товарищ старший лейтенант! Беркут только слабо усмехнулся. Старший лейтенант… Это было так далеко в прошлом, что от бывшего лейтенанта осталось только звание.  — Whilst I am giving infinity…****  — Муза! Опять включил своих рокеров?  — Да пусть оставит! — засмеялась Лена — Нормальная музыка! Алька благодарно посмотрел на Ленку, и многие засмеялись. Беркут тоже усмехнулся. Как же все-таки хорошо… Он боялся, что во время эпидемии он потерял друзей. Но разве то были друзья?.. Подчинённые, максимум — товарищи. Он думал, что он такой же, как они, но сейчас он понимает — ему не место среди таких. Или, по крайней мере, он хочет, чтобы ему не было там места… Но прошлое никогда не исчезнет, оно будет преследовать тебя призраком, и каждый раз шептать в ухо: «Ты — убийца. Ты — Наемник». Сергея передёрнуло. Да, прошлое никогда не исчезнет… И это жуткое чувство затишья останется навсегда.  — Дядя Беркут! Пойдёмте с нами играть! В индейцев! Сергей посмотрел на малышку. Она такая маленькая. Беззащитная. Он больше никогда не будет солдатом, бездумным винтиком в их машине. Больше — никогда. Но ради таких, простых и беззащитных, он готов и убить. — No more questions, get back in line!..***  — Пошли! — засмеялся Сергей и встал, оставив на тарелке так и нетронутый шашлык. Он больше не солдат, не убийца. Но он всегда будет бороться. Это не просто миссии и задания. Это война. Война за мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.