ID работы: 6730440

Любовь цвета лета

Гет
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Приехав домой, Александр первым делом пошел к отцу в надежде на то, что он передумает, и юноша останется дома.       В доме Меллин уже с утра царил приятный аромат: Анна Федоровна мельтешила на кухне, и старалась приготовить омлет со свежими помидорами, который будет отдан сыну в дорогу.        Александр постучал в дверь и вошел в кабинет, не дожидаясь разрешения. Отец сидел за своим столом и как обычно листал свежий выпуск Новгородских ведомостей. Увидев сына, Иван Васильевич отвлекся от газеты и сразу же заговорил:       — Где ты был с утра? Разве тебе не нужно собирать вещи?       По тону отца было понятно, что говорить о нежелании ехать в лес было бесполезно.       — Сразу хотел тебе сказать, что неподалеку от того леса есть небольшая деревня, запамятовал я её название. Народ там дружелюбный, но вот срубить свой лес просто так они не дадут. Отправлял я своих людей туда на разведку, так приехали они обратно побитые. Поэтому, сын мой, предлагаю тебе войти в доверие к ним, подружиться, так сказать, а там глядишь и лесок срубить сможешь. В нашей работе, как-никак, хитрость тоже потребуется, — улыбнулся Иван Васильевич и закурил.       Клубы серого дыма быстро расползлись по комнате и витали в ней какое-то время. Александру был ненавистен запах табака, едва дым попал в нос, юноша стал чихать. Едкий запах успел просочиться в одежду и, откашлявшись, юноша позвал прислугу и приказал подготовить ему новый костюм.       — Поверь мне, сын, в своей жизни ты встретишь такие омерзительные запахи, что «аромат» сигарет тебе покажется изящным ароматом лилий, благоухающих в саду, — засмотревшись на клубы дыма, промолвил отец.       —Я не согласен с Вами, если запах тебе не нравится, встреть ты потом хоть сотню таких же противных ароматов, тот ты не полюбишь никогда, — набравшись уверенности, сказал Александр.       От резкого ответа Иван Васильевич поперхнулся и сразу же посмотрел на сына. Отцу было неожиданно услышать такие слова. Обычно Александр просто соглашался с ним или спокойно игнорировал советы отца.       — Ты сам на себя не похож сегодня, что-то случилось?       Александр крепко сжал кулаки и сквозь зубы сказал:       — Я… не хочу ехать, отец.       Иван Васильевич удивился еще больше. Расширившиеся зрачки отца дали понять, что он вне себя злости. Он еще смог простить дерзость, сказанную раннее, но это было последней каплей. Отец ударил по столу кулаком так, что стекла окон в тот же миг затрещали. Александр был ошарашен и не мог пошевелиться. Лицо отца было таким злым, что обставленный в светлых тонах кабинет в этот момент казался таким же мрачным, как при самой страшной непогоде.       Иван Васильевич еще несколько секунд стоял на месте, как вдруг резкая боль в области сердца заставила его схватиться за грудь. Дышать становилось все тяжелее, и ноги переставали держать массивное тело. Благодаря хорошей реакции, Александр успел подхватить отца.       Услышавшая громкий звук Анна Федоровна ринулась из кухни в кабинет мужа. Открыв дверь, она увидела, как шокированный сын держит бессознательного Ивана Васильевича.       Несмотря на то, что очень часто Анна Федоровна терялась в критической ситуации, в этот момент она осознавала, что многое сейчас зависит от нее. Резкими шагами она ушла в соседнюю комнату, отправила первого попавшегося слугу за врачом и вернулась в кабинет. Подойдя к мужу и сыну, Анна Федоровна указала взглядом на диван, а сама взяла мужа за ноги, и они вместе с Александром перетащили Ивана Васильевича на него.       До приезда врача, которых в Новгороде было не так много, Анна Федоровна тихо сидела рядом с мужем и молилась про себя. Александр стоял у окна и ждал, пока приедет врач. В этот момент ему не хотелось думать ни о чем, юноша был готов сделать все, лишь бы отец поскорее пришел в себя. Только по приезду Григория Игнатьевича, лучшего губернского врача, мысли Александра постепенно возвращались в голову. Целый час юноша метался из стороны по гостиной и ждал вердикта врача.       Наконец, Александр услышал скрип двери и сразу же обернулся. Григорий Игнатьевич спокойно вышел из кабинета и позвал юношу на разговор.       — Александр, скажи мне честно, что-то произошло между тобой и отцом?       Несмотря на то, что Григорий Игнатьевич являлся близким другом семьи Меллин, юноша решил упустить многие моменты в его разговоре с отцом и произнес:       — Да, мы немного повздорили с ним, и ему сразу же стало плохо.       Григорий Игнатьевич немного задумался, провел рукой по своей небольшой бороде и ответил:       — Александр, ты прекрасно знаешь характер твоего отца, думаю, для тебя не впервой, что он часто злится. Мой тебе совет: нужно избегать подобных ситуаций. У Ивана Васильевича слабое сердце, тяжелые нагрузки, стрессы ему категорически противопоказаны. Ты понял?       — Да, Григорий Игнатьевич, спасибо Вам большое, — спокойно ответил юноша и проводил врача к выходу.       Первое, что пронеслось в голове, это мысль о том, что пора собираться в дорогу. Юноша быстро направился к себе в комнату за вещами. Анна Федоровна, услышав шумные сборы сына, вышла из кабинета Ивана Васильевича и стала дожидаться его в гостиной. Как только сын спустился к матери, она поцеловала его в лоб и вышла вместе с ним из дома.       Ветер за недолгое время успел значительно усилиться, и уже весь Новгород был под его властью. Волосы Анны Федоровны лихорадочно развевались от ветра из стороны в сторону. В любой другой момент Александр бы мило усмехнулся, смотря на «прекрасную» прическу матери, но сейчас ему вовсе не хотелось этого.       — Матушка, почему Вы вышли в такую погоду на улицу и без шали? Не нужно так относиться к своему здоровью, — сказал Александр, смотря в глаза матери.       Анна Федоровна мило улыбнулась в ответ и поправила рукой свои волосы.       — Ты не переживай, сыночек, все будет хорошо, главное ты позаботься о себе, родной.       Александр посмотрел на матушку и увидел, что, несмотря на спокойную речь, она дрожала то ли от страха, то ли от холода. Не говоря ничего, юноша крепко обнял свою матушку, чтобы она хоть немного успокоилась. Крепкие объятия сына сразу же вселили уверенность в Анну Федоровну. Такие моменты для нее были очень важны. Женщина, как робкая девушка, обняла сына в ответ, и они еще стояли так некоторое время до приезда кибитки.       Сев в нее, Александр посмотрел на мать, улыбнулся ей своей яркой улыбкой в последний раз, и отправился выполнять наказание отца.       Анна Федоровна до последнего смотрела вдаль и провожала взглядом, сына. В её душе затаилась тревога: как раньше она с переживаниями ждала мужа из долгой поездки, так и теперь ей придется ждать своего сына.       Вдруг Анна Федоровна вспомнила, что она забыла нечто важное из-за событий, произошедших с Иваном Васильевичем. Не переставая смотреть на дорогу, Анна Федоровна произнесла вслух:       — А омлет-то сыну я в дорогу так и не положила...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.